Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Старинная вотчина рода Романовых не похожа на другие усадьбы — она расположена на искусственном острове посреди пруда. Здесь нет классического дома, зато сохранилось много необычных построек. Рассказываем, что посмотреть в бывшей царской резиденции, которая стала колыбелью русского флота.

От Измайловых к Романовым

Izmailovo2 1

Усадьба Измайлово

Историк и москвовед Петр Сытин считал датой основания Измайлова 1389 год. По данным исследователя, село уже тогда упоминалось в летописях. Но первое достоверное упоминание о нем относится к XV веку, об этом свидетельствуют и археологические находки.

Первым известным владельцем этих земель был воевода Лев Измайлов, чьим именем впоследствии и названо имение. Он доблестно сражался в междоусобной войне за великое княжение на стороне Василия Темного, за что получил в награду эти владения. В то время поселений здесь еще не было, лишь пустошь у прозрачной речки Серебрянки. Со временем ее стали называть Измайловкой, а на ее берегу выросло село Измайлово.

Позднее этой местностью владел Никита Романович Захарьин-Юрьев, шурин Ивана Грозного и основатель династии Романовых. Он быстро сделал карьеру при царском дворе, став сначала окольничим, а затем и боярином. При Захарьине-Юрьеве в селе появилась боярская усадьба, церковь, крестьянские дворы и два искусственных пруда, Виноградный и Серебряный. С тех пор село и стало царской вотчиной.

Измайловский остров

shutterstock_1470831137

Усадьба Измайлово

При Алексее Михайловиче Измайлово превратилось в центр экспериментального садоводства и огородничества: возможно, здесь даже выращивали арбузы и виноград. Для обустройства сельскохозяйственных угодий были вызваны лучшие мастера со всей страны. А воду для орошения плантаций брали из двух прудов.

Другой новаторской идеей Алексея Михайловича было создание водяных мельниц на Серебрянке. Для этого русло реки перегородили плотинами, а два пруда объединили в один: именно так в 1660-х годах усадьба оказалась на острове. Впоследствии Серебряно-Виноградный пруд стал излюбленным местом отдыха аристократов, а затем и простых горожан. Сейчас на его южном берегу стоит тихая березовая роща, высаженная в 1970-х. В хорошую погоду это отличное место для пикника.

Чтобы соединить остров с сушей, нужен мост. От древней переправы сохранилась Мостовая башня. Построенная при Алексее Михайловиче, сейчас это самое древнее сооружение на острове. Позднее в башне размещалась Думная палата, а наверху — колокольня соседнего Покровского собора с гульбищем для дозорных. Башня украшена изразцами с изображениями райских птиц, животных и растений.

Государев двор

photo_2023-05-30_18-40-32

Усадьба Измайлово

В годы правления Федора Алексеевича царская вотчина активно развивалась. Так, в 1676 году началось строительство государева двора. Он был окружен каменной стеной, а посередине были деревянные хоромы; они, к сожалению, не сохранились. Теперь на их месте прогулочный сквер. Ограда тоже не уцелела, а вот передние и задние ворота можно увидеть и сегодня. Они построены из кирпича в стиле русского узорочья с элементами московского барокко, которое тогда только зарождалось.

Как выглядел деревянный дворец Федора Алексеевича, доподлинно неизвестно. По свидетельствам современников, внешне он напоминал царскую резиденцию в Коломенском. Хоромы были трехъярусными, из семи теремов с яркими шатровыми крышами. Нижний ярус занимали хозяйственные помещения, а на двух верхних жили царские особы. На это время пришелся расцвет Измайлова: при государевом дворе проходили театральные представления, в хоромах висели живописные полотна, привезенные из Европы, а Симеон Полоцкий — наставник Федора Алексеевича, знаменитый поэт и мыслитель — читал царю стихи и писал для него речи.

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Оригинальный дворец не сохранился, но в 2007 году появилась его условная реплика. На берегу пруда за пределами усадебного острова построили деревянный Измайловский кремль, стилизованный под московскую архитектуру XVII века. В продолжение царских увеселений получился «русский Диснейленд» со множеством развлечений, среди которых один из крупнейших блошиных рынков столицы.

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

В Измайлове бывал и младший брат Федора, будущий император Петр I. Согласно одной из версий, именно здесь он и родился. С этим имением связаны первые попытки создания потешных войск. Кроме того, однажды в амбаре Петр нашел старый ботик «Святой Николай» и спустил его на воду — ботик стал дедушкой русского флота, ведь с тех пор начались мечты будущего императора о строительстве флота.

Симеон Полоцкий не случайно читал стихи перед царем и его придворными — он был наставником и воспитателем детей Алексея Михайловича: Федора, Ивана, Софьи и Петра. Особенно им запомнилась средневековая повесть «О Варлааме и Иоасафе». Поэтому в 1678 году Федор Алексеевич основал церковь Иоасафа Царевича к юго-западу от царских хором, а через несколько лет его реконструировала царевна Софья. Храм стал одним из первых сооружений в стиле русского барокко и был соединен с дворцом.

Церкви не повезло: в 1780 году она пережила удар молнии и 60 лет стояла в запустении. В 1840-х годах ее восстановили по проекту архитектора Константина Тона, руководившего строительством храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. А в 1936 году церковь снесли.

Покровский собор

shutterstock_1811257165

Покровский собор

Пожалуй, главная сохранившаяся достопримечательность усадьбы — огромный храм Покрова Богородицы. Он был заложен при Алексее Михайловиче, в 1671 году, на месте старой деревянной церкви, которая не один раз горела и перестраивалась. Собор должен был получиться похожим на Покровский собор в Александровской слободе, но в результате скорее напоминает Успенский собор Кремля.

Над Покровским собором работали мастера из Москвы, с Поволжья и западнорусских земель. Получилось впечатляющее здание из красного кирпича высотой 57 м. Главным украшением стали разноцветные изразцы, над которыми трудились знаменитые мастера Степан Полубес и Игнат Михайлов, которых москвичи знают по Крутицкому терему. Познакомиться с коллекцией изразцов Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское — Измайлово» можно на выставке «Открытое хранение. Печи и изразцы».

В начале XIX века церковь оказалась в опасности: фундамент, заложенный на берегу пруда, сильно просел, и в результате на фасаде начали появляться трещины и покосился купол. Кроме того, церковь сильно пострадала от действий наполеоновских войск.

Военная богадельня

IMG_7115

Военная богадельня

К 25-летию победы в Отечественной войне 1812 года Николай I решил основать в Измайлове военную богадельню. Проект реконструкции усадьбы снова доверили Константину Тону.

К Покровской церкви было пристроено три корпуса, а рядом — много новых зданий в виде каре на месте бывшей ограды государева двора. Это были корпуса для подопечных, служебные помещения для сотрудников, казармы, бани, сушильни, водокачки, каретный сарай. Весь комплекс богадельни был готов к началу 1860-х и сохранился до сих пор.

У моста на остров установлены триумфальные чугунные ворота в честь русских завоеваний, построенные по проекту Тона и на средства купца Ивана Сорокина. В их отливке участвовали живущие в богадельне ветераны.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов