Московские гиды и знатоки города поздравляют столицу с Новым годом
Мешок с подарками под деревом в парке Горького и рождественская прогулка по храмам Замоскворечья
Столица прекрасна в любой сезон, но у новогодней зимней Москвы есть особенная магия: украшенный город преображается, готовый показать секреты, скрытые в другое время. У каждого из нас — своя новогодняя Москва, но некоторые знают ее чуть-чуть лучше других. В честь праздника RUSSPASS Журнал попросил столичных гидов и знатоков города рассказать о самых важных новогодних воспоминаниях.
Яна Сорока, автор книги «Потайные двери Москвы»
Свой самый запоминающийся московский Новый год я отметила в ноябре. Я училась на первом курсе, и моя одногруппница узнала, что в «Останкине» набирают массовку на съемку новогоднего выпуска «Две звезды». Мы надели нарядные платья, прошли кастинг, а потом сидели за столиками в студии и изображали веселых гостей в новогоднюю ночь. Разливали «Буратино» по бокалам, пускали конфетти, улыбались. И на нашем фоне артисты поздравляли зрителей. Часов через шесть нам надоело повторять дубль за дублем и мы убежали. Помню, как неслась по коридорам телецентра «Останкино» с дыркой на платье — мне его прожгли бенгальскими огнями.
Сегодня перед Новым годом мне нравится чувствовать себя в Москве туристом: по-моему, это позволяет как нельзя лучше проникнуться атмосферой праздника. И я не отказываю себе в таком удовольствии. Завтракаю в «Dr. Живаго», потом иду на Красную площадь, в ГУМ, гуляю по площадкам фестиваля «Путешествие в Рождество» — в общем, делаю все то же самое, что и туристы. И не перестаю напоминать себе — как же мне повезло, что я здесь живу! Новогодняя Москва сказочно красива! На мой взгляд, зима особенно идет ампирным особнячкам послепожарной Москвы — такие можно встретить, например, в Хамовниках и на Арбате. В некоторых из них работают музеи — Пушкина и Толстого на Пречистенке, Тургенева на Остоженке, Лермонтова на Большой Молчановке. В них нет толп, они камерные и с атмосферой прошлого. Скажем, в Музее Пушкина можно взглянуть в подлинное зеркало XIX века, полюбоваться ампирными росписями на потолках и рассмотреть коллекцию вещей эпохи. Среди них — бутылка из-под шампанского «Моэт» 1811 года, дуэльный гарнитур с парой пистолетов 1830-х годов и самовар Олениных в форме этрусской вазы, из которого пил чай великий поэт.
Ну, а в детстве я, как все дети, верила в Деда Мороза, и меня ничуть не смущало, что сказочный волшебник — это на самом деле муж моей крестной, что он вышел из комнаты и через минуту вернулся в синем махровом халате. Я даже не замечала, что у него отклеивалась борода из ваты. Все мое внимание приковывал мешок с подарками. Родители прятали подарки под елкой, да так, чтобы я не видела, что это они их положили, а не Дед Мороз. Помню, часто заглядывала под елку и ждала, ну когда же там появится коробка, перетянутая лентой!
Евгений Степанов, экскурсовод, автор проекта «Гуляем по Москве»
Помню, однажды на Новый год мы с друзьями пришли на ВДНХ, а там вместо привычных ларьков и киосков огромный красочный каток — тогда эта традиция только появлялась. Глинтвейн, старые добрые песни, коньки и настроение. Был самый чудесный праздник. Сегодня мне кажется, что дыхание снежной зимы в Москве особенно чувствуется в парках и скверах. С удовольствием возвращаюсь в «Коломенское». Люблю кататься там на лыжах. Обожаю зимние «Сокольники», парк Горького и ВДНХ. Коньки — это романтично. Вообще зимой Москва надевает особый наряд. Сегодня это один из самых изящно украшенных мегаполисов мира: с чувством вкуса и стиля, с теплом и любовью.
В этом городе легко продолжать верить в Деда Мороза, хотя все мы уже взрослые. Я верю до сих пор. Правда, сейчас в образе Деда Мороза верю в доброту людей. Тех, кто щедро делится своим теплом. Когда я был ребенком, родители дарили подарки и просили об одном: не ругаться с братом из-за конфет. Так, я как младший в семье, сразу же съедал все шоколадные конфеты, в пакете оставались мятные леденцы и вафельки. А брат, напротив, терпеливо ждал Нового года и не распаковывал свои подарки до конца декабря. Но и его подарки со временем пали жертвой хитрости младшего. Помню, как однажды, чтобы скрыть свое шоколадное преступление, я тайно заменил в его подарке шоколадные конфеты на леденцы из своего пакета.
Денис Ромодин, директор музея «Садовое кольцо»
Я хорошо помню Новый год своего детства. Мы наряжали елку, она стояла на тумбочке около окна, вся сияющая этими советскими огоньками. Наверху горела стеклянная звезда, а внизу, в слое ваты, стояли Дед Мороз и Снегурочка. И утром первого января я, ребенок, сразу бежал к этой елке и искал там подарок. Помимо этого, родители обязательно заказывали визит Деда Мороза и Снегурочки — наверное, из фирмы «Заря», это ведь было советское время еще. И тогда приходили друзья родителей, у которых были дети того же возраста, что и я, и мы праздновали все вместе. Они же дарили подарки, которые были куплены родителями заранее.
Я верил в Деда Мороза до первого-второго класса. Потом стал понимать, конечно, что это родители подсуетились, но праздника это не портило. Почему-то мне особенно запомнилось, как мы встречали 1986 год: хотя был маленьким, а в памяти накрепко осталось! Тогда мы жили в Сокольниках, и почему-то именно тогда мне понравилось, как был наряжен парк. Мы ходили гулять чуть ли не каждый день, и там был ярмарочный городок с невероятной (тогда так казалось!) иллюминацией, и зима была какая-то очень хорошая… С тех пор я очень люблю «Сокольники», причем не центральную часть, а именно лесопарковую зону. Еще мне очень нравится ВДНХ зимой — по-моему, когда там все присыпало снежком, павильоны выглядят как-то особенно нарядно. Вообще для московской зимы отлично подходят парковые территории. Тем, кто еще этого не видел, я бы рекомендовал оценить зимой весь комплекс современного парка Горького и Воробьевых гор. Например, подняться по эскалаторной галерее и посмотреть на город с высоты птичьего полета — зимой эта картина будет особенно хороша!
Александр Фролов, экскурсовод проекта «Москва, которой нет»
Почему-то я помню только один год, когда ко мне точно приходил Дед Мороз. Совсем давно, в дошкольные годы… и, конечно, это был мой отец. Я как-то рано начал это понимать, но относился совершенно спокойно. Возможно, потому что в семье не было принято дарить какие-то из ряда вон выходящие, роскошные подарки. Мы, конечно, дарили друг другу что-то, но обычно не слишком большое. Наверное, когда я вырос, традиция сошла на нет.
Зато теперь у меня есть собственная традиция — прогулка по храмам Замоскворечья, моего родного района, в ночь перед Рождеством или накануне. Это не экскурсия за деньги, это традиция, которую придумали несколько лет назад ради удовольствия. Мы собираемся с друзьями хорошей компанией, ходим от храма к храму, рассказываем друг другу что-то интересное, общаемся. Получается очень здорово, главное — чтобы мороз был не слишком сильным.
Марина Крамская, лучший экскурсовод-гид Москвы и России 2022 года
За детский Новый год я благодарна своему отцу — он был затейником! Мы жили недалеко от парка Горького, и в новогоднюю ночь всегда приходили друзья. У всех мы, дети, были примерно одного возраста, поэтому развлечения придумывались легко. В новогоднюю ночь мы обязательно шли в парк Горького, — но шли на лыжах! Выходили примерно в одиннадцать часов и искали, под каким деревом лежит большой мешок с подарками: это была традиция — всем вместе бежать и искать. Я помню, что рядом с мешком обязательно стоял человек (охранял, чтобы не украли), а когда мы приближались, он убегал. И мы находили эти подарки, потом родители доставали еду: мандарины, апельсины, конфеты из детских сладких подарков. Появлялся Дед Мороз (наверное, из парка Горького?), все между собой знакомились, если были незнакомы, хлопали хлопушки. Только к трем часам ночи шли домой. Было очень весело! Тогда зима в Москве была снежная, мы много играли в снежки, в сугробах валялись. В этом была какая-то традиционная забава, нам очень нравилось. Много смеха, радости, песен.
Наверное, для меня навсегда Новый год всегда связан с парком Горького. И мы продолжаем с семьей ходить туда в новогодние праздники, но уже на коньках. Сейчас там очень красиво все украшено, мне нравится новая традиция рождественских ярмарок.
Есть еще одна традиция — я всегда перед Новым годом еду за покупками на Даниловский рынок, хотя живу уже в совсем другом районе Москвы. Почему-то так сложилось: перед праздниками должна закупиться именно там. Еще мне очень нравится атмосфера Нового года в «Сокольниках», там всегда были праздничные гуляния. Это место отлично подходит для гуляний всей семьей.
Но мне кажется, что ярче всего московский Новый год ощущается на Красной площади под курантами. Я встречала там несколько раз, когда была студенткой, и самый мой запомнившийся такой праздник — в год, когда мы познакомились с будущим мужем. Помню, что время было сложное, начало 90-х, ничего не было, еды не было, но мы стояли в большой толпе под бой курантов. Тогда каждый мандарин ощущался как-то особенно. Мне кажется, именно тогда мы оценили друг друга — и тот Новый год я запомнила.
Сейчас, к сожалению, повторить такой опыт не получится: Красная площадь почти всегда закрыта в новогоднюю ночь. Зато в Москве есть множество других интересных мест, где можно встретить праздник в едином порыве со всем городом: подробности — в подборке RUSSPASS Журнала.