Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

14.06.2024

Восемь главных вещей, которые нужно сделать в Останкине

Фантастические птицы, древние дубы и медь торжественной латыни


Недалеко от ВДНХ на 72 гектарах раскинулся Останкинский парк с красивой усадьбой графа Шереметева. Правда, усадебный дом пока закрыт на реставрацию, но и без него здесь можно провести целый день. И даже совместить прогулки на ВДНХ и в парке — благо эти территории (а заодно и Главный ботанический сад РАН) плавно переходят одна в другую. RUSSPASS Журнал рассказывает о местах, на которые стоит обратить внимание в Останкинском парке, и о нескольких любопытных фактах, благодаря которым вы сами сможете провести здесь небольшую экскурсию для друзей и близких.

Помянуть неизвестного Остапа

Останкинский дворец

Возводить слово «Останкино» к каким-либо «останкам», наверное, все же не очень правильно. Первоначально деревня здесь называлась Осташково или Осташкино, и многие современные исследователи связывают это название с мифологическим первопоселенцем по имени Остан, Осташ или Остап. Все это производные от греческого имени Евстафий (стойкий, неизменный) или Евстахий (цветущий, плодородный).

Ну, а история местности типична для многих подмосковных поселений. Сначала владения переходят из рук в руки, застраиваются, обрастают церквями и домами. К концу XIX века аристократическая роскошь ветшает, земли потихоньку сдаются в аренду дачникам. Революция, как ни парадоксально, спасает дворянские гнезда — Останкино, как и многие из них, становится музеем.

Насладиться идеальным видом двухсотлетней выдержки

Вид  с пруда на Останкинский парк

До парка можно добраться от метро «ВДНХ» (выход № 2) на автобусах т73, 311, 76 до остановки «Останкинский пруд». Но самым красивым вариантом будет сесть на монорельс и доехать от «ВДНХ» до «Телецентра». Составы ходят один раз в полчаса, время надо будет подгадать, но зато с высоты монорельса открывается прекрасный вид на Останкинский пруд, церковь Троицы Живоначальной и дворец-усадьбу Останкино. Все современные здания расположены немного в стороне, а этот идиллический пейзаж, который так и просится, чтобы его сфотографировали, остается практически неизменным свыше 200 лет.

Останкинский дворец, который еще некоторое время будет находиться на реставрации, построили в 1790-х годах при графе Николае Петровиче Шереметеве. При нем был театр с превосходной акустикой и современной по тем временам технической начинкой — например, машинами, позволяющими менять декорации за две-три минуты. Труппа состояла из специально обученных крепостных, и романтическая история женитьбы Николае Петровича на актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой остается весьма популярной. Менее известна темная сторона крепостного шоу-бизнеса. Останкинский или Дворцовый пруд имеет еще и название Актеркин — бесправные актрисы, не выдержав репетиционной муштры и наказаний, в нем топились. Впрочем, это, скорее всего, грустные легенды.

Сфотографироваться в телевизоре

Памятник изобретателю телевидения Илье Зворыкину

Сейчас Останкинский пруд тихий и красивый. Тут можно покататься на лодках и катамаранах, а можно обойти его — просто так или чтобы посмотреть на двухметровый бронзовый памятник изобретателю телевидения Илье Зворыкину. Он опирается на сделанный из мрамора старый телевизор, вместо экрана у него дыра, как бы специально предназначенная, чтобы вставить туда голову ради забавной фотографии.

На заднем же плане, по ту сторону улицы, возвышается Останкинская башня. И с этой точки она выглядит особенно красиво. Силуэт главной телевышки страны виден из разных точек парка, и это всегда интересный ракурс.

Наглядно изучить русское узорочье

Церквь Живоначальной Троицы

Пройти мимо красавицы церкви Живоначальной Троицы невозможно. Храм строился в 1677–1692 годах, и это был самый нарядный этап в истории русского зодчества — так называемое узорочье. Этот стиль отличается многочисленными украшениями — витыми колоннами, ярусами «кокошников», углублениями на стенах — «ширинками», лепными наличниками и лентами изразцов. Все это в изобилии есть у храма Троицы. Интересно разыскать пять изображенных на изразцах птиц. Четыре из них фантастические, а пятая — экзотическая, попугай. Причем они еще и выполнены в разных цветах.

Храму во многом повезло. До 1933 года он был действующим, потом стал музеем. Благодаря этому стало возможным отреставрировать уникальный девятиярусный иконостас XVIII века. Особенно хороши здесь пышные царские врата в стиле нарышкинского барокко — настоящий вход в райский сад.

Попробовать лучшие московские пончики

Если идти вдоль фасада усадьбы ко входу в парк, то на пересечении 1-й Останкинской и Новомосковской улиц, у трамвайного кольца стоит скромный павильон, где продают пончики. Вроде бы самые обычные, обсыпанные сахарной пудрой. Фокус в том, что торгуют ими здесь с 1953 года, на них выросло уже несколько поколений останкинцев, а старожилы утверждают, что это лучшие пончики в столице (а может быть, и в мире). Это легко проверить, благо что здесь более чем демократичные цены — 60 рублей.

Перекинуть поэтический мостик из Останкино на Фонтанку

Герб рода Шереметевых

Вход и скамейки в парке украшает герб рода Шереметевых — два льва, которые держат щит с короной и двумя крестами под ней. В нижней части расположен девиз: Deus conservat omnia, то есть «Бог сохраняет все». Эти слова есть и на других дворцах Шереметевых — в московской усадьбе Кусково, например, или в Фонтанном доме — дворце на Фонтанке в Питере. И они заняли особое, красивое место в русской литературе. Во флигеле дома на Фонтанке жила Анна Ахматова, девиз Шереметевых стал одним из эпиграфов к «Поэме без героя», а Иосиф Бродский вплел его в стихотворение к столетию Ахматовой:

«Страницу и огонь, зерно и жернова,
секиры острие и усеченный волос —
Бог сохраняет все; особенно — слова
прощенья и любви, как собственный свой голос».

Устроить фотосессию в старинном стиле

Ажурный бельведер

От главных ворот можно дойти по аллее парка до ажурного бельведера, то есть постройки на возвышенном месте, позволяющий насладиться видом окрестностей (belvedere по итальянски — «красивый вид»). И хотя его поставили лет десять назад, вид у постройки вполне старинный, на ее фоне хорошо устраивать фотосессии в парадных костюмах. У молодоженов бельведер тоже очень популярен. Рядом расположена танцплощадка, где трижды в неделю отжигают активные горожане 50+. А вот они смотрятся вполне современно, достаточно постоять рядом, чтобы проникнуться задорной энергетикой.

Добраться до каскада прудов

Каскад прудов. Останкино

Но главное в парке — это, собственно, деревья и аллеи. Особо парк гордится двухсотлетней дубравой — настоящим, вполне себе дремучим лесом, по которому на высоте шести метров проложена экотропа. В парке оборудованы фитнес-маршруты, вдоль которых расставлены тренажеры — можно бегать, прерываясь на силовые тренировки. Есть велодорожки, зимой работает каток и лыжный прокат, круглогодично — конно-спортивный клуб (просто покататься на лошадях можно по предварительной записи). Хорошая идея для простой прогулки — дойти до каскада прудов и дальше двигаться вдоль берега — от большого пруда к малому. А на нем бьет отреставрированный фонтан «Золотой колос». Это уже территория собственно ВДНХ — дальней от Главного входа части. Есть где разгуляться и дальше.

Фото: LuYago, Kengoo, Tatusya, Lucertolone, Mila Demidova, wasilisa, 3D_Render_Art — Shutterstock/FOTODOM; Илюхина Наталья, Dmitry29 — Фотобанк Лори

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов