Остров Монерон — фрагмент заповедной природы в холодном Японском море. Здесь почти не жили люди, зато до сих пор селятся сивучи, бакланы, редкие моллюски и жуки. RUSSPASS Журнал приоткрывает секреты острова и подсказывает, кому и зачем сюда ехать.
Где находится Монерон
Монерон — потухший вулкан в 43 километрах от Сахалина. Это самый крупный остров в Татарском проливе, отделяющем Сахалин от континента. Его скалы занимают около 16 квадратных километров и почти полностью покрыты зеленью.
Монерон почти не испытал влияния человека. В Средние века на остров наведывались рыбаки из народа айнов, жившие на Сахалине и Хоккайдо. Европейцы впервые прибыли сюда в XVIII веке: имя ему дал путешественник Лаперуз в честь инженера своего корабля. В начале XX столетия остров заняли японцы, построившие тут несколько поселков и маяк. После Второй мировой Монерон достался СССР, но советские рыбаки здесь не задержались: к 1960-м на острове оставалось только несколько человек — смотрители маяка и пограничники.
Отсутствие постоянного населения (и землетрясение 1971 года, разрушившее часть старых построек) оказалось подарком для местной природы. С 1995 года Монерон — первый в России морской природный парк. Тут работают исследователи, изучающие обитателей моря и островную экосистему, но в этот заповедный уголок открыта дорога и для туристов.

Как добраться до Монерона
Попасть на остров можно только по морю — из порта Невельск на Сахалине. Дорога из Южно-Сахалинска в Невельск занимает около двух часов на автобусе или машине; примерно столько же катер плывет из порта на остров (время, впрочем, сильно зависит от погоды). Постоянной коммуникации с Монероном нет — туристы ездят сюда только организованными группами. Самая дешевая однодневная поездка обойдется в 20 тысяч рублей, но найдутся и более изысканные и насыщенные варианты. Планировать путешествие лучше заранее: места в турах всегда ограничены.

Уникальная природа
В Средневековье айны называли Монерон Тодомошири, «островом морских львов». На лежбищах у берегов до сих пор отдыхают сивучи — одни из самых крупных ластоногих, вырастающие до трех с половиной метров длины и тонны веса. Их соседи — ларги, полутораметровые тюлени со светлой пятнистой шерстью.
Компанию тюленям составляют тысячи шумных птиц, гнездящихся на скалах и маленьких островках, — из центра острова их вытеснили завезенные людьми соболи и красные лисы. Тут можно встретить тихоокеанских и чернохвостых чаек, тонкоклювых кайр, японских бакланов, топорков и даже тупиков-носорогов — их на территории России можно встретить только тут. Рядом обитают величественные хищники — орлан-белохвост и сапсан.

Большую часть лесов на острове вырубили японские и советские колонисты. Сегодня они покрывают всего 20% площади Монерона, но среди них все-таки сохранились столетние аянские ели, характерные для Дальнего Востока. Подавляющая часть острова заросла густыми лугами с двухметровой травой, увитой диким виноградом. 37 видов растений на Монероне считаются редкими, из них девять входят в Красную книгу России. Энтомологи-любители могут надеяться встретить на лугах два редких вида жужелиц, обитающих только на Монероне и Сахалине. А вот змей бояться не придется: из пресмыкающихся тут живет только безобидная живородящая ящерица.

Но еще большее разнообразие прячется под водой. Остров омывается теплым Цусимским течением, поэтому здесь, на севере Японского моря, попадаются обитатели, редко покидающие субтропики, — например, морские ушки, которых больше нигде в России не встретишь. Морские звезды, морские ежи, актинии… А главное — с тюленями познакомиться можно не только на поверхности.
Чем заняться на острове
На воде и под водой

Если вы недостаточно насмотритесь на остров по пути к нему, можно прокатиться вокруг Монерона на катере — так вы точно увидите и усаженные птицами скалистые уступы, и разлегшихся на берегу тюленей. Более активным путешественникам подойдут дайвинг и снорклинг — многие поклонники этого спорта едут на Монерон именно для того, чтобы полюбоваться подводным царством и поплавать с тюленями. Рыбалка на охраняемой территории запрещена: с острова нельзя даже ракушку взять с собой на память.
Пешие маршруты
На гористом Монероне разбросано несколько смотровых площадок, откуда открываются прекрасные виды на море, тюленьи лежбища, птичьи базары, сопки Сахалина и вулкан на японском острове Рисири. В прибрежных скалах прячутся гроты с блестящими стенами. Наконец, в лугах и лесах скрыты редкие, но живописные остатки цивилизации: сложенное из базальта «святилище», японская телеграфная станция и безымянные могилы советских солдат с красными звездами. Маяк Монерона продолжает действовать до сих пор — на него тоже грех не полюбоваться. Природа на суше охраняется так же строго, как и в воде: ходить можно только по проложенным тропинкам.

Практическая информация
Когда ехать
Туры на Монерон доступны только поздней весной и летом, в остальное время навигации мешает замерзающий пролив. Каждый тур рассчитан на свой тип досуга — морские прогулки, пешие походы, знакомство с подводным миром — и длится от суток до нескольких дней.
Где жить и есть
На острове есть несколько жилых домиков с кухней, но нет ни магазина, ни кафе. Вопросы питания, ночлега и снаряжения обязательно нужно уточнить у организаторов тура.
Что еще посмотреть на Сахалине и вокруг
Тем, кому лень добираться до Монерона (и тем, кому его красот не хватило), есть чем заняться на Сахалине. В регионе более чем достаточно исторических и природных богатств: тут вам и японское наследие, и маяки, и тюлени в том же Невельске. Что-нибудь найдется на любой вкус!
Фото: Slava_shutter, Kelly vanDellen, Konstantin Novikov — Shutterstock; Dmitry Petelin — CC BY-SA 3,0 xanderallek — CC BY-SA 2.0.
Читайте также
На территории комплекса будет работать представительство Фонда защиты китов

Самая изысканная инструкция RUSSPASS Журнала
На ней будут представлены находки XVII–XVIII веков
На ней представлены экспонаты из девяти музеев, включая «Ясную Поляну»
Он пройдет с 3 по 5 октября в Нижнем Новгороде

Рассказываем, куда и когда отправиться за новыми впечатлениями

Спящие вулканы, сердце в море и Пьющий Верблюд

Рассказываем, где найти книги на любой вкус
В экспозиции представлены берестяные грамоты, средневековые украшения и фрагменты фресок