
Топ-5 средневековых мест Москвы: куда пойти любителям древности
Рассказываем о старинных улицах и зданиях города
Москву основали в 1147 году и с тех пор она переживала множество изменений и расширений: она строилась и перестраивалась, горела и реконструировалась, несколько раз была столицей и остается ею по сей день. RUSSPASS Журнал сделал подборку старинных мест, в которых можно прикоснуться к средневековой истории города.
Московский Кремль
Его история начинается в XII веке, когда князь Юрий Долгорукий в 1156 году построил первую деревянную крепость для защиты от набегов. Это укрепление стало основой будущего города. В XIV веке, при Дмитрии Донском, старые стены заменили на белокаменные, что дало Москве название «белокаменная». Современный облик Кремль приобрёл в XV веке при Иване III. С 1485 по 1516 год крепость перестроили из кирпича, пригласив итальянских архитекторов — Аристотеля Фиораванти, Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо.
Они создали мощные стены протяжённостью 2235 метров, высотой до 19 метров и толщиной до 6.5 метров, а также 20 башен, включая знаменитые Спасскую и Троицкую. В архитектуре сочетаются русские традиции и элементы итальянского Ренессанса. На территории расположены ключевые соборы:
Успенский собор (1475–1479), построенный Фиораванти, стал местом коронации царей.
Благовещенский собор (1484–1489) служил домовой церковью правителей.
Архангельский собор (1505–1508), созданный Алевизом Новым, — усыпальницей князей и царей.
Колокольня Ивана Великого (1505–1508) высотой 81 метр долгое время оставалась самым высоким зданием Москвы.
Русские мастера отвечали за внутреннее убранство: фрески, иконостасы и декор. Формирование ансамбля заняло около 30 лет, но достройки продолжались до XVII века. Например, шатровые завершения башен добавили в 1620-х годах.Изначально Кремль был военной крепостью, но с XV века превратился в резиденцию власти — от великих князей до современных президентов. С 1991 года он является официальной резиденцией главы РФ.
В 1990 году ЮНЕСКО включило Кремль в список Всемирного наследия как выдающийся образец фортификационного искусства и центр русской истории.
Адрес: Ивановская площадь
Улица Варварка
Улица Варварка — одна из древнейших в Москве, её история начинается в XIV веке. Первые упоминания связаны с возвращением князя Дмитрия Донского в Москву после Куликовской битвы в 1380 году, когда он въехал в город по этой улице, тогда называвшейся Всехсвятской (в честь церкви Всех Святых на Кулишках). Современное название закрепилось в 1434 году благодаря церкви Святой Варвары Великомученицы, хотя существует версия, что топоним происходит от слова «варя» — места варки хмельных напитков. Планировка улицы сохранила черты древней дороги, которая вела из Кремля к Владимиру и Рязани.
В XV–XVII веках здесь селились бояре, купцы, а также иностранные торговцы, что отразилось в архитектуре: каменные палаты, храмы и монастыри, построенные в традициях русского зодчества с элементами европейского влияния. Варварка была центром коммерции. В «Средние века» здесь располагались Гостиный двор (построен в 1790–1830 годах) и Средние торговые ряды, где продавали меха, ткани и заморские товары.
Это единственная улица Москвы, где на 550 метрах сосредоточены памятники от XV до XXI века. Её чётная сторона — «красная линия» с храмами и палатами, а нечётная сохранила здания XIX века
Ключевые достопримечательности:
Храм Варвары Великомученицы. Первая деревянная церковь появилась в XIV веке, а каменное здание возведено в 1514 году итальянским архитектором Алевизом Новым. Современный облик в стиле классицизма создан Родионом Казаковым в 1796–1804 годах. В советское время храм использовался как склад, но был восстановлен в 1960-х.
Старый Английский двор. Палаты XVI века, подаренные Иваном Грозным английским купцам для торговли. Здесь заключались сделки на поставку оружия, пеньки и мехов. После разрыва отношений с Англией в XVII веке здание перешло в казну. В 1994 году там открыли музей при участии королевы Елизаветы II.
Белокаменный комплекс XVI–XVII веков, где, по преданию, родился Михаил Романов — первый царь династии. В XIX веке палаты стали одним из первых музеев России, посвященных боярскому быту. Сохранились подвалы XVI века и интерьеры с изразцовыми печами.
Знаменский монастырь основан в 1631 году на месте усадьбы Романовых. Главный собор иконы Божией Матери «Знамение» (1679–1684) — образец московского узорочья. В советское время здесь размещался концертный зал, но после реставрации 1980-х храм вернули церкви.
Церковь Максима Блаженного. Построена в 1698–1699 годах на средства купцов в честь первого московского юродивого. Колокольня добавлена в 1829 году. В интерьере сохранились фрагменты росписей XVIII–XIX веков.
Парк «Зарядье»Современный ландшафтный парк на месте снесенной гостиницы «Россия». Здесь находится «Парящий мост» с панорамным видом на Москву-реку и Кремль. В подземном пространстве парка можно увидеть фрагменты Китайгородской стены.
.
Адрес: ЦАО, ул. Варварка.
Церковь святого мученика Трифона
Церковь святого Трифона в Напрудном — один из древнейших храмов Москвы, сохранившихся за пределами Кремля. Она расположена в Мещанском районе, на Трифоновской улице, и относится к Сретенскому благочинию. Храм построен в бывшем селе Напрудном, которое было частью великокняжеских охотничьих угодий. Его история тесно связана с культом святого Трифона — покровителя охотников и защитника от бед. Точная дата постройки неизвестна из-за отсутствия летописных упоминаний, но предположительно это конец XV века.
Церковь Трифона — уникальный образец раннемосковского зодчества. Одноглавый бесстолпный храм с единственной апсидой перекрыт крещатым сводом — инновацией русских мастеров, которая позволила отказаться от опорных столбов. Это первый известный пример такого свода в древнерусской архитектуре. Стены из гладкотесаного белого камня, свод и барабан — из маломерного кирпича. Высота храма — около 11,8 м, ширина — 8 м, что создаёт эффект приземистости, компенсируемый вертикальными линиями декора.
В XIX веке к храму пристроили колокольни, трапезную и приделы, но в 1930–1940-х годах реставраторы П. Д. Барановский и Л. А. Давид вернули зданию первоначальный облик, удалив поздние наслоения.
Согласно преданию, храм построил сокольничий Ивана Грозного, Трифон Патрикеев, в благодарность святому за помощь в поиске утраченного кречета. Легенда была изображена на фреске XVI–XVII веков, позже перенесённой в Третьяковскую галерею.
В наше время храм открыт ежедневно, здесь проводятся литургии по выходным. На территории устраивают детские праздники.
Церковь — редкий пример сохранившегося белокаменного зодчества XV века и первый храм с крещатым сводом.
Адрес: Трифоновская ул., 38.
Государственный исторический музей (ГИМ)
ГИМ основан 9 февраля 1872 года по инициативе историков Алексея Уварова и Ивана Забелина. Поводом стала Всероссийская политехническая выставка 1872 года, где был представлен Севастопольский отдел с реликвиями Крымской войны. Император Александр II одобрил идею музея, который должен был стать «наглядной историей главных эпох русского государства». Строительство здания завершилось в 1883 году, а его торжественное открытие приурочили к коронации Александра III.
Проект разработан архитектором Владимиром Шервудом и инженером Анатолием Семёновым в неорусском стиле. Здание напоминает древнерусский терем с башнями, кокошниками и резными наличниками. В оформлении использованы элементы, характерные для памятников средних веков: гербы губерний на сводах парадных сеней, медальоны с портретами князей и царей, включая Владимира Крестителя и Александра Невского.
Интерьеры стилизованы под храмы разных эпох: византийские мозаики, белокаменная резьба Дмитриевского собора Владимира. В коллекции музея находятся артефакты IX–XVII веков такие, как шлем Ярослава Всеволодовича, Новгородские берестяные грамоты, иконы и оружие.
Адрес: Красная площадь, д. 1.
Третьяковская галерея
Ее основал в 1856 году купец Павел Третьяков, который начал коллекционировать русское искусство. Первыми приобретениями стали картины «Искушение» Н. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова. Современное здание сформировано к 1904 году после реконструкции под руководством архитектора Виктора Васнецова. Главное здание сочетает классицизм и псевдорусский стиль. Фасад оформлен как древнерусский терем с узорчатыми наличниками, кокошниками и изразцами. А вот инженерный корпус (1989 г.) и Новая Третьяковка (1983 г.) выполнены в стиле модернизма.
Третьяковка — крупнейшее собрание русского искусства, где старина представлена через иконопись и религиозные сюжеты, повлиявшие на творчество художников XIX–XX веков (например, Васнецова и Рериха).
Адрес: Лаврушинский переулок, 10 (Главное здание).
Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
Это крупнейший действующий католический собор в России, выполненный в неоготическом стиле. Он служит кафедральным храмом архиепархии Матери Божией и объединяет многонациональную общину католиков. Здесь проводят мессы на русском, польском, английском, испанском, корейском и других языках, а также концерты органной музыки по выходным.
Строительство началось в 1901 году и завершилось в 1911 году. Внутренняя отделка продолжалась до 1917 года. В 2025 году собору исполняется 114 лет. Архитектор — Фома Богданович-Дворжецкий, поляк по происхождению. Проект создан с элементами готики, вдохновлённой Вестминстерским аббатством и Миланским собором. Ограду храма спроектировал Леон Даукш.
В конце XIX века в Москве проживало около 30 тыс. католиков, преимущественно поляков. Существующие храмы (св. Людовика и Петропавловский) не вмещали всех верующих, поэтому решили построить Собор Непорочного зачатия.
В 1938 году храм разграбили, превратив в общежитие, затем в НИИ «Мосспецпромпроект». Настоятель Михаил Цакуль расстрелян в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны снесены шпили, а в 1956 году пожар уничтожил и купол.
Первая месса после 60-летнего перерыва прошла на ступенях 8 декабря 1990 года, а реставрацию завершили в 1999 году.
Сейчас в нем проводят ежедневные мессы, включая армянский и византийский обряды, а также органные концерты с классикой или даже мелодиями из популярных фильмов.
Адрес: Малая Грузинская ул., 27/13.
Фото: — Фотобанк Лори