От кремниевых орудий до современной техники, от разрушенных башен до утопических проектов, от Лефортова до Зеленограда — Музей Москвы охотно расскажет обо всем, что связано с историей города. RUSSPASS Журнал подготовил шпаргалку по самому ламповому музею столицы: куда идти, когда и зачем. Спойлер: Провиантскими складами маршрут не ограничивается!
Башни, храмы, склады: история музея
Будущий Музей Москвы создали еще в 1896 году — по инициативе московской Думы. Тогда он назывался «Музей московского городского хозяйства» и занимал одну из Крестовских водонапорных башен — краснокирпичных построек конца XIX века, возведенных на Мытищинском водопроводе неподалеку от современной станции метро «Рижская»: тогда это была Крестовская застава, граница города. В 1920-е музей переименовали в «Московский коммунальный» и переселили в легендарную Сухареву башню — исчезнувшую сегодня легенду Сретенки. Когда в середине 1930-х башню снесли, чтобы расширить Садовое кольцо, музей переехал в храм Иоанна Богослова под вязом и стал называться Музеем реконструкции и развития Москвы. В 1947-м в нем открылась постоянная экспозиция, посвященная истории города, а в 1986-м вновь сменилось название — на «Музей истории Москвы».

Тот Музей Москвы, который мы знаем, появился в 2009 году: тогда он в очередной раз сменил имя и прописку, въехав в комплекс Провиантских складов на Зубовском бульваре. Построенные в начале XIX столетия здания, где когда-то хранили продовольствие для императорской армии, превратились в современный музей и приняли в себя гигантскую коллекцию — почти 900 тысяч экспонатов. Сегодня Музей Москвы — не просто музей, а огромное объединение культурных площадок. А еще — один из центров московского туризма: тут работает Городское экскурсионное бюро, аккредитационный центр и образовательные программы для гидов-москвоведов.
Гиды говорят о своей профессии, а RUSSPASS Журнал записывает
Москвичи с древности до наших дней: основная экспозиция
Основная выставка главного городского музея, разумеется, посвящена московской истории. В центральных залах Провиантских складов выставлены около 2700 предметов — от древнейших артефактов, которые археологи извлекли из курганов финно-угорских племен, до советских плакатов и схем общественного транспорта. Хронологическая шкала выставки начинается с первого тысячелетия до нашей эры, с поселений дославянской дьяковской культуры. Затем можно увидеть фрагменты первых московских стен, заложенных при Юрии Долгоруком в XII столетии, великолепные ткани из захоронения сына Ивана Грозного и сохранившиеся элементы декора Сухаревой башни, созданные при Петре I. Впрочем, главная задача выставки — показать быт простых москвичей в разное время, так что больше всего здесь предметов повседневного обихода: от посуды и одежды до шахматных фигур и писем. Пока что выставка заканчивается на второй половине 30-х годов: позднесоветскую и постсоветскую историю города тут представят в 2026-м.

Между экспонатами разбросаны экраны, на которых можно посмотреть видеоинтервью с учеными и небольшие анимационные фильмы о Москве разных эпох или поиграть в мультимедийные игры. Для детей по главной экспозиции проложен особый маршрут: некоторые экспонаты, связанные с жизнью маленьких москвичей в прошлом, специально помещены невысоко от пола в потайных шкафчиках. Собранные в залах артефакты дополнены живописными работами главных российских художников от Айвазовского до Васнецова, а для незрячих и слабовидящих гостей выставлены тактильные копии ключевых экспонатов, включая модели московских зданий — от русской избы до авангардного жилого дома.
Адрес: б-р Зубовский, д. 2
Режим работы: вт-вс 11–21ч, кассы — до 20ч, пн — выходной
Музейный тур по городу: все филиалы Музея Москвы
Музей археологии Москвы
Если вы всегда хотели попасть на раскопки, но не знали, как это сделать, то ваша мечта гораздо ближе, чем кажется, — в самом сердце города, на Манежной площади. Археологи работали здесь с конца 1980-х, а в 1997 году прямо под землей открылся музей археологии Москвы. Под семью метрами брусчатки, грунта и коммуникаций хранятся сотни артефактов — как найденных прямо здесь, так и привезенных сюда из других районов города и из Подмосковья. Самые древние предметы сделали люди каменного века тысячи лет назад, самые новые принадлежали москвичам XIX столетия. Музей держится (в прямом и переносном смысле) на опорах Воскресенского моста, перекинутого когда-то через спрятанную в трубы реку Неглинную. Стандартные билеты на основную экспозицию стоят 400 рублей — продают их по сеансам, так что планируйте подземный поход заранее.
Адрес: пл. Манежная, д. 1а
Режим работы: вт-вс 10–20ч, кассы — до 19ч, пн — выходной
RUSSPASS Журнал о приключениях в других московских подземельях
Центр Гиляровского
Выставочная площадка, созданная в 2017 году во флигеле доходного дома Карзинкина в Столешниковом переулке, — сердце московской модной сцены и московского репортажа. В самом доме, построенном в 1874-м, прошло больше половины жизни писателя, журналиста и москвоведа Владимира Гиляровского, имя которого носит центр. Постоянной экспозиции тут нет, но в центре непрерывно что-то происходит: выставки, лекции, даже шахматные турниры. В октябре 2025 года в честь 170-летия Гиляровского в центре открылась экспозиция, посвященная его жизненному пути и творчеству, — туда можно будет попасть до 9 марта 2026-го. Взрослый билет на выставку обойдется в 400 рублей.
Адрес: пер. Столешников, д. 9, стр. 5
Режим работы: вт-вс 11–21ч, пн — выходной

Музей истории Лефортово
Один из первых в Москве музеев, посвященных одному-единственному району. Работает с 1999 года, когда Лефортову, появившемуся на месте Немецкой слободы, исполнилось 300 лет. Экспонаты музея рассказывают и об основателе района — адмирале Франце Лефорте, и о жизни других сподвижников Петра I, и об отдыхе коронованных особ в возведенных здесь дворцах и усадьбах, и о быте простых обитателей Лефортовской слободы — кадетов, рабочих, медсестер. Большая часть выставленных тут повседневных предметов найдена при строительстве метро и жилых кварталов, из которых состоит сегодняшнее Лефортово. Познакомиться с лефортовской историей без льготы можно за 300 рублей.
Адрес: ул. Крюковская, д. 23
Режим работы: вт-вс 11–19ч, кассы — до 18:30, пн — выходной
Музей «Садовое кольцо»
Соперник (или, точнее, старший брат) музея в Лефортове появился на свет еще в 1971-м как «Народный музей истории Дзержинского района Москвы». Сегодня «Садовое кольцо» рассказывает о жизни Мещанского района — начиная с первых поселенцев из Речи Посполитой, которых называли мещанами, то есть горожанами (в переводе с польского miasto — «город»). На выставке можно узнать о том, как формировались границы района, как он менялся (в центре внимания, конечно, история Сухаревой башни) и как в нем жили с XVII века и до советского времени. Часть коллекции передали другие московские музеи, а часть сотрудники «Садового кольца» и волонтеры получили от сегодняшних жителей Мещанского. Взрослый билет в историю района стоит 300 рублей, комплексный с заходом на временную экспозицию — 400. Учитывайте, что кассы закрываются на полчаса раньше музея.
Адрес: пр-т Мира, д. 14, стр. 10
Режим работы: вт, ср, пт 10–18ч, чт 12–21ч, сб, вс 11–18ч, пн — выходной

Музей Зеленограда
Хранилище истории уникального места — спутника Москвы, научного центра и города-сада. Основные помещения музея, основанного еще в 1960-е, с 2023 года расположены в доме «Флейта» — полукилометровом корпусе 360, одном из самых узнаваемых зданий в Зеленограде. Экспозиция посвящена истории Зеленограда до того, как тут появился город, — от древнейших поселений охотников и собирателей до жестоких боев за Москву в 1941 году. Второе здание музея — бывший выставочный зал «Зеленоград», где с 2023-го последовательно сменяются выставки проекта «Городской маршрут», рассказывающие о росте и повседневности Зеленограда через историю автобусных остановок. Вход без льготы на любую из выставок стоит 200 рублей. Кассы перестают работать за полчаса до закрытия музея.
Адреса: г. Зеленоград, корп. 360; ул. Михайловка, корп. 1410
Режим работы: вт, ср, пт-вс 10–18ч, чт 13–21ч, пн — выходной
Библиотека имени Добролюбова и гербовый зал
В списке филиалов Музея Москвы есть и собственная библиотека, открытая для всех желающих. Ее история началась аж в 1848 году — с коллекции коммерсанта Михаила Вивьена, сделавшего свою домашнюю коллекцию книг публичной. В 1919-м библиотека получила имя критика Николая Добролюбова, а к столетию ей подарили помещение на Смоленской площади, где она расположена и сейчас. Теперь это не просто библиотека, а еще и лекторий и культурный центр. С 2023 года при ней устроен гербовый зал Москвы, где собраны и подробно описаны все символы города и его 146 муниципалитетов (у каждого из них есть свой герб). Проход в гербовый зал стоит 300 рублей, а записаться в библиотеку можно бесплатно.
Адрес: пл. Смоленская, д. 13/21
Режим работы библиотеки: вт-сб 10–21ч, вс 10–20ч, пн — выходной
Режим работы гербового зала: вт-вс 11–18ч, пн — выходной
Успеть в 2025-м: выставки до конца года
Перечислять все экспозиции, мероприятия и экскурсии, которые предлагает гостям Музей Москвы и его филиалы, можно бесконечно: попробуем ограничиться выставками, которые можно увидеть только в последние месяцы 2025 года. В главном здании на Зубовском бульваре до 18 января 2026 года работает выставка-попурри «Москва без окраин. Избранное». Проект «Москва без окраин» на базе Музея Москвы запустили в 2021 году: за это время прошло девять выставок о городских районах. Избранные экспонаты с этих выставок (а еще — с уличных стендов, стоявших в московских парках в 2025-м) собрали в нынешнюю экспозицию — с бесплатным входом.

До 4 ноября тут же, на Зубовском, работает экспозиция «Августейший хозяин Москвы». На ней вам расскажут про московского генерал-губернатора и великого князя Сергея Александровича — и про то, что он успел сделать за 13 лет во главе города в бурное время на рубеже веков. Взрослый билет сюда стоит 400 рублей. А до 12 декабря здесь выставляют минималистичную графику современного художника Иры Клычниковой — под заголовком «Равновесие сил и целей в отношениях между сторонами».
В археологическом филиале на Манежной площади до 2 ноября действует выставка «И такие клады бывают». На ней собраны… клады, но не пиратские, а археологические — кремниевых орудий из неолита и гвоздей из XIX столетия. Среди выставленных предметов — самые необычные, самые древние и самые свежие находки, сделанные в 2023 и 2024 годах. Отдельный билет на выставку не нужен: она встроена в основную экспозицию.

Лефортовский музей запустил цикл «Легенды Лефортова» о знаменитых жителях района. Первая выставка цикла работает до 9 ноября: она называется «Время Надежды» и посвящена Надежде Шаховской-Хельбиг — пианистке, благотворительнице и хозяйке одного из главных европейских салонов конца XIX века. Чуть позже, 30 ноября, закроется выставка «В ореоле славы вечной. Женщина. Война. Милосердие», рассказывающая о работе медицинских сестер в Российской империи. Попасть на «Время Надежды» можно за 300 рублей, а «В ореоле славы вечной» включена в экспозицию музея.
Статьи по теме
Фото: Музей Москвы, mos.ru, alvant — СС-04.
Читайте также

Какие достопримечательности найти в новом спальном районе
Событие объединит музеи, театры, культурные центры и библиотеки столицы
В экспозицию войдут редкие предметы из собрания музея

Выбираем самые интересные события в рамках проекта «Город открытий»

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

Загадочные места и мистические символы
Бренд-шефы Александр Волков-Медведев и Александр Райлян презентовали блюда региональных кухонь



