Малые города и села становятся популярными туристическими направлениями не только благодаря историческим достопримечательностям: посетителей привлекают современные общественные пространства и зеленые зоны. В этом материале разбираемся, что формирует привлекательность таких мест, и иллюстрируем кейсами каждую тенденцию.
Продуманная туристическая инфраструктура
Часто в малых городах и селах располагаются важнейшие исторические памятники, которые притягивают туда туристов, но не способны удержать их надолго: из-за отсутствия других точек интереса люди посещают локации проездом и не задерживаются в регионе надолго. Эту проблему решает ориентированная на туристов инфраструктура: благодаря ей гости могут поближе познакомиться с местом и остаться на более долгий срок.
Кейс: село Ферапонтово Вологодской области
В селе Ферапонтово располагается внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО одноименный монастырь, а в ближайшей доступности находится национальный парк «Русский Север». При этом большинство туристов посещали село лишь проездом — как короткую остановку на пути в парк. После комплексного благоустройства центральная часть села преобразилась: по берегам прилегающих к селу двух озер протянулась пешеходная тропа с видами на монастырь, пустующее здание Дома культуры на главной площади превратили в многофункциональный общественный объект, а выходящая на площадь часть здания теперь служит сценой для публичных мероприятий.
Новые функции привычных пространств
Простая, но эффективная формула: благодаря качественному благоустройству и постоянному обновлению для туристов становятся привлекательными места, которые являются центрами притяжения местных жителей по умолчанию. На месте простых прогулочных зон появляются многофункциональные пространства, которые подходят для разных аудиторий и притягивают в город новых гостей.
Кейс: Гаврилов Посад Ивановской области
Гаврилов Посад — город с большой историей, который при этом привлекает туристов своим современным обликом. Несколько лет назад здесь кардинально перестроили набережную, которая превратилась в излюбленное место прогулок горожан.
На смену диким зарослям пришла пешеходная аллея с местами для разнообразного досуга — уединенными спусками к воде, беседками с видом на водную гладь и павильоном речных экскурсий.
Набережная также подходит для велопрогулок: примыкающие к ней улицы связывают центральную площадь города с детской площадкой в виде деревянных гнезд, сухим фонтаном и полем, где проходят городские фестивали.
Переосмысление индустриальной архитектуры
Индустриальные здания — бывшие фабричные корпуса, заводские цехи и технические помещения — часто находятся в самом центре небольших промышленных городов. Ревитализация, превращение неиспользуемых пространств в точки притяжения жителей, — более характерный для крупных городов процесс, однако в последнее время эта тенденция становится всеобщей.
Кейс: город Сысерть Свердловской области
На территории заброшенного металлургического завода XVIII века появился сезонный творческий кластер «Лето на заводе», уже несколько сезонов территория около пустующего здания трансформируется в центр городского досуга. Сегодня кластер привлекает туристов насыщенной событийной программой: фестивалями, культурными мероприятиями, экскурсиями и мастер-классами, на которых гостей знакомят с историей города и его традиционных производств. В ближайших планах по развитию кластера — глэмпинг и кэмпворкинг.
Доступность как новая форма активности
Появление новой транспортной инфраструктуры не только делает пространство более доступным, но и способно привнести новые функции в сценарии его использования. Для туристов место становится привлекательнее, если в нем можно совместить различные типы отдыха — например, прогулку на природе с активным отдыхом.
Кейс: село Николо-Березовка в Башкортостане
Несмотря на живописные руины бывшей купеческой усадьбы и размеренную загородную атмосферу, село в 10 километрах от Нефтекамска не пользовалось большой популярностью у городских жителей. Все изменилось с появлением единого велопешеходного маршрута, который связал Николо-Березовку и соседний Нефтекамск.
Непрерывный велотрек стал точкой притяжения для велоэнтузиастов всего региона, а жители Нефтекамска начали рассматривать прогулку до села как маршрут выходного дня.
Здесь есть вся необходимая инфраструктура для катания: продуманная навигация, велопарковки и места для отдыха, ночное освещение, — а туристы могут арендовать велосипед в начальной и конечной точках маршрута.
От событийного туризма — к всесезонности
Небольшие города и деревни становятся местом проведения крупных фестивалей, ежегодно привлекающих тысячи посетителей, — при этом зачастую эти места не рассматривают в качестве самостоятельных туристических объектов. На это несоответствие обращают внимание как городские власти, стремящиеся повысить привлекательность локаций, так и организаторы фестивалей, которые видят потенциал для расширения своих культурных проектов.
Кейс: город Выкса Нижегородской области
Еще 15 лет назад моногород в Нижегородской области был почти не известен широкой публике, но сегодня у него реноме столицы современного искусства. Эта метаморфоза случилась с Выксой благодаря одноименному фестивалю, год от года собирающему в городе концептуальных художников и мировых звезд стрит-арта. При этом организаторы не ограничиваются лишь сезонной популярностью, а планомерно развивают городскую среду сообразно тематике фестиваля: так, в Выксе появилась распределенная по городу коллекция муралов и открытый скейт-парк, а затем — многофункциональный культурный центр в пустующем здании советского кафе. Новые локации поспособствовали тому, что туристы теперь посещают город круглый год, а гости Нижнего Новгорода рассматривают Выксу как отдельное направление выходного дня — и при этом популярность фестиваля с каждым годом только растет.
Вам также будет интересно:
Фото: Виктор Карасев, Алексей Антипов, Константин Лис — Фотобанк Лори; Sv expromt — Wikimedia Commons; личный архив Александра Савичева (Сысерть); авторы проектов по благоустройству в Гавриловом Посаде, Николо-Березовке, Выксе