Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

31.03.2024

Как экскурсия по Москве позволяет заглянуть в прошлое

Магия Патриарших прудов — смотрим сквозь столетие


Москва меняется на наших глазах, и нередко попросту невозможно узнать современный город на фотографиях, сделанных полвека назад. Тем интереснее находить в столице уголки, которые как будто застыли, вплавленные в янтарь времени, — и остались точно такими же, какими были более столетия назад. Главное — уметь рассказать о них и приоткрыть зыбкую завесу времени. В честь Всемирного дня гида RUSSPASS Журнал прогулялся вместе с Дарьей Булгаковой, экскурсоводом и научным сотрудником музейного объединения «Музей Москвы», по одному из самых уютных и загадочных районов Москвы — вокруг Патриарших прудов. Увлекательный рассказ дополнили фотографии из прошлого, предоставленные Главархивом.

«Нехорошая квартира»

Патриаршие пруды неразрывно связаны с историей булгаковских Мастера и Маргариты, поэтому начинать прогулку лучше всего у дома № 10 на Большой Садовой улице. В начале ХХ века это был доходный дом Ильи Пигита, владельца табачной фабрики «Дукат», а после революции его заняли коммунальные квартиры. В одной из них в 1921-24 годах жил Михаил Булгаков — и сюда же он поселил героев своего романа и точно указал с: «Дом 302-бис с „нехорошей квартирой № 50“».

Во внутреннем дворике, скрытом от суеты современных Патриарших прудов за аркой, все пронизано атмосферой романа «Мастер и Маргарита». Там находится культурный центр «Булгаковского дома» (музей, небольшое кафе и театр). Вход сюда украшают замысловатые горельефы и бронзовая скамья в стиле модерн, а также скульптуры Александра Рукавишникова «Бегемот и Коровьев». Кстати, встретиться с Бегемотом здесь проще, чем кажется, — черный кот живет при музее.

Во втором подъезде на последнем этаже находится еще один музей, посвященный Булгакову. И сам подъезд — уже достопримечательность: он весь в цветных надписях и муралах, можно увидеть даже ужасающий лик «короля тьмы» Воланда. Ценители творчества Булгакова обосновались здесь еще в 1970-х и все еще никуда не делись, поэтому новые рисунки появляются каждый день, а старые — бережно восстанавливаются.

«Избушка непотребной архитектуры»

lori-0036125641-a6

Архитектор Федор Шехтель прославился созданием множества культовых московских домов — и не менее культовый он построил для самого себя. Собственный дом архитектора находится в Ермолаевском переулке. Его главная доминанта — круглая красная башенка с острым шпилем. Также любопытна сохранившаяся ограда с растительным орнаментом. Сам Шехтель в шутку называл свой дом «избушкой непотребной архитектуры», однако над входом оставил необычный автограф — мозаичное панно с изображением ириса, латинские буква F и S (его инициалы) и число «96» (дом был построен в 1896 году). Шехтель с семьей прожил в этом особняке 14 лет.

Рыцарский замок в Трехпрудном

Еще одно творение Шехтеля, навевающее мысли о средневековье, находится в паре шагов от собственного дома архитектора. В 1900 году он построил в Трехпрудном переулке здание Скоропечатни Левенсона, которая специализировалась на воспроизведении памятников древнерусской письменности, а с 1896 года являлась поставщиком двора Его Величества.

Здание напоминает рыцарский замок — здесь выпуклые финские окна, эркеры с башенками, венская ковка, стеклянный купол, очень кричащий волнистый шрифт надписи на фасаде, лепнина с чертополохом.

Подробнее о зданиях дореволюционных типографий Москвы — в материале RUSSPASS Журнала.

«Творчество» вместо родного дома Марины Цветаевой

Яркий кирпичный семиэтажный дом № 8 по Трехпрудному переулку — бывший дом кооператива «Творчество», который был построен на месте небольшого деревянного особняка. Тот принадлежал семье Цветаевых, и именно в нем жил основатель Музея изящных искусств на Волхонке (нынешний ГМИИ имени Пушкина) Иван Цветаев и здесь же в 1892 году родилась его дочь, поэтесса Марина Цветаева.

Дом не пережил Гражданской войны, и уже позднее участок приобрел кооператив «Творчество». Здесь же жила, помимо прочих, исполнительница романсов Изабелла Юрьева, которую прозвали «белой цыганкой», — и установлена памятная доска в ее честь.

Сколько здесь прудов?

Если из Трехпрудного переулка свернуть в Малый Козихинский, заполненный магазинчиками и ресторанчиками, быстро выйдешь к тенистым аллеям вокруг Большого Патриаршего Пруда. Об истории района здесь расскажут названия переулков: например, «Трехпрудный» напоминает о том, что когда-то здесь было три пруда, которые располагались рядом друг с другом, образуя каскад. В ходе интенсивной застройки района два из них засыпали, и теперь остался только один — Большой Патриарший пруд. А вот сам квартал сохранил в названии множественное число.

Большой и Малый Козихинские переулки названы так в честь старого (средневекового) названия этой местности — Козье болото, или Козиха. Неподалеку находился Козий двор, который поставлял шерсть и козий пух на двор Патриарха. Эти места вошли в состав Москвы в конце XVI века, когда город расширился до границ Земляного вала — нынешнего Садового кольца. Ну, а история Патриарших прудов как «богемного» квартала началась в середине XIX века.

Патриарший дом нового тысячелетия

shutterstock_1196489914 1

Дом № 44 по Малой Бронной улице лучше рассматривать издалека — как любое большое, он видится на расстоянии. Жилой комплекс «Патриарх» был построен в 2002 году по проекту архитектора Сергея Ткаченко в 2002 году. Это двенадцатиэтажный жилой дом с 28 элитными квартирами, который до сих пор вызывает множество споров среди местных жителей и ценителей архитектуры. Хотя как минимум его крыша неплохо вписывается в эстетику модерна — это шпиль, представляющий собой закрученную винтовую лестницу «в никуда», а также 12 скульптур наверху. Фигуры, кстати, не абстрактные — создатели здания запечатлели здесь самих себя.

Найти львов

Дом со львами — Ермолаевский переулок, 9 — был построен в 1945 году Он привлекает внимание и приятным персиковым цветом, и величественными колоннами коринфского ордера, и четырьмя смиренными львами на высоких тумбах. После Великой Отечественной войны его построили как жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР, причем построили в лучших традициях школы архитектора Ивана Жолтовского — отсюда и отсылки к классицизму.

Фасад, которому 480 лет

Когда выходишь на Спиридоновку, внимание сразу привлекает монументальная усадьба Гавриила Тарасова. Здесь стоит говорить даже не о заимствовании архитектурных сюжетов, а о вдохновении, почерпнутом из конкретного образца. Дом Тарасова — это изысканная копия палаццо Тьене в итальянском городе Виченца, построенного в 1542 году (значит, фасаду уже больше 480 лет). Дом украшает надпись на латыни: «GABRIELUS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI» (Гавриил Тарасов построил это в таком-то году). Внутри тоже множество отсылок к красоте итальянских домов. Облицовка первого этажа имитирует гранит, второго — мрамор. Потолки парадных комнат покрыты фресками Невинского и Лансере — это копии известных произведений итальянских художников: Тициана, Пинтуриккио, Тинторетто и Джулио Романо.

Неоготика Морозовых

Буквально напротив особняка Тарасова на Спиридоновке высится еще один — бывший особняк Зинаиды Морозовой, ярчайший образец московской неоготики. Его заказал в 1898 году известный фабрикант Савва Морозов для своей любимой жены — и архитектор Фёдор Шехтель блестяще реализовал заказ. Здесь стоит вглядеться в ограду, колючие фонари, окна-розетки, средневековые своды, экзотические колонны и мужские маски со странными гримасами, которые украшают фасады. Сегодня здесь размещается Дом приемов Министерства иностранных дел.

Подводное царство на Малой Никитской

Там, где Спиридоновка встречается с Малой Никитской улицей, экскурсантов ждет настоящая архитектурная жемчужина — снова работы Федора Шехтеля. Небольшой изящный особняк был построен для промышленника Степана Рябушинского в самом начале ХХ века. Идеальный образец стиля модерн — в каждую деталь можно вглядываться часами. Здесь каждое окно уникально по форме и декору, а по периметру здания выложена мелкая плитка с изображением ирисов. Внутри тоже полно интересных отсылок — человек как будто попадает в подводное царство: здесь мраморная лестница-волна и «текучие» перила, морские инкрустации на полу, выложенные изображения морских растений и т. д. Сегодня внутри находится музей-квартира Максима Горького.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Главархив Москвы; russpass.ru; РИА Новости; E. O., Владимир Чинин, Baturina Yuliya — Фотобанк Лори; Tatiana Belova, E. O. — Shutterstock/FOTODOM