Какое место можно назвать культурным центром России XIX века? Третьяковскую галерею, усадьбу Морозова или, может быть, основанный в конце столетия МХТ? А что, если этот самый центр находился не в столице, но в ее области? RUSSPASS Журнал рассказывает об усадьбе Абрамцево, месте, где родился русский модерн.
История усадьбы Абрамцево: от Аксаковых до Мамонтовых
Аксаковский период: литературное творчество и знаменитые гости
Первые упоминания о местности датируются XVI веком. Тогда она называлась Обрамково и принадлежала помещичьему роду Волынских. Основа ансамбля самой усадьбы (деревянный особняк) была построена в 1750 году Федором Головиным, заметным дворянином Петровской эпохи.
Расцвет имения настал, когда в 1843 году его выкупил знаменитый писатель Сергей Аксаков. Тогда особняк превратился в настоящую точку притяжения литературной элиты XIX века. Сам Аксаков написал здесь знаменитую сказку «Аленький цветочек» и труды «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника». Кроме того, здесь гостили Иван Тургенев, Федор Тютчев, историки Тимур Грановский и Михаил Погодин, Николай Гоголь. Для последнего, кстати, была выделена отдельная комната: писатель постоянно мерз, поэтому для него в доме топили печи даже летом. Тут же он работал над поэмой «Мертвые души».

С интересными фактами связано и пребывание в имении Ивана Тургенева: он часто рыбачил на местной реке вместе с Аксаковым. Однажды последний был крайне расстроен тем, что Тургенев поймал огромную щуку, в то время как он сам выловил только мелкого ершика. Кстати, Аксаков настолько любил рыбалку, что посвятил ей не один литературный труд. Зная это, поклонники писателя дарили ему рыбацкие снасти, а одна девушка даже сделала леску из своих волос. Аксаков назвал удочку с этой леской Леди и хвастался ею перед друзьями.
Мамонтовский художественный кружок: рождение русского модерна
В 1870 году усадьбу выкупил промышленник и меценат Савва Мамонтов. При нем имение заметно преобразилось: основной дом был отремонтирован (но главные архитектурные акценты были полностью сохранены), появились несколько флигелей и небольшая церковь, живописный сад, оранжереи для экзотических фруктов.

Керамический скульптурный бюст девочки-сказки Михаила Врубеля
Изменился не только внешний, но и внутренний облик особняка: теперь он стал Меккой не писателей, а художников. Тут гостили Илья Репин, Василий Суриков, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Михаил Врубель, Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Валентин Серов и другие живописцы, без шедевров которых нельзя представить ни одну отечественную галерею. Все они были участниками неформального творческого объединения под названием Абрамцевский художественный кружок.
Именно в Абрамцеве были созданы «Девочка с персиками» Серова, а также «Аленушка» и «Три богатыря» Виктора Васнецова. Не все знают, но прототипами их героев стали дети Мамонтова: дочь Вера вдохновила на образ знаменитой «фруктовой» девочки, а сын Андрей лег в основу васнецовского Алеши Поповича.

Усадьба Абрамцево. Главный дом. Кабинет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой
Здесь же Мамонтов организовал столярную и керамическую мастерские. Тут создавались произведения в «неорусском стиле», ставшие неотъемлемой частью визуального кода русского модерна. Кроме того, участники Абрамцевского художественного кружка создавали домашние спектакли; именно из них, кстати, впоследствии выросла знаменитая Московская частная русская опера.
Советский период и создание музея-заповедника
После революции 1917 года усадьбу национализировали. Дом превратился в музей. Его первым хранителем стала Александра Мамонтова, дочь Саввы. Некоторое время тут работал дом отдыха, после — академический санаторий. Однако дух и суть творческой мастерской усадьба Абрамцево не утратила: в XX веке здесь жили и работали художники Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Илья Машков, Вера Мухина и другие живописцы и скульпторы.
В годы Великой Отечественной войны в Абрамцеве открыли эвакуационный военный госпиталь для офицеров Красной Армии. Наконец, в 1977 году в доме открылся Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Сегодня усадьба признана объектом исторического и культурного наследия федерального значения.
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы
Усадебный дом

Самое старое здание имения по праву можно назвать не только памятником русского деревянного классицизма, но и сердцем музея. Этому деревянному дому XVIII века с мезонином, террасами и балконами удалось сохранить свой первозданный облик. В настоящее время в здании находятся две экспозиции, посвященные двум главным семьям в истории усадьбы. Первая включает в себя предметы, фотографии, картины, мебель, книги, принадлежавшие Аксаковым и собранные в московских антикварных магазинах и лавках старьевщиков. Вторая посвящена Абрамцевскому художественному кружку и семье Мамонтовых: ее главное украшение — большая коллекция живописи (в том числе друзей и гостей семейства).
Кухня

Здание было построено в 1870 году. Сначала оно служило в качестве жилого флигеля, затем использовалась по назначению и делилось на непосредственно кухню и комнату для прислуги. В настоящее время здесь хранится коллекция произведений русского народного искусства — от прялок до резных ларчиков, — собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и расширенная в XX веке.
Бывший лечебный корпус санатория («Белый дом»)

Здание в псевдоклассическом стиле было построено в 1938 году напротив усадебного дома. В 1971 году здесь открыли собрание изобразительного искусства XX века, которое дошло до наших дней: работ участников объединения «Бубновый валет» (Кончаловского, Лентулова и других), скульпторов Мухиной и Королева, а также других важных авторов прошлого столетия. Многие из них жили и работали в Поселке художников, основанном в 1930-х годах поблизости от Абрамцева, на противоположном берегу реки Вори.
Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного — первый важный архитектурный проект Абрамцевского кружка. Храм был создан в 1881 году по эскизам Виктора Васнецова и Василия Поленова и удивлял смелым сочетанием канонов древнерусского зодчества и модерна. Интерьер церкви, от центрального двухъярусного иконостаса до огромного мозаичного цветка на полу, расписан самими художниками кружка: Поленовым, Репиным, Врубелем и другими. Примечательно, что в 1882-м Василий Поленов венчался здесь с женой Натальей.
Избушка на курьих ножках

Не просто беседка, а настоящий портал в сказочный мир. Павильон был спроектирован Виктором Васнецовым в 1883 году и стал источником вдохновения для многих построек в неорусском стиле. Избушка опирается на «фундамент» из пней, а ее крыша украшена резными изображениями совы и летучей мыши.
Мастерская

Построена по проекту Виктора Гартмана в псевдорусском стиле. Именно здесь Валентин Серов написал свою «Девочку с персиками»; тут же работали Илья Репин и Михаил Врубель. С июня 2016 года в мастерской открыта экспозиция живописи и керамики Михаила Врубеля.
Баня‑теремок

Еще одно здание ансамбля со сказочными мотивами. Одноэтажный деревянный дом с мезонином построили на месте обветшавшей бани. Причудливые резные наличники в виде сов снаружи, созданная по эскизам Михаила Врубеля изразцовая печь внутри. Сначала дом использовался по назначению, то есть в качестве бани, затем — как жилой флигель для гостей, а сегодня здесь хранятся изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской — мебель и предметы быта.
Поленовская дача
Дом был построен в 1882 году для супружеской четы Поленовых. В разные годы помещение служило в качестве мастерской, места проведения домашних спектаклей, съемных апартаментов, лазарета для слепых и столовой дома отдыха.
Парк и окрестности усадьбы

Парковый ансамбль Абрамцева концептуально похож на архитектурный: здесь абсолютно разнородные элементы превращаются в единое целое. Это и дуб, которому больше 250 лет, — тот самый, который вдохновил Михаила Нестерова на «Видение отроку Варфоломею», а Виктора Васнецова — на «Трех богатырей»; и керамическая скамья по эскизам Михаила Врубеля, украшенная цветочными и звериными майоликовыми узорами; и древнее половецкое изваяние «Каменная баба», привезенное Саввой Мамонтовым из южных степей. И это мы еще не упомянули Верхний (Поленовский) пруд и старинные аллеи, рядом с которыми просто приятно прогуляться.
Кроме того, на территории музея-заповедника есть бесплатная парковка, кафе русской кухни и камера хранения.
Практическая информация для посещения
Режим работы музея-заповедника
Экспозиции музея открыты с 10 до 18 часов со среды по пятницу и в воскресенье, по субботам — с 10 до 19 часов. Выходные — понедельник и вторник. Последний четверг месяца — санитарный день, то есть работает только парк. Студия-мастерская и Поленовская дача работают также и по вторникам с 10 до 18 часов. Парк работает ежедневно с 10 до 20 часов, по субботам — до 21 часа. Продажа билетов в парк прекращается в 17:45, по субботам — в 18:45.

Время начала последней экскурсии по Главному усадебному дому — 16:30, по субботам — 17:30. Посещение Главного усадебного дома осуществляется только с экскурсионным сопровождением, количество посетителей в группе ограничено. Приобретать билеты в Главный усадебный дом стоит заранее. Продажа билетов на экспозицию заканчивается за полчаса до окончания работы музея-заповедника.
Данный режим работы актуален на сентябрь 2025 года.
Стоимость билетов и экскурсионные программы
Продажа билетов на территорию музея-заповедника «Абрамцево» осуществляется только онлайн — на его официальном сайте. Комплексный билет с посещением Кухни, Мастерской, Бани-теремка, церкви Спаса Нерукотворного и экспозиции «Абрамцево. Искусство XX века» будет стоить 400 рублей, льготный для школьников — 250 рублей. Посещение Главного усадебного дома обойдется в 450 рублей, льготный билет для школьников — 250 рублей; оба с экскурсионным сопровождением.
Несколько самых популярных экскурсионных программ музея-заповедника с посещением основных объектов усадьбы:
- «Три века усадьбы Абрамцево» (взрослый билет — 1200 рублей, для школьников — 800 рублей);
- «Абрамцево. Культурный центр России XIX века» (взрослый билет — 1100 рублей, для школьников — 700 рублей);
- «Зарождение русского модерна» (взрослый билет — 950 рублей, для школьников — 600 рублей);
- Детская программа «Телепортация» (взрослый билет для сопровождающего — 1060 рублей, для школьников — 650 рублей).
Подробнее о местах, доступных для посещения в рамках каждой из экскурсий, а также других программах, можно узнать на официальном сайте музея-заповедника.
Как добраться до Абрамцева из Москвы
Адрес музея-заповедника: обл. Московская, с. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1.
На электричке
С Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») нужно взять билет на электропоезд до Сергиева Посада или Александрова, выйти на станции Хотьково, затем на автобусе № 55 или маршрутном такси № 76 доехать до главного входа музея. Второй вариант — доехать до станции Абрамцево, а далее идти пешком по лесной тропе до музея.
На машине
По Ярославскому шоссе нужно доехать до поворота на деревню Лешково и село Радонеж, далее продолжать путь до города Хотькова, доехать до поворота на Абрамцево и по главной дороге добраться до музея-заповедника.
В рамках организованного тура
Экскурсии-трансферы до усадьбы предлагают некоторые турфирмы, чьи офисы работают в Москве. Рекомендуем выбирать проверенных операторов, чтобы поездка прошла комфортно.
Фото: Lagutkin Alexey, Shevchenko Andrey, Kirill Skorobogatko, volkova natalia, Oleh Oleinik, volkova natalia, Tatyana Andreyeva, Dance60, Oleh Oleinik, DinaEv, Tatyana Andreyeva — Shutterstock/FOTODOM.
Статьи по теме
Читайте также

20+ фотографий для ценителей старинной архитектуры


Там, где вымысел превращается в реальность

Башня Тамерлана является единственным памятником архитектуры такого рода в Челябинской области
На территории комплекса будет работать представительство Фонда защиты китов

Самая изысканная инструкция RUSSPASS Журнала
На ней будут представлены находки XVII–XVIII веков
На ней представлены экспонаты из девяти музеев, включая «Ясную Поляну»