Для многих это старинное имение на юго-западе Москвы прежде всего красивый парк, где здорово гулять и отдыхать у воды, а ведь здесь есть выдающиеся памятники псевдоготики и классицизма. К тому же усадьба помнит немало историй. Однажды здесь даже тайно строили «летучую машину»! Рассказываем, как получить от прогулки максимум эмоций.
Воронец и дубрава
Первое впечатление от парка сильно зависит от входа, через который вы попадете на территорию. Она хоть и небольшая, всего 40 га, но очень разнообразная: тут есть и регулярные «версальские» сады, и романтическая чаща, и пейзажные пруды. Начнем путешествие с дикой части парка, чтобы представить, как выглядели эти места в старину.
Когда-то здесь, у Старокалужского тракта, были глухие леса, приписанные к государственной казне. Лишь в XIV веке у них появился первый хозяин — Федор Воронец. Рассказывают, что его предками были варяги, прибывшие на Русь вместе с Рюриком. В то время все окрестные земли принадлежали великой княгине Софье Витовтовне и относились к огромной вотчине с центром в Воробьеве (на Воробьевых горах). На протяжении следующих веков село было в ведении государства, переходило от Ивана III к Василию III, затем к Ивану Грозному. При этом земли оставались под контролем бояр Воронцовых и получили имя в честь этого рода, хотя при них здесь была лишь пустошь, окруженная лесами.
Нынешняя дубрава — единственный в Москве лес на территории камерного усадебного парка, со всех сторон окруженного городской застройкой. Многим дубам здесь по 120 лет, они помнят дореволюционную жизнь имения. Есть тут и вязы, и клены, и липы, которые наполняют парк сладким ароматом. По ними заросли лещины, поэтому здесь так много белок. Дятлы, сойки, певчие дрозды — весь лес звенит и поет, как будто ты и не в городе вовсе. А вдоль тропинок — поляны краснокнижных дикоросов: колокольчики, сныть, медуница. Неудивительно, что у дубравы статус ООПТ регионального значения.
Репнины и усадебный парк
Ландшафтно-архитектурный комплекс усадьбы сложился в XVI веке, после того, как царь Михаил Федорович отрезал Воронцово от царской вотчины и пожаловал своему любимцу князю Борису Репнину. Его сын Иван выстроил деревянный барский дом, разбил первый регулярный парк в духе барокко и устроил каскад из трех прудов. С тех пор каждый представитель рода, передавая усадьбу по наследству, по-своему трактовал ее ансамбль.
В середине XVIII века хозяином был Петр Иванович Репнин, очень деятельный вельможа — и вечно занятый. Одно время он даже служил министром при Испанском дворе. Только на склоне лет князь наконец позволил себе отдохнуть в Воронцове от придворной суеты и так был этому рад, что дал имению второе название — Беспечное. Он выстроил новый барский дом и разбил регулярный парк с трехлучием аллей, итальянским садом и каскадом из трех прямоугольных прудов на речке Раменке. По моде тех лет, он хотел создать на своей территории Подмосковный Версаль. Именно здесь у Петра Ивановича родился сын — будущий портретист Федор Рокотов.
При Николае Васильевиче Репнине, двоюродном брате Петра Ивановича, ансамбль обрел знакомый нам облик. Князь возвел новый дом (он не сохранился), гостевые и летние флигели, оранжереи и конюшни. Их можно увидеть и сейчас. В дальней части усадьбы он обустроил пейзажный парк и расширил каскад террасных прудов — их стало пять. Они обрели более естественную форму, по центру прудов появились островки, к которым вели романтические мостики. По парку были проложены тропинки, в разных уголках усадьбы появились беседки и павильоны, например китайский домик.
Турецкая крепость и церковь
Николай Васильевич был крупным екатерининским военачальником. Он отличился в годы Семилетней войны, брал Берлин, влиял на политику Польши и участвовал в двух русско-турецких войнах, штурмовал Очаков и Измаил. А в 1771 году перенял у Потемкина роль главнокомандующего и нанес туркам сокрушительное поражение при Мачине (тогда под его началом воевал и Кутузов). Результатом сражения стало начало переговоров о мире.
Репнин очень гордился этим событием и в память о нем решил построить в своей усадьбе триумфальные ворота в виде турецкой крепости. Парадный въезд с башнями и кордегардиями в стиле псевдоготики в духе баженовского дворца в Царицыне — главная архитектурная достопримечательность Воронцова. Сейчас ворота на реставрации.
Изначально крепость занимала всю восточную границу парка. В 1807 году дочь Репнина Александра Волконская переделала северную башню крепости в церковь Святой Троицы. С тех пор имение получило еще одно имя — Троицкое. В 1838 году новый владелец, Сергей Муханов, пристроил к ней двухъярусную колокольню и придел Сергия Радонежского. В советские годы церковь занимал завод игрушек «Кругозор», а теперь в ней снова проходят богослужения.
Волконская, Леппих и Наполеон
В начале XIX века Александра Волконская решила сдавать усадебные флигели московским дачникам. Одним из них в мае 1812 года был московский гражданский губернатор Николай Обресков. Он разместил у себя тайную мастерскую изобретателя из Баварии — авантюриста Франца Леппиха, чтобы разработать дирижабль для войны с Наполеоном. Интересно, что годом раньше немец пришел с идеей создания управляемого аэростата к самому Бонапарту, но тот его прогнал. А вот русским идея понравилась, только сохранить тайну не смогли. С того момента, как мастерскую посетил Александр I, вся Москва знала, что в Воронцове строят летающую лодку. Люди приезжали поглазеть на такое чудо, о чем есть эпизод в романе Льва Толстого «Война и мир».
В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя.
Лев Толстой. Война и мир. Том III, часть II, глава XVIII
Шар Леппиха так и не взлетел: баварец оказался шарлатаном, не способным правильно рассчитать конструкцию. Накануне вступления французов в Москву строители аэростата сбежали, уничтожив недостроенный дирижабль. Через несколько дней наполеоновские солдаты разграбили усадьбу и сожгли главный дом. Погиб и фамильный архив Репниных, в котором хранились уникальные документы, в том числе автографы Вольтера и Дидро. После войны ансамбль усадьбы был восстановлен.
XX век
Воронцово еще не раз оказывалось под угрозой уничтожения. В середине XIX века главный усадебный дом был утрачен. А в конце того же столетия Воронцово превратилось в популярное дачное место, сюда даже ходили конные трамваи. Помимо усадебных флигелей, для дачников были построено еще 10 домиков с бельведерами, а рядом циклодром для велосипедистов, ипподром и ферма. Дела шли так хорошо, что в 1913 году очередной владелец усадьбы, юрист Евгений Грюнбаум, чуть было не выстроил новый дачный поселок на месте старинной дубравы. Но началась Гражданская война, и дубрава уцелела.
После революции усадьба стала приходить в упадок. Одно время в ней размещались биостанция и свиносовхоз. В 1960-х годах имение вошло в состав Москвы, и территорию поделили между собой подсобное хозяйство НИИ «Витамины», совхоз «Коммунарка» и фабрика игрушек. В 1970-х усадьбу со всех сторон окружили новые жилые кварталы, а в 1980-х помещения занимала «Ремэнергомеханизация» Минэнерго России.
Воронцовский парк сегодня
В последние годы территорию усадьбы активно приводят в порядок. Реконструированы флигели и павильоны, очищены пруды, восстановлены исторические лабиринты. На одном из прудов построили пейзажный деревянный мост, работает лодочная станция. Зимой на прудах здорово кататься с горок, открыт пункт проката тюбингов, в на месте главного дома усадьбы работает каток. В дикой части парка есть волейбольная площадка в лесу. Здесь можно весело провести время и просто отдохнуть от городского шума и подышать чистым воздухом в тени древних дубов.
По всему парку расставлены прозрачные инфостенды с историей усадьбы. В реконструированных павильонах проходят выставки. Узнать о богатом прошлом усадьбы можно на исторических экскурсиях, которые регулярно проводятся в парке.
Фото: MrDenPol — Shutterstock/FOTODOM; ГАУК «Усадьба Воронцово»; архив редакции