Москва как столица всегда соревновалась с другими крупными городами за звание «самый-самый» в разных категориях. Показать величие страны, прославить правителя или превзойти «соперников» в изобретательности позволяют высокие постройки. Они становятся символами инженерного и архитектурного прогресса, экономической мощи и новаторства. Рассказываем о самых высоких постройках Москвы.
Храмы и колокольни
Самым высоким зданием Москвы до XVI века был Успенский собор в Кремле: его высота — 55 метров. Итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил его в 1479 году по указу Ивана III, за образец был взят одноименный храм во Владимире. Здесь венчали на царство, короновали императоров, возводили в сан патриархов и оглашали государственные акты.
Успенский собор
В начале XVI века — в период правления Василия III — на Соборной площади появилась колокольня Ивана Великого: она перехватила звание «самая высокая» в Москве. Вместе с крестом ее высота достигает 81 метра. Колокольню возвели по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина, ступенчатая композиция напоминает башни соборов Венеции и Флоренции. Вид с колокольни считался лучшим в Москве, его даже рекомендовали во многих путеводителях. Сегодня тоже можно подняться на обходную галерею и полюбоваться с нее видами Кремля.
Колокольня Ивана Великого
В 1707 году в Архангельском переулке построили 84-метровую церковь Архангела Гавриила. В народе ее прозвали Меншиковой башней, ведь ее заказчиком был фаворит Петра I Александр Меншиков. Она стала выше колокольни Ивана Великого на целых 3 метра. В проектировании храма в стиле нарышкинского барокко участвовал итальянец Доменико Трезини — первый архитектор Санкт-Петербурга. Изначально два верхних уровня храма были сделаны из дерева, их венчал 30-метровый шпиль с фигурой ангела на конце. Но в 1723 году в башню ударила молния, и пожар уничтожил верхние ярусы. Восстановление храма началось только через полвека, уже в стиле барокко. Новая башня получилась ниже колокольни в Кремле.
Церковь Архангела Гавриила
В самом конце XVII века в Москве появилась «невеста Ивана Великого» — так москвичи прозвали Сухареву башню. Она стала самым высоким светским зданием в городе: 64 метра. Третий ярус занимала Школа математических и навигацких наук, руководителем которой был Яков Брюс — сподвижник Петра, астроном и интеллектуал, которого в народе считали чернокнижником. о нем ходили городские легенды: москвичи считали, что колдун повелевает стихиями, а иногда летает на железной птице с человеческим лицом.
А в XIX веке самой высокой постройкой в Москве стала колокольня Симонова монастыря: с тех пор как в 1835 году ее разобрали и возвели заново по проекту Константина Тона. Она стала пятиярусной, ее высота с крестом составила 100 метров. Тот же архитектор потом построил и следующего рекордсмена: в 1860 году храм Христа Спасителя достиг высоты 104 метра. Но в 1930-е годы оба сооружения Тона уничтожили, и звание «самый высокий» вернулось к колокольне Ивана Великого.
Симонов монастырь
Жилые тучерезы
Если башни и колокольни принято было строить по-настоящему высокими, то первые жилые «небоскребы» поначалу были вполне скромных размеров. Первым из них в 1904 году стал доходный дом водочного фабриканта Афремова — восьмиэтажное здание, построенное по проекту Осипа Шишковского, достигло 35 метров. Дом в стиле модерн сразу окрестили «тучерезом» и «Вавилоном», а некоторые горожане даже боялись ездить мимо него на трамвае. Зато дом очень понравился Антону Чехову, который считал его предвестием «будущей русской и всечеловеческой культуры».
Новый тучерез вырос в Москве в Большом Гнездниковском переулке спустя восемь лет: Дом Нирнзее достиг уже 44 метров в высоту — столько же, сколько и дом Моссельпрома в Калашном переулке, возведенный в начале 1920-х. Писатель Валентин Катаев сравнивал его с американскими небоскребами и восхищался видами с его крыши. В первые годы на ней даже был зимний съемочный павильон товарищества «Киночайка», а в годы НЭПа — кинотеатр. Писательница Марина Москвина вспоминала, как еще девочкой она каталась по крыше на велосипеде. В доме Нирнзее Михаил Булгаков познакомился с третьей женой, Еленой Шиловской: она стала прообразом Маргариты в его романе.
Дом Нирнзее
В 1931 году звание самого высокого жилого здания перехватил Первый Дом Советов на Берсеневской набережной. В восьми корпусах было 25 подъездов и 505 квартир. А этажей было 12 — всего 53 метра в высоту. Дом напоминал небольшой город: здесь были почта, прачечная, библиотека, медпункт, теннисные корты и даже кинотеатр. После выхода книги Юрия Трифонова «Дом на набережной» здание начали называть именно так. Писатель считал, что он похож на несуразный корабль «без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию».
Дом на набережной
Высотки Москвы
После Второй мировой в столице развернулось масштабное строительство. Архитектура триумфа получила название сталинского ампира. Сам стиль ампир («имперский») возник во Франции при похожих обстоятельствах — во времена триумфа Наполеона Бонапарта. Тогда за образец архитекторы брали древнеримские постройки императорского периода. Сталинский ампир тоже напоминает античные храмы: эти постройки монументальны и величественны. Апофеозом стиля стали сталинские высотки.
Но еще до них в Москве задумали построить самое высокое здание в мире — Дворец Советов. Идея построить в Москве высотку впервые была озвучена еще в 1922 году — на Первом всесоюзном съезде Советов. Чтобы восславить победу социализма, решили построить Дворец Советов — самое высокое здание во всем мире. Оно должно было стать центром советской Москвы. К осуществлению плана приступили в 1931 году: взорвали Храм Христа Спасителя и начали на его месте строительство. Здание должно было достигнуть 415 метров, а на его вершине размещалась бы 100-метровая статуя Ленина. К проекту вернулись только после войны: к 800-летию Москвы в один день были заложены 8 высоток. Дворец Советов построен так и не был.
После снесения Храма Христа Спасителя самой высокой постройкой снова была колокольня Ивана Великого. Но в 1952 году на Котельнической набережной достроили первую из семи сестер. Дом в 32 этажа вместе со шпилем был высотой 176 метров — до 2002 года он считался самым высоким жилым зданием в Москве.
Дом на Котельнической набережной
А в 1953 году достроили Главное здание МГУ — оно стало самым высоким нежилым: 235 метров со шпилем. Архитектор Руднев говорил, что «гениальная сталинская идея создания подлинного коммунистического центра науки вдохновила коллектив планировщиков». Здание оставалось рекордсменом во всей Европе до 1990 года, когда в Германии построили небоскреб Мессетурм.
Главное здание МГУ
Высотку проектировал инженер Николай Никитин. Он же позднее предложил и проект башни из бетона — Останкинской. В 1967 году она стала самой высокой постройкой не только Москве, но и в Европе: 540 метров. Инженер утверждал, что разработал проект всего за одну ночь: увидел во сне перевернутую лилию, и это дало ему идею сделать основание башни конусообразным.
Останкинская телебашня
А в новом тысячелетии в Москве высотные дома стали появляться почти во всех районах. В разных районах выросли близнецы сталинок — «Триумф-Палас» и деловой центр «Оружейный». На Мосфильмовской возвели жилой небоскреб «дом-улитку». Многоэтажные ЖК появились даже на окраинах: например, 40-этажный дом в Ховрине высотой почти 150 метров. А на берегу Москвы-реки вырос целый комплекс небоскребов — Москва-Сити. Самая высокая башня «Восток» — высотой 351 метр, в ней 95 этажей: до строительства «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге она считалась самым высоким зданием в Европе. А в прошлом году к 875-летию столицы открыли колесо обозрения «Солнце Москвы» — оно тоже стало крупнейшим в Европе (140 метров), обойдя «Лондонский глаз».
Москва-Сити
Фото: Ilia bronskiy — Unsplash; Elena Koromyslova, Triff, Ovchinnikova Irina, Baturina Yuliya, Ansharphoto, Oluuuka, Alex Cimbal, Oleg Korchagin, TTstudio — Shutterstock.com; Masha_Lao