Вы читаете статью RUSSPASS Журнала. RUSSPASS — цифровой туристический сервис, который поможет вам спланировать поездку и ничего не забыть. Узнать больше и попробовать можно здесь.
Музей русского патриаршества, усадьба Пушкина, чудотворные иконы и памятник гусю — рассказываем, чем знаменит расположенный в Нижегородской области Арзамас и что стоит посмотреть в городе и его окрестностях туристам, приезжающим на один или несколько дней.
Арзамас — один из самых интересных городов Нижегородской области. Он был основан в середине XVI века как пограничная крепость для защиты юго-восточных рубежей Московского государства. Со временем он стал важным промышленным центром, где развивалось кожевенное, деревообрабатывающее и ткацко-прядильное производство. А еще здесь выращивали особый сорт лука и «бойцовую» породу гусей, которую тоже называли «арзамасской» — по имени города.
Сегодня Арзамас интересен в первую очередь культурными объектами, церквями и красивой архитектурой. В городе больше сотни памятников культуры и истории, охраняемых государством. Большинство достопримечательностей расположены недалеко от автовокзала, поэтому до них можно добраться пешком. Небольшие размеры города позволяют познакомиться с его интересными местами даже за один день.
Из Нижнего Новгорода сюда можно добраться на автобусе или поезде, расстояние составляет около 110 километров.
Что посмотреть в Арзамасе
Соборная площадь
Исторический центр Арзамаса и одно из самых красивых мест в городе. По указу Ивана Грозного здесь, на высоком мысу реки Тёши, в 1572 году построили кремль. Через 200 лет крепость сгорела и больше не восстанавливалась, и с тех пор основное внимание притягивает расположенная здесь же Соборная площадь.
Тут стоит несколько храмов, главный из которых — монументальный кафедральный Воскресенский собор. Помимо него на площади находятся Никольский женский монастырь, церковь Живоносного Источника, а также здание магистрата. На площади проходят главные торжественные мероприятия и праздники, именно отсюда начинается большинство экскурсионных туров по городу. Со смотровой площадки можно полюбоваться красивым панорамным видом.
Соборная площадь
Музей русского патриаршества
По соседству с монастырем расположен памятник архитектуры XVIII века — магистрат. Уникально здание городской ратуши тем, что за свою историю оно ни разу не перестраивалось. С 2013 года здесь размещается единственный в России Музей русского патриаршества.
Экспозиция рассказывает о жизни 16 российских патриархов, двое из которых, Сергий и Никон, родились на Нижегородской земле. Здесь представлены портреты, роскошные одеяния, личные вещи, а также церковные и государственные документы.
Музей лучше посещать с экскурсией, во время которой рассказывают много интересного о жизни высших чинов Русской православной церкви. Например, патриарх Никон в младенчестве чуть не погиб от рук своей мачехи — она хотела сжечь его в печи.
Воскресенский собор
Главная церковь Арзамаса буквально возвышается над городом. Белоснежный величественный храм поражает размерами: его высота — около 50 метров, а длина каждой их четырех стен — 64 метра. Украшают здание пять куполов с позолоченными крестами и 48 каменных колонн, по 12 с каждой стороны.
Воскресенский собор возводился как благодарность Богу за победу над Наполеоном в войне 1812 года. Строительство велось на пожертвования горожан долгих 28 лет, с 1814 по 1842 год. Стены со сводами расписаны несколько нетипичными для православного храма XIX века монохромными фресками, выполненными в легких бежево-коричневых тонах. Над главным алтарем изображена копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Главная святыня храма — чудотворный Животворящий Крест.
Воскресенский собор
Улица Гостиный Ряд
Небольшая улочка, на которой располагались купеческие лавки. Ее длина — всего 280 метров. Изначально она называлась Красной, начиналась от кремля и вела к дороге на Москву. Торговые лавки здесь начали строить практически с момента основания города. Вначале они были деревянными, но со временем их сменили каменные строения, сохранившиеся до наших дней.
Гостиный Ряд остается одной из главных торговых улиц, здесь работают магазины, кафе, рестораны. По сути, это старинный торговый центр, сохранивший исторический облик. Фасады зданий выполнены в едином стиле, а вывески организаций написаны в дореволюционной орфографии и в старинном стиле: «Магазинъ тканей», «Зоомагазинъ» и даже «Мегафонъ и К».
Музеи Максима Горького и Аркадия Гайдара
На перекрестке улиц Горького и Карла Маркса располагается музейный комплекс, посвященный писателям Аркадию Гайдару и Максиму Горькому.
Первая экспозиция занимает небольшой деревянный флигель, построенный во второй половине XIX века. Здесь семья Аркадия Гайдара, тогда еще Голикова, жила с 1912 года. В доме воссоздана подлинная обстановка, которая окружала писателя в детстве и юности. Старинную мебель, посуду, предметы обихода музею подарила вторая жена отца Гайдара Лидия Павловна Голикова.
В 2010-м рядом с флигелем построили Литературный музей, посвященный творчеству писателя. Здесь почти 20 тысяч экспонатов, среди которых рукописи, книги, фотографии, документы, переводы произведений Гайдара. У входа расположена скульптура, изображающая 14-летнего Аркадия Голикова, уходящего на фронт.
На другой стороне улицы в старинном купеческом особняке действует дом-музей Максима Горького. В 1902 году он отбывал в Арзамасе ссылку и несколько месяцев жил в этом доме вместе с супругой. В доме три комнаты: рабочий кабинет с выставкой личных вещей писателя, столовая и комната его жены Екатерины Пешковой. Среди главных экспонатов — письменный стол, за которым Максим Горький завершил работу над пьесой «На дне».
Музей Максима Горького
Памятник арзамасскому гусю
Арзамасский гусь — такой же местный бренд, как тульский самовар или вологодское кружево. Его история началась еще во второй половине XVIII века, когда в Арзамасе вывели особую породу птиц, специально предназначенную для популярных в те времена боев. Арзамасские боевые гуси отличались от собратьев большими размерами, выносливостью и драчливостью. А еще они были очень красивыми — белоснежными, голубоглазыми.
Птицы вырастали настолько крупными и крепкими, что на ярмарки в другие города их отправляли своим ходом. А чтобы по дороге гуси не стерли лапки, перед путешествием их сначала прогоняли по расплавленной смоле, а затем по мелкому песку. Такая «обувь» позволяла птицам проходить огромные расстояния.
Бронзовый памятник гусю, стоящему посреди лужицы расплавленной смолы, установили на улице Карла Маркса 12 лет назад. Скульптура настолько понравилась местным жителям, что новые гуси стали появляться по всему городу. Например, у музея Гайдара можно увидеть целый выводок гордых птиц, чинно «шагающих» по тротуару.
Чудотворные иконы Николаевского монастыря
На территории старинного Свято-Николаевского женского монастыря расположены два действующих храма: иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» и Богоявления Господня. Первый известен благодаря одной из самых почитаемых чудотворных икон — «Избавление от бед страждущих». 30 лет назад ее принесли сюда две женщины, которые во время уборки старого сарая нашли почерневшую доску с нечетким изображением и предположили, что это икона. После того, как находку повесили в храме, образ начал обновляться: на нем проявились лики Божией матери и Спасителя, затем стала различима надпись с названием. Сейчас к святыне съезжаются тысячи верующих, чтобы помолиться об исцелении от тяжелых болезней.
Еще одна чудотворная икона обители — «Достойно есть», ее еще называют «Изрубленной». В конце 90-х годов прошлого века ее нашли в подвале одного из старинных особняков. Икона была в удручающем состоянии, ее центральную часть кто-то изрубил топором. Попав на территорию обители, она обновилась и замироточила. Сейчас святой образ украшает Богоявленскую церковь.
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих»
Интересные места около Арзамаса
Большое Болдино
Музей-усадьба Александра Сергеевича Пушкина. Болдинское поместье принадлежало роду Пушкиных на протяжении нескольких веков, но Александр Сергеевич впервые посетил его только в 1830 году. Приехал он сюда исключительно по финансовым делам: у поэта намечалась свадьба, на которую нужны были деньги. Он планировал подписать бумаги на владение деревней Кистенево, тут же заложить ее и с деньгами вернуться к возлюбленной. Но планам помешала накрывшая Россию эпидемия холеры. Дороги перекрыли санитарные кордоны, и Пушкин был вынужден остаться в Болдино на «самоизоляции».
Это была первая Болдинская осень Пушкина, ставшая в его творчестве одним из самых плодотворных периодов. За три месяца он завершил работу над «Евгением Онегиным», «Маленькими трагедиями», написал несколько сказок, поэму, около 30 лирических стихотворений и несколько статей. Впоследствии поэт приезжал в Нижегородскую область еще два раза, в 1833 и 1834 году. За эти три поездки он создал в общей сложности 50 (!) произведений.
Пушкинская усадьба находится в центре села Болдино. Здесь можно посетить барский дом — деревянный особняк, где жил и творил великий поэт, действующую Успенскую церковь, деревянную часовню. На территории имения расположен небольшой пруд, на берегу которого Александр Сергеевич, как принято считать, придумал сюжет знаменитой «Сказки о рыбаке и рыбке».
Болдино
Дивеево
Один из самых важных религиозных объектов России — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Согласно легенде, место для его строительства было выбрано самой Богородицей. Обитель считается четвертым уделом Божией Матери на Земле и находится под ее особым покровительством.
На территории обители четыре собора: Казанский (самый старый), Свято-Троицкий — центральный храм обители (здесь хранится одна из главных дивеевских святынь — святой образ Божией Матери «Умиление», а также мощи преподобного Серафима Саровского), Спасо-Преображенский, хранящий чудотворную икону Богоматери «Тихвинская», и Благовещенский — новый храм обители, освященный 10 лет назад.
Особо почитаемая святыня Дивеевского монастыря — канавка Богородицы. Так называется ров с насыпью за Спасо-Преображенским собором. Предание гласит, что по этой канавке Богородица ежедневно обходит свой удел. Вдоль канавки проложена пешеходная тропа длиной 777 метров. По поверью, если пройти этот путь, читая 150 раз молитву Богородице, можно исцелиться от самых тяжелых болезней.
Дивеево также знаменито святыми источниками. Наиболее известный из них — источник Серафима Саровского на реке Сатис у деревни Цыгановка.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Советы туристам
Культурных и природных достопримечательностей в Арзамасе много. Помимо описанных внимания заслуживает парк им. А. П. Гайдара, дендрарий, зоопарк «Сафари», Музей горного дела, старинные деревянные особняки Твердова и Ханыкова. Чтобы ничего не пропустить, воспользуйтесь готовым маршрутом «Древние святыни: путешествие в Арзамас и Дивеево».
Лучшее место для покупки сувениров — магазин «Мир православной книги» на Соборной площади. Можно отправиться и на улицу Гостиный Ряд, где работает несколько туристических лавок. Там можно купить всевозможные сувениры с изображением арзамасского гуся или расшитый золотыми нитями текстиль.
Вам также будет интересно:
Фото: nick115, KELENY, Andrei Stepanov — Shutterstock/FOTODOM; Литвяков Игорь, Илья Старков — Фотобанк Лори; Арзамасский Николаевский женский монастырь