
Достопримечательности Иркутска: что посмотреть и куда сходить
Рассказываем о старинном городе близ Байкала
Иркутск часто считают пересадочным пунктом между другими городами и легендарным Байкалом: многие бывают здесь проездом — по пути к главной точке назначения. Однако стоит провести пару дней в радушном сибирском городе, и он вас очарует: историческое наследие, особая атмосфера и вкусная еда — приятные впечатления гарантированы. Чем еще заняться и что посмотреть в Иркутске, рассказывает RUSSPASS Журнал.
Популярные места для посещения
Озеро Байкал
Байкал красив в любое время года. Летом, может быть, удастся даже искупаться, а осенью взгляд порадуют яркие теплые краски. Если же говорить о зимней поездке, то выезд лучше планировать на февраль или март — к этому времени лед уже будет плотным и крепким, а солнце будет светить ярче (да и световой день станет чуть дольше). Морозы по-прежнему сильные — минус 10–20 градусов, но к этому в Сибири всегда нужно быть готовым. Равно как и к ветрам: обязательно возьмите с собой термобелье и одежду, которая хорошо защищает от ветра.
Для тех, кто отправляется в путешествие и хочет заглянуть на знаменитый остров Ольхон, в сервисе RUSSPASS есть тематический маршрут.

Остров Ольхон
130-й квартал
Загляните в 130-й квартал, также известный как Иркутская слобода. Этот архитектурный ансамбль у подножия Крестовой горы — очень хорошо сделанная реконструкция исторической застройки: традиционные деревянные усадьбы с элементами сибирского зодчества, музеи, ремесленные мастерские, уютные кафе и пешеходные улицы с брусчаткой. Прогулка по кварталу позволяет почувствовать атмосферу старого Иркутска, познакомиться с его культурой и сделать колоритные фотографии.
Нижняя набережная Ангары
Иркутск сформировался на берегах Ангары, и сегодня центральная набережная реки остается одним из главных прогулочных маршрутов города. Особый интерес представляет бульвар Гагарина — здесь сохранились архитектурные памятники XIX века, придающие району историческую выразительность. Рекомендуемой зоной для неспешной прогулки считается Нижняя набережная Ангары протяженностью около 900 метров. Ее конструкция разделена на два уровня: верхний — проезжая часть, нижний — пешеходная зона с панорамным видом на реку.
Доминанта здесь — Богоявленский собор, выполненный в стиле сибирского барокко. Его история началась в конце XVII века. Рядом возвышается Спасский храм, а также отсюда легко дойти до смотровой площадки. Здесь часто делают фотографии на фоне реки и архитектуры, а также оставляют символические замки как напоминание о важных моментах.

Вид на Нижнюю набережную Ангары в Иркутске
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» расположен в 47 километрах от Иркутска по Байкальскому тракту и представляет собой масштабную реконструкцию историко-культурной среды Прибайкалья XVII–XIX веков. На территории площадью 67 гектаров собрано более 40 памятников деревянного зодчества — бурятские юрты, крестьянские избы с аутентичными интерьерами, действующий каскад водяных мельниц конца XIX века и хозяйственные постройки. Экспозиция разделена на четыре этнографические зоны, отражающие традиции русских, бурят, эвенков и тофаларов.
Посетителям доступны мастер-классы по кузнечному ремеслу, гончарному делу и созданию открытки из бересты. Музей функционирует как культурный центр с насыщенной программой: здесь регулярно проходят народные праздники, включая Масленицу, Пасху, Троицу и Спас.
Добраться до комплекса можно на маршрутных такси № 524, 526, 477 от иркутского автовокзала до остановки «Тальцы». Музей открыт ежедневно: летом с 10:00 до 18:00, зимой — до 17:00. Актуальная информация о билетах и событиях размещена на официальном сайте учреждения.
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — уникальный участок исторической Транссибирской магистрали, пролегающий вдоль юго-западного берега Байкала от Иркутска до Слюдянки. Сегодня путешественникам предлагаются два варианта маршрута: классический и зеркальный. Оба начинаются в Иркутске, включают остановки в порту Байкал и Слюдянке, а зеркальный маршрут дополнительно охватывает Листвянку. Путешествие длится весь день, сопровождается рассказом гида об инженерных особенностях КБЖД и истории ее строительства, кроме того, можно заказать обед — не позднее, чем за три дня до экскурсии.
Стоимость поездки — 13 500 рублей (если брать место у окна). В пути предусмотрены остановки для прогулок и осмотра достопримечательностей, а также возможны интерактивные программы. Подробная информация о маршрутах, расписании и условиях бронирования доступна на официальном сайте КБЖД.

Вид на Байкал и 33-й тоннель Кругобайкальской железной дороги
Нерпинарий
Иркутский нерпинарий «Аквариум байкальской нерпы», расположенный по адресу ул. 2-я Железнодорожная, 66, находится в 4,5 километрах от Иркутской слободы. Добраться можно автобусами № 80 или 480 от остановки «Улица Ленина» до остановки «Свердловский рынок», находящейся напротив здания нерпинария. Нерпинарий открыт круглый год и предлагает зрелищные представления со среды по воскресенье: первое начинается в 11:00, последнее — в 18:00. В ходе шоу байкальские нерпы исполняют трюки, двигаются под музыку, «поют» и рисуют картины красками. Готовые работы разыгрываются на аукционе, а зрители могут приобрести уникальный арт-объект, созданный животным. Фото- и видеосъемка разрешены после завершения программы.
Скульптура «Бабр»
Скульптура бабра — один из узнаваемых символов Иркутска — установлена в 130-м квартале, на территории восстановленной исторической застройки. И тут начинается колоссальная путаница, которая неизменно веселит туристов. Бабр — он совсем не бобр, а скорее тигр.
В стародавние времена в сибирских лесах обитал амурский тигр, и местные называли его именно так — «бабр». Правда, с описанием и написанием возникла неразбериха, поэтому в какой-то момент тигр перенял черты бобра, а на гербе Иркутска оказалось фантастическое существо черного цвета с перепончатыми лапами, ярко-красными глазами и хвостом и с красным соболем в пасти. Не бобренок, не тигрушка, а вот такая неведома зверушка. Зато — туристический бренд и отличный компаньон для фото.

Скульптура «Бабр» в Иркутске
Иркутский дацан
Иркутский дацан — буддийский храмовый комплекс, расположенный в сосновом парке Рабочего предместья и открытый для свободного посещения. Буддийская община в Иркутске существует с XIX века: первое здание было деревянным и скромным.
В 2011 году была освящена ступа Лотоса — трехъярусная конструкция с квадратным основанием. В главном корпусе планируют установить девятиметровую статую Будды. Сегодня действующим центром комплекса является трехъярусный храм, выполненный в стиле древнекитайской пагоды: крыши с загнутыми вверх краями, высокое крыльцо с верандой, украшенные входные группы.
У входа посетителей встречают скульптуры львов, внутри — яркие бирюзовые стены, панно, а элементы позолоты создают атмосферу тишины и сосредоточенности.
Музей-усадьба Владимира Сукачёва
Иркутский областной художественный музей вырос из частного собрания, начатого в 1870 году меценатом и городским головой Владимиром Платоновичем Сукачёвым. В это время были сделаны первые приобретения произведений русской живописи, и с тех пор коллекция систематически пополнялась — в нее входили как работы отечественных художников второй половины XIX века, так и произведения западноевропейского искусства, приобретенные за границей. Сегодня фонды музея насчитывают более 24 тысяч единиц хранения.
Экспозиция музея занимает аж девять зданий в центре Иркутска, так что на ее осмотр смело можно закладывать пару-тройку дней. В главном здании на улице Ленина представлены коллекции русского искусства с XV по XXI век, западноевропейского искусства с XVII по XIX век, а также художественное наследие Востока — Китая, Японии и Монголии. В Галерее сибирского искусства на улице Карла Маркса представлены экспонаты от XVII до начала XXI века. Бывший доходный дом на улице Свердлова используется как музейная студия и площадка виртуального филиала Русского музея.

Музей-усадьба Сукачёва в Иркутске
Музей истории Иркутска
Музей истории города Иркутска — один из самых молодых, но насыщенных по содержанию музеев города. Он был основан в середине 1990-х годов и разместился в историческом здании конца XIX века, построенном предпринимателем и меценатом Александром Сибиряковым. Сегодня музей хранит более 100 тысяч экспонатов, отражающих разнообразные аспекты истории Иркутска: национальный состав населения, строительство ГЭС, деятельность городского самоуправления, развитие фотографии и комсомольского движения, военную историю, религиозную жизнь, иркутское купечество и повседневность горожан.
В числе постоянных экспозиций — «Солдаты Отечества», «Сибфото», «Иркутская епархия», материалы о почетных гражданах и меценатах, а также несколько филиалов. Так, в Музее городского быта есть тематическая экспозиция «Музей чая», посвященная роли Иркутска как важного пункта чайного пути между Китаем и Россией. Здесь представлены этикетки, упаковка и продукция местной чаеразвесочной фабрики, а также самовары и рецепты приготовления чая, передающие атмосферу старого купеческого Иркутска. Музей предлагает разносторонний взгляд на развитие города сквозь призму предметов, документов и воспоминаний.
Для знакомства с историей Иркутска рекомендуем воспользоваться специальным маршрутом сервиса RUSSPASS.
Где остановиться в Иркутске
Для комфортного проживания в Иркутске туристам рекомендуется выбирать районы около 130-го квартала, а также улицы Карла Маркса и Ленина, которые составляют исторический центр города с удобной шаговой доступностью к основным достопримечательностям. Современный четырехзвездочный отель «Ibis Иркутск Центр» расположен всего в нескольких минутах от набережной Ангары и предлагает чистые компактные номера с кондиционерами, Wi‑Fi и плоскоэкранными телевизорами, а в ресторане Ibis Kitchen гостям подают сбалансированный европейский завтрак. От аэропорта до отеля можно доехать примерно за 20 минут на такси или в течение часа на автобусе.
Бутик-отель Marussia, расположенный в деревянном доме в самом сердце 130-го квартала, отличается уютной атмосферой и сочетанием традиционного русского стиля с мягкими французскими мотивами — всего 14 номеров разного уровня, быстрый заезд и близость к пешеходным улицам, кафе, сувенирным лавкам и парку у Ангары.
В духе деревянного зодчества царской России выполнен экоотель на Подгорной улице «Доходный дом Листратовой» на 15 номеров с деревянной мебелью и французским кружевом. Гостям по утрам предлагают домашние завтраки на уютной кухне или террасе. Несмотря на центральное расположение, здесь царит тишина, а для комфорта предусмотрена парковка с видеонаблюдением.
Также в Иркутске есть пятизвездочный отель «Амурский» в центре города, парк-отели «Байкал — Аляска» и загородный «Порт Михалёв», а также Armat Hotel неподалеку от аэропорта — оптимальный вариант для тех, кто хочет отдохнуть перед вылетом или сразу после приземления.

Эко-отель «Доходный дом Листратовой» в Иркутске
Как добраться до Иркутска
Иркутск связан прямыми рейсами с Москвой, которые выполняют крупнейшие российские авиакомпании: «Победа», «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Nordwind. Средняя длительность полета составляет около 5,5 часов. Цены на билеты варьируются в зависимости от сезона.
Кроме Москвы, прямые рейсы доступны из Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Красноярска и Омска — этот список актуален по состоянию на июль 2025 года. Аэропорт Иркутска находится в черте города, всего в семи-восьми километрах от центра. Добраться туда можно на автобусах или маршрутках, время в пути до центральных остановок — примерно 30 минут.
Железнодорожное сообщение между Москвой и Иркутском обеспечивают три-четыре поезда ежедневно. Они отправляются с Казанского (в сторону Улан-Удэ) и Ярославского вокзалов (направление — Чита, Владивосток). Время в пути — больше трех суток.

Железнодорожный вокзал в Иркутске
Что привезти из Иркутска
В Иркутске туристам предложен богатый выбор местных сувениров — от гастрономических до ремесленных. Любители специалитетов обязательно оценят байкальского омуля, представленного в стеклянных бочонках, а также вяленого или в балык-форме в традиционных берестяных или деревянных туесках. Кроме того, здесь можно найти саган-дайля — эндемик региона, известный своими тонизирующими свойствами: его часто используют как альтернативу чаю.
Если вы любите орехи, обратите внимание на кедровые — они могут быть в сиропе (например, черничном, одуванчиковом, шиповниковом) или меде. Есть даже варенье из целых шишек. А для тех, кто ищет необычные вкусы, подойдут байкальские пастилки из смолы сибирской лиственницы.
Сладкоежки могут выбрать конфеты «Ангара» — подарочные наборы с изображениями байкальских пейзажей. Эти конфеты производит знаменитая иркутская фабрика, и они популярны среди туристов. Что касается сувениров ручной работы, Иркутск предлагает унты — меховую обувь, которую можно купить готовой или заказать пошив за пару недель. Также здесь продаются валеши — теплые войлочные сапоги из овечьей шерсти. Уникальными считаются изделия из чароита — фиолетового минерала, добываемого только на стыке Иркутской области, Якутии и Забайкалья.
Настоящая жемчужина местного декоративного искусства — резные ставни-миниатюры, копирующие орнамент знаменитых иркутских деревянных домов. Из других интересных сувениров — кедровые подушки с натуральной стружкой и мягкие игрушки в виде нерпы — байкальского тюленя. Как отмечают туристы, такие плюшевые нерпы — один из узнаваемых символов региона.

Варенье из шишек
Фото: Collection Maykova, Katvic, Nikitin Victor, Stock Photos 2000, nikiteev-konstantin, Mikadun, kristiillustra — Shutterstock/FOTODOM; экоотель «Доходный дом Листратовой».