Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

15.11.2023

Идея на выходные: едем в Тулу

500-летний кремль, новые музеи и пряничный стаут


Лежащая в двух часах езды от Москвы Тула не просто пит-стоп по дороге в «Ясную Поляну». В этом небольшом, но наполненном достопримечательностями городе много исторических памятников, то и дело появляются новые оригинальные музеи, открываются рестораны и запускаются авторские экскурсии. Все это делает Тулу образцовым направлением для ярких и запоминающихся выходных. Кстати, до 17 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ идет неделя Тульской области, и можно успеть многое попробовать прямо в Москве.

В кремль за пряниками и яблочными жамками

Ансамбль городского кремля, полностью восстановленный к 500-летней годовщине три года назад, пожалуй, самая известная тульская достопримечательность. Защищавшая южные рубежи Москвы крепость выдержала не одну осаду, ни разу не сдавшись неприятельским войскам, а в XVIII веке счастливо избежала сноса «в силу ненадобности»: помогло заступничество Екатерины II.

В преддверии юбилея были отреставрированы все 9 кремлевских башен и Свято-Успенский собор (обратите внимание на лепнину и фантастические средневековые росписи), а внутри крепости воссоздан деревянный осадный двор (избы, где жители города укрывались от набегов) и разбит уютный сад с лавочками.

Музейным пространством стала и Спасская башня кремля, в которой теперь регулярно проводятся тематические выставки. На ее первом этаже демонстрируется пыточная эпохи Ивана Грозного, а на верхнем ярусе устроена смотровая с видом на самую древнюю часть города, Посад.

В старинных торговых рядах снова открылись лавки, правда продают уже не мясо и рыбу, а пряники, пастилу и самовары. Печатный пряник, к слову, можно испечь, расписать и съесть тут же, в «Пряничном музее», а заодно можно прихватить с собой пакетик-другой вызывающих быстрое привыкание яблочных сухариков или жамок.

Музейным пространством стала и Спасская башня кремля, в которой теперь регулярно проводятся тематические выставки. На ее первом этаже демонстрируется пыточная эпохи Ивана Грозного, а на верхнем ярусе устроена смотровая с видом на самую древнюю часть города, Посад. С мая по октябрь им можно полюбоваться, пройдя с экскурсией по боевому ходу стен.

На набережную по следам императоров

Прогуляться по примыкающей к кремлю Казанской набережной реки Упы стоит в любое время года. Попасть туда можно через башню Водяных ворот. Названный в честь бывшего Казанского храма променад тянется вдоль северной кремлевской стены. В начале XVII века на этом месте был сад с фонтанами, в павильонах которого ставили спектакли и проводили балы, почтенная публика любила фланировать по дорожкам, а по полноводной Упе — кататься на лодках.

Казанская набережная — одно из значимых мест на карте федерального проекта «Императорский маршрут». Проект реализуется в 24 регионах России, его цель — дать информацию о жизни, деятельности и путешествиях членов императорской фамилии.

Позже парк уступил место бойкой торговой площади, но потом эту территорию огородили и отдали Тульскому оружейному заводу. Теперь, после благоустройства, здесь вновь появилась набережная. На этот тут есть детский игровой городок и «взрослые» деревянные мостки с искусной подсветкой, смотровые площадки и сцена для концертов под открытым небом. Еще вдоль набережной много ресторанов и кофе-точек, где можно выпить фирменный тульский пряничный раф.

Казанская набережная — одно из значимых мест на карте федерального проекта «Императорский маршрут». Проект реализуется в 24 регионах России, его цель — дать информацию о жизни, деятельности и путешествиях членов императорской фамилии. Набережная включена в маршрут, потому что названа в честь церкви Казанской иконы Божией Матери, строительство которой было оплачено царской семьей. Помимо нее в тульский «Императорский маршрут» включены кремль, Императорский оружейный завод, Московский вокзал, а также несколько музеев в городе и области.

Отдельным пунктом в экскурсионных программах отмечен тульский пряник. В 1778 году на юбилее Санкт-Петербурга Екатерине II было подарено это лакомство весом под два пуда (то есть больше 30 кг), на котором красовалась панорама молодой столицы Российского государства. В Туле предлагают множество программ с участием в изготовлении пряников, а потренироваться можно в Москве на стенде Тульской области на выставке «Россия» — здесь ежедневно проводят мастер-классы по пряничной росписи.

shutterstock_1528857395

Казанская набережная реки Упы

В музеи — за мультимедийными квестами и подкованной блохой

Многие города пытаются привлекать туристов, заново создавая себя как музейное направление, но никому не удалось сделать это так, как Туле. Не зря ее называют музейной столицей России.

На пешеходной улице Металлистов, в прошлом Пятницкой и Никольской, где шеренгой выстроились отреставрированные нарядные усадьбы и особняки, появился целый Музейный квартал (на стенде Тульской области на выставке «Россия» по нему можно совершить виртуальную прогулку). Здесь есть Музей декоративно-прикладного и народного искусства, научный центр и музей-лаборатория заповедника «Куликово поле», филиалы «Ясной Поляны», Государственного исторического музея и музея-заповедника В. Д. Поленова. А в следующем году планируется открыть подразделение Театрального музея имени Бахрушина.

Главный экспонат ТИАМ — настоящая подкованная блоха! Изготовленное современным Левшой токарем Николаем Алдуниным из тульского городка Алексина насекомое раньше выставлялось в Старой Тульской аптеке, а теперь обрело персональный музей, который местные жители в шутку называют мавзолеем.

Полгода назад в Музейном квартале под эгидой Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ) открылся мини-музей «Нимфозориум». Его главный экспонат — настоящая подкованная блоха! Изготовленное современным Левшой токарем Николаем Алдуниным из тульского городка Алексина насекомое раньше выставлялось в Старой Тульской аптеке, а теперь обрело персональный музей, который местные жители в шутку называют мавзолеем. В линчевском антураже красной комнаты блоха выглядит по-настоящему эффектно, так что смеяться над ней и в голову не приходит.

Нельзя не побывать и в весьма необычном интерактивном Музее станка в индустриальном кластере «Октава». Несмотря на скучное название, это одно из самых необычных выставочных пространств Тулы. Здесь проводятся мультимедийные экскурсии и квесты, посвященные как Городу пряников и самоваров, так и становлению промышленности в России.

Во дворе краеведческого музея с недавних пор можно увидеть спасенную активистами деревянную водоразборную будку конца XIX века — единственную сохранившуюся в нашей стране. Раньше внутри такой будки жил смотритель, при помощи водомера отпускавший потребителям, за деньги или бесплатно, определенное количество ведер воды.

ТИАМ организует для туристов экскурсии и по такой необычной достопримечательности, как старинное Всехсвятское кладбище с монументальными семейными склепами и некрополями.

В кафе и рестораны — за гастрономическими спектаклями

Порой экспонатами в тульских музеях становятся блюда. Например, в музее-лаборатории, филиале «Куликова поля», по предварительному заказу можно поучаствовать в программе «Историческая кухня». Официанты в старинных костюмах рассказывают о секретах средневековой кухни на Руси, связанных с ней обрядах и традиционных угощениях и приглашают не на дегустацию даже, а на настоящий обед из съедобных «раритетов», которые готовят по аутентичным рецептам на музейной кухне. Лепешка калабья, супы юрма и калья, каша из полбы с грибами, блины-гречишники с мясом, напиток узвар — вот это настоящее погружение в историю! Или, скорее, погружение истории в вас.

Не так давно в тульском подразделении музея-заповедника В. Д. Поленова поставили настоящий гастрономический спектакль «Рождение и смерть». Кулинарное и аудиовизуальное пиршество последовательно погружает гостей в экзистенциальную драму человеческой жизни. Песочный художник-аниматор и шеф-повар работают дуэтом, и каждое блюдо в этом аппетитном перформансе подается в сопровождении особенной картинки и мелодии. Например, первая закуска упакована в детскую бутылочку из-под молока. Сейчас спектакль поставлен на паузу, и, вероятно, со временем он будет возобновлен уже с другим сюжетом.

r0NQsEn2JPA (1)

Гастрономический спектакль «Рождение и смерть»

Туляки вообще любят и умеют удивлять гастрономической изобретательностью. Например, в винном ресторане Well Well Well угощают тыквенным крем-супом с тульским пряником, к которому можно взять коктейль «Тульский лимонный пирог» на домашнем лимончелло и яичном ликере. А в одном из культовых заведений города, ресторане-пивоварне Salden’s, к бургерам и крылышкам, тартарам и стейкам прилагается пивная карта, в которой помимо прочего есть и пряничный стаут. Salden’s — часть нового креативного кластера «Искра», здесь много модных ресторанов, кофеен и рюмочных.

Другое и не менее любопытное общественное пространство — «Ликерка Лофт» на территории бывшего ликеро-водочного завода. Тут еще больше кофеен, но есть и пивные, а местный ресторан Angel 8 пропагандирует «эмоциональную кухню», главная миссия которой — доставлять приятные эмоции.

За вечерней атмосферой идут в Lil Pil в креативном кластере «Искра». Официальный слоган этой метарюмочной, «С широко залитыми глазами», говорит сам за себя. За сытными завтраками, вкуснейшими пирожными и изысканным мороженым стоит отправиться в недавно открытое кафе-джелатерию «Филипповский» в старинном здании бывшей булочной. А перед возвращением домой зарядитесь двойным эспрессо в одном из кофе-шопов Mr. Cup, чтобы скорее домчать до Москвы и еще быстрее запланировать возвращение в Тулу. А если не будет сил ждать, загляните в Дом русской кухни на выставке-форуме «Россия», где помимо прочих гастрономических специалитетов со всей страны можно отведать и фирменный тульский торт из пряников и пастилы, помогающий немножко подсластить горечь разлуки.

Фото: Antоn, Alekseenkova — Unsplash; Soloviev Andrey, Artyom Mirniy, Vladimir Mulder, Mikhail Starodubov — Shutterstock/FOTODOM; Артём Лоскот (2), Инна Пищулина, — ТИАМ || Тульский историко-архитектурный музей; Алексей Пономарёв (3); Центр Семейной Истории; ресторан Well Well Well (2); ресторана Angel 8 (2); кафе-джелатерия «Филипповский» (2)