Когда-то крошечный рабочий поселок посреди дикой кузбасской тайги, сегодня Шерегеш стал одним из самых популярных горнолыжных курортов России: за прошлую зиму он принял более двух миллионов гостей. Неудивительно: Геш, как зовут его местные, первым открывает сезон, а его инфраструктура стремительно развивается. Мы расспросили жителей и завсегдатаев курорта, где искать лучшие склоны, бары и апрески развлечения.
Римма Николайзен, мастер спорта, национальный инструктор России, директор школы инструкторов «Неваляшка»
В Шерегеше уже 56 км трасс и 20 подъемников. Зона катания делится на четыре сектора. Самый большой — сектор A. Не снимая лыж или доски, из него можно попасть в сектор B (он правее). Самые комфортные подъемники — канатка «Хлебница» между секторами A и B и «Мустаг», поднимающая почти на вершину одноименной горы, они оборудованы защитными колпаками от ветра и потому очень популярны.
Левее сектора A на горе Зеленой расположен сектор F. Его обслуживают гондола Sky Way («Рыжая») и смешанная канатка «Панорама». Трасса, ведущая от верхней станции Sky Way, довольно специфическая: нижний склон длинный и пологий, а верх довольно крутой, с косым уклоном. «Панорамой» в основном пользуются фрирайдеры: в той части горы есть широкие лесные просеки, которые не обрабатываются ратраками.
На южном склоне Зеленой — сектор E. Здесь расположена самая протяженная трасса Шерегеша длиной 4 км. К ее началу доставляет гондола, которая так и называется — «Сектор E». Еще есть гора Утуя, где тоже должна появиться канатная дорога, но пока ее нет, там катаются фрирайдеры, добираясь до вершины на ратраке или снегоходе.
Новинка этого сезона — вечернее катание. Его обеспечивает канатная дорога «Запад» в секторе B. Длинная трасса, освещенная фонарями, работает с 17:00 до 20:00. Переодеваются и греются люди в кафе «План Б» на выкате у парковки.
Особенность сибирской погоды в том, что порой случаются такие ветра и морозы, что канатки могут отключать. Но есть подъемники, которые работают в любую погоду. Например, «Фристайл» (он же «Сатана»), «Запад», «Булочка» и относительно новый «Восток» с колпаками и подогревом сидений. Однако в совсем уж суровую погоду комфортнее кататься до середины горы, не забираясь на самый верх. В такие дни, когда часть канаток отключена, бывают большие очереди. Еще они собираются в каникулы — самая высокая загрузка с 13:00 до 15:00, потом наплыв спадает.
Лучшие трассы, на мой взгляд, в секторе A. Они проектировались для Спартакиады народов РСФСР 1981 г. — с нее и началась история горнолыжного Шерегеша. Я сама была участницей той Спартакиады. По перепаду высот трассы проходили на Кубок Европы, а до Кубка мира не хватало только длины. Сейчас их отдали под туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью, подровняв рельеф, чтобы обычные люди могли кататься.
Cки-пассы бывают четырехчасовые, дневные и многодневные. Последние дешевле, но нужно учитывать переменчивость погоды. Если она испортилась, но хотя бы две канатки работают, считается, что доступ к трассам есть, и деньги вам не вернут.
Про фрирайд
Антон Лаврентьев, мастер спорта по сноуборду, основатель обучающих выездов Riders Camp
В Шерегеше очень благоприятные условия, чтобы учиться фрирайду. Сезон начинается в середине ноября, раньше всех в России, а заканчивается в конце марта — начале апреля. Нет крутых склонов и обрывов, лавины — редкое исключение. Из-за сухого климата и морозов снег более легкий и пушистый, кататься проще. После снегопада он остается мягким еще 1–2 недели.
Кроме того, в Шерегеше дешево. Огромная зона внетрассового катания доступна прямо с подъемников. Мы обычно катаемся в секторе E: там меньше людей, кабинки закрытые, комфортнее подниматься. Кроме того, зоны для внетрассового катания есть на Мустаге возле трассы «Доллар» и у подъемника «Синие кресла» в секторе A.
В более уединенные места забрасывают на ратраках или снегоходах.
Очень популярны туры на Северный Мустаг, там всегда огромное количество снега. Интересный рельеф на горе Утуя — опытные райдеры могут попрыгать с курумов (засыпанных снегом каменных насыпей).
А после снегопада первые локации — долина реки Тельбес и Поклонный крест на горе Курган.
Есть и хели-ски, то есть катание с вертолетной заброской, но это удовольствие недешевое: час стоит 100 000 руб. Но если хорошо катаешься, за это время можно сделать 10–12 спусков. В этом сезоне я был на разведке на горе Патын и планирую на следующий год туда забрасываться: абсолютно дикая гора, видны следы зверей.
Хотя Шерегеш относительно безопасен, для выхода вне трасс лучше брать гида — хотя бы для того, чтобы не заехать случайно в пологие места, откуда до цивилизации пара часов пешком. Еще один совет — всегда брать с собой рюкзак: в глубоком снегу сложно встать после падения, а на рюкзак можно опереться, чтобы рука не проваливалась.
Про апрески-бары, апрески-бани и локальную гастрономию
Николай Карышев, владелец кафе «Юрта»
Главные локации для апрески на курорте — бар Grelka, стоящий напротив него The Rooks с крафтовым пивом и бургерами и новый бар OPushka в секторе B. Везде живая музыка и безбашенное веселье. Еще к апрески можно отнести новый бар Buddies: у них тоже своя команда музыкантов и позитивно заряженные бармены. Еще в Шерегеше есть ночной клуб AYS Bunker. Работает каждую ночь, выступают диджеи, приезжают артисты из европейской части России. Это эпицентр ночной жизни курорта.
Другие любимое развлечение в Шерегеше «после лыж» — бани. Считаю, что это наша сибирская изюминка. На курорте огромное количество бань — с прорубями и без, с купелью, из бревна, предлагают даже банные чаны фурако. Во многих отельных группах предлагаются услуги массажистов. Могу посоветовать три СПА-комплекса — в отеле «Ольга» и в комплексах WOW.Aparts & SPA и «Серебряные родники». Они примерно одного формата: хаммам, баня, соляные комнаты, джакузи. И еще классическую баню «КедрИваныч» с печью и банщиками, там парение со снегом, очень крутая вещь.
Еще вечером можно подняться на ратраке в ресторан «Каритшал» и отведать блюда из дикого мяса и прочую сибирскую экзотику. Там никого нет, в отличие от дня, красивый вид на ночной поселок. Спуск обратно так же на ратраке. Вообще гастрономическая программа в Шерегеше представлена очень круто для такого небольшого курорта. Достойных мест очень много: «Горный», Grelka, «Юрта», «Каритшал», ZUBR, «Три совы», Alpen club, «Ольга» с авторской кухней Ивана Бабарицкого. Во всех ресторанах есть сибирская кухня. У нас в ресторане «Юрта» под нее выделена целая страница — блюда из дикой рыбы, дичи, эндемиков, шорские пельмени-пелбены с кедровыми орешками, дикая черемша колба. То, что нужно, чтобы почувствовать атмосферу тайги.



Про фестиваль Grelka Fest
Роман Скориков, управляющий бара Grelka
Главный бар курорта — это, конечно, Grelka. У нас говорят: «Не был в Grelka — не был в Шерегеше». Это первый апрески-бар в России в европейском понимании, в марте ему исполнится 10 лет. Заведение работает днем и вечером, с танцами, диджеями, артистами, каждый понедельник и среду проходят квартирники-гитарники. Есть функция «открытый микрофон»: если кто-то хорошо поет, он может выступить и спеть любимую песню на публику.
Именно у владельцев бара родилась идея фестиваля Grelka Fest, который проходит каждый год в апреле. Этот месяц — наш бархатный сезон с обилием солнечных дней, когда на горе тепло и хорошо. Фестиваль продолжается в течение двух уикендов. Первый — семейный: люди делают себе костюмы и устраивают карнавальный спуск. Второй — молодежный, когда устраивают спуск в купальниках — кстати, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый в истории. Эту традицию у Шерегеша потом переняли в Сочи. На время фестиваля бар становится его главной сценой, причем на балконе может выступать хедлайнер, а внутри другой артист.




Про активные развлечения
Алексей Стоянов, руководитель Дирекции курорта Шерегеш
Шерегеш славен не только катанием. Здесь есть чем заняться, не вставая на лыжи или сноуборд. Можно, например, полетать! На вертолете — с ShoriyaPort, они предлагают несколько видов экскурсий, где можно увидеть с воздуха скалистые обрывы, поросшие лесом хребты и сделать классные снимки. Или на большом воздушном шаре подняться на высоту до 50 м над сектором Е.
Недалеко от Шерегеша расположен дайв-курорт Темир. Зимой под водой отличная видимость, а после погружения туристов ждет жаркая баня. В лесу среди деревьев в cекторе Е у нас есть веревочный парк, состоящий из 50 разнообразных препятствий, и каюр-клуб «Сибирский след», куда можно прийти на экскурсию и познакомиться с хаски или отправиться на прогулку на упряжках. С северными оленями познакомят на оленьей ферме «ОленеГеш». А в поселке Спасск в получасе от курорта есть домашний зоопарк, где живет больше 100 видов австралийских, американских, африканских, сибирских зверей и птиц.
Еще один вид активности — снегоступинг. Он придется по душе тем, кто хочет погулять в лесу, побывать в нетуристических местах. Есть у нас и каток с прокатом коньков. Да что там, космос, джунгли и прерии — все это тоже можно увидеть в Шерегеше: новинка сезона в этом году — самый большой в Западной Сибири VR-зал. Его площадь — 400 кв. м. Самое большое игровое поле — 250 кв. м.
Про экскурсии и шорское наследие
Олеся Колесникова, заместитель директора компании «Шория»
Наш девиз — «Шория больше Шерегеша». Мы стараемся показывать ее, чтобы гости влюбились и захотели вернуться. Классика — автобусная экскурсия в Таштагол, столицу Горной Шории, где гости посещают музей этнографии и природы. Сама экспозиция — музей в музее, у нее есть подземная часть, кроме того, в музее хранятся подлинные вещи и автограф Агафьи Лыковой и печать Алтайской духовной миссии XIX века. Еще в Таштаголе можно увидеть «Золотую Шорию» — одно из семи чудес Кузбасса, монументальную работу скульптора Даши Намдакова.
Есть и вертолетная экскурсия в Усть-Анзас, отдаленный шорский улус с более чем 300-летней историей, куда добраться можно только по реке или по воздуху. Там можно увидеть традиционный уклад жизни шорского народа, осмотреть экомузей «Тазгол». И сам полет на «Ми-8» над бескрайними волнами тайги, где рек больше, чем дорог, уже приключение.
А на этническом вечере «По следам шор-кижи» можно вживую пообщаться с носителями шорской культуры. На память останутся сувениры, сделанные своими руками, и яркие фото в национальных костюмах, созданных по эскизам гения места — Любови Арбачаковой.



Вам также будет интересно:
Фото: AnnaTamila, Parilov (4), Rita_Tim, Yuriy Lobachev, Wlad Go, Smile19 (2), TeemuSelane, Artem Dunkel, YRABOTA — Shutterstock.com; Unsplash.com (2)