Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Петербург и Москва — главные туристические города России. В каждом из них невероятное количество достопримечательностей и значимых мест, в том числе и за пределами популярных маршрутов. Мы сравнили между собой неочевидные места двух столиц в диапазоне от парков и креативных пространств до баров и ресторанов, которые невозможно представить в другом городе.

Петроградская сторона и Хамовники

twocity1 1

Петроградский район в Санкт-Петербурге находится к северу от исторического центра города, ничуть не уступая ему по красоте зданий и количеству памятных мест. От шумного Невского Петроградку выгодно отличает еще и отсутствие толп туристов, а также обилие зелени: буквально возле каждого дома есть небольшой уютный сквер.

В Москве нет ни одного похожего района, где бы сохранилась большая часть исторической застройки, со множеством уютных кофеен, ресторанов и бистро. В числе мест, которые стоит посетить на Петроградке, — набережная реки Карповки, Ботанический сад и Музей истории фотографии (МИФ). Также стоит записаться на экскурсию по секретным уголкам Петроградской.

Московский район Хамовники — пример успешной джентрификации на западный манер. В Хамовниках сохранилось множество старых индустриальных зданий, переделанных под лофты и фуд-корты. В Петербурге южная часть Выборгского района, похожая по типу застройки, куда менее развита инфраструктурно.

В Хамовниках гостям столицы будет интересно посетить как технологичный музей Яндекса, так и классический Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а любителям русской старины понравится усадьба Льва Толстого. Все они гармонично уживаются в одном районе, отражая дух современной Москвы.

Шуваловский парк и «Зарядье»

Красивых парковых зон в избытке хватает в обеих столицах, но не все они обладают собственным колоритом или характерными достопримечательностями.

Находящийся на севере Петербурга Шуваловский парк известен множеством прудов и живописными склонами, с которых открываются панорамные виды. Но главное богатство парка — это прекрасно сохранившиеся дореволюционные особняки, часть которых деревянные, и церковь Петра и Павла — уникальный православный храм, построенный в готическом стиле.

Парк «Зарядье» — это один из самых громких московских проектов последних лет. Парк задумывался как единство экологичного подхода и футуристических представлений об устройстве современного мегаполиса. Он находится в сердце города, что отличает его от центра Петербурга, где подобных мест нет.

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

«Зарядье» интересен не только прогулочной зоной, но и множеством необычных объектов, от кинолектория и концертного зала до ледяной пещеры и крытой оранжереи.

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Бары Orthodox и «Дом, в котором»

В Москве и Петербурге отлично развита барная индустрия, и в каждой столице есть аутентичные заведения, которые приобрели культовый статус.

Питерский бар Orthodox на улице Рубинштейна славится своими коктейлями на основе русских алкогольных напитков, названия которых отсылают к литературной классике. В визуальном плане Orthodox строг и минималистичен, как и полагается заведению, претендующему на статус одного из главных баров Северной столицы.

Московский «Дом, в котором» тоже литературное место. Его название и стилистика навеяны одноименной книгой Мариам Петросян. В отличие от лаконичного Orthodox, в «Доме, в котором» царит отчетливо фэнтезийная атмосфера в стиле романа Петросян. Бар находится в укромном дворике неподалеку от знаменитого «Зинзивера», который собирает большую часть публики, поэтому даже вечером в выходной почти всегда найдется место. Стоит учитывать, что «Дом, в котором» — это пивной бар, крепкого алкоголя и коктейлей там нет.

«Севкабель Порт», «Винзавод» и Artplay

Огромный выставочный комплекс «Севкабель Порт» с видом на Финский залив находится на Васильевском острове, в старых корпусах промышленного предприятия, основанного еще до революции. По своему стилю комплекс напоминает берлинские заводы, ставшие потом клубами и галереями. Здесь организуют масштабные выставки и экспозиции — от современного искусства до творчества режиссера Алексея Балабанова. Также в «Севкабеле» часто проходят разнообразные рейвы и концерты. Гастрономический кластер «Севкабеля» тоже на высоте, на фуд-кортах стоит попробовать израильский стритфуд в Easy Hummus и пиццу в Crispy Pizza.

Москва ничуть не менее богата креативными пространствами, чем Северная столица. Одно из самых заметных — центр современного искусства «Винзавод». Подобно «Севкабелю», «Винзавод» — успешный пример джентрификации, передающий дух города. Расположенный в старых цехах пивоваренного завода, он вмещает в себя множество арт-студий, галерей и образовательных проектов, связанных с изобразительным искусством.

Отдельного упоминания заслуживает находящийся рядом с Курским вокзалом креативный кластер Artplay, посвященный преимущественно архитектуре и дизайну (но также представлено и современное цифровое искусство).

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

В отличие от строгого «Винзавода» Artplay представляет современную сторону Москвы с яркими граффити на разноцветных зданиях.

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Meal и Underdog

Если утомленный долгими прогулками гость обеих столиц захочет поесть и не найдет для себя ничего на многочисленных фудкортах, в его распоряжении есть несколько уникальных заведений в каждом городе.

Питерский ресторан Meal входит во всевозможные топы Северной столицы. Он располагается неподалеку от станции метро «Чернышевская» и подобно многим питерским ресторанам, имеет интерьер в сдержанном стиле с аккуратным декором стен в виде веток и мха. Местный колорит кухне Meal придает активное использование лесных ягод и грибов, но особенно этот ресторан славится своими ферментированными блюдами.

Гастробар Underdog стал культовым в Москве. Он специализируется на американском стритфуде, который многими изданиями признается одним из лучших в городе. Днем Underdog работает как кафе, а вечером как бар, но стоит иметь ввиду, что для посиделок лучше бронировать место заранее, поскольку после семи в помещении обычно битком.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Фото: пресс-служба парка «Зарядье» (4); Drozdin Vladimir, Balakate, Eva_Puhova, Valbay178 (2) — Shutterstock.com; бар Orthodox (2); бар «Дом, в котором» (2); пресс-служба выставочного комплекса «Севкабель-порт» (3); пресс-служба ЦСИ «Винзавод»; пресс-служба Центра дизайна ARTPLAY; ресторан Meal (2); гастробар Underdog (2)