Прозрачные озера, мистические болотца, водопады, скалы, фьорды, леса и северное сияние… Карелия — место волшебное хотя бы оттого, что хранит в себе редкую природную красоту, разнообразную и необычную. Ее называют страной озер и гранита. Сейчас это одно из самых популярных туристических направлений — путешественников привлекают пейзажи, история и атмосфера, напоминающая сказочные иллюстрации Ивана Билибина. Редакция RUSSPASS Журнала тоже очаровалась и решила рассказать, какие места нужно посетить, если вы в Карелии впервые.
Особенная природа: ледник и озера, ягодные леса и белые ночи
Карелия на карте
На западе республика очерчена российско-финской границей, на севере с ней соприкасается Мурманская область, а на востоке — Архангельская. Здесь Карелию омывает Белое море. А с юга к ней примыкают Ленинградская и Вологодская области. В Карелии мягкий, но переменчивый климат — иногда заморозки случаются даже в июне.

Канадские бобры и ягодная сокровищница
Как бы забавно это ни звучало, но растительный и животный мир здесь сформировался после ледникового периода и потому считается довольно молодым. Но зато какое разнообразие! Здесь водятся глазастые нерпы, кабаны, медведи, рыси, волки и даже «приезжие» канадские бобры и американские норки.
Край это хвойный, с самыми разными видами елей и сосен. Но растут здесь и березы, и ольха, и ивы. А одна из главных ценностей Карелии — ягоды: черника, морошка, брусника, голубика, малина и смородина, клюква и земляника.
Балтийский щит и озера
Карелия преимущественно размещается на Балтийском (Фенноскандинавском) щите, который считается самой древней геологической частью Европы, — вершины гор Балтийского щита сгладил ледник, отступивший на север несколько тысяч лет назад. Он и сформировал ландшафт с реками и болотами, с горами, моренными грядами (это отложения глетчерного льда), камами (куполовидными холмами) и озерными котловинами. В Карелии около 60 тысяч озер, самые большие — Ладожское и Онежское, а есть еще Пяозеро, Сегозеро, Нюк и другие.

Северное сияние и белые ночи
Ну и еще одно чудо Карелии — это, конечно, северное сияние. Это явление называют своенравным — застать его не так-то просто, но в Карелии шансы существенно увеличиваются. Правда, для этого нужно приезжать в осенне-зимний сезон, запастись терпением и держаться как можно дальше от крупных городов. Ну, а если приедете летом, точно застанете карельские белые ночи.

Самые красивые пейзажи Карелии
Онежское озеро и остров Кижи
В большом прозрачном озере прячется остров Кижи — место, похожее на декорации для фильма, такое оно необычное. Поскольку сам остров и есть заповедник, чтобы погулять по нему, придется купить билет (базовый стоит 1000 рублей). Сюда едут в первую очередь увидеть Кижский погост, который входит в список наследия ЮНЕСКО. Его жемчужина — церковь Преображения Господня, причудливая, со множеством куполов разных размеров. С высоты птичьего полета ее конструкция напоминает крест.
А внутри церкви вы сможете посмотреть на подлинные иконы XVII–XVIII веков. Рядышком стоит еще одна церковь погоста — Десятиглавая Покровская.
Неподалеку на острове находится восстановленная заонежская деревня — это реконструкция, то есть сейчас в этой деревне никто не живет, но зато внутри крестьянских теремов можно поближе познакомиться с культурой и бытом заонежских славян. В северной части Кижей стоят деревни Ямка и Васильево, где живут сотрудники музея, а еще тут есть мельница, старинное кладбище и экотропа. В общем, в Кижи можно и нужно приезжать на целый день — даже без посещений церквей и крестьянских домов гулять здесь очень приятно.
Подробно об острове RUSSPASS Журнал рассказывал здесь.

Водопад Кивач
В заповеднике «Кивач» бушует одноименный водопад на реке Суне — один из самых крупных равнинных водопадов Европы. По скалам он ниспадает с высоты 10 метров мощным потоком. В самом расцвете сил Кивач можно застать в конце весны, после таяния снегов.
У водопада сделали деревянные смотровые площадки и лесенки, чтобы можно было любоваться в свое удовольствие, но спуститься прямо к потоку не получится — он огорожен в целях безопасности. Зато кроме водопада на территории заповедника есть дендрарий с редкими растениями, музей и сеть экологических маршрутов, по которым можно пройти небольшой группой, которую возглавит местный экскурсовод.
Парк «Рускеала»
В XVIII веке на месте легендарного парка добывали мрамор, и с тех времен здесь остался затопленный карьер, который превратился в каньон, со всех сторон окруженный скалами. Собственно, он и является сердцем парка — здесь можно покататься на лодочке или на пароме, а по берегам карьера водят экскурсии, где рассказывают об истории добычи мрамора. Еще можно сходить на экскурсию в настоящее подземелье, чтобы увидеть озеро в гроте, который образовался из-за обрушения штолен (это горные выработки с выходом на поверхность, которые нужны для добычи полезных ископаемых и обслуживания горных работ).
И еще из интересного — до «Рускеалы» можно доехать из Сортавалы на ретропоезде «Рускеальский экспресс» на паровозной тяге: внутри есть стилизованные купе и старорусский вагон-ресторан. А здесь RUSSPASS Журнал рассказывал, как вообще появился этот экспресс.

«Ладожские шхеры»
Полосу прибрежных скал и архипелаг из 650 скалистых островков среди проливов Ладоги часто сравнивают с норвежскими фьордами (это узкие морские заливы со скалистыми берегами). Шхеры Ладожского озера, похожие на большие мшистые камни, кое-где поросли лесом, между островами образовались проливы и бухты: в итоге получился очень необычный для России ландшафт. Этой территории тоже присвоен статус национального парка, и относятся к этому очень серьезно: чтобы попасть в парк, нужно заранее подать заявку на разрешение на сайте, а потом оплатить билет (всего 350 рублей за целый день). При этом подразумевается, что вы можете заночевать здесь с палаткой, — об этом тоже спрашивают в анкете на сайте.
Но суета того стоит: здесь можно отправиться с экскурсией вплавь по озеру, останавливаясь у самых живописных мест, а если сильно повезет — поздороваться с ладожской нерпой.
Водопад Белые Мосты
Еще один примечательный водопад находится на реке Кулисмайоки. Строго говоря, это не один, а два водопада. Добраться сюда чуть сложнее, чем на Кивач, зато здесь значительно меньше туристов.
Поток первого водопада падает с высоты 18 метров, а второй рукав — с 11 метров. Ехать смотреть на водопады советуют либо в конце мая (после таяния льдов) либо в сезон осенних дождей — так можно увидеть Белые Мосты во всей красе.
Национальный парк «Паанаярви»
И еще один национальный парк Карелии расположен в Лоухском районе, рядом с Северным полярным кругом. К достопримечательностям парка проложены туристические маршруты, здесь можно снять домик или взять лодку в аренду — конечно, тоже придется заполнить заявку на сайте парка, указав цель приезда и предварительно забронировав нужный вам инвентарь (например, лыжи). В «Паанаярви» стоит Киваккатунтури, одна из самых высоких гор в Карелии. В ее разломах прячутся горные озера, и еще здесь есть «висячие» болота (так называют болота на возвышенностях), водопад Киваккакоски протяженностью в 100 метров, глубокое озеро Паанаярви и урочище Вартиолампи — в XVII веке старообрядцы основали здесь деревню, которую сожгли во время Великой Отечественной войны. Когда появился парк, здесь восстановили старый карельский дом, открыли экспозицию карельского быта начала XX века, и теперь тут проходят национальные праздники и Дни карельской культуры.
О традициях карелов можно почитать здесь.

Как увидеть все своими глазами: советы для путешественника
Когда лучше ехать: красота четырех сезонов
На самом деле все зависит от того, что именно вы хотите увидеть. Осень в Карелии — идеальное время для созерцания пейзажей и лесных прогулок (возможно, по грибы или по ягоды), а еще для самых красивых фото. В это время здесь не так много туристов и уже появляется неплохой шанс увидеть северное сияние. При этом уже в октябре солнце заходит около пяти часов вечера, а еще осенью здесь бывают затяжные дожди.
Зимой в Карелию едут кататься на лыжах, а еще на снегоходах и собачьих и оленьих упряжках (смотрите, как много всего). В новогодние праздники здесь проходит много зимних фестивалей, а туристов в этот сезон совсем мало по сравнению с летним. Но имейте в виду, что морозы здесь могут опускаться до −25 °C.
Весной в Карелии снег начинает таять, реки наполняются водой — это самое подходящее время для сплавов или наблюдения за водопадами. Но из-за слякоти и дождей могут быть проблемы с дорогой в труднопроходимых местах, а еще в конце сезона просыпаются клещи.

Летом, конечно, больше всего туристов, но зато и заняться можно практически чем угодно: отправиться в поход, поплыть по реке, пожить в домике у озера или сходить на рыбалку. Самое главное, о чем нужно помнить: летом здесь очень много мошки и комаров, поэтому надо заранее взять с собой репелленты.
Как добраться: варианты транспорта
Хорошо, конечно, приезжать в Карелию на своей машине — так появится возможность попасть в потаенные места, до которых не всегда можно дойти пешком (вот вариант автомаршрута). Из Москвы добраться на машине можно по трассам М11 и Р21 (около 1000 километров). Но доехать до Карелии можно и на поезде — в пределах 11 часов из Москвы, и даже на самолете — аэропорт Бесовец рядом с Петрозаводском принимает рейсы из нескольких городов, из Москвы вы долетите за полтора часа. О, и вот еще нетривиальный способ попутешествовать для тех, кто уже на месте и намерен увидеть Кижи, — до них можно доплыть из Петрозаводска на катере.
Более подробно о способах добраться до Карелии RUSSPASS Журнал рассказывал здесь.
А по этой ссылке вы найдете готовый трехдневный маршрут по Карелии.

Что взять с собой для комфортной поездки
Чтобы провести время в Карелии с удовольствием, лучше заранее предусмотреть несколько вещей.
Прежде всего возьмите с собой репелленты, одежду с длинным рукавом и москитные сетки, если вы едете в теплое время года.
Обязательно захватите теплую одежду, даже если путешествуете летом, — погода здесь переменчива, можно легко заболеть.
Гулять придется по болотистым местностям, а может, даже карабкаться по скалам — так что берите с собой удобную, крепкую спортивную обувь (желательно водонепроницаемую).
Почти наверняка пригодятся дождевики, портативная зарядка на случай длительного похода, термос и, конечно, аптечка. Главное: если вы едете самостоятельно, а не с туром, заранее разработайте маршрут — и собирайте чемодан, уже исходя из ваших планов: например, если вы снимаете жилье, то поездку будет организовать значительно проще, но если вдруг собираетесь в одну из заповедных зон с палаткой, здесь уже нужно будет собирать целый походный рюкзак.
Фото: Nadezhda Bolotina, Alvov, Lizavetta, siete_vidas, Andromed, Pavel Vaschenkov, volkova natalia, Karina Movsesyan, PhotoJuli86 — Shutterstock/FOTODOM.
Статьи по теме
Читайте также
На ней будут представлены находки XVII–XVIII веков
На ней представлены экспонаты из девяти музеев, включая «Ясную Поляну»
Он пройдет с 3 по 5 октября в Нижнем Новгороде

Рассказываем, куда и когда отправиться за новыми впечатлениями

Спящие вулканы, сердце в море и Пьющий Верблюд

Рассказываем, где найти книги на любой вкус
В экспозиции представлены берестяные грамоты, средневековые украшения и фрагменты фресок

Почему нельзя купаться после Троицы и нужно есть блины на Масленицу

Совместный маршрут от RUSSPASS и сервиса «Мой Автопрокат»