Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

20.02.2024

Как мужчина с мужчиной: куда сходить папе и сыну в Москве

RUSSPASS Журнал предлагает 23 февраля провести день только вдвоем


23 Февраля — давно уже не столько военный, сколько мужской праздник. День, выражаясь современным языком, гендерной социализации: в этот день мы вспоминаем, что есть на свете традиционно мужские дела и развлечения, которым обязательно нужно научить новое поколение. Особенно если они доступны каждому, от детсадовцев до пенсионеров. RUSSPASS Журнал выяснил, где в Москве мужчина может почувствовать себя все еще мальчишкой — и наоборот.

Музей техники

Ильинское шоссе, 4-й километр, стр. 8, поселок Архангельское

nCSfyfYrphM 1в

Специалисты по гендерным исследованиям могут сколько угодно доказывать, что предрасположенности мальчиков к машинкам, а девочек к куклам не существует, однако обычно получается именно так (хотя порою, конечно, и девочки машинками интересуются).

Итак, техника: машинки, железки, все крутящееся и передвигающееся. В Москве сейчас де-факто несколько музеев техники (чаще всего — ретроавтомобилей). На Новорязанской улице в этом году должен открыться городской Музей транспорта (ранее известный как музей «Мосгортранса» — к нему перешли основные экспонаты заводского музея «Москвича» и ряда других коллекций).

Пока там идет отделка, крупнейшим музеем остается Музей техники Вадима Задорожного в Архангельском, буквально в двух шагах от одноименного музея-усадьбы. Там представлена как отечественная, так и зарубежная автомототехника. А также — чего чаще всего нет в других музеях по недостатку площадей — есть авиация и военная техника. Залезть на танк — не на любой, но многие доступны для этого — обязательная программа для юных посетителей (но только будьте аккуратны, реставраторы очень старались!)

«Война», «Мир» и «Ломаковка»

Рогожский Вал, д. 9/2, стр. 2
Самокатная ул., д. 4, стр. 34
Краснодарская ул., вл. 58

Еще два достойных внимания музея этого жанра — «Моторы войны» в бывшем автобусном гараже на Рогожском валу и «Автомобили мира» на Самокатной улице на территории бывшего завода «Кристалл». Несмотря на названия-антиподы, музеи почти родственные, а их основатели — соответственно Вячеслав Лен и Дмитрий Октябрьский — выходцы из одного и того же движения «следопытов автомотостарины», зародившегося еще в СССР.

На Рогожском Валу можно увидеть и вполне гражданскую технику (хотя уникальные изюминки коллекции — именно военного толка). На Самокатной, несмотря на заявку на всемирность в названии, акцент сделан именно на советских и российских авто- и мотораритетах. Оба музея охотно привечают автоклубы, проводя открытия, закрытия сезонов и даже парады ретроавтомобилей.

Третий музей расположен в Люблине — это так называемая «Ломаковка» (Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов), названная так в честь одного из ключевых персонажей ретродвижения в СССР — Александра Ломакова. Он сумел добиться организации, пусть и на окраине Москвы, первого в СССР частного автомобильного ретромузея, а было это в 1987 году. Сейчас на хозяйстве его сын Дмитрий Ломаков, а вокруг небольшого здания — стоянка менее ценных, но не менее интересных экспонатов как из коллекции самого Дмитрия, так и из дружественных клубов.

Успеть «купить гараж»

Зубовский бульвар, д. 2

V40n9wY1uyw

Главным мужским царством (в противовес традиционно женской кухне) в городской России стал гараж. Если вы еще не сходили на выставку «Куплю гараж!» в Музее Москвы, самое время это сделать: она закрывается уже 10 марта.

Можно идти всей семьей: эстетизированная версия гаражной культуры, увиденная глазами современного человека (которому машина в ежедневном обиходе уже не так нужна), вполне может завоевать сердца и равнодушной к «железкам» части ваших домочадцев. А мальчишкам любого возраста будет полезно взглянуть и на отреставрированную, сверкающую полированными боками «Волгу» ГАЗ-21 (кстати, вполне себе частную, одного из членов соответствующего автоклуба — включайтесь, реставрируйте, попадете на подиум!), и на уникальную автомашину «Труд», кузов которой, по-французски изящный, выколочен из десятков деталей по авторским лекалам в самом обычном частном гараже более полувека назад. И еще много на что — начиная с миниатюрных моделей, для каждой из которых изготовлен подходящий по стилю самодельный «гараж».

Подробнее о выставке «Куплю гараж!» — в материале RUSSPASS Журнала.

Штихель штихелю рознь

1-й Красносельский переулок, д. 9а

0209_museummsk_11-1

Продолжим путешествие по гендерным стереотипам: мужчина должен иметь «прямые руки» и быть на «ты» с инструментами! Шаблон, да, — но разве кому-то эти самые руки мешали? Так что 23 Февраля — хороший повод посмотреть на то, какие бывают эти самые инструменты, и примерить что-нибудь из этого арсенала на себя. Не всё же, знаете ли, робототехникой развлекаться (хотя и робототехника — куда без нее!)

Музеи инструментов в Москве тоже частные. Один из крупнейших подобного рода — «Рубанков». Это небольшая сеть: впервые этот музей (и магазин, на основе которого проект создан) появился в Санкт-Петербурге. Можно просто прийти и посмотреть (чаще всего — и потрогать) старинные и редкие инструменты самого разного назначения, прежде всего столярные; а можно и посетить мастер-класс.

Специализация московского филиала музея — топоры: не самое простое, между прочим, дело. Здесь и покажут, чем они различаются, и научат держать этот многофункциональный инструмент наших предков в руках.

Ближайшие мастер-классы: 24 февраля посетителей музея будут учить делать деревянные лампы в японском стиле кумико, а 2 марта наступит очередь богородской резьбы по дереву.

Постапокалипсис сегодня

5-й Котельнический пер., д. 11

IMG_5545 (2)

Для чего нужны знания о ручном инструменте и прочем таком, не электрифицированном? А вот, например, чтобы быть уверенными: что бы ни случилось, построю дом (ну, и с сыном и деревом управимся). Постапокалипсис, если хотите, — модный жанр.

Что такое бункер на случай конца света — отлично иллюстрирует «Бункер-42» на Таганке: сходить туда — вполне мужское развлечение, тут и разумная доля милитаризма, и железки еще какие. И мероприятия, опять же, интересные — есть несколько вариантов экскурсий и игровых программ, которые проводятся почти каждый день.

Так что все это — и вещи, и навыки — куда как полезны. И пусть сейчас мужчина любого возраста — не «монополист» на работу руками и любовь к машинкам, но практика показывает: именно на мужчинах лежит обязанность спокойно и быстро все поправить, если что сломается. И с этим гендерным предрассудком не спорят даже самые принципиальные дамы.

Еще одно отличное место для посещения мужской компанией — Центральный музей Вооруженных Сил РФ. Отправляйтесь на прогулку в окрестностях станции метро «Достоевская» по маршруту RUSSPASS Журнала — около Суворовской площади вы найдете настоящий военно-культурный кластер.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Володина Ольга — Фотобанк Лори; Моторы войны; Автомузей «Автомобили мира»; Музей техники Вадима Задорожного; Музей Москвы; Музей Старинных Инструментов; Полина Власова/afinyanka