Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

31.03.2024

Что в Москве построил Лев Кекушев

Самое известное панно в столице, дом булгаковской Маргариты и перрон в зале ожидания


Облик целых районов Москвы конца XIX — начала XX века определил новый архитектурный стиль модерн, появившийся в это время в России. Одним из первопроходцев, который стал использовать новые веяния в работе, стал Лев Кекушев, с его именем связывают эстетику московского модерна. Где посмотреть на творения архитектора и чем они интересны, рассказывает RUSSPASS Журнал.

Адрес: Глазовский пер, д. 8

lori-0029428271-a6

Здесь часто устраивались приемы и музыкальные вечера, сюда приходил Борис Пастернак, пытающийся определиться, с каким из искусств связать свою судьбу: с музыкой или с литературой. После революции особняк Листа в разные годы занимали детский дом, библиотека и посольство Аргентины.

Этот дом считают пионером московского модерна — работу над ним Кекушев начал в 1898 году. Считается, что архитектор планировал жить в доме сам, но в итоге продал его фабриканту Отто Листу за большие деньги.

До наших дней особняк, облицованный кирпичом рыжевато-желтого оттенка, дошел почти без изменений. На асимметричных фасадах по-прежнему нет ни одного одинакового по размерам и форме окна, сохранилась деревянная дверь парадного входа с резным декором над проемом и металлической полосой внизу, защищавшей от ударов ногами.

Подняв голову, можно увидеть в арочной нише над дверью мозаику с изображением подводного царства, а под балкой, разделяющей окна на главном фасаде, расцвели мозаичные подснежники. Если взглянуть на особняк со стороны двора, над центральным большим окном бокового фасада легко заметить изображение льва — фирменный знак Льва Кекушева, который таким образом «подписывал» свои проекты. Правда, царь зверей именно на особняке Листа появился лишь в 2012 году, как дань уважения архитектору: сам он свою «роспись» на этом доме еще не ставил.

Сегодня в особняке Листа расположилось Представительство Калужской области при Правительстве РФ.

Адрес: ул. Остоженка, д. 21

shutterstock_1983456854 1ввыв

Прогуливаясь по Остоженке, непременно обратите внимание на необычный особняк, напоминающий небольшой сказочный замок с высокой башенкой. Пройти мимо, не заметив его, просто не получится: от всех других зданий постройку отличает не только необычная форма, но и розовый цвет фасадов.

Этот дом Лев Кекушев построил для своей семьи в начале XX века, а формально он принадлежал его жене. Изначально цвет стен был вовсе не розовым: фасады покрывал светлый кирпич, а на фронтоне, гордо подняв голову, стоял трехметровый лев. Скульптура была утеряна в 1920-е годы, но в 2017 году ее место заняла бронзовая копия.

Почерк Кекушева угадывается во множестве деталей декора особняка, хотя подобных замков архитектор никогда больше не создавал. Асимметричность, разные по форме оконные проемы, разная высота фасадов, объем всей композиции, безусловно, сделали особняк одним наиболее заметных зданий центра Москвы и ярким украшением Остоженки. Кстати, некоторые литературоведы полагают, что именно особняк Кекушевой был домом булгаковской Маргариты.

Особняк Носова

Адрес: ул. Электрозаводская, д. 12 стр. 1

lori-0007228101-a6 1ч

Творения Кекушева можно найти и за пределами нынешнего Садового кольца. Пример тому — особняк купца Василия Носова, на который непременно стоит посмотреть хотя бы потому, что это один из немногих уцелевших образцов деревянного модерна.

Кекушев идеально вписал здание в особенности ландшафта, немного углубив его в окружающий сад и спрятав от столичной суеты и шума. Архитектор вновь использовал прием сплетения разнообразных форм и объемов: выступающие части фасадов, круглая терраса с резными ограждениями, деревянные декоративные детали, непохожие друг на друга окна… Кроме того, уже в начале XX века в особняк было проведено электричество, была канализация, водоснабжение и центральное отопление.

Множество оригинальных деталей сохранилось до наших дней и в интерьере особняка: оконные и дверные обрамления, сами двери, деревянные панели на стенах, камины с майоликовой плиткой в столовой и кабинете, бронзовая кованая люстра, шкафы — все выглядит точно так, как много лет назад.

Сегодня в стенах особняка Носова расположился Молодежный историко-культурный комплекс «Особняк Носова». Любой желающий может посетить проводящиеся здесь выставки, лекции, камерные концерты и другие культурные мероприятия.

Адрес: Театральный пр-д, д. 2

shutterstock_122881222 1вв

Гости отеля «Метрополь» не всегда знакомы с историей этого удивительного здания, постройка которого была сопряжена со многими трудностями. С начала 1830-х годов здесь располагалась гостиница купца Челышева, которую купил в конце XIX века меценат Савва Мамонтов, задумавший построить на этом месте большой комплекс с гостиницей, рестораном, зимним садом, художественными галереями и даже оперным театром.

В конкурсе на право создания «Метрополя» победило бюро Льва Кекушева, однако Мамонтов решил отдать предпочтение Вильяму Валькоту, проект которого занял лишь четвертое место. Однако, мецената арестовали, обвинив в растратах, а работу над гостиницей поручили Кекушеву, который изменил проект своего предшественника: например, вместо театрального зала на 3 000 мест появился ресторан, художественными галереями решили пожертвовать в пользу двухзального кинотеатра. От работы Валькота осталась лишь часть фасада, общий же план комплекса и его часть со стороны Китайгородской стены были созданы уже по новым чертежам.

В 1901 году пожар уничтожил практически все интерьеры почти законченного здания, его необходимо было, по сути, создавать заново. Кекушев уже не смог найти в себе силы возвращаться к проекту в третий раз, «Метрополь» восстанавливали другие мастера, сохранив при этом многие из его идей. Авторство проекта также осталось за Кекушевым.

Обязательно обратите внимание на этот образец московского модерна, особенно на верхнюю его часть. Здесь наряду со скульптурными фризами, обрамляющими окна, и остроконечными башенками на крышах, вы увидите уникальные майоликовые панно. Это особая гордость «Метрополя»: над их созданием работали Михаил Врубель и Александр Головин. Самое известное — панно «Принцесса Греза», которое хорошо видно с Неглинной улицы либо от бокового фасада Малого театра, выходящего на Театральный проезд.

Адрес: Комсомольская пл., д. 5

shutterstock_2269711157 1ыы

Прибывающие на Ярославский вокзал пассажиры в суете редко обращают внимание на его архитектуру. И вряд ли задумываются о том, кто построил этот ансамбль. Ну а те, кто задавал себе этот вопрос, вроде бы слышали: Ярославский вокзал — шедевр Федора Шехтеля. Все так…, но не так-то просто, и Лев Кекушев тоже приложил руку к этому северному теремку.

Строительство небольшого вокзала на нынешней Комсомольской площади началось в 1860-х годах по проекту архитектора Р. И. Кузьмина. К концу XIX века железнодорожную линию продлили до Архангельска, пассажиропоток увеличился, вокзал стал тесен, потребовалась его модернизация.

Разработать обновленный проект вокзала в 1895 году поручили Кекушеву. Архитектор успел перестроить восточное крыло здания, а также реконструировал водонапорную башню. Особенно рекомендуем обратить внимание на аркаду колонн из лабрадора в нынешнем зале ожидания: именно здесь раньше располагался перрон, созданный Кекушевым. Теперь же бывшее место отправления органично вписано в интерьер вокзала.

Однако реализовать проект полностью у «льва русского модерна» не получилось: его покровитель Савва Мамонтов был вынужден подать в отставку, а окончательную реконструкцию вокзала проводил уже Федор Шехтель.

Подробнее об архитектуре московских вокзалов — в материале RUSSPASS Журнала.

Адрес: ул. Пречистенка, д. 28

lori-0040614434-a6 1ввв

Огромный по тем временам доходный дом был построен по проекту Льва Кекушева в 1904–1906 гг. и сразу по завершении отделки приобретен предпринимателем Иваном Исаковым, который и владел им вплоть до революции.

Здесь снимали жилье состоятельные люди, а после прихода к власти большевиков огромные квартиры превратили в коммуналки, практически полностью уничтожив уникальные интерьеры.

А вот оформление фасадов до наших дней дошло практически неизменным, полюбоваться работой Кекушева можно и сейчас. Чтобы рассмотреть все детали и сделать красивые фотографии, лучше перейти на противоположную сторону Пречистенки. Отсюда дом предстает во всем своем великолепии и объеме, со всеми нюансами архитектурных изысков.

Взгляните на окна: переплеты рам на каждом этаже имеют уникальный рисунок, а особое внимание привлекают две женские фигуры по обе стороны круглого слухового окна. Если присмотреться, можно увидеть в руке одной скульптуры факел, а вторая держит книгу: аллегории знания и просвещения. Разные по форме и размерам окна, ажурные кованые решетки балконов, лепнина, кружевной карниз, обрамляющий фасад здания — каждый элемент декора достоин восхищения. А над ними, на карнизе, вы можете увидеть головы львов — «подпись» архитектора.

Кстати, с момента постройки и до сегодняшнего дня доходный дом Исакова не менял своей первоначальной функции: он был и остается жилым зданием.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Popova Valeriya, volkova natalia, E. O., vvoe — Shutterstock/FOTODOM; Горшков Игорь, lana1501, Алексей Шаповалов (Стерх), E. O. — Фотобанк Лори