Для того чтобы искренне полюбить Москву, стать знатоком города и одним из лучших экскурсоводов и авторов путеводителей, не обязательно здесь родиться — Айрат Багаутдинов, основатель компании «Глазами инженера», демонстрирует это на собственном примере. За его плечами — почти 13 лет жизни в столице, а также исключительные знания в области истории и архитектуры. В беседе с корреспондентом RUSSPASS Журнала Айрат рассказал о конструктивистских дворах Шаболовки, загадках Тишинки и машине времени, которая как будто запускается на Ивановской горке.

— Что вы мечтали увидеть в Москве до приезда сюда?

У меня не было мечты увидеть что-то конкретное, просто хотелось лучше узнать город, потому что до переезда бывал здесь еще студентом. Приезжал время от времени посмотреть основные достопримечательности: например, Красную площадь и центральные улицы. Был и в музейных пространствах, поскольку для меня очень важно искусство. Начиная с Третьяковской галереи и заканчивая «Винзаводом» и музеем «Гараж».

Но чего мне не хватало до момента переезда, так это понимания, как и из чего выткана московская ткань. Для меня Москва представляла собой набор разрозненных объектов, которые располагались где-то на карте, а между ними были белые пятна. Знаете, это похоже на игру в «Варкрафт»: есть карта, которую ты уже открыл, а остальная часть такая вот затемненная. Ее мне предстояло изучить.

7o6p1OfyoGo

Не просто увидеть что-то конкретное, яркое, а понять, как устроены обыкновенные московские переулки, подворотни, какие-то не самые важные улицы — вот это для меня было очень ценно. Я хорошо помню, как месяца через два после переезда уже поймал себя на мысли, что теперь, по крайней мере, все в пределах Садового кольца для меня понятно и знакомо. Я ориентируюсь, вижу, знаю исторический контекст хотя бы отчасти. Вот это было чувство счастья, радости от того, что узнал город. Узнав его, уже полюбил.

— Вы очень красиво сформулировали про «ткань». Это вся территория Москвы?

nikolskaya (19 из 96)

Ну, по крайней мере, в историческом центре. Всю территорию Москвы узнать невозможно. Я для начала открыл для себя все эти улочки, переулки, подворотни, какие-то неочевидные здания, дворики в пределах Бульварного, потом в пределах Садового. Следующее лето после своего переезда я выделил на то, чтобы исследовать уже территорию в пределах Третьего Транспортного кольца на велосипеде.

— Совпали ли ваши ожидания от города с реальными впечатлениями?

Я был открыт городу. У меня было ожидание, что Москва будет богата исторической, архитектурной, визуальной фактурой, в ней всегда найдется что-то новое. Знаете, я до сих пор как экскурсовод тщательно исследую Москву. Иногда бывает такое, что ты окажешься в каком-то переулке, даже в самом центре, где, оказывается, ты не был — во всех соседних был, а вот в этом конкретно не был! Хотя уже 10 лет прошло с тех пор, как ты переехал в Москву. И ты думаешь, оказывается, и сейчас, спустя 10 лет не просто жизни в городе, а работы экскурсоводом, все равно находятся сюрпризы, которые преподносит город. И это здорово!

— Какой район или место в городе вам нравится больше всего и почему?

shutterstock_717972274 1

Ивановская горка. Улица Забелина

ШуховскаяБашня (4 из 10) 1мы

Мне сложно выделить какой-то один район. Это как спросить профессионального литературоведа, какой писатель ему нравится больше всех. Мне интересны все. Но если все же нужно определиться, назову три места.

Во-первых, Ивановская горка — там, по разным причинам, в силу сложного рельефа и плотной дореволюционной застройки, хорошо сохранилась историческая среда. Там всегда приятно прогуляться и самому в выходной день, и туристов, которые ко мне приезжают из других городов и стран, я обязательно туда веду первым делом. Мне кажется, там машина времени своеобразная срабатывает, можно переместиться в Москву на рубеже XIX–XX веков.

Второй район — Донской, окрестности метро «Шаболовская». Прожил я там довольно долго, и Шуховскую башню мы ровно 10 лет назад защищали от сноса. Это стало судьбоносным событием в моей жизни, я заинтересовался творчеством Шухова, написал несколько детских книжек о нем, разработал кучу экскурсий и лекций. В этом районе много архитектуры авангарда. Я, собственно, и жил там в авангардном доме в Хавско-Шаболовском жилом комплексе.Так совпало, что вскоре после того, как я перебрался туда, появились вести о потенциальном демонтаже Шуховской башни. Это был февраль 2014 года, и я вместе с московскими активистами и историками архитектуры включился в борьбу за башню. Так что переезд судьбоносный получился. И вообще район мне нравился — в центр города я периодически ходил пешком или ездил на велосипеде, да и около дома отличные тихие улочки, зеленые дворы.

Больше идей прогулки вокруг метро «Шаболовская» подсказывает RUSSPASS Журнал.

lori-0040417596-a7

Церковь костел Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице

lori-0043111620-a7

Третье особенное для меня место — Тишинка и Грузины. Я там прожил несколько лет после того, как уехал с Шаболовки. Очень интересный район: с одной стороны, почти центр, по ту сторону Садового кольца уже Патриаршие пруды, а с другой, место это все еще неочевидное. Бьюсь об заклад, что многие наши читатели, возможно, никогда не видели Церковь Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице или, скажем, усадьбу Щукина, прекрасный памятник русского стиля. И для меня все еще не в полной мере раскрыт потенциал этого района для прогулок, для погружения в историю, для экскурсий. За это тоже я его люблю, за первозданность и заповедность.

Другие идеи прогулки в окрестностях станции метро «Улица 1905 года» — в материале RUSSPASS Журнала.

— Где было ваше первое московское жилье?

Я снял комнату в дореволюционном доходном доме в Костянском переулке. Это один из переулков близ Сретенки. Мне, как москвоведу, всегда хотелось жить в центре. Причем хотелось пожить именно в дореволюционном доходном доме, понять, что такое квартиры с высоченными потолками, с роскошными парадными. Я снял комнату, квартиру себе позволить тогда не мог. И уже оттуда я перебрался на «Шаболовскую».

— В каком районе Москвы вы сейчас живете, и что вам кажется в нем наиболее интересным?

Moscow_tram_31322_2023_11_1700222005_Baumanskaya_Street_71_931 1

Я живу сейчас в Красносельском районе, недалеко от Бабаевской фабрики. Здесь, как и на «Шаболовской», много конструктивистских и авангардных построек. Достаточно просто пройти по улице — тут роскошный вестибюль метро «Красносельская», потом поликлиника 1927 года, потом фабрика-кухня. С другой стороны ТТК уже «Сокольники», там тоже отлично гулять. И это все единая историческая сущность, там продолжается конструктивистская застройка — замечательный клуб фабрики «Буревестник» Константина Мельникова, например. Да и до парка можно дойти за 10 минут.

— Ваша Москва — какая она? Сможете описать в пяти прилагательных?

Эклектичная — это очень важное слово. Значит, пестрая, разностилевая.

Динамичная. Много говорят о бешеном темпе жизни в Москве, но для меня это только плюс. Я чувствую, что в моей душе этот темп откликается.

Интригующая. Сколько в ней ни живи — найдется что-то такое, чего ты еще не знаешь, не исследовал.

— Что вы посоветуете тем, кто едет в столицу впервые?

2ий_маршрут-24

Отправляться почаще в исследовательские прогулки по городу. Например, с нашей «Москвой глазами инженера», либо самостоятельно, вооружившись какими-нибудь книгами. Есть множество замечательных путеводителей. На мой вкус, лучшие сегодня — это книги Алексея Митрофанова: «Прогулки по Никитской, по Тверской, по Мясницкой» и так далее. А вот из архитектурных путеводителей, нескромно рекомендую, мою книгу — «Москва глазами инженера. Архитектурный путеводитель». Там я отразил наиболее оптимальные, мне кажется, маршруты по ведущим архитектурным стилям XX века: модерн, авангард, сталинская архитектура, модернизм и даже современная архитектура.

— Напоследок — блиц-опрос. Что вы выберете, метро или трамвай?

Метро.

— Арбат или Никольская?

Скорее выберу Никольскую. Во-первых, она чуть-чуть менее китчевая, мне кажется, а во-вторых, все-таки на Никольской 10 лет находился офис нашей «Москвы глазами инженера». Она стала родной.

— ВДНХ или парк Горького?

Парк Горького. Он поближе, поэтому до него проще добраться. И там зелени побольше, приятнее погулять. На ВДНХ только по делам обычно езжу.

— Чистые пруды или Ивановская горка?

Ивановская горка.

Фото: vvoe, Artyom Svetlov — Shutterstock/FOTODOM; Михеев Алексей, Baturina Yuliya, E. O. — Фотобанк Лори; ЦСИ Винзавод; Мостуризм; из личного архива Айрата Багаутдинова