Учиться — дело хорошее, но трудоемкое. Найти время, чтобы узнавать что-то новое, когда школа и институт уже позади, бывает непросто, а сесть за учебники, пока все мы заняты работой и семьей, — еще труднее. Но не бывает безвыходных ситуаций! Редакция RUSSPASS Журнала нашла несколько замечательных мест в Москве, где можно послушать лекции об искусстве, науке, философии и даже о космосе, и теперь рассказывает, как учиться с удовольствием столько, сколько захочется именно вам.
Среди книг и картин: самые атмосферные лектории Москвы
ГМИИ имени Пушкина
Слушать лекции о культуре и искусстве в одном из главных музеев страны — занятие весьма приятное. «Пушкинский» предлагает целый спектр тем: в актуальной программе лектория есть встречи и циклы, посвященные искусству и культуре Древнего мира, искусству Средних веков и эпохи Возрождения, Нового и Новейшего времени, истории скульптуры, древним европейским замкам, фотографии и живописи XIX века, нумизматике и еще множеству интересных вещей. В общем, если хотите стать профи в разговорах о высоком, смело можно идти сюда. Можно купить абонемент на сайте музея, чтобы, например, посетить сразу целый цикл, а можно покупать разовые билеты на лекции — только имейте в виду, что их быстро разбирают.
Третьяковская галерея
В продолжение темы искусства редакция предлагает заглянуть на огонек в «Третьяковку»
— здесь вам расскажут про творческие пути художников из постоянной экспозиции галереи или даже про самих ее основателей. Так или иначе, темы лектория всегда крутятся вокруг живописи. Здесь тоже можно покупать билеты на конкретные мероприятия, а если возьмете «карту друга» (они бывают разных уровней, поэтому цены вариативны), то, помимо посещения любых выставок как в старом, так и в новом здании и множества других преимуществ, у вас будет возможность покупать абонементы на лекции раньше остальных. Выгодное вложение!
Библиотека имени Некрасова
Афиша «Некрасовки» — это отдельный повод для радости: в библиотеке совершенно бесплатно проводятся языковые и книжные клубы, игротеки, медитации и мастерские ораторского искусства. Отдельную нишу в ней занимают лекции обо всем на свете — да-да, не только о литературе. Здесь можно послушать рассказ биолога о том, как устроены мышцы в нашем организме, научиться работать с финансами вместе с инспекцией Федеральной налоговой службы или разобраться с историком, как искать своих предков в архивах, чтобы составить генеалогическое древо, узнать о ретромоде или о том, чем питались наши предки, попасть на лекции психологов и психиатров, юристов, философов и любителей оперного искусства. Перед посещением нужно зарегистрироваться на мероприятие на сайте. А если не успели на лекцию, ничего страшного — практически все материалы библиотека выкладывает в своих соцсетях.
Чем еще порадовать себя в московских библиотеках, RUSSPASS Журнал рассказывал здесь.
Науки точные и естественные: где в Москве вспоминать математические формулы и географию
Политехнический музей
Если с лекциями об искусстве и гуманитарных дисциплинах дела обстоят неплохо, то с точными науками все немного труднее — но не безнадежно! У «Политеха», одного из старейших в мире музеев науки и технологии, есть как классический, так и онлайн-лектории, где говорят о космосе, технике и научном прогрессе. Анонсы можно изучить на сайте. А некоторое время назад «Политех» запустил новый проект — вечернюю школу для взрослых, которые хотят освежить свои знания в области математики, астрономии, физики, химии, биологии и географии. Занятия проходят в формате циклов (кстати говоря, проводят их в той же «Некрасовке», которая сотрудничает с музеем и публикует записи занятий) и рассчитаны на то, чтобы дать слушателям необходимую базу в точных и естественных науках. Предупреждаем: лекции не всегда простые, но зато очень полезные и интересные.
Адрес: пр-т Волгоградский, д. 42, корп. 5

Русское географическое общество
Хотите узнать, как на самом деле устроена природа Австралии? А кто такой путоранский баран? А про космические исследования в подводных лабораториях и исторические аспекты развития лошадей в России? Лекторий РГО — это целый кладезь мероприятий, посвященных географии, климату, путешествиям и экологическим исследованиям. Программу на месяц анонсируют в его начале, а чтобы попасть на лекцию, нужно только заранее зарегистрироваться на сайте. Кроме того, РГО почти всегда транслирует лекции на своей странице «ВКонтакте», и после они остаются в виде записи.
Адрес: пл. Новая, д. 10, стр. 2
Гуманитарные лектории: история, философия и культура в формате живого диалога
«Прямая речь»
Проект «Прямая речь» организует публичные лекции вот уже 16 лет. Сейчас у него есть своя школа для подростков, курсы и подписка на видеоархив, которая дает доступ к старым лекциям. Это обилие культурологических и гуманитарных лекций: о кино и литературе, о живописи и моде, о цифровом искусстве, музыке и философии. Можно приходить на лекции вживую (заранее купив билет на сайте), а можно слушать в архиве — подписка на месяц стоит 1750 рублей, и за такое количество материала это вполне приемлемая цена.
Адрес: пер. Ермолаевский, д. 25
Просвещение в рюмочных
Хочется чего-то экзотического? Сеть московских рюмочных («Дежурная», «Ладья», «Лампопо» и «Клуб») запустила образовательный проект: приходишь пропустить по стаканчику и заодно побеседовать на открытой лекции с режиссером, писателем или музыкантом. Подобный формат делает встречи более непринужденными, и можно не стесняясь задавать спикерам все интересующие вас вопросы. Следить за анонсами можно в телеграм-канале «инди-школа „8 с половиной“» — после небольшого перерыва организаторы обещают вернуться с еженедельными мероприятиями в октябре.
Адрес: ул. Новый Арбат, 7а и другие
Детские лектории: где учат думать и удивляться

Российская государственная детская библиотека
Все пути ведут в библиотеки. И если вам хочется, чтобы у ребенка тоже была возможность узнавать новое вне рамок школьной программы, то РГДБ — отличный вариант. В главной московской детской библиотеке регулярно проходят лекции, рассчитанные как на ребят постарше, так и на малышей (их стараются чередовать). На детский лекторий «Можно спросить?» приходят музыканты, архитекторы, музейные работники и писатели — здесь можно послушать о театре Древней Греции, о принципе работы увеличительных приборов, о видах птиц и об истории освоения Арктики — в общем, любой пытливый ум найдет для себя что-нибудь интересное. Анонсы лекций есть на сайте библиотеки, там же нужно пройти предварительную регистрацию перед мероприятием. Обычно лекции рассчитаны только на детей и подростков, но родителям тоже можно присутствовать — в конце концов, кто бы не хотел послушать про Арктику?
Адрес: пл. Калужская, д. 1
Московский планетарий
Узнавать что-то про космос всегда увлекательно,.А если вам рассказывают про небесные тайны в планетарии, то погружение в тему обеспечено. Московский планетарий — настоящее чудо, предлагающее своим посетителям самые разные форматы: интерактивные пространства, выставки, экскурсии, наблюдения за звездами в телескоп и, конечно, лекции. Здесь вашим детям (а может быть, и вам) расскажут о происхождении метеорных дождей, о том, как менялись представления людей о Солнечной системе (это целый семейный лекторий!), об особенностях планет… В общем, афиша просто космическая, а ведь можно еще сходить на квест, на кинопоказ или в «Лунариум». В общем, это идеальный вариант для семейных выходных с пользой.
А вот здесь RUSSPASS Журнал рассказывал об истории этого удивительного места.
Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Фото: Cholpan, E. O., horoshogromko, Phuketian.S, Collection Maykova, VisualBricks — Shutterstock/FOTODOM.
Статьи по теме
Читайте также

Рассказываем про лучшие места для полного погружения

Прошлое Музея современного искусства

Атмосфера тбилисского дворика или грузинской квартиры

Быстрые поездки с комфортом
Праздник станет завершением спартакиады «Моспром»
Он объединит 10 тысяч московских учащихся и педагогов

Рассказываем, куда отправиться, чтобы прикоснуться к сельской жизни
Их можно найти в разделе «Маршруты» по фильтру «С аудиогидом»

Лаконичные формы, роскошные особняки и древнерусские узоры