Люди делятся на два типа: одни каждый раз кладут в чемодан беговые кроссовки, чтобы за весь отпуск их ни разу не надеть, другие путешествуют специально, чтобы побегать в новой обстановке. Как ни удивительно, во вторую категорию входят не только хронические марафонцы и триатлеты, но и любители. Возможно, войдете и вы. Рассказываем, что такое беговые путешествия и как начать получать от них удовольствие и пользу.
В чем смысл?
Ради чего люди жертвуют спокойствием и проводят честно заработанный отпуск бегом?
Во-первых, собственно, ради бега. Такие путешествия — возможность не выбиться из графика во время отдыха, разнообразить тренировки и не заскучать в период плато, когда кажется, что спортивные показатели стоят на месте. И, конечно, попробовать что-то новое: трейлраннинг (бег по природному рельефу — полям, лесам и горам), бег по пляжу или, наконец, первый марафон.
Поездку в Петербург можно совместить с красивейшим летним марафоном «Белые ночи» — главным забегом региона или «Дорогой жизни» — зимним забегом в память о павших защитниках блокадного Ленинграда. Выезд на Северный Кавказ и Кавказские Минеральные воды — с любым забегом проекта Kavkaz.run. Посмотреть Омск можно на Сибирском международном марафоне, столицу Татарстана — на Казанском марафоне. А Нижний Новгород, который в прошлом году был признан беговой столицей России, — на «Ночном забеге», старейшемСормовском осеннем пробеге или RUTS (проходит еще в пяти городах).
Во-вторых, ради туризма. Экскурсии бегом — отличный способ посмотреть местность «ногами» и познакомиться с людьми в местных беговых сообществах и клубах. На нитку маршрута можно нанизать любые местные, как пишут в проспектах, «жемчужины».
Это могут быть рестораны, в которых нельзя не побывать (так, автор этой инструкции знаком с человеком, пережившим как-то «гуляш-трип» по Восточной Европе — путешествие, натурально, от гуляша к гуляшу), а могут быть необычные музеи (рекомендуем черпнуть вдохновения в спецпроекте фотографа Варвары Кузьминой «Хранители времени» — коллекции историй из провинциальных домов-музеев).
За медалью, за опытом, за зайцем
«Путешествия бегом» появились около десяти лет назад и, несмотря на рост популярности беговой культуры в мире, еще не скоро станут туристическим мейнстримом. Мы условно выделим в них три типа.
Тип 1-й — прицельный
Это самостоятельные поездки на известные мировые, национальные, городские забеги. Расписание основных событий с указанием дистанций можно найти на профильных сайтах (скажем, календарь забегов России — на «Марафонце» или ресурсе «ПроБЕГ», а мировых забегов — на Begaem.com или Sports.ru).
У каждого атлета своя система отбора мероприятий. Например, можно сразу сделать график путешествий на год — выбрать ключевой, самый энергозатратный забег, а остальные выстроить до и после него в качестве этапов подготовки и восстановления, соответственно. А можно выбирать импульсивно, по географии или красоте маршрута, что разумно, поскольку насыщенная дорога отвлекает от дискомфорта и скуки на дистанции, по профилю трассы и даже погодным условиям. Однако в любом случае крупные забеги — полумарафоны и марафоны — планируют хотя бы за четыре-шесть месяцев исходя из уровня подготовки. Кроме того, обычно в них предусмотрена существенная скидка для «ранних пташек».
Плюсы
Участие в марафоне — возможность «повариться» в сообществе людей, горящих бегом, настоящих коллекционеров стартов, охотников за медалями со всего мира. Вы сможете изнутри прикоснуться к механизму крупного бегового события (такое не забывается), дать потное пять ребятам из группы поддержки и на собственном опыте убедиться, что бег не знает границ.
Минусы
Серьезные забеги требуют серьезной подготовки, в том числе организационной. Как минимум к обычному комплекту документов придется приложить справку-допуск к спортивным соревнованиям, при выборе гостиницы — учесть тренировочный маршрут и место старта, а при планировании — взять в расчет время не только на подготовку к забегу, но и на восстановление после джетлага и акклиматизацию. Если старый добрый туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью все-таки входит в ваши планы на эту поездку, то беговой старт лучше перенести на первую половину путешествия.
Экипировка — главное, на чем нельзя экономить бегуну, но не единственное. В таком путешествии крайне важно не пренебрегать сном и отдыхом. Как бы ни хотелось взять от отпуска максимум, всегда ориентируйтесь на самочувствие и при необходимости сокращайте планы без сожалений.
Беговой туризм учит гибкости и реалистичному планированию. На отдыхе в новом городе и климате определенные сюрпризы и сдвиги в распорядке неизбежны. Полезно уметь их принимать.
Тип 2-й — организованный
Представьте себе туристическое агентство, но для бегунов. Специалисты могут помочь вам комфортно добраться до популярного забега из предыдущего пункта, а могут предложить авторские маршруты-впечатления. В мире так работают, например, Runcation Travel (беговые туры и ретриты по Европе и Южной Америке),RunFun Travel (поездки небольшими группами на главные мировые марафоны), Nature Travels (приключенческие путешествия по Скандинавии), а в России — Run.Tours (беговые экскурсии по России) и BSU Travel (беговые путешествия за рубеж и в отдаленные регионы страны).
Специфика
Поскольку туристический рынок России пока не богат профильными агентствами, за организованными путешествиями в беговые столицы лучше идти в спортивные клубы или школы. Так, «Академия марафона» отправляет выпускников факультета трейлраннинга в Кисловодск, на Алтай и Эльбрус, а школа циклического спорта I Love Supersport устраивает кемпы в Приэльбрусье.
Плюсы
Беговое путешествие с клубом или профильным организатором гарантирует, что вы попадете в сообщество людей, искренне вовлеченных в беговую культуру. Но все же главный плюс в том, что ваши тренировки будут грамотно встроены в план выезда. Никакой головной боли. Как говорят тренеры, «твое дело — по очереди ноги поднимать, остальное предоставь мне».
Минусы
Современная беговая культура в России очень юна, и даже в агентствах, специализирующихся на приключенческих, спортивных и экстремальных путешествиях, беговое направление пока практически не представлено. Если спортивный клуб — это не ваше, то за альтернативой придется поохотиться.
Тип 3-й — самостоятельный
Пожалуй, самое интересное — самостоятельные выезды на импровизированные дистанции, правила для которых вы придумываете сами. Цели и концепции могут быть разные: из точки А в точку Б, из Калининграда в Клайпеду по Куршской косе, по тамбовским «жемчужинам» под Рахманинова, по пяти пушкинским местам за пять выходных, незваным гостем в Татарстан и так далее.
Специфика
Поездка, совмещенная с пробежкой, пройдет удачно, если вы готовы быть гибкими и адаптивными: слушать себя, импровизировать и не убиваться из-за неизбежных отклонений от графика или лишнего бокала розе на закате.
Плюсы
Путешествие — один из способов своими руками создавать жизнь, которую хочется прожить. Если в этой жизни есть старты и медали, отлично. Бег по степи за зайцем (или двумя) — прекрасно. Соревнование с самим собой под полное аудиособрание сочинений Платонова, бегом по воронежским землям — очень хорошо.
Пожалуй, главная ценность таких забегов-экскурсий — полная свобода. В любой момент можно перейти на шаг, сделать паузу, поснимать окрестности или вообще радикально сменить курс.
Минусы
Самостоятельность не для всех. Без поддержки тренера или сообщества не каждый готов на отдыхе следовать спортивной рутине. Само по себе умение выбирать интересные и качественные дистанции приходит с опытом и насмотренностью.
Где искать идеи для маршрутов
Рубрика «Где побегать» на «Марафонце» — огромная подборка коротких беговых маршрутов по городам России и зарубежья, рекомендации из первых уст.
Коллекция туров по России с удобным фильтром поиска — множество идей, как совместить забег с хобби, будь то театр или история космонавтики.
Канал «Бег вреден». Харизматичная троица устраивает беговые челленджи и публикует ролики о беге, триатлоне, велоспорте и путешествиях. Один из немногих профильных каналов, которые интересно смотреть даже тем, кто далек от темы.
Аудиогиды по разным городам. Например, в приложении iziTRAVEL их более 20 тысяч. А в Москве есть проект беговых полуэкскурсий-полулекций «Беги и слушай» (регистрационный взнос идет на поддержку фонда развития инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь).
Трекеры для поиска готовых проверенных маршрутов (например, в MapMyRun), а также карта активности Strava.
Фото: Марафон «Белые ночи» (2); Brian Erickson, Alessio Soggetti (2) — Unsplash; «Академия марафона»