Хотите сделать пробежку красивой и познавательной? В московских парках можно полюбоваться на постройки в неоготическом стиле — а заодно поразмышлять о том, как можно выразить эмоции в архитектуре.

Этот стиль возник в XVIII веке сначала в Европе, а вскоре и в России. В то время аристократы устали от догматизма — хотелось чего-то нового, яркого, нетривиального, иррационального. Тогда классицизм уступил место романтизму. За вдохновением авторы обратились к Средневековью: истории о таинственных героях, рыцарях и средневековых замках снова стали популярны. В России этот стиль получил название псевдоготики и соединил разные элементы средневековой культуры: и европейской готической, и древнерусского зодчества.

Музей-заповедник «Царицыно»

Это самое популярное место в Москве, где можно полюбоваться псевдоготикой. Она получила распространение в России при Екатерине II — именно для нее и строилась эта увеселительная резиденция. Должен был получиться дворец-каприз, императрица доверила воплощение идеи Василию Баженову — его называют основоположником русской готики. Стрельчатые окна и шпили (привет, европейская готика), красный кирпич и белое узорочье (древнерусские мотивы), вольный пейзажный парк — Баженов справился блестяще. Но оказался замешан в масонском заговоре и попал в опалу. Тогда Екатерина велела достроить резиденцию уже в классическом стиле другому мастеру — Матвею Казакову.

Начать пробежку лучше у центральных ворот со стороны станции МЦД «Царицыно». Уже на входе в парк — стрельчатые окна и острые шпили. Если обогнуть Средний царицынский пруд справа, то можно добежать до Фигурного моста работы Василия Баженова. Ажурный и резной, он напоминает средневековую крепость с двумя башенками. Зубцы на их верхушках стилизованы под кремлевские бойницы.

11

Пробежав под мостом, вы увидите Большой дворец — единственную постройку Матвея Казакова в царицынском ансамбле. Ученик Баженова, он постарался учесть псевдоготические мотивы, и все же дворец получился в духе вошедшего в моду классицизма. Он состоит из двух квадратных в плане корпусов, по углам высятся восьмиугольные башни. Корпуса соединяет галерея с рядом готических окон.

Мимо кавалерийских корпусов с ажурными фронтонами вы добежите до Хлебного дома. Обогните его и направляйтесь к баженовскому Среднему дворцу. Он же Оперный дом: в XIX веке здесь планировали показывать спектакли. На парапетах боковых фасадов — геральдические фигуры двуглавых орлов. Рядом с оперным домом есть еще одни фигурные ворота — Виноградные: в проеме стрельчатой арки есть декоративный элемент, похожий на виноградную гроздь.

От ворот по Утренней дорожке можно добежать до Башни-руины. Это романтическое сооружение имитирует средневековые развалины. Задумка принадлежит Баженову, но реализовал ее другой архитектор — Иван Еготов в 1804 году. Наверху смотровая площадка: на нее можно подняться по лестнице с перилами.

Петровский парк

Пока Баженов строил дворцово-парковый ансамбль Царицыно, Екатерина заказала его ученику Матвею Казакову другой дворец — на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Петровский путевой дворец вырос напротив Ходынского поля, где императрица устроила гуляния в честь победы в русско-турецкой войне. Праздник удался, и Екатерина решила построить дворец рядом. Почему путевой? Монархи останавливались здесь отдохнуть, чтобы привести себя в порядок с дороги и посвежевшими приехать в Кремль. Сама Екатерина II жила во дворце всего дважды.

Во время отступления из горящей Москвы здесь пару дней провел Наполеон. А в 1896 году Николай II по случаю коронации принимал во дворце делегации от крестьян и дворян. После 1917 года здесь размещалась Венно-воздушная академия имени Жуковского. А в годы Великой Отечественной войны — штаб авиации дальнего действия.

Сегодня во дворце проводятся приемы правительства Москвы, а еще работает исторический отель. Путевой дворец главными воротами выходит на Ленинградское шоссе. Обежать и рассмотреть его можно по Правой и Левой дворцовым аллеям Петровского парка.

Архитектура перекликается с царицынским ансамблем: нарядный красно-белый дворец украшают башенки и кремлевские зубчики.

Крылья расходятся от главного здания полукругом и завершаются сторожевыми башнями — дворец напоминает крепость.

Здесь прослеживаются и черты барокко, одна из башен напоминает минарет. От дворца расходятся лучами другие аллеи — по ним можно продолжить пробежку. К тому же, в парке много тропинок, по ним тоже удобно бегать. Главное не выбирать часы пик, когда люди спешат по дорожкам на работу от метро и обратно.

Парк Петра Алексеева

На севере Москвы есть неоготическая усадьба Михалково. Она расположена между Головинскими прудами и станцией МЦК «Коптево». Считается, что проект усадьбы тоже разрабатывал Василий Баженов.

В старину тут было село Михалково, впервые упоминутое в XVI веке. С XVII века земля перешла во владение князей Дашковых. Здесь проживала и помощница Екатерины II — Екатерина Дашкова-Воронцова. Она продала свою тогда еще деревянную усадьбу с прудом и липовым садом Никите Панину. А он подарил Михалково своему брату Петру, который решил сделать ее своей летней резиденцией. Поскольку Петр Панин был другом Баженова, многие исследователи считают его автором проекта. Некоторые даже называют Михалково «Царицыно в миниатюре».

shutterstock_2244990615

До наших дней сохранились десятиметровые башни двух ворот, стены ограды и флигели. Восьмигранные в основании башни увенчаны кремлевскими зубцами. Четырехгранные башни напоминают царицынский ансамбль: на их верхушках такие же острые пирамидки.

Усадьбу можно обежать кругом и направиться через парк Петра Алексеева к Большому Головинскому пруду. А там — полюбоваться беседкой-ротондой, после чего обогнуть оба пруда и вернуться к усадьбе.

Собор Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии


Пробежку вокруг Московского зоопарка можно продлить по Малой Грузинской до неоготического собора. Краснокирпичный католический храм напоминает лучшие образцы пламенеющей готики — Руанский и Миланский соборы. В вечернее время собор подсвечивают, и он становится похож на средневековый замок.

Собор возводили в начале XIX века по просьбе совета римско-католической церкви. В то время на Малой Грузинской жили поляки, и деньги на постройку выделила польская община. Руководил проектом Леон Даукша — мастер московского модерна.

По условиям города собор должен был быть без украшений и скульптур. Но он получился величественным и нарядным. В плане здание имеет форму креста, прообразом фасада стала церковь в Вестминстере. Вход в собор обрамлен порталом, на вершине которого можно разглядеть позолоченный вензель VMIC — «Дева Мария непорочного зачатия». Над порталом красуется готическая роза с витражом.

Усадьба Валуево

Неоготика встречается и в ТиНАО. Рядом с Валуемским лесопарком есть одноименная усадьба. Она принадлежала знатному роду Валуевых, а в конце XVII века — князьям Мещерским. Позже усадьбой владела графиня Екатерина Мусина-Пушкина, при ней и был создан ансамбль усадьбы.

Главный дом выполнен в неоклассическом стиле, портик украшают шесть колонн ионического ордера. Но наверху постройки высится небольшая башенка, которая отсылает к зубчатым средневековым крепостям.

shutterstock_1262723251

А если обежать стены ограды по периметру, можно обнаружить неоготические сторожевые башни. Они были построены при купце Семене Лепешкине. Круглые в основании башни стоят по бокам от главных ворот, на них — скульптуры оленей. Пробежку можно продолжить по парковой зоне и завершить у реки Ликова. Сегодня вход на территорию усадьбы платный: 150 рублей за взрослого.

Фото: Dark_Side, Artem Dunkel, Genitchka, smith371, Mistervlad, VLADIMIR_5, — Shutterstock.com; Aleksandr Sydorov — Unsplash

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов