Топ маяков Калининградской области
Навигационные башни самого западного региона России
Калининградскую область омывают воды Куршского, Гданьского и Калининградского заливов Балтийского моря. Вдоль береговой линии есть рифы и течения, часто случаются туманы и штормы. Местному флоту не обойтись без путеводных огней, поэтому маяки стали символами региона наряду с янтарем, Куршской косой и стариком Кантом.
В России растет сообщество маячных фанатов — любителей организованных и самостоятельных путешествий к навигационным башням, коллекционеров историй о маяках и фотосессий на их фоне. Калининградская область — кладезь сокровищ для энтузиастов. В регионе есть и действующие труднодоступные маяки, и уникальные музейные.
Татьяна Устьянцева, специалист по управлению персоналом и путешественник-любитель, покорила десятки маяков в стране: «Добираться до труднодоступных маяков всегда интересно. Нет дорог и точных маршрутов, нужно включать смекалку и умение ориентироваться. Такой восторг в итоге найти этот маяк! Поднимаешься на него или стоишь рядом и понимаешь, что он помог тысячам людей выжить».
Действующие маяки Калининградской области: огни на службе
В регионе несколько маяков, координирующих безопасную навигацию на входе в порты, заливы и бухты.
Все действующие маяки России относятся к ведомству Минобороны, они закрыты для гражданских лиц и крайне редко открываются для организованных туров.
Сооснователь Музея маячной службы в Кронштадте, член Русского географического общества Михаил Бородавкин: «Регион для развития маячного туризма крайне интересный. Три года назад мы с коллегами и группой из РГО прошли морской судоходный канал от Калининграда до Балтийска. С плавсредствами помог Росморпорт. Местности повезло с климатом, он позволяет сохранять в отличном состоянии уникальные маяки и навигационные знаки, еще немецкие. По архитектурным элементам безошибочно определяешь, что ты в Калининградской области. Там все самобытное, даже опоры высоковольтных столбов через канал сделаны в форме якорей».
Башня Балтийска
Старейший в Калининградской области маяк «Балтийский» стоит на Морском бульваре в Балтийске, который до 1946 года назывался Пиллау. Красно-белая башня возвышается над проливом, соединяющим крупные акватории — Гданьский залив с Калининградским и с бухтой Приморская.
Любоваться маяком можно только снаружи, исключения делают для экспертных групп. Михаил Бородавкин в составе делегации из РГО попал внутрь: «Башня отлично сохранилась. Удивительно, что маячная линза пережила войну. Она очень впечатляет: немецкая, первого разряда. В стране, да и в мире тоже, таких фактически нет, на Дальнем Востоке парочка осталась».
История маяка. В XIV веке на возвышенности Пфундебудеберг, в сердце старого Пиллау, была построена казарма и ориентир для входящих в бухту кораблей. В XVIII веке на крыше домика возвели деревянную маячную башенку. Ночью она светила слабым огнем тлеющего угля. Через несколько десятилетий Пфундебудеберг срыли, а маячный сигнал перенесли на соседний холм.
В 1805 году на нынешней улице Кронштадтской возвели капитальную маячную башню. За годы службы она пережила несколько реставраций. В конце Великой Отечественной немцы разрушили инфраструктуру порта Пиллау, пострадали многие здания и помещения, включая маячные. В 1946-м город был переименован в Балтийск, он стал базой советских кораблей. Маяк вскоре был восстановлен.
В той экспедиции мы переплыли Балтийский пролив и попали на Балтийскую косу. Единственная дорога на ней упирается в ракетную часть. Нас провезли еще дальше, на погранзаставу. Там на нейтральной полосе стоят два створных маяка. Для точности: именно они в нашей стране самые западные.
Самые западные маячные башни России
Маяк «Балтийский» в большинстве источников называют самым западным в стране. Это правда, но для обычного, гражданского туриста. Михаил смог забраться дальше на запад региона и увидеть больше: «В той экспедиции мы переплыли Балтийский пролив и попали на Балтийскую косу. Единственная дорога на ней упирается в ракетную часть. Нас провезли еще дальше, на погранзаставу. Там на нейтральной полосе стоят два створных маяка. Для точности: именно они в нашей стране самые западные».
Башня мыса Таран
В 40 км по береговой линии к северу от «Балтийского» стоит еще один действующий маяк, «Брюстерорт». Он возвышается над мысом Таран в нескольких километрах от поселка Донского, который раньше назывался Гросс-Диршкайм. Это самая северо-западная точка региона. Башня относится к ведомству Гидрографической службы Балтфлота. Гражданских здесь не ждут, фото маяка можно сделать издалека.
Берег с видом на верхушку здания из красного кирпича влечет путешественников суровой романтикой. Песчаные крутые склоны до 30 м высотой могут обрушиться под ногами, простенькие лестницы ведут вниз, на дикий пляж. Купаться здесь не рекомендуют даже в жару: вода холодная, течение сильное, дно каменистое.
История маяка. Мыс Таран до 1947 года назывался Брюстерорт (от нем. brust — «грудь» и ort — «место») из-за очертаний береговой линии: она здесь словно делает «грудь» колесом и бросается на волны Балтики. До XVII века суда, проходившие мимо, часто сталкивались с рифами и терпели бедствие. Капитаны ориентировались лишь по шпилю береговой кирхи, но он не спасал при плохой видимости и по ночам. Ситуацию улучшил сигнальный огонь, который стали разводить на берегу, позже его заменили на вышку с фонарем. Капитальная восьмиугольная кирпичная башня с купольной крышей была построена на мысе в 1846 году.
Едешь по укатанной дороге, видишь маяк, но жилые дома не дают приблизиться. Дальше петляешь узкими тропинками пешком, чтобы дойти до забора. Мне удалось даже дотронуться до маячной опоры! Вплотную не подойти, но фото сделать можно.
Башня мыса Гвардейский
В 30 км к востоку от Тарана есть еще один выдающийся в море мыс, Гвардейский. Рядом стоит поселок Заостровье. В 1979 году на берегу возвели маяк для навигации кораблей по Большой Балтике. Через несколько лет конструкцию демонтировали из-за нестабильной почвы, а позже возвели новый маяк, в отдалении от береговой линии.
Внешне маяк «Гвардейский» напоминает водонапорную башню, в его основе — черно-белый цилиндр облегченной конструкции на металлической опоре. Маяк действующий, огорожен, работает в автоматическом режиме, до него можно добраться.
Татьяна Устьянцева: «Едешь по укатанной дороге, видишь маяк, но жилые дома не дают приблизиться. Дальше петляешь узкими тропинками пешком, чтобы дойти до забора. Мне удалось даже дотронуться до маячной опоры! Вплотную не подойти, но фото сделать можно».
Башни Куршской косы
На «Гвардейский» похож другой действующий маяк региона, построенный в 1982 году в поселке Лесном на Куршской косе. От предыдущей башня отличается цветовой гаммой, она красная с белой полосой. На месте нынешнего маяка «Лесной» стояла его первая версия, которую разобрали в 1975-м. Шторм повредил сооружение, и эксплуатировать его стало опасно.
В 20 км по Куршской косе к северу от «Лесного» находится поселок Рыбачий. Сюда туристы добираются реже — места не самые популярные. В конце XIX века в этих краях построили маячную башню на основании старинного полуразрушенного замка. В 1945 году она была взорвана немецкими саперами. Через несколько лет на соседней дюне Черной возвели новый маяк. Он работает на территории военного объекта, скрыт от гражданских глаз и представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду с площадкой для источника света наверху.
Поселок Рыбачий остался без маяка для туристических фото, поэтому на стареньком пирсе поставили памятный знак — маленькую башенку. Говорят, ее сделали из бывшей водонапорки, добавив сверху фонарную часть.
Маяк «Лесной» в поселке Лесном
Татьяна Устьянцева: «К маяку на дюне не пройти. Мы пытались, но навстречу выскочил военный. Не стоит нарушать правила и пытаться попасть на территорию Министерства обороны. Мы с мужем уже руки опустили в поисках, но зато случайно обнаружили „Малый Рыбачий“ на пирсе. Пробрались к берегу потрогать воду, а там он».
Памятная башенка в поселке — популярное место для фотосессий молодоженов. К маяку на дюне Черной действительно не подобраться. Мы шли по карте — не получилось. Зато маяк „Лесной“ на Куршской косе стоит у берега, можно сделать снимки.
Художница, мастер маячных моделей, хозяйка проекта «Твой мирок» Юлия Дьячкова: «Памятная башенка в поселке — популярное место для фотосессий молодоженов. К маяку на дюне Черной действительно не подобраться. Мы шли по карте — не получилось. Зато маяк „Лесной“ на Куршской косе стоит у берега, можно сделать снимки».
Музейные маяки Калининградской области: две башни — две истории
Некоторые маячные объекты региона были выведены из эксплуатации, но, благодаря музейщикам и энтузиастам, которые бережно хранят историю страны, у них началась новая жизнь.
Башня плавучего маяка
Легендарная достопримечательность Калининграда — судно «Ирбенский», последний из построенных в мире обитаемых плавучих маяков. В 2017 году он пришвартовался у городской набережной Петра Великого и относится к Музею Мирового океана.
Плавучим маяком называют особый корабль, оборудованный маячной башней со световым сигналом, радиомаяком и другими устройствами. Такие суда помогали осуществлять навигацию в открытом море, вдали от береговой линии.
История маяка. В середине прошлого века плавучий маяк заступил на службу в Ирбенском проливе, который соединяет Рижский залив и Балтийское море. Запасы топлива и пресной воды позволяли команде находиться на вахте до 50 суток. На зимовку «Ирбенский» вставал в порту Вентспилса.
Корабль прослужил 24 года и завершил работу в середине 1980-х. Его сняли с позиций после того, как построили стационарную башню на гидротехническом основании, которая стала отвечать за навигацию на том участке акватории. Дальше «Ирбенский» прожил годы мытарств в ожидании затопления или демонтажа, но его судьба сложилась иначе. Сегодня это ценный экспонат. Его можно посетить с экскурсией, в том числе на велосипедной прогулке по набережной.
Татьяна Устьянцева: «История плавучего маяка похожа на сказку о стойком оловянном солдатике: много трудился, а потом за ненадобностью был отправлен ждать продажу в металлолом. Но на выручку пришел музей, поставил маяк на почетный причал и восстановил все, что смог. Какой восторг испытываешь рядом! Прикоснуться к истории дорогого стоит».
Башня в Заливине
Завершаем рассказ еще одним объектом, который буквально спасли музейные работники. Заброшенный маяк «Риндерорт» и близлежащая территория на окраине поселка Заливино в 2020-м были переданы в ведение Музея Мирового океана по решению Министерства культуры РФ. За несколько лет объект превратили в историко-архитектурный комплекс «Старый маяк». Сюда возят экскурсии.
По информации на официальном сайте музея, 8 июня 2021 года на маячной башне впервые за долгие годы зажгли свет. В этот день в России отмечают День маячной службы. В 2023-м к дате приурочили церемонию открытия башни после реставрации и укрепления. Сегодня у маяка проводятся культурные и спортивные мероприятия, со временем планируется развернуть здесь научно-экспедиционную и судоремонтную базу.
История маяка. До 1938 года поселок назывался Лабагинен, позже Хаффвинкель. После Великой Отечественной войны он был переименован в Заливино и объединен с соседним поселением под названием Риндерорт. Именно в нем в 1868 году был построен первый деревянный маяк, представлявший собой керосиновый фонарь с линзой, закрепленный на длинной штанге. В 1908-м конструкцию заменили на каменную. Маяк работал до 1980-х, потом был выведен из эксплуатации и заброшен.
Татьяна Устьянцева: «Это единственный в регионе недействующий старый маяк, на который пускают туристов. Я попала внутрь. Пришлось продлить отпуск и поменять обратный билет, чтобы дождаться экскурсии. Ожидание оправдалось: там и домик смотрителя, и винтовая каменная лестница — я словно попала в сказочные декорации. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на залив: волны, ветер, водная гладь кажется бесконечной».
Топ-3 маршрута для прогулок по Калининграду
Некоторые места в Калининградской области с 28 июня 2023 года запрещено посещать без специального разрешения. Об этом сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по региону. Более подробная информация здесь.
Также вам могут быть интересны другие наши статьи:
Фото: Музей мирового океана (2); Andrey Vavilkin — Unsplash; Андрей Стрельников (6); из личного архива Михаила Бородавкина; из личного архива Татьяны Устьянцевой; Taste it, SeagullNady, Anna Krivitskaya, Bulanovat, — Shutterstock.com; из личного архива Юлии Дьячковой