RUSSPASS Журнал
журнал

Москва

Россия

Бизнес

ГлавнаяБизнес

Поправить здоровье. Зачем развивать медицинский туризм в России

08.11.2024
Дарья Шубина
Автор
image
медицинский туризм. обложка большая
Тренды, возможности и ограничения

Медицинский туризм — перспективный сектор туризма и здравоохранения. По оценкам консалтинговой компании «Яков и Партнеры», к 2030 году объем рынка путешествий с лечебными целями в России достигнет $ 7,6 млрд. Сегмент становится индикатором качества всей системы здравоохранения страны и одной из приоритетных национальных целей. Разбираемся в особенностях этого направления.

Медицинский туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью — мировой тренд. Так, Всемирная организация здравоохранения называет медицинским туризмом выезд в другой регион для получения профессиональной неэкстренной медицинской помощи. Есть четыре основные причины, по которым туристы предпочитают приобретать медицинские услуги вне домашнего региона:

  • Высокая стоимость медицинской помощи. К примеру, цена одной и той же процедуры в США и Мексике может отличаться в два-три раза при сопоставимом качестве.
  • Длительное ожидание получения медицинской помощи. Так, в Великобритании время ожидания от записи до визита к специалисту может достигать шести месяцев.
  • Поиск услуг более высокого качества. Израильские клиники известны качеством проведения сложных операций.
  • Отсутствие необходимых услуг. Например, в Китае законодательно ограничено ЭКО. Впрочем с 2023 года поправки в Семейный кодекс и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» также ограничили применение в России вспомогательных репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства, для иностранных граждан.
Кабинет стоматолога

Популярность медицинского туризма указывает на высокий уровень медицинского обслуживания и способствует притоку инвестиций, которые помогают повысить качество медицинских услуг как для туристов, так и для граждан. «Медицинский туризм можно разделить на две группы: внутренний — в стране проживания и трансграничный — за рубежом. Также есть импорт и экспорт медицинских услуг — они особенно активно развиваются сегодня. Цели могут быть разные: это и превентивная медицина, и хирургические вмешательства, и терапия, и санитарно-курортные мероприятия», — комментирует коммерческий директор бизнес-единицы «Медицина» ГК «Медскан» Никита Дементьев.

В национальном масштабе

Женщина у врача

В России развитие медицинского туризма имеет хорошие перспективы. В майских указах 2018 года Владимир Путин поставил цель увеличить объем экспорта медицинских услуг к 2024 году не менее чем в четыре раза — до $ 1 млрд в год. Пандемия коронавируса внесла коррективы в эти масштабные планы, однако общий поток иностранных туристов в России вновь растет. Так, в 2023 году Россию посетили на 20 % больше иностранных туристов, чем годом ранее (15,4 млн поездок против 13 млн). Большинство иностранных туристов приехали из Китая: 199,8 тыс. туристов в 2023 году, в сравнении с 0,8 тыс. в 2022-м. Также в топ-5 оказались Германия (55,9 тыс. человек), Турция (47,5 тыс.), ОАЭ (42,5 тыс.). Рост прибытий показывают страны БРИКС+.

Исполнительный директор «ГУТА Клиник» Дмитрий Хабаров полагает, что часть туристов из этих стран могут преследовать медицинские цели. «Растущий спрос на медицинские услуги российских и, прежде всего, московских клиник наблюдается в ОАЭ. Медицина в этой стране сравнительно высокого уровня, но по факту многие граждане ей не очень довольны, поэтому востребованы квалифицированные российские врачи, которые открывают там частные практики или целые клиники», — рассказывает он.

Среди наиболее востребованных медицинских услуг у иностранцев — офтальмология, дерматология, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкология, имплантология и протезирование зубов, травматология и ортопедия. В Москве самыми популярными можно считать глазную микрохирургию и лечение онкологических заболеваний: здесь расположены крупнейшие в этой сфере медцентры.

Москва: региональная специфика

Внутри московской больницы

У Москвы есть все шансы стать лидером медицинского туризма внутри России и добиться таких же результатов по отношению к странам-союзникам по международным объединениям СНГ, ЕАЭС и БРИКС. Развитие медицинского туризма как отдельного уникального предложения заложено в Программу развития туризма Москвы до 2030 года. Планируется, что в 2030 году сегмент медицинского туризма будет занимать 3 % от общего туристического потока, а в абсолютных значениях показатели достигнут 1,6 млн человек. Для этого потребуется провести работу над созданием новых курортно-оздоровительных комплексов, разнообразных конкурентных медицинских туристических продуктов и продвигать отдельные передовые клиники. С точки зрения повышения туристического сервиса в сегменте здравоохранения в перспективе также необходимо проработать вопросы международной сертификации российских туроператоров, чтобы они могли работать по едиными стандартам совместно со странами ЕАЭС, ШОС и БРИКС. «Сегодня к нам часто обращаются пациенты из стран СНГ и БРИКС. Стоит отметить, что за 2024 год количество иностранных пациентов увеличилось на 24 %», — рассказывает Никита Дементьев.

Для дальнейшего развития медицинского туризма у города уже сейчас есть стратегические преимущества. В планах довести количество туристов, приезжающих с медицинскими целями, до 1,6 млн человек. И это реальная цель: в прошлом году с медицинскими целями Москву посетили уже 1,3 млн туристов — на 24 % больше, чем в предыдущем. Более 90 % таких туристов — жители российских регионов, при этом почти половину из них составляют жители Центрального федерального округа. Чаще всего с медицинскими целями Москву посещают женщины (58 %). Среди возрастных категорий выделяется молодежь от 18 до 34 лет (45 %) и туристы старше 45 лет (42 %). Также медицинские туристы предпочитают приезжать в столицу в паре (29 %) или семьей с детьми (29 %), а каждый четвертый турист совмещает медицинскую поездку с культурно-познавательным туризмом.

Международные врачи

Существует потенциал и в развитии международного направления. «Медицинский туризм в Москве привлекает пациентов из разных стран, что неудивительно: у нас высокий уровень квалификации специалистов, наши врачи владеют международными протоколами лечения, большинство клиник оснащены инновационным оборудованием. Стоимость медицинских услуг в столице зачастую ниже, чем в странах Запада, а уровень сервиса выше. Иностранных пациентов всегда сопровождают переводчики и персональные координаторы», — говорит Никита Дементьев.

Несмотря на то что по статистике прибытий в Москву с целями медицинского туризма иностранцев значительно меньше, чем граждан России — их поездки составляют большой экономический интерес для развития отрасли.

Во-первых, чаще всего из других стран в Москву приезжают туристы из наиболее платежеспособной демографической группы — мужчины (60 %) в средней возрастной категории от 35 до 54 лет (71 %). При этом 58 % туристов приезжают в одиночку и 26 % — в паре.

Рентген

Во-вторых, средняя продолжительность поездки в Москву с медицинскими целями иностранцев — 12 дней. При этом самые длительные поездки совершают жители стран ближнего зарубежья: они остаются в столице в среднем на две недели. Также 6 % туристов из ближнего зарубежья посещают вместе с Москвой и другие регионы. Для сравнения, внутренние туристы приезжают в Москву на лечение в среднем на восемь дней.

В-третьих, более 20 % иностранных туристов предпочитают останавливаться в гостиницах категории три-пять звезд. По статистике Мостуризма, доля размещений иностранцев, приезжающих с медицинскими целями, в гостиницах в 1,5 раза выше по сравнению с российскими туристами.

Наконец, средние расходы таких иностранных туристов составляют более 148 тыс. рублей, из которых только четверть — на медицинское обслуживание. Большего всего средств тратит турист из ближнего зарубежья: его расходы составляют более 165 тыс. рублей. Из них около 40 тыс. рублей — это медицинское обслуживание. Таким образом, иностранцы тратят на посещение Москвы с медицинскими целями почти в четыре раза больше, чем внутренние туристы. Для сравнения, туристы из регионов России тратят на поездку в Москву ради лечения около 40 тыс. рублей, из которых только 10 тыс. рублей — это медицинское обслуживание.

Особый подход

Пожилая женщина на приема

Поездка с медицинскими целями включает в себя весь туристический комплекс: жилье, еду, транспорт и культурную программу. Но стандарты гостеприимства требуют гораздо более заботливого отношения к туристу, который отправляется в путь, чтобы поправить здоровье, чем ко всем другим категориям путешественников. Особого внимания требует и подготовка к туру.

Никита Дементьев рассказывает: «Можно выделить три основных ограничения, преодоление которых позволит вывести медицинский туризм в Москве на новый уровень. Во-первых, языковой барьер затрудняет коммуникацию с иностранными пациентами и усложняет процесс лечения. Во-вторых, нехватка продвижения: иностранные пациенты часто не знают о высоком уровне и возможностях российской медицины. Наконец, дороговизна логистики: перелеты и проживание требуют дополнительных финансовых средств».

уфимский врач

По этим причинам прямые контакты «пациент-клиника» встречаются довольно редко. Пациенту нужно изучить рынок, выбрать клинику и заполнить необходимые документы, что может быть затруднительно, особенно без знания языка. Хорошей иллюстрацией этого факта является статистика Мостуризма по поиску информации перед поездкой: если более 55 % внутренних туристов ищут информацию при подготовке к поездке в поисковых системах, то для иностранных туристов основным источником информации (32 %) становятся родственники и друзья.

Помимо родственников, на помощь приходят специальные агентства медицинского туризма. «Турагентства помогают оградить пациентов от дополнительного стресса и сконцентрироваться на подготовке к лечению», — поясняет Никита Дементьев. Они становятся посредниками между клиниками и их пациентами-туристами: занимаются подбором маршрута, бронированием отелей и авиабилетов, визовой поддержкой и культурной программой. Агентства организуют пакетные медицинские туры: профилактические, реабилитационные и оздоровительные. Специалисты берут на себя организацию лечения и занимаются формальностями — помогают согласовать предварительный план лечения с докторами, готовят необходимый пакет документов в случае госпитализации и предоставляют услуги переводчика на русский язык. Наличие достаточного количества таких специализированных агентств в регионе улучшает перспективу развития медицинского туризма.

Фото: Dikushin Dmitry, Dikushin Dmitry, Dikushin Dmitry, Dragana Gordic, Dimaris, New Africa, Inspiration GP, cunaplus, Naletova Elena — Shutterstock/FOTODOM

Раз в месяц RUSSPASS Бизнес будет присылать вам несколько самых полезных материалов

Читайте также

oblozhka_de.format-webp.max-16383x16383.webpqua.original_rBEXw0u 1
БизнесЧто посмотреть в Сергиевом Посаде кроме Лавры

21 фото, которые показывают один из городов Золотого кольца с необычной стороны

29.07.2025
RUSSPASS Журнал
image
Ярмарка
БизнесГастрофестиваль «Вкусы России»: вся страна на одной тарелке

Руководитель проекта Анастасия Круглова — о том, как крафтовая еда из самых отдаленных уголков попадает в Москву

28.07.2025
shutterstock_383952736 2
БизнесМеждународные гостиничные сети: кто работает в России?

12 зарубежных операторов — в обзоре RUSSPASS Журнала

24.07.2025
Мария Желиховская
image
Эксперимент в чистом поле
БизнесЭксперимент в чистом поле: в селе под Суздалем появился уникальный арт-объект

О том, как предприниматель Владимир Инякин, построив гостевые дома в селе Менчаково, формирует вокруг места комьюнити и арт-резиденцию

22.07.2025
Екатерина Скоропупова
image
Календарь
БизнесКалендарь деловых событий на август-2025

Выбор RUSSPASS Журнала

21.07.2025
RUSSPASS Журнал
image
Анна Шураева
БизнесАнна Шураева: история карьерного роста в The Carlton, Moscow

Директор номерного фонда роскошного отеля рассказывает, почему считает свою работу призванием

16.07.2025
Анна Черняховская
image
Лошманов Фото
БизнесРоман Лошманов: что такое калинник и есть ли мода на еду

Исследователь гастрономии о традициях, мифах и локальных брендах — специально для RUSSPASS Журнала

15.07.2025
Роман Лошманов
image
Отель 4 звезды Карточка
БизнесОтель 4 звезды: полный список требований

RUSSPASS Журнал — о правилах и сроках классификации, а также о стандартах и услугах в среднем ценовом сегменте

14.07.2025
Алексей Музычук
Бизнес карточка
БизнесРебрендинг: как провести и зачем он нужен

Коммерческий директор сети апарт-отелей YES Мария Дергак — специально для RUSSPASS Журнала

10.07.2025
Мария Дергак
image
Бизнес
Россия
Усадьбы Москвы
Инструкции
Размещение в RUSSPASS Журнале
Энциклопедия терминов
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Политика конфиденциальностиПравовая информация
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
play
ВК
Одноклассники
Дзен
Телеграм
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS