RUSSPASS Журнал
журнал

Москва

Россия

Бизнес

ГлавнаяМоскваУсадьбы Москвы

Усадьба Валуево

27.07.2023
Нина Кудякова
image
D06A0218 1
Мусины-Пушкины, лечебница и ворота с оленями

Среди дворянских усадеб, в свое время окруживших Москву, немногие дошли до нас в первоначальном виде. Валуево — приятное исключение, ансамбль имения представляет собой памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.

Валуево находится на юго-западе Москвы в Филимоновском поселении ТиНАО. Добираться проще на машине, но можно доехать и на автобусе от открывшейся четыре года назад станции метро «Филатов луг». 13 зданий ансамбля усадьбы и парк площадью 22 га в настоящее время располагаются на территории Клинического санатория «Валуево». Чтобы посетить парковую территорию, необходимо приобрести прогулочный билет в киоске напротив КПП.

Хозяева усадьбы

Имение получило свое название от одноименного села, которым в начале XVII века владел знатный род Валуевых. Его первые представители были выходцами из Великого княжества Литовского. Но историю Валуева нельзя связать с одной семьей, ведь почти каждая династия владельцев смогла войти в историю.

В XVII веке усадьбой владели родственники Валуевых князья Мещерские. В 1719 году они продали Валуево одному из самых влиятельных царедворцев того времени, Петру Толстому, предку знаменитого писателя и родоначальнику графского рода. После смерти императора Петра I он попал в опалу, лишился титула и свои последние годы провел в ссылке в Соловецком монастыре. При Толстом, согласно моде того времени, усадьбу украшал пейзажный парк. Он соответствовал садовым планировкам конца XVIII века с их как бы естественно образовавшимися дорожками и куртинами.

Johann_Gottfried_Tannauer_05 1
Петр Толстой
Shepelev_Dmitry_Dmitrievich 1
Дмитрий Шепелев

В 1742 году старший сын Толстого, Василий, продал Валуево Дмитрию Шепелеву, генерал-аншефу и строителю Зимнего дворца в Петербурге. При нем возвели деревянный одноэтажный дом, рядом со старой церковью построили новую, каменную, а на реке Ликове соорудили мельницу. Село состояло из 27 дворов и 130 человек.

Супруга Шепелева завещала имение своей племяннице Марии Кошелевой. Детей у Кошелевой не было, и она передала усадьбу своей любимой племяннице Екатерине Волконской, в замужестве ставшей Мусиной-Пушкиной.

Классическая усадьба

Именно Мусины-Пушкины сыграли самую яркую роль в истории усадьбы. При Екатерине Алексеевне и ее муже Алексее Ивановиче Валуево стало красивой загородной усадьбой. Невзрачный деревянный домик превратился в классический архитектурный ансамбль с двумя флигелями, присоединенными к основному зданию изящными колоннадами. В одном из них разместили крепостной театр, а в другом — кухню. На территории появились конный и скотный дворы, дом управляющего и аккуратный охотничий домик. А главное строение украсил портик с шестью ионическими колоннами и увенчал граненый бельведер со шпилем.

D06A0010

Усадьба Валуево

В обновленную усадьбу Валуево стали приезжать гости, жившие по соседству: Вяземские, Гагарины, Четвертинские (последние, кстати, тоже впоследствии владели Валуевом). Младший сын графа и графини, Владимир, отбывал в имении домашний арест, полученный за связь с декабристами. Тут же Мусины-Пушкины принимали поэта Евгения Баратынского, историка Николая Карамзина, писателя Василия Жуковского и даже Александра Пушкина.

А в 1830-х годах в поместье устроили каскадные пруды. С помощью системы насосов вода подавалась наверх к специальному резервуару, из которого стекала через водоемы к реке. Каскад состоял из трех прудов: верхнего Красного, среднего Золотого и нижнего Темного. Они сохранились до наших дней, как и господский дом.

Каскад_прудов_-_panoramio

Каскадные пруды

Лечебница и санаторий

После отмены крепостного права в 1861 году Валуево разделило судьбу многих дворянских имений: сменило хозяев и перешло в купеческие руки. В 1863 году поместье у Четвертинских приобрел «потомственный почетный гражданин и кавалер, купец I гильдии» Дмитрий Лепешкин. При нем усадьба была реконструирована, построены круглые башни ограды в неоготическом стиле и ворота с фигурами оленей, которые стали символом имения.

В 1885 году Лепешкин основал в Валуеве лечебницу, работавшую в теплое время года, с мая до первых чисел октября. Это определило дальнейшую «специализацию» места. Валуевская лечебница была оборудована по последнему слову техники и пользовалась отличной репутацией.

D06A0001

Ворота с фигурами оленей

Во время Гражданской войны, в 1918–1920 годах, Валуево было национализировано, мебель и предметы утвари из господского дома вывезены. В усадьбе устроили санаторий, а затем дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь для тяжелораненых бойцов Советской армии, а сразу после здание усадьбы приспособили под профилакторий Внуковского аэродрома.

С 1960 года и по нынешний день поместье занимает клинический санаторий «Валуево». Посетителям предлагаются уютные номера и комфортабельные коттеджи, медицинские услуги и программы лечения. Здесь можно просто отдохнуть или отметить праздник: например, свадьбу. Но территория усадьбы доступна не только для пациентов санатория. Парк открыт для посетителей круглый год, ежедневно с 09:00 до 20:00. Входные билеты можно приобрести напротив КПП, стоимость — 150 рублей.

Усадьба Валуево очень фотогенична и часто привлекала внимание кинематографистов. Ее можно увидеть в фильмах «Гусарская баллада», «Война и мир» и «Мой ласковый и нежный зверь».

82YzgrGGG44

Санаторий «Валуево»

Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

Пирамида
МоскваПирамида или пул: в Москве открыли Дом русского бильярда

Где в столице еще поиграть с друзьями или тренером

11.08.2025
Нина Кудякова
image
Москва-река
МоскваОт болота — к морю: пора узнать все-все-все о Москве-реке

В одну реку дважды не войдешь, но разок надо попробовать!

11.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
моб4
Лето в МосквеГде лучше всего видно звездопад в Москве

Любуемся ночным небом и сохраняем яркие воспоминания

08.08.2025
Инесе Понелис
image
Место, где в Москве можно найти и пляжи
МоскваМесто, где в Москве можно найти и пляжи, и старые дачи, и приятную тишину: «Серебряный Бор»

Уютный оазис на северо-западе столицы

08.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Любовь и эмоциональный интеллект
Москва«Москва 2030»: гуляем по городу будущего, пробуем себя в IT и лазаем по препятствиям

Чем заняться на основных площадках фестиваля

08.08.2025
Нина Кудякова
image
МоскваМолодежь из 29 стран посетила российскую столицу в рамках проекта «Открой Москву»

Программу составляли так, чтобы показать Москву как город будущего

08.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваМостуризм организовал 90 экскурсий и 80 языковых курсов для сотрудников туристической полиции

С 2021 по 2024 год подготовку прошли свыше 600 человек

08.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваЛетний климат в Москве к 2050 году станет похож на черноморский

Лето в средней полосе России значительно изменится

07.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваФестиваль вьетнамской культуры в Москве посетили почти 1 миллион человек

Наибольшей популярностью пользовались танцевально-музыкальные шоу

07.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Бизнес
Россия
Усадьбы Москвы
Инструкции
Размещение в RUSSPASS Журнале
Энциклопедия терминов
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Политика конфиденциальностиПравовая информация
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
play
ВК
Одноклассники
Дзен
Телеграм
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS