RUSSPASS Журнал продолжает собирать в рубрике «Моя Москва» истории людей, которые полюбили нашу столицу как родную, хоть и родились в других городах. Сегодня наш собеседник — Марина Калецкая, актриса «Мастерской Брусникина» и режиссер. Она признается: хоть столица ни капли не похожа на ее родной городок в Пермском крае, с первого же визита Москва показалась «своей». И в этом, конечно, залог долгой счастливой любви.

IMG_3862 1

Что вы мечтали увидеть в Москве до приезда сюда?

Как и все, я мечтала увидеть Красную площадь. Первый раз я была в Москве после десятого класса: тогда я ехала с театральной студией и у нас была короткая пересадка в столице. Мы решили съездить на Красную площадь. В тот первый приезд она мне очень понравилась, потому что ничего подобного я в жизни не видела. Сегодня, конечно, я уже привыкла к этому месту и, как многие жители столицы, иногда стараюсь обойти ее стороной, если не хочется суеты и толпы.

Совпали ли ваши ожидания от города с реальными впечатлениями?

Мне кажется, да. Я родом из небольшого города Губаха Пермского края. Самым крупным городом, который я посещала до 17 лет, была Пермь. И конечно, я была впечатлена Москвой — какая она большая, какие здесь красивые люди. Мой родной город можно пешком пройти за 40 минут, а здесь можно ехать через всю Москву больше двух часов. Однако в столице с самого первого приезда я себя чувствовала как дома — сразу прижилась и привыкла. Есть много городов, которые я люблю, но это не то. Особенное чувство — возвращаться в Москву: я до сих пор испытываю какой-то трепет, когда самолет подлетает к городу.

Какой район или место в городе нравится вам больше всего? Почему?

Очень долгое время мне нравилось одно место около Кутузовского проспекта — там рядом с Театром Петра Фоменко есть небольшая полянка, где ты сидишь и смотришь на «Москву-Сити». Когда я училась в институте, то туда часто приезжала. Это место меня вдохновляло — я здесь и читала, и придумывала что-то. Сейчас я больше люблю район Чистых прудов. Мой любимый маршрут прогулок по городу — по Чистопрудному бульвару или вниз по бульварам, в сторону станции метро «Таганская». Даже все встречи я назначаю именно на Чистых прудах, потому что мне там хорошо.

shutterstock_527827063
shutterstock_779132968

Где было ваше первое московское жилье? Полюбили тот район или предпочли ему другой?

На Белорусской — общежитие школы-студии МХАТ. Туда я переехала из своего города в 2011 году. Я обожаю этот район, с ним у меня ассоциируются мои студенческие годы, первая любовь, первое расставание, этюды в парке около общаги. Когда-нибудь я бы хотела здесь купить квартиру. Мне нравится Белорусская, потому что там тихие улочки, а с другой стороны — это самый центр. Отходишь от метро — и вот ты уже на Тверской.

Интересные идеи прогулки в окрестностях Белорусского вокзала — в материале RUSSPASS Журнала.

В каком районе Москвы вы живете сейчас? Что вам кажется наиболее интересным там?

В Марьиной Роще. Этот район очень удобный для жизни, потому что он и не в самом центре, но при этом очень близко. Летом я часто хожу в центр пешком или на самокате езжу, ну, а на транспорте до любой нужной мне точки в городе я еду полчаса максимум. Здесь рядом много парков, мой любимый — Екатерининский, он старый и уютный. Мы с дочкой любим ходить туда кормить уток.

Какая она — «ваша» Москва? Можете описать в пяти прилагательных?

Удивительная. Шумная. Непредсказуемая. Родная. Любимая.

Что вы посоветуете тем, кто едет в столицу впервые?

Я бы советовала останавливаться в отеле или апартаментах внутри Садового кольца. Потому что, как мне кажется, все самое интересное находится именно там. Либо на «Бауманской», мне там тоже очень нравится. Я бы советовала спрашивать у друзей или москвичей, где можно поесть, потому что ресторанов очень много и есть интересные. Сейчас очень высокая планка гастрономии в Москве. Меня это радует, потому что я люблю вкусно есть. Еще я бы посоветовала посетить не Красную площадь, Кремль и «Зарядье», где много туристов, а погулять в районе Ивановской горки. Там бывает, что идешь по улочкам и находишь интересные места. Я бы советовала взять аудиоэкскурсии и много гулять, например, по Остоженке.

shutterstock_2188276341
shutterstock_1504119683