Вы читаете статью RUSSPASS Журнала. RUSSPASS — цифровой туристический сервис, который поможет вам спланировать поездку и ничего не забыть. Узнать больше и попробовать можно здесь.
Нижегородский кремль — величественная средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности. Рассказываем, что посмотреть на экскурсии по главной достопримечательности Нижнего Новгорода, в какие музеи и храмы зайти и где покупать билеты.
История
Нижегородский кремль — один из главных символов города, точка отсчета его истории, самая зрелищная и фотогеничная архитектурная достопримечательность. Первая крепость здесь, на высоком правом берегу Волги у места впадения в нее Оки, была поставлена в 1221 году владимирским князем Юрием, основателем Нижнего Новгорода. В XIV–XV веках она была резиденцией нижегородско-суздальских князей и важным восточным форпостом русских земель.
В начале XVI века, когда Нижний Новгород уже прочно вошел в состав Московского государства, а расположенное неподалеку Казанское ханство вызывало беспокойство, Иван III задумал перестроить деревянную крепость в каменную. Работы закипели в 1508 году под руководством итальянского зодчего Пьетро Франческо. Обновленный кремль, оснащенный по последнему слову оборонной и артиллерийской науки того времени, был готов примерно через восемь лет.
Грандиозная фортификация дошла до наших дней в почти неизменном виде. Что удивительно, ведь спустя полвека после ее постройки татарским набегам положило конец взятие Казани, и кремль из стратегической цитадели превратился в ненужную громадину посреди оживленного торгового города. Расположенным на территории крепости административным зданиям, казармам и арсеналу применение нашли, а вот двухкилометровые стены и грозные башни потихоньку ветшали, но разобрать их на кирпич нижегородцы не решились.
Советская власть в 1930-х готова была зачистить половину кремля под парадную площадь, однако этим планам помешала война. А в 1950-е отношение к историческому наследию стало меняться: «гнездо феодализма» взялись реставрировать и даже достраивать. В XVIII веке небольшой участок стены, сбегающий с горы к Волге, был разрушен оползнями, и советские реставраторы бережно восстановили его на старых фундаментах. Уже в наши дни в 2012 году была воссоздана утраченная Зачатьевская башня. А в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода в кремле прошли масштабные работы: укрепили склоны и стены, поменяли кровли, вернули исторический облик перестроенным зданиям, обустроили пешеходные маршруты и установили удобную навигацию.
Кремлевские башни
В Нижегородском кремле 13 башен, соединенных стенами общей протяженностью 2045 метров. Крепость вписана в ландшафт Дятловых гор: с северной стороны стены круто спускаются на 50 метров почти к уровню Волги, с юго-западной поднимаются над Почаинским оврагом, с юго-восточной тянутся вдоль площади. Почти все башни — подлинные, построенные в начале XVI века, только Борисоглебская и Зачатьевская были разрушены оползнями в XVIII веке и воссозданы — одна в 1970-х, вторая в наши дни. После большой реставрации 2021 года стены кремля можно обойти по периметру. Полный кольцевой маршрут открыт с апреля по ноябрь (билет стоит 500 руб.), в холодное время года доступна примерно половина (билет — 300 руб.).
Самые примечательные башни кремля по часовой стрелке:
- Дмитриевская. Парадные ворота кремля на площади Минина и Пожарского. Массивная квадратная башня была отреставрирована самой первой еще в конце XIX века, тогда же ее украсил высокий зеленый шатер, на котором сегодня сверкает золотой олень с герба Нижнего Новгорода. У башни располагается туристический информационный центр и главная касса, здесь же удобнее всего начинать и завершать пешую экскурсию по стенам кремля.
- Никольская. Одна из самых живописных башен возвышается над «ущельем» Зеленского съезда, через которое переброшен пешеходный мостик. Внутри — экспозиция «Град на устье Оки», рассказывающая об археологических находках в древнем сердце города.
- Коромыслова. С названием этой башни связана одна из самых зловещих городских легенд. По преданию, в фундамент для надежности конструкции, как требовал древний обычай, замуровали девушку, шедшую к ручью за водой мимо строящегося кремля. В более гуманной версии легенды строители, сжалившись, вместо девушки уложили под башню стрекозу (их в старину тоже называли коромыслами). А в более героическом варианте нижегородка погибла не от рук зодчих, а в схватке с нагрянувшими под стены кремля татарами, бросившись в бой с коромыслом. Как бы там ни было, девушке с коромыслом у башни ныне поставлен памятник — он находится с внешней стороны Коромысловой башни на Кремлевском бульваре.
- Тайницкая. Получила имя не из-за легендарного, а из-за вполне реального тайного хода, что когда-то вел от башни к реке Почайне. На верхнем ярусе — смотровая площадка с лучшими видами на нагорный центр Нижнего Новгорода.
- Часовая. Самая высокая (35 м) башня кремля с романтическим заостренным силуэтом. С ней тоже связана городская легенда, согласно которой Николай I во время визита в Нижний Новгород приметил ее как возможную резиденцию на случай оставления престола и даже велел обустроить в ней секретные покои. Над круглым каменным основанием башни установлен деревянный сруб — в XVI веке здесь были главные городские часы с древнерусским 17-дольным циферблатом. В 2024 году на башне установили их точную копию. Рядом проходит тоннель восстановленного нижегородского фуникулера. Зимой именно здесь заканчивается маршрут прогулки по стене — за Часовой башней находится крутой спуск, небезопасный при гололеде.
- Ивановская. Самая большая и величественная башня кремля, главный вход в кремль для нижней части центра. В 1612 году отсюда уходили воины Второго ополчения, положившего конец Смуте, и сегодня в башне действует музей, посвященный тем событиям. У подножия располагаются нарядная Предтеченская церковь на Торгу и круглая площадь с памятником Минину и Пожарскому (уменьшенная копия оригинала с Красной площади), от которой расходятся старинные улицы — мощеная пешеходная Кожевенная и Рождественская с купеческими магазинами, особняками и храмами.
- Зачатьевская (Зачатская). Одна из восстановленных башен кремля, построенная в 2011–2012 годах на фундаментах и по образцу оригинальной. Под стеклянным футляром видны найденные археологами остатки старых укреплений, а в самой башне сменяют друг друга временные экспозиции.
- Георгиевская. Здесь кремлевская стена поднимается на гребень Дятловых гор, и со смотровой площадки на башне открывается головокружительная панорама: Стрелка, Волга, заречные леса и знаменитая Чкаловская лестница. В подземных ходах давно (и безуспешно) ищут следы легендарной библиотеки Ивана Грозного — по одной из версий, эта исчезнувшая сокровищница знаний, когда-то принадлежавшая византийским императорам и приехавшая в Россию вместе с Софьей Палеолог, хранится именно в нижегородских подземельях.
Часовая башня
Музеи
Кремль находится в ведении Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Именно он размещает экспозиции в башнях и организует официальные экскурсии по кремлю — всего доступно около 20 программ: обзорные и тематические, с экскурсоводом и аудиогидом, пешком, на электромобиле и даже на машине времени — в павильоне виртуальной реальности.
Кроме того, на территории работают два музея искусства. «Арсенал» — один из ведущих региональных центров современного искусства, имеет статус филиала Пушкинского музея. А коллекция классического искусства, представленная в бывшем Доме губернатора, считается одной из лучших среди областных художественных музеев России.
«Дом губернатора»
Храмы
В нижегородском кремле находились главные городские храмы. Большая их часть сохранилась, другие были снесены в советские годы, но к 800-летию Нижнего Новгорода некоторые из утраченных святынь были воссозданы. Место бывшего кафедрального Преображенского собора сейчас занято Домом Советов — ценным памятником эпохи конструктивизма, поэтому архитекторы пошли на компромисс и восстановили не весь собор, а лишь его колокольню. Она по совместительству служит смотровой площадкой (открыта каждый день с 9:00 до 19:00).
От колокольни по Ивановскому съезду можно спуститься к Симеоновской церкви — копии разобранного в 1920-х храма XVIII века. Здание построено на склоне холма и эффектно смотрится на фоне дальних панорам Волги и Стрелки.
А лучшие фотографии с видом на новую церковь и реку получаются со смотровой площадки у стен Архангельского собора.
Это самый древний храм Нижнего Новгорода, возведенный в 1628–1631 годах на месте еще более ранней церкви, служившей усыпальницей нижегородских князей. Архангельский собор в советские годы был приспособлен под музей, а в наши дни отреставрирован и снова действует. Здесь покоится Кузьма Минин — один из предводителей Нижегородского ополчения.
Храм во имя Преподобного Симеона Столпника
Интересные факты
По площади и протяженности стен Нижегородский кремль уступает в России только Московскому (22 гектара против 27 и 2045 метров против 2235 в первопрестольной). Как и его столичного собрата, кремль в царское время белили, а после революции перекрасили в красный. Но если Московский Кремль с 1918 года стал государственной резиденцией, то Нижегородский по-прежнему остается органичной частью города.
До второй половины XX века башни кремля были самыми высокими постройками в нагорной части города. В Великую Отечественную войну с нескольких из них сняли кровли и поставили зенитные орудия, которые прикрывали город и его заводы от авианалетов.
В 2024 году после почти столетнего перерыва у кремля вновь заработал Нижегородский фуникулер, для которого ещё в конце XIX века проложили уникальный тоннель под крепостной стеной.
На территории кремля располагаются десятки разнообразных памятников, инсталляций и мемориальных объектов — от точной копии рубки подводной лодки «С-13» до детального бронзового макета Нижнего Новгорода начала XX века.
Кремль — центр не только музейной и экскурсионной, но и музыкальной жизни Нижнего Новгорода. Здесь находится Кремлевский зал Филармонии имени Ростроповича, одной из ведущих в России. В 1962 году именно она принимала первый в СССР фестиваль современной музыки, а в 1997-м первой за пределами столиц получила звание академической.
Фуникулер
Как добраться
Крепость расположена в самом центре исторической части города на правобережье Оки. В отличие от Московского, кремль в Нижнем Новгороде открыт для всех желающих в любой день с 6:00 до 22:00, войти на территорию можно без покупки билета через любые из семи ворот. Летом пять из них держат открытыми до 1:00, а в выходные — до 3:00.
Проще всего доехать до центральной площади Минина и Пожарского, через которую курсируют десятки автобусов из любого конца города, и войти в кремль через главные ворота Дмитриевской башни. Здесь же находятся кассы и вход на крепостную стену, рядом «Арсенал», Художественный музей и смотровые площадки.
От станции метро «Горьковская» до Дмитриевской башни придется пройти около двух километров по пешеходной Большой Покровской улице. А со стороны Волги в кремль попадают через Ивановскую и Зачатскую башни, до которых тоже легко доехать на машине или общественном транспорте. Стоит иметь в виду, что до основных кремлевских достопримечательностей оттуда придется подниматься по довольно крутому склону. Или же воспользоваться фуникулером, соединяющим Рождественскую улицу с верхней частью кремля (цена билета — 200 руб.).
Вам также будет интересно:
Фото: Baturina Yuliya — Фотобанк Лори; Medvedeva Oxana, Orini, Colorshadow — Shutterstock/FOTODOM; Нижегородский кремль