
Павел Филатов — фотограф, руководитель отдела приключений туристической компании LB Tour, автор множества путеводителей и фотоальбомов по Алтаю и не только. В составе автомобильных экспедиций дважды становился чемпионом России по спортивному автотуризму.

Начало мая еще и лучшее время для любования многочисленными алтайскими реками и водопадами, которые становятся особенно полноводными.



К началу мая на горы Алтая опускается лиловая дымка. Это цветет маральник — рододендрон Ледебура, который встречается только здесь и в Саянах. Густой невысокий кустарник стелется по берегам рек и каменистым склонам, а весной его ветви «взрываются» фиолетово-розовыми цветами поразительно яркого оттенка. Пик цветения продолжается около двух недель.

Катунь в переводе с алтайского означает «Хозяйка», и это название идеально подходит для реки, по-хозяйски пересекающей весь Алтай.

Над цепочкой лазоревых Шавлинских озер красуются вершины Красавица, Мечта и Сказка. Это даже звучит красиво, а выглядит и вовсе невероятно.

Маральник называют еще сибирским багульником, хотя к настоящему багульнику он отношения не имеет. Букетов из него не делают: цветы и листья растения содержат ядовитые вещества.

Алтайская разновидность рододендрона названа в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура, немецкого ботаника на русской службе, который первым описал эту живописную достопримечательность во время своих экспедиций на Алтай в середине XIX века.

У местных жителей есть примета: зацвел маральник — значит, весна пришла окончательно. Но горная погода непредсказуема, и на Алтае нужно быть готовым к любым сюрпризам.
Каждую весну втуристическом комплексе «Бирюзовая Катунь» в Чемальском районе проводят традиционный фестиваль «Цветение маральника» с концертами, гастрономической ярмаркой, спортивными соревнованиями и другими развлечениями.
В 2023 году мероприятие состоится 29 апреля.