
Вы читаете статью RUSSPASS Журнала. RUSSPASS — цифровой туристический сервис, который поможет вам спланировать поездку и ничего не забыть. Узнать больше и попробовать можно здесь.
Похожая на средневековый замок гора Ай-Петри — одна из самых посещаемых в Крыму. Она привлекает туристов многочисленными достопримечательностями, экстремальными развлечениями, панорамными видами Черного моря и окрестностей Ялты. Что посмотреть на вершине и как туда добраться — рассказываем в нашей статье.
Где находится
Гора расположена на юге горного массива, известного под названием Ай-Петринская яйла, возвышаясь над городом Алупкой и поселком Кореиз. Из крупных курортов ближе всего Ялта, расстояние до которой 28 километров.

Климат
Ай-Петри известна переменчивым климатом и резкой сменой погоды — яркое солнце через полчаса может смениться моросящим дождем. К тому же здесь на семь-восемь градусов прохладней, чем у моря, и даже в летнюю жару гору может окутывать туман.
По количеству туманных и ветреных дней Ай-Петри лидирует среди горных вершин Крыма. Здесь дуют сильные ветры, скорость которых может достигать рекордных 50 метров в секунду.
На Ай-Петри большая часть осадков выпадает в виде снега, покров, достигающий метровой толщины, сохраняется на горе с декабря до марта, а порой до середины апреля. Снег может выпасть в сентябре или августе, или, наоборот, до конца декабря держится теплая погода, но это, скорее, исключение из правил.
История
Возраст Ай-Петринской яйлы исчисляется миллионами лет. Ученые доказали, что когда-то она находилась на дне моря, представляя собой огромный коралловый риф. Гряда состоит преимущественно из известняковых пород, содержащих окаменевшие остатки водорослей, моллюсков и кораллов.
Ай-Петри в переводе с греческого означает «Святой Пётр». Во времена Средневековья здесь размещался монастырь, возведенный греками в честь одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Обитель, подарившая название горному массиву, была разрушена в XV веке.
Есть и другая версия происхождения названия. Согласно легенде, много лет назад юноша и девушка, союз которых не одобрили родители, решили броситься с вершины горы, держась за руки. Но, поднявшись наверх, обнаружили, что не поместятся вдвоем на узкой площадке. Юноша (его звали Пётр) шагнул в бездну первым, девушка, увидевшая это, не смогла спрыгнуть за ним. Она сидела на горе и повторяла: «Ай, Пётр!» Так появилось название Ай-Петри.

Вершины
У Ай-Петри их три: главная — Бедене-Кир, высота которой 1 234 метра над уровнем моря, западная, Рока, высотой 1 346 метров и Восточная, имеющая высоту 1 100 метров.
Чаще туристы посещают вершину Бедене-Кир, состоящую из зубчатых пиков и плоского, почти идеально ровного плато. С расположенной здесь смотровой площадки можно увидеть весь южный берег Крыма.
Что посмотреть
Канатная дорога
Главная достопримечательность горы соединяет прибрежный поселок Мисхор с плато Ай-Петри, поднимая пассажиров на высоту 1 153 метра всего за 13 минут. Больше двух лет она находилась на реконструкции, но в мае 2024 года вновь открылась для туристов.
Длина канатки — около трех километров. В отличие от других подобных дорог, посидеть в кабинке, любуясь видами, не получится: кресла не предусмотрены, пассажиры едут стоя. Вагончики движутся со скоростью 30 километров в час, угол подъема составляет 46 градусов, поэтому во время движения может закладывать уши.
Канатка работает круглый год, но зимой может быть закрыта из-за профилактических работ на две или три недели. Время работы зависит от метеоусловий, при ухудшении погоды ее останавливают. В 2024 году цена билета в одном направлении составляет 800 рублей для взрослых, 400 рублей для детей. Единый билет на подъем и спуск обойдется дешевле — 1 400 и 700 рублей соответственно.

Зубцы Ай-Петри
С плато Ай-Петри нужно обязательно подняться к зубцам, чтобы полюбоваться потрясающим видом черноморского побережья. К ним ведет ровная и несложная пешая тропа, подъем займет 30–40 минут. На одном из зубцов можно увидеть большой крест, установленный в 1936 году во время съемок фильма «Дети капитана Гранта».
Для любителей экстремальных развлечений наверху работает несколько аттракционов:
- подвесные мосты — пешеходные дорожки, расположенные между зубцами на высоте 1 234 метра;
- качели над пропастью — 16-метровые качели на краю обрыва;
- троллей — быстрый спуск по натянутому тросу. Длина пути — 900 метров, скорость, которую можно развить, доходит до 40 километров в час;
- роуп-джампинг — прыжок на страховочном тросе и 100 метров свободного падения в глубокий каньон.
Аттракционы работают только при хорошей погоде.

Пещеры
На горе расположено больше сотни пещер, но для посещения открыты всего три: Геодезическая, Ялтинская и Трёхглазка. Последняя считается самой интересной, внутри нее есть ледник, который не тает до середины лета. Лед отсюда поставляли в ханские резиденции Крыма. Внутрь пещеры ведут три шахты, по форме напоминающие глаза, поэтому ее и назвали Трёхглазкой.
Серебряная беседка
Отсюда открывается великолепный вид на окрестности Ялты, мыс Мартьян и гору Аю-Даг. Беседку построили в конце XIX века у дороги Ялта — Ай-Петри в честь сдачи той в эксплуатацию. Зимой иней на стенах беседки блестит и переливается, словно покрывая ее серебром.



Водопад Учан-Су
Неподалеку от «Серебряной беседки» находится самый большой водопад Крыма — Учан-Су. Потоки воды обрушиваются с высоты 98 метров с таким грохотом, что его слышно за несколько километров. Недаром с крымско-татарского языка название водопада переводится как «Летящая вода».
Полноводным и зрелищным Учан-Су бывает только весной, летом он почти полностью пересыхает. Зимой струи воды замерзают, образуя красивые каскады сосулек.
Рядом находится смотровая площадка, с которой отлично виден не только водопад, но и каменная скульптура расправившего крылья орла, расположенная на одном из каменных выступов.

Маршруты
Помимо канатной и автомобильной дорог, к вершине ведет несколько пешеходных троп. Самыми популярными у туристов считаются Таракташская и Кореизская.
Таракташская тропа начинается от водопада Учан-Су и проходит мимо красивых скальных гребешков, огибая гору с севера. Длина тропы — три с половиной километра. Она довольно крутая, но на самых сложных участках есть перила. Тропа промаркирована красными указателями, поэтому заблудиться здесь сложно. Чтобы добраться до плато, потребуется около четырех часов.
Кореизская тропа имеет такую же протяженность, как предыдущая, но она более удобная и пологая. Тропа начинается от остановки «Самота» у Южнобережного шоссе и ведет к конечной остановке канатной дороги. В середине пути можно отдохнуть у деревянной беседки с родником.
Тропа проходит через несколько обзорных площадок, откуда можно полюбоваться панорамой берега от Аю-Дага до скал Ласпи. Дойти до плато по Кореизской тропе можно за три часа.

Таракташская тропа


Советы туристам и правила поведения в горах
Чтобы ваше путешествие на Ай-Петри оставило только приятные воспоминания, предлагаем воспользоваться советами:
- Планируйте путешествие на ясный солнечный день — увидите больше достопримечательностей.
- Подберите удобную обувь с нескользящей подошвой — часто встречаются участки с крупными скользкими камнями.
- Приготовьте непромокаемые ветровки — на вершине гораздо прохладнее, чем у моря, к тому же внезапно может начаться дождь.
- Возьмите таблетки от укачивания — на машине придется подниматься по сложнейшему серпантину, и вас может укачать.
- Наверху есть кафе и киоски с хот-догами — перекус с собой можно не брать.
Как добраться
До вершины можно добраться несколькими способами: на автобусе, такси, автомобиле, по канатной дороге или пешком по туристической тропе. Удобнее всего доехать до горы из Ялты.

На автобусе
От ялтинского автовокзала автобусами № 102, 107 или 132 доехать до остановки «Канатная дорога», расположенной рядом с нижней канатной станцией «Мисхор». Если канатка закрыта, отсюда можно подняться на вершину по Кореизской тропе.
На автомобиле
От Ялты до Ай-Петри 40 минут езды. Ехать нужно по Южнобережному шоссе до поворота в Бахчисарай, а затем по горному серпантину. По пути можно сделать остановки у «Серебряной беседки» или у водопада Учан-Су. На вершине для машин есть платная стоянка.
Вам также будет интересно:
Фото: PhotoChur, Bee-man, Mikhail Shcheglov, Vladimir Muravin, Alexey Pavlishak, Olga Gavrilova, Popoudina Svetlana, Ahmad Obeidat, Ambartsumian Valery, Dark_Side, PhotoJuli86 — Shutterstock/FOTODOM