Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

29.03.2024

Замки, терема и храм: что еще построил Шехтель в Москве

От готики до неоклассицизма


Когда говорят о Федоре Шехтеле, мастере московского модерна, сразу на ум приходит особняк Рябушинского, особняк Морозовой и Ярославский вокзал. Его имя — почти синоним стиля целой эпохи; по его проектам перестраивали кинотеатр «Художественный» и здание МХТ в Камергерском. Каждое здание работы Шехтеля — настоящее городское чудо, спрятанное на улицах Москвы. Где искать, подсказывает RUSSPASS Журнал.

Кропоткинский пер., д. 13, стр. 1

Дом строился в те же годы, что и особняк Рябушинского, — в самом начале ХХ века. Это период увлечения Шехтеля модерном. Он экспериментировал с формами и объемами, находил разные интересные решения внутренней планировки домов и создавал изысканный декор. Дом в Кропоткинском переулке Шехтель проектировал для дочери богатого купца Ивана Бутикова (в честь него назвали Бутиковский переулок недалеко от Остоженки). Архитектор вдохновлялся работами своего австрийского коллеги Йозефа Ольбриха — он создал асимметричную композицию из кубов разного объема. Дизайн решетки Шехтель назвал «Роза Глазго», в честь знаменитого орнамента, который придумал Чарльз Макинтош, художник эпохи модерн из шотландского города. Сегодня в доме расположено посольство Австралии, но в Дни исторического и культурного наследия можно посмотреть его интерьеры и увидеть ручку парадной двери в виде паука.

Особняк Петра Смирнова

Тверской бул., д. 18, стр. 1

Еще один особняк шехтелевского периода модерна — дом на Тверском бульваре. Владельца дома Петра Смирнова называли чайным королем, потому что в молодости он жил в Петербурге и торговал китайским чаем. Для него Шехтель в 1901 году начал перестройку старинного особняка. Главное украшение дома — трехчастное вытянутое окно с лепниной в виде растений. Также примечателен кованый балкончик на уровне второго этажа. Интерьеры здесь еще интереснее, чем фасад: каждый из восьми залов выполнен в собственной тематике. Самый необычный спрятался как раз за большими центральными окнами — романская гостиная. Ее стены украшает мореный дуб и растительные орнаменты, над камином — массивный барельеф, а под потолком — люстра в стиле югендштиль (немецкий модерн). Посмотреть на эту красоту можно на экскурсии в выходные и праздники.

Собственный дом архитектора

Ермолаевский пер., д. 28, стр. 1

Федор Шехтель построил особняки не только для разных предпринимателей, но и для своей семьи. Первый дом он возвел на Петербургском шоссе (ныне Ленинградском) в 1889 году, но вскоре продал Владимиру Всеволожскому, директору Императорских театров. Этот особняк не сохранился, зато можно посмотреть на второй дом семьи Шехтеля — в Ермолаевском переулке, созданный в 1896 году. Архитектор строил свой дом на гонорар от готического особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Во внешнем облике здания в Ермолаевском угадываются черты неоготики и модерна. Дом напоминает миниатюрный замок с башенками, но выполнен без украшательств — единственным декором стала мозаика с ирисами на золотом фоне над главным входом. Здесь семья Шехтелей прожила 14 лет, после чего они переехали на Большую Садовую.

Семейный особняк с колоннами

Большая Садовая ул., д. 4, стр. 1

lori-0041756919-a6

Новый особняк, построенный в 1910 году, был уже в другом стиле — модном тогда неоклассицизме. Дом напоминает реконструированный в то время по проекту Шехтеля кинотеатр «Художественный». Фасад украшают портик с четырьмя колоннами и барельеф с древнегреческим сюжетом — Афина стоит в окружении архитектора, скульптора, музыканта и живописца. Барельеф делали по эскизу самого Шехтеля, который не оканчивал ни художественный, ни архитектурный, но в то время уже был академиком и преподавателем. Недалеко от дома есть аллея, названная в честь архитектора, и небольшой сквер с его именем.

Торговый дом Василия Аршинова

Старопанский пер., д. 5

Шехтель строил не только особняки. Между Никольской и Ильинкой в Старопанском переулке в 1899 году по проекту архитектора возвели торговый дом «Аршинов и Ко». Его владелец, Василий Аршинов, торговал сукном. Здание пришлось встраивать между доходным домом и другими торговыми рядами, так что оно получилось компактным. Фасад торгового дома украсило огромное окно в три этажа — над ним расположен маскарон, а по бокам — эркеры. Здание облицовано серо-зеленой керамической плиткой, модной в те времена. Здесь можно отметить один из любимых приемов Шехтеля — частые окна верхнего этажа.

Скоропечатня Левенсона

Трехпрудный пер., д. 9

В 1900 году Шехтель построил для своего знакомого, мастера печатного дела Александра Левенсона, здание типографии. Оно получилось в характерном столичном стиле модерн — то ли готический замок, то ли древнерусский терем. Украшает его лепнина в виде чертополоха — популярного у модернистов растения (в Париже даже есть дом-чертополох Шарля Кляйна). Над входом есть надпись «Поставщик Двора Его Величества» и герб Российской империи, еще один такой герб — на витраже, а на одной из башенок — кованое украшение в виде грифона, отсылающего к гербу Романовых. Все потому, что типография выполняла заказы Министерства императорского двора. Здесь еще печатали билеты и программки Императорских театров (о чем свидетельствует другая вывеска). В Трехпрудном переулке родилась Марина Цветаева, и свою первую книгу стихов она напечатала именно у Левенсона. Здесь же вышла первая книга Антона Чехова «Сказки Мельпомены».

Другие здания Москвы, связанные с историей печатного дела — в подборке RUSSPASS Журнала.

Дача Левенсона в Переделкине

Чоботовский пр., д. 4

В том же году Шехтель построил в Переделкине дачу для бывшей жены Левенсона — Софьи. Дом напоминает типографию, но выполнен не из кирпича, а из дерева. В нем уже нет черт готики — только древнерусский стиль. Его даже прозвали «домик-теремок Шехтеля»: высокие шатровые крыши, расписные наличники, пузатые колонны-гирьки. Похожие дома Шехтель представил год спустя в Глазго на Международной выставке. После революции в доме сделали коммуналку, а уже в нашем веке — резиденцию посла Сирии. Дом считается единственной сохранившейся деревянной постройкой архитектора. Однако здание уже несколько раз реставрировали и свой первоначальный вид оно уже утратило. При этом общий объем строения сохранился, и сегодня во время прогулок по Переделкину можно полюбоваться задумкой архитектора.

Храм святителя Николая Мирликийского у Соломенной сторожки

Ивановская ул., д. 3

Еще одна деревянная постройка Шехтеля, но уже воссозданная, находится в Тимирязевском районе. Изначально храм построили в 1916 году в селе Петровско-Разумовское. Храм предложили построить воины Московского гарнизонного батальона — здесь располагался их летний лагерь, откуда солдат отправляли на фронт. На церемонии освящения присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. Храм располагался недалеко от сторожевой будки с соломенной крышей — от нее он и получил свое название. Шехтель брал за образец храмы русского севера, а результат оценил как лучшую из своих построек. В советское время храм постепенно разрушался, власти отклоняли просьбы Шехтеля о реконструкции. В 1960-е постройку снесли, а на его месте появился 15-этажный дом. Шатровую церковь в неорусском стиле возвели по сохранившимся чертежам в 1997 году.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Портал Мэра и правительства Москвы; Мария Лаухина/masha_lao; РИА Новости; Департамент культурного наследия города Москвы; ArtemShutov Leo — Shutterstock/FOTODOM; lana1501, E. O., Baturina Yuliya — Фотобанк Лори