RUSSPASS Журнал
журнал

Москва

Россия

Бизнес

ГлавнаяМоскваУсадьбы Москвы

Усадьба Кузьминки

04.06.2024
RUSSPASS Журнал
Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России
image
shutterstock_1591305361
Парки, ампир и тишина

Кузьминки - один из самых известных усадебно-парковых ансамблей Москвы. Здесь интересно в любое время года. Можно прогуляться по огромному парку в тени деревьев, познакомиться с великолепными образцами архитектуры XVIII–XIX веков, прокатиться на лодке и почувствовать уникальную атмосферу «Городской дачи» рубежа XIX–XX веков. Гостей ждет обучение флористике и рукоделию, танцы и концерты.

Добраться сюда легко: рядом станции сразу двух линий метро — «Кузьминки» и «Волжская». Правда, от них надо пройти минут 15. Зато к территории Кузьминок примыкает Люблинский парк, и, если идти от «Волжской», можно увидеть сразу две усадьбы.

Усадьба Голицыных

1908_Palais_Kuzminki

Фото усадьбы Кузьминки 1908 г.

Первые упоминания Кузьминок относятся к XVII веку, когда эта территория обозначалась как пустошь, заброшенное село. Долгое время единственной постройкой здесь была мельница. В первой половине XVIII века Кузьминками владели Строгановы, они и построили дворянскую усадьбу.

Позже имение перешло к княжескому роду Голицыных, именно при них усадьба достигла расцвета. И это неудивительно, ведь эта семья была одной из богатейших и знатнейших в России в XVII–XVIII веках. Голицыны вели свою родословную от литовского князя Гидемина, состояли в родстве с Рюриковичами и Романовыми, а в конце XVII века заказали постройку целого ряда выдающихся зданий, которые даже выделяются в отдельное архитектурное течение — голицынское барокко. Например, знаменитая церковь в Дубровицах была построена по заказу Бориса Голицына, воспитателя Петра I.

Вплоть до 1912 года Кузьминки оставались в руках Голицыных. Вся современная топография парка и сохранившиеся постройки связаны с ними.

Архитектурный ансамбль

shutterstock_1720477093

Храм Влахернской иконы Божьей Матери

Архитектурное наследие Кузьминок богато и разнообразно. Правда, его ключевой элемент, главный дом XVIII века, не сохранился — здание, возведенное в стиле классицизма, сгорело в 1916 году. В 1930-х годах на его месте был выстроен неоклассический дворец, в котором разместили институт ветеринарии. Территория усадьбы до сих пор закрыта для посещения, но через забор можно увидеть, например, египетский павильон (бывшая господская кухня), построенный к 1815 году по проекту Доменико Жилярди и Алексея Воронихина.

Более доступная часть архитектурного ансамбля находится с противоположной стороны улицы Старые Кузьминки. Это усадебная церковь — храм Влахернской иконы Божьей Матери, завершенный к 1774 году по велению князя Михаила Голицына. Это редкий для Москвы пример раннего классицизма, так что обязательно загляните внутрь. От названия церкви происходит и полное название усадьбы — Кузьминки-Влахернское.

Рядом есть еще ряд небольших построек. Все они тоже созданы по проекту Доменико Жилярди в 1820–1830-х годах. Это воскресная школа, дом причта и несколько флигелей.

Манеж Конного двора

Манеж конного двора

Пожалуй, самая ценная сохранившаяся часть архитектурного наследия усадьбы стоит на другом берегу речки Чурилихи. Перейдите ее по плотине между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами, полюбовавшись по пути гостевым флигелем 1810-х годов. Сначала вы увидите здание кузницы, которое строилось для птичьего двора (Голицыны содержали и разводили редких, диковинных для России птиц), а затем дорожка выведет вас к главной жемчужине ансамбля — конному двору.

Нынешний облик это нарядное здание обрело в 1823 году все так же благодаря Доменико Жилярди. Строение представляет собой отличный образец московского ампира. По лаконичности декоративного убранства, изображениям арматуры (военных доспехов античности) и масштабных плоскостях стен можно изучать целое художественное течение. Но конный двор в Кузьминках был не просто конюшней — в него был встроен парковый музыкальный павильон, где гостей усадьбы развлекал оркестр. В 1846 году рядом с ним была установлена пара скульптур «Укротители коней» — авторская реплика статуй на Аничковом мосту в Петербурге.

Музеи

BkszHiNOOsA

Музей имени Паустовского

Со стороны Краснодонской улицы расположен музей «В тишине» — уникальное инклюзивное место, в котором можно понять, как воспринимают мир люди с нарушениями слуха: почувствовать музыку через вибрации, освоить основы жестового языка и получить навык «слушать» глазами.

В одном из исторических флигелей на улице Старые Кузьминки находится музей истории усадьбы. Здесь можно подробнее узнать о судьбах ее владельцев и о формировании архитектурного ансамбля, а также посмотреть на подлинные артефакты прошлого.

Часть строений конного двора занимает музей усадебной культуры. Здесь рассказывают о русской дворянской усадьбе — культурном феномене с особенным образом жизни.

Есть в Кузьминках и совсем необычное место, которое привлекает маленьких посетителей, — московская усадьба Деда Мороза. Здесь можно встретиться с зимним волшебником, поучаствовать в играх и мастер-классах, получить праздничные гостинцы и принять участие в одной из множества интерактивных программ. И все это не только в дни новогодних каникул, а все 365 дней в году!

Усадебный парк

J9K0-mqDJ04

Усадебный парк

С какой стороны ни подойди к усадьбе, прогулка будет приятной благодаря одному из крупнейших парков города, который занимает около 500 га. Каждый может найти развлечение под настроение: совершить пробежку, покататься на арендованном велосипеде или самокате, выпить лимонаду в одном из летних кафе или устроить пикник на лужайке.

В западной части есть веревочный парк для любителей преодолевать препятствия. Кроме того, здесь сохранился каскад прудов на реке Чурилихе. Продолжая традиции усадебных увеселений XVIII–XIX веков, здесь можно взять в аренду лодку и скользить по водной глади.

Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

Пирамида
МоскваПирамида или пул: в Москве открыли Дом русского бильярда

Где в столице еще поиграть с друзьями или тренером

11.08.2025
Нина Кудякова
image
Москва-река
МоскваОт болота — к морю: пора узнать все-все-все о Москве-реке

В одну реку дважды не войдешь, но разок надо попробовать!

11.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
моб4
Лето в МосквеГде лучше всего видно звездопад в Москве

Любуемся ночным небом и сохраняем яркие воспоминания

08.08.2025
Инесе Понелис
image
Место, где в Москве можно найти и пляжи
МоскваМесто, где в Москве можно найти и пляжи, и старые дачи, и приятную тишину: «Серебряный Бор»

Уютный оазис на северо-западе столицы

08.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Любовь и эмоциональный интеллект
Москва«Москва 2030»: гуляем по городу будущего, пробуем себя в IT и лазаем по препятствиям

Чем заняться на основных площадках фестиваля

08.08.2025
Нина Кудякова
image
МоскваМолодежь из 29 стран посетила российскую столицу в рамках проекта «Открой Москву»

Программу составляли так, чтобы показать Москву как город будущего

08.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваМостуризм организовал 90 экскурсий и 80 языковых курсов для сотрудников туристической полиции

С 2021 по 2024 год подготовку прошли свыше 600 человек

08.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваЛетний климат в Москве к 2050 году станет похож на черноморский

Лето в средней полосе России значительно изменится

07.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваФестиваль вьетнамской культуры в Москве посетили почти 1 миллион человек

Наибольшей популярностью пользовались танцевально-музыкальные шоу

07.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Бизнес
Россия
Усадьбы Москвы
Инструкции
Размещение в RUSSPASS Журнале
Энциклопедия терминов
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Политика конфиденциальностиПравовая информация
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
play
ВК
Одноклассники
Дзен
Телеграм
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS