Пройти мимо этого дома на Озерковской набережной, не обратив внимания, не получится. Мало того что в череде менее ярких зданий красный особняк выделяется сам по себе, на его фасады уселись золоченые драконы, а в хитросплетениях узоров ворот можно угадать фигуры мифических существ. Неудивительно, ведь здесь живет настоящее волшебство. RUSSPASS Журнал погрузился в мир магии «Особняка-Небылицы» вместе с его соавтором Оксаной Гордишевской.
Удивительный музей, в котором размыты границы реальности и фантазий, открылся в Москве в апреле 2025 года в историческом доходном доме Матрены Чурбановой, построенном в конце XIX века. В «Особняке» бок о бок обитают герои русских былин и персонажи известных сказок и фантастических фильмов, мифические существа и знаковые фигуры восточных религий. Здесь можно заблудиться в Ледяном лесу, заглянуть в избушку Бабы-яги, полетать на ковре-самолете, побывать в гостях у Кощея, увидеть портал в мир драконов и найти все потайные двери Таинственного чердака.
Для соавторов проекта Оксаны Гордишевской и художника Евгения Иоффе это не первый волшебный мир, в который они приглашают гостей: «Особняк-Небылица» уже есть в Санкт-Петербурге, там же можно посетить и музей «Небылица-Моряница», посвященный воде.
«Несмотря на то что московский „Особняк-Небылица“ чем-то, конечно, похож на Петербургский, музеи все же разные. Да, здесь мы тоже предлагаем гостям погрузиться в мир волшебства, но он населен несколько иными героями. И даже если персонажи повторяются, они выглядят совершенно иначе, каждый уникален», ― отмечает Оксана Гордишевская.
Хозяин особняка и начало путешествия

Профессор Московин
У каждого дома должен быть хозяин. «Особняк-Небылица» не стал исключением: здесь гостей радушно принимает ученый и путешественник, профессор Апполинарий Московин. Согласно легенде, он преемник Матрены Чурбановой, живет здесь вместе со своей супругой, а три этажа большого дома населил волшебными существами и героями сказок, с которыми он отлично ладит. Собственно, первое помещение, куда попадают посетители таинственного особняка, — Библиотека хозяина, оформленная в стиле стимпанк. Здесь можно познакомиться с четой Московиных и начать свой переход из реального мира в фантастический. Помимо хозяев дома, вас встретят Франкенштейн, которого его создатель отправил к профессору Московину на перевоспитание, барон Мюнхгаузен и путешественник во времени, ученый Афанасий, создавший портал в сказку, работающий на сладкой газированной воде, и Дюймовочка, рассмотреть которую можно через лупу. Уйти отсюда быстро не получится: хочется изучить все находящиеся здесь волшебные предметы (зеленые очки Гудвина, печатную машинку, фигурки драконов). Их множество, но пространство удивительным образом совсем не кажется перегруженным. Чудо, не иначе!

Библиотека хозяина
«Над экспозицией работала большая команда наших специалистов: декораторы, художники, бутафоры, литераторы. Каждая деталь, каждая, казалось бы, мелочь продумана от и до. При обилии предметов и фигур, которые можно увидеть в музее, нет ничего лишнего, все на своем месте. Все служит тому, чтобы погрузить гостей в удивительный мир сказок и мифов, дать возможность разыграться воображению», ― говорит Оксана Гордишевская.
Волшебные пространства и экспозиция
Называть залами помещения особняка язык не поворачивается. Залов здесь нет: все помещения превратились в единое арт-пространство, где все экспозиции дополняют друг друга и плавно переплетаются.
Из Библиотеки хозяина гости перемещаются в Ледяной лес (секрет раскрывать не будем, пусть станет сюрпризом), где живут персонажи, которые не слишком любят солнце. Здесь слышны поскрипывания деревьев, карканье воронов, кажется, что даже температура воздуха стала ниже. Первая, кого вы увидите, — Багряная охотница в плаще с красным капюшоном, сидящая на волке. Тут воплотилась фантазия авторов об альтернативной истории Красной Шапочки. Краткую легенду, кстати, можно прочитать в волшебной книге (подобные расположены возле фигуры каждого персонажа) или даже послушать рассказ, отсканировав QR-код. Тропинка Ледяного леса приведет в замок Снежной королевы и владения госпожи Метелицы, вы сможете заглянуть в избушку Бабы-яги и осмотреть царство Великого Нага, увидеть Снежного грифона и Василиска, Лисичку-сестричку, Колобка и Чаро-дуб, Грифона-полуночника и верного воина Кащея Бессмертного князя Умертвия (никого, кстати, он вам не напоминает?).
«Наш музей сочетает в себе развлекательный и познавательный форматы. Смотрители знакомят посетителей с легендами и мифами о персонажах. Но при этом гости могут еще и включить воображение, погрузившись в сказочную атмосферу: вспомнить героев известных всем произведений и узнать (или придумать!) о них много нового и интересного. Фантазируйте! В „Небылице“ есть все для этого», ― говорит Оксана Гордишевская.
Лесная тропа выводит гостей особняка (хотя уже сложно вспомнить, что находишься в здании) к Драконьей лестнице. Здесь находится волшебное зеркало-портал в мир драконов. В нем можно увидеть, как появляется дракон и как он растет. По легенде, которую вам обязательно расскажут, в нашем мире эти существа жить, увы, не могут. И если кто-то по неосторожности вылетит из портала, то застынет безмолвной фигурой. Смельчаков, желавших испытать судьбу, судя по всему, было много: дракона можно увидеть в любом уголке особняка.
«Драконы у нас везде благодаря замыслу и фантазии главного художника и соавтора музея Евгения Иоффе. Он сумел каждого из них сделать особенным, непохожим на своих собратьев. Драконы в нашем музее весьма символичны, ведь они охраняют грань реального и волшебного миров. Они присутствуют во многих сказках, мифах, легендах и объединяют народы и культуры, несмотря на географические и другие различия», ― рассказывает Оксана Гордишевская.

По Драконьей лестнице поднимаемся наверх (здесь даже перила украшены фигурками магических предметов и персонажей) и попадаем в Лес добрых героев. Здесь на неведомых дорожках… Нет, не следы неведомых зверей, а множество сказочных и мифологических героев. Вот Царевна Лебедь плывет на соме, Медведь несет Машу в коробе на спине, сестрица Аленушка грустит возле козленка Иванушки, рыжий Фавн приглашает присесть сделать фото в удобном кресле под цветущим деревом, недоверчиво наблюдает за гостями красавица Жар-птица, Кот ученый сказки сказывает. Звездочет играет в шахматы со Змеем Горынычем, на болоте отдыхает Водяной в компании Золотой рыбки, Царевны-лягушки и Кикиморы, а на полянке веселятся семь гномов вместе с Белоснежкой. Кстати, в «Небылице» мужскую компанию разбавила гномиха.
«Все наши экспонаты — это плод воображения Евгения Иоффе. У нас не было цели повторить каких-то героев, создать их такими, какими их привыкли видеть. Каждое существо, каждый предмет выглядит по-своему, в авторском стиле нашего главного художника. Как совершенно справедливо отмечал Аристотель, образ произведения искусства должен быть узнаваемым, но звучать по-новому. Наши экспонаты — уникальные объекты, детально проработанные и впечатляющие своей реалистичностью», ― отмечает Оксана Гордишевская.
Выйдя из Леса, гости пересекают Пещеру застывшей лавы под пристальными взглядами Йети и Нетопыря и попадают в Замок Кощея, где восседает на троне сам хозяин чертогов, в хрустальном гробу лежит Спящая царевна, а в шкафу прячется скелет (взрослые поймут метафору). Кстати, как отмечает смотритель пространства, дети совершенно не боятся ни Кощея, ни скелетов — напротив, чаще спрашивают: «А будет еще страшно?» Конечно, будет. Очень страшно. Страшно… красиво! А все потому, что из кащеева логова мы перемещаемся прямиком в Королевский замок. От этого воздушно-зефирного пространства в розовых тонах обычно приходят в восторг девочки: огромная кровать с балдахином, невероятно милый Пегас, котики, куклы, фея на качелях, украшения и волшебная алая роза под стеклянным куполом на туалетном столике. А у накрытого к чаю стола ждут гостей Красавица и Чудовище.
Навестив героев знаменитой сказки, отправляемся дальше и по Лестнице героев прошлого поднимаемся на третий этаж. Посетителей здесь встречают Малыш и Карлсон (обратите внимание, что у последнего не просто кнопка на животе и пропеллер, а усовершенствованная летная система), готовится исполнять желания Старик Хоттабыч. Но мы продолжаем наш путь и отправляемся осматривать Мавританский зал с мумией в стеклянном саркофаге, красавицей Шахерезадой, Джинном из волшебной лампы, Буддой и сокровищами египетских фараонов.
«Тут мы объединили все, что касается Востока, восточных сказок, героев, легенд. Здесь и Египет, и Индия, и другие страны. Мы ограничены размерами особняка, поэтому здесь у нас прекрасный Восток собран во всем своем многообразии», ― объясняет Оксана Гордишевская.

Осмотрев все богатство волшебного мира Востока, отправляемся на Таинственный чердак. Как и положено такому пространству, здесь хранится много всего интересного: птичьи клетки и позолоченные шкатулки, настенные часы и картины, старинные лампы и вазы. Но не забываем, что чердак-то волшебный, поэтому совсем не удивительно, что тут вы обнаружите ящик Пандоры (чур, не открывать!) и множество потайных дверок, за каждой из которых разворачивается свой сюжет: Баба-яга варит магическое зелье, Алиса отправляется в Страну чудес вслед за Белым кроликом, а Щелкунчик побеждает Мышиного короля.
«Многие вещи не только для Таинственного чердака, но и для всего музея наши художники и декораторы искали на блошиных рынках не только российских городов, но и Турции, Марокко, европейских стран. Далеко не все гости могут отличить, где у нас антикварная вещь, а где — придуманная и созданная руками наших мастеров. И это здорово! Сейчас везем уже меньше, поскольку что-то уже есть, а что-то можем прекрасно сделать сами», ― отмечает Оксана Гордишевская.
На удивительном чердаке поместилось даже пиратское судно — зона кафе, выполненная в форме корабля. Небольшие круглые столики, кстати, умело вписаны в интерьер, совершенно не выбиваясь из общей картины. Тут можно выпить кофе, чай или сок, перекусить бутербродами или угоститься десертом.
Экскурсии, сувенирная лавка и волшебный двор
В каждом пространстве «Особняка-Небылицы» есть смотрители, которые не только наблюдают за гостями, но и могут рассказать про каждый экспонат интересную историю (только попросите!). Но если вам и этого мало, можно воспользоваться услугами гида и присоединиться к экскурсии (для групп от четырех до десяти человек). Есть экскурсии и для школьников (по предварительной записи).
На память о посещении волшебного «Особняка-Небылицы» можно купить сувенир. Все вещи, которые продаются здесь, совершенно невероятные: по-настоящему волшебные картины, панно, часы, полки и другие предметы и аксессуары.
Ну и перед тем как вернуться в реальный мир, прогуляйтесь по внутреннему дворику музея, где в карете мчится на бал Золушка, бесстрашный витязь сражается с грозным драконом, среди деревьев журчит небольшой фонтан, а в глубине двора стоит фантазийная карусель.

Вместо заключения
«Нас часто спрашивают, как появилась идея открыть сказочный музей. Знаете, идеи — они же все в воздухе. Многогранность сказок и мифов, их необычных сюжетов как-то привели к мысли о создании музея именно на их основе. Но пока задумка не будет воплощена в жизнь, она так и останется лишь мыслью и произведением искусства не станет. Мы на этом этапе не остановились и в результате помогли, как мне кажется, многим теперь уже взрослым людям осуществить детскую мечту — оказаться в сказке», — резюмирует Оксана Гордишевская.
Фото: пресс-служба музея «Особняк-Небылицы»; Мария Кимакович.
Статьи по теме
Читайте также

Грачёвка, Хитровка, Сухаревка: какой была Москва Гиляровского
Экспозиция на Большой Пироговской посвящена третьей и последней жене писателя

Знакомимся с современным искусством в самых неожиданных районах

Актуальные цены, частые вопросы и камеры хранения на вокзалах и в аэропортах
Центральной темой 2025 года стал сюрреализм
В экспозиции примут участие выпускники и преподаватели Британской высшей школы дизайна
Комплекс зданий на проспекте Мира обрел первозданный вид
От призёров Каннского фестиваля до спектакля Юрия Бутусова