Маршрут «Дорога в Лавру»
Пройти по уникальному пути, увидеть красивейшие места Москвы и Московской области, а также исторические и религиозные достопримечательности — все это можно сделать на маршруте «Дорога в Лавру». Он ведет из центра Москвы к Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде и является прямым потомком старинной паломнической тропы. Этой дорогой шли и могущественные цари, и обездоленные нищие, а сегодня маршрут интересен не только верующим, но и туристам, спортсменам и любителям трекинга. RUSSPASS Журнал расскажет о тропе, о том, как ее безопасно и легко пройти, поделится полезными лайфхаками и местами, которые точно стоит посетить по пути.
«Дорога в Лавру»: как древний путь стал духовным путешествием
История Троицкой дороги
История Троицкой дороги
Путь впервые был проложен в XIV веке, когда Сергий Радонежский уже не один, а вместе с братией совершал подвижничество в основанном им монастыре. Монах стал примером для верующих, и люди со всей России, всех сословий и состояний, отправлялись в пеший поход в Троице-Сергиеву обитель.
Так, до 1917 года по тропе проходили до 700 тысяч человек в год. В советское время маршрут практически забылся, и возрождение началось лишь в последние десятилетия. Участники проекта «Дорога в Лавру» провели исследования архивов, чтобы восстановить историческую «Троицкую дорогу», по которой в XVII–XIX веках ходили даже русские цари, останавливаясь в путевых дворцах, возведенных по всему маршруту.

Троице-Сергиева лавра. Фотохром (цветная литография) 1896 г.
Что такое «Подорожная грамота»
Перед прохождением маршрута стоит получить «Подорожную грамоту» — это специальный памятный документ для паломника. Его можно скачать на официальном сайте проекта.
В грамоте путешественник отмечает визиты в ключевые святые места — например, печати ставят в Иверской часовне на Красной площади, в Свято-Троицкой лавре и в храмах и музеях на пути (всего штампов целых 18!). «Подорожная грамота» воспроизводит старую традицию паломников получать свидетельства о пройденном пути.

Современное состояние маршрута
Маршрут сейчас удобен для туристов — тропа хорошо размечена, в Москве по ней установлено более 60 навигационных указателей с QR-кодами, которые подскажут, куда дальше двигаться. Полную карту пути можно найти на официальном сайте. Инфраструктура на маршруте постоянно развивается: помимо храмов и лавок, встречаются гостевые дома, приюты для путешественников и трапезные.
Общая протяженность
Весь маршрут занимает около 120 километров. Обычно маршрут разбивают на несколько этапов, чтобы было время на отдых. Несомненно, весь путь можно, например, проехать на велосипеде и за день, но только если вы подготовленный спортсмен. Удобнее всего пройти «Дорогу в Лавру» за три-пять дней, преодолевая примерно 20–25 километров каждый день.
Карта
План маршрута можно найти на сервисе RUSSPASS. Не забывайте и об официальном сайте проекта — там тоже отыщется и карта, и много другой полезной информации.

Иверская часовня на Красной площади
Точки старта и финиша
Маршрут начинается у нулевого километра на Манежной площади Москвы — рядом с Иверской часовней на Красной площади. Оттуда дорога идет на северо-восток по Никольской улице, Рождественке и Бульварному кольцу. В Подмосковье путь проходит через Тайнинское, Пушкино, Софрино, Хотьково и заканчивается на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Именно лавра является конечной точкой маршрута.
А что еще посмотреть в Сергиевом Посаде, кроме лавры, подскажет материал RUSSPASS Журнала.

Покровский Хотьков монастырь
Контрольные точки и достопримечательности
По пути размещены ориентиры и разные культурные объекты. Промежуточные «ключевые точки» в Подмосковье — село Тайнинское (10–15 километров), город Пушкино (≈30 километров), Софрино (около 50), Покровский Хотьков монастырь (около 80), село Радонеж (≈100), этнопарк «Кочевник» около Хотькова, усадьбы Абрамцево и Мураново. Финиш — Троице-Сергиева лавра (около 120 километров от старта).
Советуем задержаться в усадьбах! А чтобы побольше узнать о них, читайте статьи RUSSPASS Журнала об Абрамцеве и о Муранове.
Маршрут проходит по живописной природе: здесь леса, водохранилища, поля, родники (например, в районе Софрина путь идет через Учинское водохранилище и ключ питьевой воды у истоков реки Серебрянка, а перед самой лаврой выводит к Загорскому морю).
Как пройти маршрут: варианты, лайфхаки и личный опыт
Варианты прохождения
Туристы и паломники проходят маршрут пешком, бегом или на велосипеде. Пеший путь занимает примерно три-пять дней (обычно по 20–30 километров в день), а бывалые спортсмены могут преодолеть весь путь за один-два дня на велосипеде или бегом (при достаточной подготовке). Часть туристов делит маршрут на отдельные выходные — например, организуются однодневные походы по участкам «выходного дня» (7–20 километров), объединяющие несколько ключевых объектов. Семьи с детьми чаще всего идут короткими этапами, чтобы сильно не уставать в дороге.
Можно пройти маршрут целиком с остановками в гостиницах. Этот способ позволяет полностью погрузиться в прохождение пути, насладиться движением по тропе. Так ваш рюкзак не будет сильно тяжелым — не нужно брать дополнительное снаряжение, палатку, пищу.
Вариант для опытных туристов — это прохождение маршрута с ночевками в лесу. Подходит только тем, кто был в многодневных походах и уже имеет в наличии все необходимое снаряжение для сна под открытым небом. Кстати, часть маршрута проходит в природоохранной зоне и разводить костры там запрещено.

Аллея в Абрамцево, Хотьково
Лайфхаки
Для экономии сил маршрут удобно разбивать на утренние и вечерние переезды, чтобы не идти в дневной зной. Стоит запастись питьевой водой (на маршруте много источников, но летом они могут пересыхать!), снеками и надежной навигацией — на пути установлены указатели, но в лесной зоне советуем иметь бумажную или GPS-карту.
Для ночевок паломники используют как палатки, так и частные гостиницы или хостелы. Всегда можно найти варианты на любой вкус и бюджет в Мытищах, Пушкине, Ашукине и Хотькове. Опытные туристы советуют бронировать жилье заранее, а также уточнять часы работы храмов и лавок (они бывают нерегулярными).
Повторим, что на «Дороге в Лавру» чаще всего запрещено разводить костры в лесах, поэтому ночевать с огнем можно только на оборудованных местах (есть поляны у туристических приютов).
Личный опыт
Тропа пролегает по разнообразной местности — туристы отмечают, что поначалу путь идет по ровным улочкам Москвы и паркам (например, через «Нулевой километр», Цветной бульвар, Марьину Рощу), затем через Пироговский лес и вдоль Учинского водохранилища, а ближе к концу — через старинные русские деревни и монастыри. Паломники советуют уже из Сергиева Посада дойти до родника Гремячий ключ (источник Сергия Радонежского).

«Гремячий ключ» (источник Сергия Радонежского)
Сезонные особенности
При подготовке к маршруту стоит учитывать сезонные особенности. Летом на пути через Подмосковье в лесах много комаров, а днем стоит жара, так что лучше идти ранним утром и брать головной убор. Весной и осенью тропа может быть грязной и слякотной — в межсезонье надевайте непромокаемую обувь, теплую одежду и шарф, чтобы защитить шею от ветра.
Зимой маршрут сильно усложняется: снег может задерживать движение, так что зимние переходы требуют основательной подготовки и специального оборудования. Возможно, в холодное время лучше отказаться от полного прохождения и делать короткие вылазки.
Полезные ресурсы: сайты с маршрутами, аудиогиды и сообщества путешественников

Полезные ресурсы: где найти актуальную информацию и отзывы
Официальные сайты и сервисы
Самый полный справочник находится на сайте проекта «Дорога в Лавру», где публикуются новости, карта маршрута, подорожные грамоты и отчеты путешественников. Также полезны разделы на сайте лавры и портале Мэра Москвы — там бывают новости об обновлениях тропы и открытиях новых объектов.
Аудиогиды
Кстати, чтобы сделать свое путешествие еще увлекательнее, можно воспользоваться аудиогидами. Так вы не только пройдете по маршруту, но и узнаете о его истории, достопримечательностях и интересных фактах. Такие гиды сопровождают путешественника от Красной площади до лавры, рассказывая о каждом заметном месте по пути.

Сообщества путешественников
Также вы можете пройти маршрут не одни, а найти единомышленников в группах и чатах маршрута, где туристы делятся отчетами и советами. Форумы путешественников содержат разделы с отзывами о прохождении тропы и рекомендациями. Регулярно выходят сборники отчетов и тематические статьи в туристических изданиях — их можно найти по запросу «Дорога в Лавру отзывы» или на специализированных сайтах для путешественников.
Сергиев Посад: что увидеть после завершения «Дороги в Лавру»
Краткий гид по Лавре (не только храмы, но и источники, музеи)
Поздравляем, вы прошли весь маршрут «Дорога в Лавру»! Что посмотреть после завершения пути? Конечно, саму Троице-Сергиеву лавру — это главный духовный центр маршрута и одна из важнейших святынь России. Она является крупнейшим мужским монастырем страны и объектом культурного наследия ЮНЕСКО. После финиша у стен лавры можно подробно осмотреть ее храмы и музеи: Троицкий собор с мощами Сергия Радонежского, Успенский собор, колокольню и прочее. Помогут экскурсии и аудиогиды, которые рассказывают об архитектуре и иконописных сокровищах обители. Кроме храмов в лавре есть источники: Успенский колодец под сенью с чугунной чашей, колодец в часовне Параскевы Пятницы и родник у Келарского пруда, источник Саввы Сторожевского.

Где поесть и отдохнуть после финиша
Перекусить горячей выпечкой и выпить монастырского чая можно в двух трапезных кафе на территории лавры, а на обед можно отправиться в рестораны рядом: к примеру, в «Трапезные палаты» при гостинице лавры или в ресторан «Маковец» (в бывших торговых рядах) с богатым меню русской кухни.
Неподалеку от Сергиева Посада стоит искупаться в святом Гремячем источнике и набрать воды в купели преподобного Сергия. Отдохнув и духовно обогатившись, возвращайтесь домой по дороге или общественным транспортом: Сергиев Посад связан электричками с Москвой и другими городами Подмосковья.
Заключение
Маршрут «Дорога в Лавру» — это не только физическое испытание, но и духовное переживание. Он позволяет увидеть живописные места России и прикоснуться к древней традиции русского паломничества. При грамотной подготовке (стоит скачать карты, выбрать сроки и подготовить снаряжение) он доступен для людей разных возрастов, для семейных групп и опытных туристов. Пройдя по следам Сергия Радонежского, каждый путешественник возвращается домой с обновленным духом, сохраняя в сердце впечатления от святых мест и живой природы.
Фото: GettLuckyDesign, KarSol, Fire-fly, alvant, Oleh Oleinik, Natalia Sidorova, vladimir salman, rawpixel, Locomotive74 — Shutterstock/FOTODOM; Public Domain; проект «Дорога в Лавру».
Читайте также

От МХТ до Большого: куда отправиться за незабываемыми впечатлениями

Постичь философию чаепития и полюбоваться редкой керамикой можно до 9 ноября

Диплодок, гигантский олень и самый большой слон на земле
Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения
В мероприятии примут участие более тысячи мастеров
Состязания станут частью ежегодной выставки
Также «Играй в Москву» дополнилась новыми персонажами
Она пройдет с 1 октября по 16 ноября
