
Дарить добро легко: как пройдет фестиваль «Пасхальный дар» в 2025 году
Спортивные соревнования, уникальные арт-объекты и много-много теплоты
С 19 по 30 апреля 2025 года в Москве пройдет один из самых светлых и добрых фестивалей весны — «Пасхальный дар». Лейтмотивом всего мероприятия станет благотворительность: гости смогут присоединиться к акциям помощи нуждающимся, поддержать приюты животных и даже завести себе питомца оттуда. Помимо этого посетителей фестиваля ждут тематические мастер-классы, концерты и необычные арт-объекты. О главных активностях «Пасхального дара» рассказывает RUSSPASS Журнал.
Благотворительные (и не только) спецакции
В рамках проекта «Москва помогает» на многих площадках фестиваля «Пасхальный дар» будут работать специальные шале. Здесь все желающие смогут передать подарки и необходимые вещи нуждающимся: жителям приграничных регионов, участникам специальной военной операции и подопечным благотворительных фондов. Жители и гости столицы смогут отправить им теплую одежду, угощения, книги и игрушки. Волонтеры фестиваля оперативно примут и упакуют посылки так, чтобы они точно дошли до адресатов. О пунктах проекта (как и фестивальных площадках вообще) в вашем административном округе нужно узнавать отдельно.

Кстати, вы знали о том, что сделать доброе дело можно просто… выпив любимый напиток? В рамках благотворительной акции «Добро здесь» достаточно купить кофе или чай в специальных стаканчиках и просканировать QR-код на них, чтобы сделать пожертвование благотворительным фондам Москвы.
Также на площадках фестиваля участники проектов «Активный гражданин», «Город заданий» и «Электронный дом» смогут получить подарки и дополнительные городские баллы в рамках акции «Миллион призов».

Фестиваль «Пасхальный дар» традиционно заботится не только о людях, но и о животных. С 24 по 27 апреля на Цветном бульваре развернется образовательный спецпроект «Четвероногий друг». Здесь можно будет познакомиться с животными из приютов, получить ветеринарные консультации об уходе за своим питомцем и даже… найти себе нового! Обрести четвероногого и хвостатого друга тут сможет каждый желающий.
В проекте принимают участие порядка 180 животных из московских приютов, а на местной мобильной ветеринарной станции проведут около 350 бесплатных осмотров и консультаций. Предусмотрена и специальная зона для груминга (процедур по уходу за внешним видом питомцев). Также в рамках спецпроекта будут доступны: игровая собачья площадка, лекции именитых кинологов, кофейня и магазин с тематическими угощениями и сувенирами.

Мастер-классы
Одной из ключевых локаций «Пасхального дара» традиционно станет Тверская площадь. Здесь появится объединенное арт-пространство современных молодых художников. Студенты ведущих творческих вузов Москвы, в том числе академии имени Ильи Глазунова и МГАХИ им. В. И. Сурикова, проведут мастер-классы по живописи, линогравюре, коллажированию и скетчингу.
Главным украшением Тверской площади в эти светлые апрельские дни станут уникальные арт-объекты — более 70 расписных яиц, созданных молодыми художниками.
Праздничные мастер-классы проведет и МГТУ им. Баумана: на фестивальной площадке «Московские сезоны» в Вешняках университет даст возможность гостям «Пасхального дара» взглянуть на науку с новой стороны и даже провести эксперименты.
Важно:
- Мастер-классы в шале ориентированы на детскую аудиторию.
- Возрастные ограничения указаны в афише мероприятия.
- Участие в мастер-классах осуществляется только в порядке живой очереди. Если ребенок побывал на занятии, посетить следующее он может только при условии, что в очереди нет детей, желающих попасть на мастер-классы впервые.
- Одновременно в творческих мастер-классах могут участвовать 15 человек, в кулинарных — 12.
- При наличии свободных мест к участию в мастер-классах допускаются взрослые.

Театральные постановки
На главных площадках фестиваля пройдут сотни часов спектаклей и сценических выступлений. Важнейшей традицией «Пасхального дара» стали постановки инклюзивных театров; в этом сезоне их будет около 10. Посетители фестиваля смогут увидеть спектакли с участием артистов с особенностями развития. Также для гостей будут подготовлены представления с сурдопереводом, который сделает показываемую историю понятной и интересной для всех зрителей.
Помимо инклюзивных спектаклей театральная программа фестиваля включает в себя постановки благотворительных фондов, кукольные представления, музыкальные номера и тематические мероприятия в честь светлого праздника Пасхи.
Гастрономическая программа
Любители вкусно поесть смогут попробовать разнообразные пасхальные угощения: на фестивале будут представлены разные виды куличей, постные блюда и традиционные русские сладости.

Как «Пасхальный дар» нарядит Москву
В этом году практически во всех уголках столицы в рамках фестиваля появится около 30 по-весеннему ярких тематических площадок. Их украсят цветочные арки, инсталляции с традиционными пасхальными символами, стильные фотозоны и уютные уголки для отдыха. Главными визуальными образами «Пасхального дара» станут яйца, расписанные в народных мотивах, и красочные венки.

Спортивная программа
На окружных площадках фестиваля пройдут спортивные активности для всей семьи. Главная из них — состязание «Самый сильный». Его участников ждут девять испытаний. Среди них: жим гири, приседания с коромыслом, отжимания и прыжки на скакалке. Победители получат медали и дипломы, а также сладкие призы.
Время проведения: ежедневно 15—21ч в будние дни и 12—21ч в выходные.
Также на трех площадках фестиваля (в Гольянове, на улице Авиационной и улице Адмирала Руднева) пройдет спортивное ориентирование для детей. В течение ограниченного времени ребятам предстоит пройти специальный маршрут, выполнить физические упражнения и разгадать загадки на пасхальную тематику.
Время проведения: выходные с 12—17ч.
Также на ряде окружных площадок впервые появятся автосимуляторы, причем с реалистичной физикой вождения. Гостей ждут заезды на гоночных сиденьях с рулем и педалями: такое погружение в мир автоспорта подойдет как новичкам, так и профессиональным водителям.


Благотворительный фестиваль «Пасхальный дар» проводится в юбилейный десятый раз. За это время в традицию мероприятия вошли благотворительные проекты от московских фондов, шале по сбору помощи и творческие мастер-классы. В этом году событие объединит порядка 60 фондов и некоммерческих организаций.
Основная миссия фестиваля — напомнить о том, как важно делиться добром. И порой неважно, с кем: людьми или животными, близкими или едва знакомыми. Главное, помнить: одно хорошее дело может изменить многое.