Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

03.04.2024

Ивановская горка: где уживаются древние храмы, стильные бары и кабаре

Секреты самого известного уголка старой Москвы


Ивановская горка — это старейший московский район, расположенный на одном из семи холмов, на которых и стоит Москва. Если вы хотите по-настоящему узнать историю столицы, прогуляться здесь стоит обязательно. На Ивановской горке можно провести весь день, вальяжно перемещаясь от Московской хоральной синагоги и дома Салтыкова к неоготическому собору святых Петра и Павла, останавливаясь на отдых в кафе и ресторанах. Осмотреть главные достопримечательности и узнать их историю автора RUSSPASS Журнала пригласил экскурсовод и один из создателей музея-диорамы «Царь-макет» Станислав Костицын.

Раньше это место носило название Кулишки (отсюда и выражение «у черта на куличиках») — топкое, заболоченное место, а Ивановской горкой этот район стал именоваться после основания здесь в XV веке Иоанно-Предтеченского (Ивановского) женского монастыря.

lori-0038787996-a7

Памятник Кириллу и Мефодию

Начнем прогулку мы от памятника создателям славянской азбуки и просветителям Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Бронзовый монумент, изображающий двух братьев, держащих в руках крест и Священное Писание, появился здесь в 1992 году. И стал причиной большого скандала.

«Дело в том, что надпись на памятнике, сделанная на старославянском языке, содержит пять орфографических ошибок. Считается, что такой конфуз случился, поскольку фразу составляли непрофессионалы — люди, которые не были учеными-лингвистами. Однако, существует мнение, что так было задумано специально, для проверки знаний и внимательности всех, кто прочитает ее», — объясняет Станислав Костицын.

До сих пор стоит вопрос, надо ли переделывать памятник, ведь за годы он уже «влился» в пространство Славянской площади. Кстати, стоит обратить внимание на четыре фонаря с обеих сторон от монумента. Они также были установлены здесь в начале 1990-х годов и уникальны своим дизайном.

Практически напротив памятника Кириллу и Мефодию, на другой стороне Лубянского проезда расположился ресторан «Китайский летчик Джао Да». Открытый в 1999 году, он быстро снискал популярность. Здесь регулярно выступают музыкальные коллективы, а изюминка ресторана — барная стойка в виде крыла самолета. Здесь можно перекусить и набраться сил перед предстоящей прогулкой.

Продолжим прогулку по Лубянскому проезду в сторону площади Ильинские Ворота. Не забываем смотреть по сторонам: любоваться сквером и домами. Поравнявшись с домом под номером 17, поднимите вверх голову: примерно между пятым и шестым этажом, над арочными пролетами окон обратите внимание на росписи: орнамент в виде переплетающихся красных узоров, гирлянд и пятиконечных звезд предполагал прославление Советской армии. Здание было построено в середине 1930-х годов жилкооперативом «Военный строитель» по проекту архитектора А. И. Ефимова, поэтому такая стилистика вполне очевидна.

Кстати, пятиконечные звезды стали символами многих стран не случайно. Согласно одной из гипотез, пять концов звезды — это пять перстов в одном кулаке, которым люди сражаются с темными силами, со злом. Часто пятиконечная звезда изображается в виде пентаграммы — древнего символа, трактующегося как оберег от темных сил. Однако, с точки зрения дизайнерской мысли сталинской эпохи, это не более чем вариация пятиконечной звезды, государственного символа СССР.

Поворачиваем в арку дома и оказываемся в Малом Спасоглинищевском переулке. Под аркой, с левой стороны переулка стоит остановиться и взглянуть под ноги. Здесь, прямо перед входом в ресторан We Cidreria, на асфальте находится интересная достопримечательность этого места, которую, увы, часто не замечают. Это настоящий пражский канализационный люк 1980–1990-х годов, оставшийся здесь от предыдущего заведения «Козловна». Владельцы этого пивного бара привезли люк из Праги и положили перед входом.

«На канализационном люке изображен герб города Праги, и с ним связаны очень интересные исторические события. В 1648 году, во время Тридцатилетней войны, пражане дали отпор шведским войскам и за это Фердинанд III даровал Старому городу право разместить в геральдических городских воротах brachium — руку рыцаря с мечом Кацбальгер, он же „кошкодер“», — отмечает Станислав Костицын.

Если есть желание, можно зайти в ресторан We Cidreria, чтобы продегустировать сидр из разных стран. Правда, отыскать здесь свободный столик будет довольно сложно — заведение популярное, места бронируют заранее. Но вернуться сюда определенно стоит.

Пройдя дальше по Малому Спасоглинищевскому переулку, с левой стороны вы заметите вход в здание в стиле ар-деко — это настоящий театр-кабаре Crave, один из немногих в России. Здесь царит атмосфера роскоши и эстетика парижского кабаре.

На пересечении Малого и Большого Спасоглинищевских переулков поворачиваем направо и идем прямо, до парка «Горка». Это настоящее народное благоустройство: жители района придумали проект зоны отдыха, сделали планировку и передали на утверждение городским властям. Проект утвердили, и на месте заброшенного пустыря в 2016 году появился прекрасный парк на небольшом холме с детскими и смотровыми площадками, беседками и множеством дорожек.

Над парком возвышается небольшой дом с деревянной обшивкой первого и второго этажей. Это усадьба К. Б. Науша — Е. П. Пуговкиной. С 2016 года здесь находится уникальный арт-центр «Мастерская на Кулишках», она же — театр МНАК, известный своими постановками в жанре экспромт.

У подножия холма, на котором раскинулся парк «Горка», со стороны Большого Спасоглинищевского переулка сложно не заметить стену из колотого камня. Она олицетворяет собой иерусалимскую Стену Плача и относится к расположенной рядом Московской хоральной синагоге, которую хорошо видно практически из любой точки парка.

Построена синагога была в 1891 году на деньги купца и банкира Лазаря Полякова по проекту архитектора Семена Эйбушица. Здание спроектировано в стиле модерн, на парадном фасаде выделяется глубокая лоджия входа и портик из восьми спаренных колонн. Но особое внимание стоит обратить на купол синагоги. С ним связана одна интересная городская легенда.

«Когда синагога уже была построена, мимо проезжал московский губернатор Сергей Александрович, по совместительству дядя Николая II. Увидев купол, он машинально перекрестился, не зная о том, что строят здесь вовсе не православный храм. Когда ему объяснили, что это купол синагоги, губернатор рассердился и приказал его немедленно разобрать. Более 100 лет синагога существовала без купола, его вернули на положенное место лишь при реконструкции здания в 2001 году», — рассказывает Станислав Костицын.

Купол Московской хоральной синагоги венчает гексаграмма — символ, также известный как «звезда Давида». Это один из древнейших символов в мире, с которым связано огромное количество легенд. Согласно одной из них, так выглядела печать царя Соломона.

Когда будете подниматься от синагоги по ступеням обратно в парк «Горка», вспомните еще одну легенду. Дело в том, что здесь на несколько этажей вниз находятся потайные ходы, в которых прятались проживавшие в этом районе евреи от налетов погромщиков-антисемитов (черносотенцев). Говорят, Лазарь Поляков часть своих огромных капиталов, которые не потратил на строительство синагоги, спрятал именно здесь. Вероятно, это просто легенда, но кто знает…

Пройдя парк «Горка» насквозь, через дворы выходим к улице Покровка. Здесь «в самом красивом подвале» (как гласит фраза на сайте) с 16:00 и до двух часов ночи открыта кнайпа (нем. — «пивная») Zionist (вход со стороны Старосадского пер.). Прогулку можно поставить на паузу и зайти попробовать настойки или пиво, отдыхая и наслаждаясь нарочито еврейским колоритом этого места.

Выйдя из заведения, отправимся вниз по Старосадскому переулку к возвышающемуся по левой стороне шпилю готического собора. Это кирха святых Петра и Павла — основной лютеранский собор Москвы. Строился нынешний храм с 1903 по 1905 год архитектором В. А. Коссовым по проекту Уильяма Валькота.

«В 1936 году собор закрыли, а в мае 1939-го в бывшем здании кирхи открыли кинотеатр „Арктика“, в 1957 году, перед VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов разобрали шпиль, а в здании устроили студию „Диафильм“», — рассказывает Станислав Костицын.

Сегодня в кирхе проходят концерты органной музыки, также в соборе нередко проводят благотворительные вечера, в которых принимают участие лауреаты всевозможных музыкальных конкурсов.

Продолжив спускаться вниз по Старосадскому переулку, обратите внимание на дом под номером восемь по правой его стороне. Это знаменитый мрачный дом Салтыкова. Его возвели в 1878 году по проекту архитектора Константина Терского, а одним из хозяев особняка был брат писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, Илья Салтыков. Над окнами первого этажа расположились маскароны-львы, а вокруг окон второго можно увидеть маскароны-шуты. Обязательно рассмотрите, казалось бы, ничем не примечательные горизонтальные подвальные окна у стены дома на тротуаре.

«Дело в том, что здесь с дореволюционных времен сохранились уникальные светорассеивающие конструкции — „призмы люксфер“. Внутри они квадратные, свет, попадая в них, преломлялся и рассеивался, таким образом освещая все подвальные помещения. Подобные конструкции оригинальные, правда, долгое время они были забыты, закрашены краской, скрывались под слоем грязи или асфальта, поскольку после революции производство таких стекол было прекращено и их просто перестали обслуживать. Таким образом они законсервировались и сохранились до наших дней», — рассказывает Станислав Костицын.

По легенде, в доме Салтыкова в 1980-е годы размещалась лаборатория Института радиотехники и электроники АН СССР им. В. А. Котельникова, где в том числе изучали экстрасенсорные способности Джуны Давиташвили.

Спустившись по Старосадскому переулку к улице Забелина, обратите внимание на церковь с левой стороны. Это церковь святого Владимира в Старых Садех. К храму на вершине холма ведет красивая лестница, по которой ступают уже не первую сотню лет. Церковь строили в конце XV — начале XVI века итальянские мастера, она стоит здесь с допетровских времен (и сохранилась!).

На другой стороне улицы Забелина возвышается целый комплекс зданий Иоанно-Предтеченского монастыря. Автором проекта был архитектор Михаил Быковский, который восторгался итальянским Ренессансом и создал для монастыря невероятный купол — практически точную копию купола собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, который он изучал почти всю свою жизнь.

Много лет монастырь служил по сути тюрьмой. Среди «заключенных» значилась знаменитая Салтычиха, замучившая до смерти, по разным данным, от 75 до 139 молодых девушек. Но самой знаменитой узницей этих монастырских стен была монахиня Досифея.

«Существует предположение, что она была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Девочку отправили в Европу, где она жила долгое время. Позже вступившая на престол Екатерина II приказала разыскать девушку и привезти в Россию. Здесь для нее построили отдельные хоромы при монастыре, в которых она жила до самой своей смерти. Похоронена была старица Досифея со всеми возможными почестями в Новоспасском монастыре. Поскольку в нем издавна находилась родовая усыпальница царей, это дает повод поверить, что она действительно была царских кровей», — рассказывает Станислав Костицын.

На противоположной стороне улицы сохранился кусочек стены XVII века. Он спрятан за стеклом, чтобы осмотреть его могли все желающие, не нанеся при этом никакого вреда. А заглянув в небольшой сквер напротив, найдите памятник Осипу Мандельштаму и попробуйте вспомнить его знаменитые стихи.

Спускаемся дальше по улице Забелина к Солянскому проезду. По левой стороне улицы, в здании доходных домов Московского купеческого общества можно отдохнуть после долгой прогулки в одном из многочисленных кафе и ресторанов. Обратите внимание на вывеску The Black Swan: это антикварный паб-ресторан, магазин-гастробар. Все предметы интерьера здесь — оригинальные вещи XIX — начала XX века, привезенные из Англии, Ирландии и Шотландии. Полное ощущение того, что находишься в настоящем антикварном магазине, тем более что любую понравившуюся вещь здесь можно купить.

«С середины XVI века здесь находились соляные подвалы, которые сейчас частично обитаемы: помещения некоторых ресторанов уходят вниз. В том числе „подполье“ есть и в The Black Swan: это тематический зал „Тайная комната“ с витражом из церкви святого Иоанна в Баттерси, чугунными окнами из часовни Уэльса, органными трубами, церковными скамьями, настоящим казарменным колоколом и средневековым винным погребом», — отмечает Станислав Костицын.

В меню определенной привязки к какой-либо кухне нет: здесь можно попробовать и традиционные пивные закуски, и салат цезарь, и дичь, и бургеры. Вкус точно порадует. А запивать гастрономическое изобилие в пабе предлагают, конечно, пивом: здесь более 15 сортов разливного пенного напитка и около 30 позиций бутылочного.

На этом прогулку по Ивановской горке можно закончить, отдохнуть в спокойной обстановке удивительного ресторана и осмыслить пройденный маршрут.

Где еще искать старую Москву, вы можете узнать из материала RUSSPASS Журнала.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: olegpodi, Nymph_i — Shutterstock/FOTODOM; Е. О., Alexei Tavix, lana1501, Bala-Kate, Владимир Чинин, Овчинникова Ирина, Базарова Оксана, — Фотобанк Лори; Bischof brauer — Wikimedia Commons; «Китайский летчик Джао Да»; «The Black Swan»; «We Cidreria»; театр-кабаре «Crave»; «Zionist»