Небольшой аккуратный особняк с мезонином прячется в одном из переулков Басманного района. Это прежнее владение поэта Николая Струйского, потомка князей Шуйских, который, недолго прожив в московском имении, переехал в Пензенскую область. RUSSPASS Журнал рассказывает, как появилась чудесная усадьба и как она живет теперь.

Struiskiy_estate,_2017_exposition
Struiskiy_estate,_2017_exposition
Struiskiy_estate,_staircase
97833584e68df6447935c55c4a2dab8f-jpeg
ece984aedc9bed8a6ad936019b41d1b4-jpeg

В течение XVIII века Струйский провел несколько лет в московском особняке на углу современных Денисова и Токмакова переулков. В этом доме он вдохновлялся и творил, а среди его воспоминаний, которые достанутся потомкам, — дружба с художником Федором Рокотовым, который написал портрет жены поэта Александры. Сам же Николай Струйский увековечил фамилию друга в одном из своих стихотворений… Именно поэтому усадьбу называют мемориальным адресом: с ней связаны работы сразу двух творцов.

Красивый дом, построенный в стиле ампир, до 1771 года принадлежал поэту, пока тот не продал имение Петру Белавину, секунд-майору и надворному советнику. Сам же Струйский решил переехать в семейную усадьбу в селе Рузаевка неподалеку от Пензы, где, по слухам, держал орудия пыток и до смерти мучил крестьян. Кто знает, что бы стало с московским поместьем, да и с самим поэтом, останься он в столице?

Тем временем его прежнее жилище ждали серьезные перемены: при Белавине строят новое каменное здание, хозяйственный флигель и конюшню, а вот речку Чечору — уводят с территории усадьбы, и ликвидируют пруд вместе с садом. Доподлинно неизвестно, при ком именно во дворе имения высадили лиственницы, но сейчас возраст деревьев насчитывает уже более 200 лет — и потому их считают дендрологическим памятником.

Несмотря на обновление построек, в пожаре 1812 года не уцелела ни одна из них — сохранился лишь северный флигель. Так что сначала усадьбу ждало тщательное восстановление — вплоть до 1837 года, — и достройка. В 1842-м имение выкупил Дмитрий Четвериков, потомственный почетный гражданин и купец первой гильдии. Интересно, что полвека спустя его сын Михаил продал половину усадьбы другому почетному потомственному гражданину — Николаю Варенцову. Покупателю досталась северная часть вместе с главным домом, а Четверикову-младшему — южная часть. И в таком владении усадьба пробыла до 1917 года.

После 1917-го дом использовали под коммунальные квартиры, затем усадебные постройки занимали разные учреждения. Удивительно, что при этом и планировка парадной анфилады, и вестибюль с гостиными сохранились. Уже в 1995 году здание заняло Общество купцов и промышленников России, и вскоре усадьбу Струйского признали объектом культурного наследия федерального значения.

Реконструкция усадьбы пришлась уже на 2001 год: тогда часть элементов заменили бетонными копиями, чтобы здание прослужило как можно дольше. Между 2005-м и 2008-м обновили фасад и строение обрело яркий небесно-голубой цвет.

Сейчас имение Струйских участвует в фестивале «Усадьбы Москвы» и его можно посетить в рамках одного из запланированных мероприятий.

Усадьба Струйских

В течение XVIII века Струйский провел несколько лет в московском особняке на углу современных Денисова и Токмакова переулков.

Красивый дом, построенный в стиле ампир, до 1771 года принадлежал поэту — ровно до тех пор, пока тот не продал имение Петру Белавину, секунд-майору и надворному советнику. При нем построили новое каменное здание, хозяйственный флигель и конюшню. Та конструкция, которую можно наблюдать сейчас, была возведена именно при новом хозяине. Вероятно, примерно в то же время на территории усадьбы высадили лиственницы, чей возраст насчитывает сейчас более 200 лет.

В пожаре 1812 года уцелел лишь северный флигель, восстановительные работы длились вплоть до 1837-го, а уже в 1842-м имение выкупил купец и почетный гражданин Дмитрий Четвериков. Спустя почти 50 лет его сын продаст главное здание вместе с северной частью Николаю Варенцову. С 1917 года усадьба поочередно служит в качестве коммунальных квартир и для нужд советских нотариатов, и только с 1995-го ее занимает Общество купцов и промышленников России, после чего постройка получает статус объекта культурного наследия. После восстановления в 2001 году и дополнительных ремонтных работ в 2008-м здание использовалось как арт-пространство.

Moscow,_Denisovsky_2-23_Mar_2009_02
Усадьба Струйских

Сейчас имение Струйских участвует в иммерсивном фестивале «Усадьбы Москвы» и его можно посетить в рамках одного из запланированных мероприятий.

Адрес: пер. Токмаков, д. 21/2, стр. 1

Фото: KrimKate — Shutterstock/FOTODOM; Gerarus, NVO — Wikimedia Commons; ФКУ Цифровая культура

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов