Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Когда-то усадьба Тургеневых — Боткиных была сердцем культурной жизни Москвы: там бывали писатели и актеры, критики и ученые. Более того, семья именитых владельцев воспитала выдающихся специалистов: врачей Сергея и Евгения Боткиных, художника Михаила Боткина, музыканта и литератора Василия Боткина. Сегодня имение станет одним из центров фестиваля «Усадьбы Москвы». RUSSPASS Журнал рассказывает, как появилась усадьба и связана ли она с писателем Иваном Тургеневым.

Если верить легенде, прежде на месте усадьбы жил митрополит — и размещалось его подворье. История имения начинается в XVII веке: тогда на месте будущего дома директора Московского университета находились каменные палаты, послужившие основой для новой постройки. Главное усадебное здание возвели в начале XVIII века, фасад выходил на Петроверигскую церковь (так свое название получил и переулок).

Директор МГУ Иван Тургенев купил поместье в 1803 году, но прожил там совсем недолго — скончался в 1807-м. Однако даже за этот короткий срок ему удалось создать атмосферу литературного салона: в гости заглядывали Николай Карамзин и Василий Жуковский.

Может возникнуть путаница: как так автор «Отцов и детей» Иван Тургенев стал директором Московского университета, так еще и умер в 1807 году. Так вот, это Иван Петрович, и он происходит из совершенно другого рода, в отличие от писателя Ивана Сергеевича, который ушел из жизни в 1883-м, а родился гораздо позже своего тезки — в 1818 году.

Как и многие московские здания, усадьба была сильно повреждена во время пожара 1812 года, и восстанавливать ее никто не спешил. Купец Петр Боткин выкупил поместье на аукционе в 1830-х, заказал реконструкцию. Как и вся послепожарная Москва, эта новая усадьба была выполнена в стиле ампир. Появились парные флигели.

Творческий дух не покинул здание — как и предыдущий владелец, Боткин регулярно собирал интеллектуальную элиту: среди гостей были и Панаев и Огарев, Лев Толстой и Николай Гоголь, заглядывали и актеры Щепкин и Мочалов. Критик Белинский и вовсе некоторое время жил в усадьбе — и водил дружбу с одним из сыновей хозяина дома. Поэт Алексей Фет стал Боткину родственником, когда женился на его дочери. Физик Петр Лебедев родился в квартире в одной из пристроек: его отец работал в фирме Боткиных.

На самом деле, если фамилия Боткина кажется вам знакомой — так и есть. Из этой богатой купеческой семьи вышли знаменитый врач Сергей Боткин, лейб-медик Александра III, а также лечащий врач семьи Николая II Евгений Боткин, которого расстреляли вместе с императорской семьей. И, кроме того, художник Михаил Боткин и музыкант и литератор Василий Боткин. То есть, купеческое семейство во многих планах сформировало жизнь московской элиты — и их усадьба принимала в этом непосредственное участие.

Усадьба Тургеневых — Боткиных

В1907 году Николай Гучков, муж Веры Петровны — внучки Боткина, — стал владельцем имения. Однако в 1916 году его жена умерла, а в 1917-м началась революция. Так что судьба усадьбы Тургеневых — Боткиных повторяет судьбу многих других подобных построек: в 1918-м ее национализировали, затем устроили внутри коммунальные квартиры, а в 1935-м и вовсе взялись перестраивать. Уже после 1945 года в имении работал детский сад, затем на его месте разместили склад издательства «Медицина», после — все новые и новые учреждения.

Шанс вернуться к корням у поместья появился лишь в 1970-х, когда усадьбу занял Московский городской совет по туризму и экскурсиям (МГТЭС). Вскоре последовала масштабная научная реставрация, а позже на этом месте стал работать «Мостуризм».

Усадьбу Тургеневых — Боткиных признали объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас на базе наследия владельцев знаменитого имения работает «Дом Боткиных» — благотворительный фонд содействия сохранению культурно-исторического наследия, который поддерживает связь с потомками семьи по всему миру.

Последняя масштабная реставрация прошла в 2017 году: тогда же в доме открыли Музей военной формы Российского военно-исторического общества. В 2019 году здание занял музейно-выставочный центр «РОСИЗО», а Музею военной формы отвели имение Васильчиковых.

Имение Тургеневых — Боткиных участвует в фестивале «Усадьбы Москвы», и его можно посетить в рамках одного из запланированных мероприятий.

Фото: Minikhan, Ovchinnikova Irina — Shutterstock/FOTODOM

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов