RUSSPASS Журнал
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Москва
Москва
Москва
Москва
Москва +
Весна в Москве
Усадьбы Москвы
Покажи Москву
Москва для детей
Гастрономия в Москве
Московское чаепитие
Безопасность
Icon
Направления
Icon
Направления
Московская область
Санкт-Петербург и Ленобласть
Татарстан
Владимирская область
Ещё направлений
71
Icon
Бизнес
Summer icon
Станьте автором
РусскийRU
МоскваУсадьбы Москвы
Усадьбы Москвы
15.06.2023

Усадьба Люблино

Пир Вакха, розовая гостиная и палладианская ротонда


Андрей Клюев
Андрей Клюевруководитель экскурсионного бюро Музея Москвы
#
усадьбымосквы
#
усадьбы
#
усадьбымосквы
#
усадьбы
#
усадьбымосквы
#
усадьбы
Поделиться:
Скопировать ссылку
Поделиться

Усадьба Люблино не так знаменита, как Архангельское, Коломенское или Кусково. Но побывать здесь и прогуляться по парку, который плавно перетекает в парк соседней усадьбы Кузьминки, определенно стоит. Это отличное место, чтобы провести выходной день или очередной отпуск в Москве, когда популярные уголки давно исхожены.

Усадьба расположена всего в пяти минутах ходьбы от станции метро «Волжская» — нужно лишь обогнуть Люблинские пруды и подойти к сохранившимся постройкам. Удобнее всего это сделать по дамбе через речку Чурилиху, которая была запружена на рубеже XVIII–XIX столетий.

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

В период расцвета усадебной культуры многие поместья получили настроенческие имена, например Нескучное или Отрада. Усадьба — Эрмитаж души!

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Юркино — Годуново — Люблино

Дворянская усадьба Люблино и соседнее село, а также просторные земельные наделы вокруг известны с XVII века, правда под другим названием: тогда село именовалось Юркино. Потом оно перешло во владение царского стольника. Вскоре хозяином стал офицер лейб-гвардии Григорий Годунов, один из последних представителей знаменитого рода. Тогда село получило новое имя — Годуново.

В середине XVIII века имение вновь переименовали — в Люблино. Ученые до сих пор гадают о причинах. Возможно, хозяин назвал усадьбу в честь своей возлюбленной, хотя тогда ударение было бы правильно ставить на первый слог. Но более вероятно, что имение названо в духе романтических настроений эпохи барокко.

Загрузка изображения...

Дворянская усадьба Люблино

Дворянская усадьба Люблино

Архитектурный ансамбль

Расцвет усадьбы Люблино начался в 1800 году, когда новым владельцем имения и села стал Николай Дурасов, известный московский холостяк, большой оригинал и хлебосольный хозяин. По его заказу архитектор Иван Еготов (в недавнем прошлом главный архитектор Московского Кремля) построил новый усадебный дом, дошедший до нашего времени, хотя и в измененном виде.

Здание получилось довольно экстравагантным, под стать хозяину: Еготов создал крестообразную постройку, скругленную колоннадами. У историков архитектуры почти не возникает сомнений в том, что зодчий вдохновлялся виллой «Ротонда» — творением беспрецедентно влиятельного архитектора XVI века Андреа Палладио. Это единственный зодчий в мире, чьим именем назван отдельный стиль, палладианство. Люблино — блестящий образец этого направления.

Загрузка изображения...

lori-0036535680-a6

Усадьба Люблино

Владелец усадьбы разделял популярные увлечения просвещенных дворян своей эпохи, поэтому не мог обойтись без собственного крепостного театра. Так что, кроме главного дома, ансамбль имения включал театр, дом для актеров и театральную школу. Часть построек сохранилась до наших дней. Чтобы посмотреть на них, нужно свернуть с набережной и подняться по удобной лестнице с металлическими перилами прямиком к дурасовскому дворцу.

Особенным достижением Дурасова стала усадебная оранжерея. О ней слагали легенды по всей Москве, ведь здесь выращивались редчайшие фруктовые деревья и декоративные растения, а в центре одного из десяти залов стояло большое померанцевое, то есть апельсиновое, дерево. Считалось, что его возраст был более 100 лет, и знатоки оценивали его в астрономическую по тем временам сумму — 12 тысяч рублей! Перед оранжереей были открытые площадки, где в теплое время проходили выставки диковинных растений. А вне сезона Дурасов проводил в оранжерее званые обеды. Главным деликатесом, конечно, были экзотические фрукты — доставка апельсинов или ананасов с другого континента в то время была невозможна.

Загрузка изображения...

lori-0036535678-a6

Интерьеры дворца

В ХХ веке здание главного усадебного дома занимали милиция, коммунальные квартиры и научные институты. Тогда многие предметы интерьера были утрачены, мебель, картины и другие элементы оригинальной обстановки не сохранились. Но два этапа реставрационных работ, в 1950-х и 2000-х годах, позволили воссоздать облик дворянской усадьбы 200-летней давности, включая настенные и потолочные росписи, рельефные изображения и декоративное убранство залов. Все это можно увидеть, купив билет на выставку или экскурсию.

Особого внимания заслуживает круглый зал диаметром около 11 метров. Несмотря на скромные размеры, зал кажется большим: такая иллюзия возникает благодаря росписям стен, сводов и плафона. Слева направо от входа в зал можно увидеть сюжеты «Аполлон Кифаред с музами», «Жертвоприношение», «Феб лучезарный» и «Венчание Амура».

Загрузка изображения...

DSC_2998hdr-1-pjyuv15qo4b5e7s7jzyhodsm1nyf6t8b6arv0ej8nw

Розовый зал

Под изображением Аполлона — двери, ведущие в мраморный зал. Он занимает все юго-западное крыло дворца и имеет прямоугольную форму. Высокий потолок, бóльшая часть которого украшена живописным панно, пилястры, многочисленные окна и блеск наборного паркета придают залу торжественность. Здесь же и самая большая роспись усадьбы — потолочный плафон «Пир Вакха на острове Наксос».

С другой стороны от круглого зала расположена розовая гостиная, или колонный зал. Разделенный колоннами на три части (две небольшие в торцах и одна более просторная в центре), он производит впечатление необыкновенно гармоничного пространства, полного воздуха и света. Стены украшены фресками с изображением парковых пейзажей, которые служат продолжением природных красот за окном.

Загрузка изображения...

D06A6325

Зал усадьбы Люблино

Усадебный парк

Кроме осмотра интерьеров и камерных выставок, в усадьбе стоит прогуляться по парку вокруг, отдохнуть на берегу пруда или покачаться на огромных круговых качелях. Это новая достопримечательность парка. Качели находятся среди деревьев и могут одновременно вместить до 30 человек. Вместе с аттракционом в 2019 году в парке появились танцевальная эстрада, летний кинотеатр, а также несколько спортивных и детских площадок.

Фото: glokaya_kuzdra; Boris Breytman; Илюхина Наталья — Фотобанк Лори

Подпишитесь на нашу рассылку!

Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

Усадьбы Москвы

16.05.2025
Нина Кудякова
lori-0043556488-a6
Гоголь, Герцен и Телешовы: кто жил в усадьбах на Бульварном кольце
Рококо, модерн и классицизм

Усадьбы Москвы

16.05.2025
photo_2025-05-15_19-04-46
Московские усадьбы: наследие Шереметевых
Не только Останкино и Кусково
Дмитрий Бархатов

Усадьбы Москвы

07.05.2025
карточка есенинский центр
Литературная прогулка по Замоскворечью: усадьбы и не только
Писательские дома разных эпох
Ольга Юматова
Москва
Бизнес
Россия
Подкасты
Усадьбы Москвы
Инструкции
Энциклопедия терминов
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
VectorVectorVectorVectortelegram
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS
На сайт RUSSPASS
Logo_square_primary
footer logo
© 2025
Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Правовая информацияПолитика конфиденциальности
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Правовая информацияПолитика конфиденциальности
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы