Выбор места для поездки недалеко от Москвы — всегда задачка со звездочкой, но тем интереснее ее решать. Красивое и чистое озеро — отличный вариант. Сенеж предлагает досуг на любой вкус: тут много активностей и развлечений, музей, база отдыха с уютными домиками, кафе с видом на воду, большой парк. Пора планировать выходные, ну, а RUSSPASS Журнал подскажет, как это лучше сделать.
Как возникло озеро и при чем здесь Екатерининский канал
Озеро Сенеж находится в городском округе Солнечногорске (Московская область). От МКАД до Сенежа около 49 километров, от центра Москвы — примерно 70. По берегам простираются хвойные и широколиственные леса, вдоль западного берега находится город Солнечногорск, набережная, пляж и яхт-клуб «Сенеж», а на востоке — дачные поселки и лесопарки.
Сенеж — не природное озеро, а сформированное плотиной. Его история связана с Екатерининским каналом — в 1826 году началось строительство между реками Сестрой и Истрой. Целью было проложить водный путь из Волги к Москве для доставки камня, чтобы построить храм Христа Спасителя. Строительство было долгим — около 25 лет, но за это время русла рек местами выпрямили, у реки Сестры возвели двадцать шлюзов с подпорными плотинами, а у Истры — тринадцать. К 1851 году канал открыли.
Однако его забросили, так как вскоре открыли железную дорогу Москва — Санкт-Петербург, которая оказалась перспективнее и удобнее. На месте плотины возникло искусственное водохранилище, оно постепенно наполнялось водой и соединилось с маленьким озером Старый Сенеж. Так и образовалось нынешнее водохранилище Сенеж — только недавно здесь реконструировали пространство под большой общественный парк и зону отдыха.
Отдых на Сенеже: куда поехать и какой сезон выбрать
Пляжный отдых
Летом Сенеж становится оживленным курортом. У Центрального пляжа на набережной обустроена открытая купальная зона с чистым белым песком. Озеро небольшой глубины, и прогревается оно довольно быстро — в июне вода здесь уже теплая. Также в Сенеже постоянно проверяют качество воды, дно очищают от водорослей и мусора, так что купание здесь официально разрешено. На пляжах есть все для вашего комфорта: стоят кабинки для переодевания, душевые и туалеты, работают кафе, в теплые дни здесь дежурят спасатели. Есть и удобные шезлонги, зонты и надувные лодки, которые можно взять напрокат.
Помимо главного центрального пляжа, по берегам Сенежа много диких песчаных бухточек и прибрежных полян, где обычно располагаются туристы с палатками. На берегу работают спортивные площадки для пляжного волейбола, бадминтона и баскетбола, есть батуты и детские горки. На прокат можно взять SUP-доски за 700 рублей в час, прокат комплекта для виндсерфинга — от 1500 рублей в час.
На песке часто устанавливают тематические арт-объекты. Например, одним из излюбленных мест туристов стал ярко-красный декоративный «маяк» — арт-объект в скандинавском стиле на южном берегу озера. Советуем к нему приходить вечером — здесь включается красивая подсветка.

Рыбалка
Сенеж — просто рай для рыболова. В прозрачных водах здесь обитают типичные речные и озерные виды: карп, плотва, лещ, линь, щука, судак, ерш, карась, угорь, окунь и сазан. Наиболее часто встречаются лещ и плотва. Также в озере разводят форель и белого амура, но на платных зонах. Цены на коммерческих прудах — от 2000 рублей.
Лучшие места для ловли — участки у дамбы и в районе Малиновых островов (каменистых островков в центральной части озера). Эти места хорошо заросли водной растительностью, и здесь действительно много рыбы, поэтому на дамбе и причалах часто можно увидеть рыбаков с удочками.
Зимой Сенеж полностью покрывается льдом, и подледная рыбалка возможна с декабря до начала марта. Зимой тут хорошо клюют окунь, судак, ерш и плотва (кстати, в январе — феврале клев заметно слабее, чем в ноябре и марте). Для зимней рыбалки нужны коньки или снегоход для выезда на лед, теплая одежда и опыт, так как запасы света и тепла ограничены. Не рекомендуем ехать на зимнюю рыбалку в одиночку — лучше возьмите с собой напарника, который бы смог вам помочь в чрезвычайной ситуации.
Важно отметить, что часть рыбалки на озере оформлена как платная: при выходе на лед у дамбы есть пост с билетами. Поэтому стоит захватить паспорт и иметь наличку для оплаты разрешения.

Зимние развлечения
Если говорить про другие зимние развлечения на Сенеже, то здесь точно стоит сходить на большой открытый каток. Он расположен на набережной Солнечногорска с видом на озеро. Ледовая площадка работает ежедневно с 10:00 до 21:30, есть прокат коньков, а также кафе с горячими напитками и теплые раздевалки. В будни и праздники можно попасть на массовые катания и ночные дискотеки на льду.
Активный отдых зимой также предлагает местный серф-клуб: здесь катаются на снегоходах, сноубордах и на уникальном зимнем кайтборде. В ясную морозную погоду на озере можно видеть кайтеров, разгоняющихся с досками по ровному льду.
На прогулку стоит отправиться в городской парк и соседние леса: зимой тут прокладывают лыжню, ставят хоккейный корт и горки для тюбинга. Зимние пешие прогулки по лесу вокруг озера особенно хороши в декабре и январе, когда белые березы и ели в снегу создают праздничную атмосферу. Главное — тепло одеться и взять с собой термос горячего чая!
Что еще посмотреть: интересные достопримечательности вокруг
У берегов Сенежа есть несколько мест, которые будут интересны туристам. Например, на территории Центрального пляжа установлен памятник «Солнечногорская русалочка» (скульптор Александр Рукавишников), с которым особенно любят фотографироваться отдыхающие. Также и на набережной Солнечногорска есть несколько памятников города и арт-объекты.
Кстати, интересный факт: свой последний крупный пейзаж Исаак Левитан писал именно на набережной Сенежа (знаменитый неоконченный холст «Озеро» создан тут).
Усадьба Шахматово
Кроме того, любителям истории и литературы обязательно стоит съездить в усадьбу Шахматово, которая находится примерно в 20 километрах от Солнечногорска. Именно здесь провел детство поэт Александр Блок. Усадьба стала мемориальным комплексом Блока и его жены Любови Менделеевой. Восстановленные дома, красивый парк и родник позволяют окунуться в атмосферу Серебряного века. В музее-усадьбе представлена обширная коллекция фотографий, рукописей и быта того времени. Можно взять экскурсию или единый билет на посещение нескольких экспозиций.
Музейно-выставочный центр «Путевой дворец»
Музей с необычным названием — это старинный постоялый дом, реконструированный под культурный центр. Он был построен еще при Екатерине II и неоднократно перестраивался. Когда-то через него шел путь из Москвы в Петербург. В «Путевом дворце» обустроены несколько залов: постоянная экспозиция рассказывает об истории Солнечногорского края от древности до наших дней. Здесь более 16 тысяч экспонатов: и археологические находки, и старинные вещи, и разные документы, и фото. Есть залы с военной и сельской тематиками, а также выставки современного искусства. Периодически устраиваются временные экспозиции художников и фотопроекты.
Солнечногорский городской парк
Парк протянулся вдоль северного берега озера. Сейчас тут уютное и современное пространство для отдыхающих — проложены аллеи для прогулок, стоят скамейки с видом на воду, а освещение позволяет безопасно гулять до позднего вечера.
Инфраструктура парка очень развита: здесь есть несколько летних кафе и киосков с мороженым, протяженная летняя сцена для фестивалей и концертов, открыты волейбольные и детские площадки и велодорожки. Можно арендовать велосипеды и самокаты, а зимой — снежные санки. Парк называют жемчужиной Подмосковья — летом здесь устраивают семейные праздники, а зимой заливают спортивную арену.
Все для комфорта — где остановиться и поесть
Базы отдыха и гостевые дома на берегу
В окрестностях Сенежа есть несколько баз отдыха и отелей «у воды». Например, база отдыха «Домики» (цены — от ~10 тысяч рублей в сутки за двоих) с баней и прокатом велосипедов, или spa-отель Seneshal с роскошным видом на озеро и столь же нескромной обстановкой внутри, а также несколько гостевых домов в самом Солнечногорске, откуда до озера добраться по крайней мере в разы ближе, чем из Москвы.
Многие туристы выбирают более экономичный вариант — можно приехать на личном транспорте и поставить палатку на специально разрешенных полянах, а затем пойти купаться и устроить рыбалку.
Кафе и рестораны с видом на воду и в городе
В прибрежной зоне и центре Солнечногорска достаточно кафе и ресторанов на любой вкус. Набережная украшена уютными заведениями с террасами. Например, на улице Крупской (рядом с Центральным пляжем) находится кафе «Пирс» с летними верандами прямо у воды (по отзывам туристов, здесь вкусно готовят шашлыки на углях). Также пообедать с видом на озеро можно в кафе «Каре Бургер» — цены здесь демократичные, а еда простая и вкусная. Рекомендуем взять ее навынос и расположиться прямо на берегу.

Как добраться до Сенежа
На электричке
Самый быстрый способ — «Ласточка» или обычный пригородный поезд с Ленинградского вокзала до станции Подсолнечной (Солнечногорск). Время в пути составит примерно 50–60 минут. От станции Подсолнечной на автобусе № 25 — нужно будет выйти на остановке «Дом рыбака» или «Дом художника», которые расположены в паре сотен метров от набережной Сенежа. Таким образом можно добраться напрямую к Центральному пляжу.
На машине
На автомобиле надо будет ехать по Ленинградскому или Пятницкому шоссе. Из Москвы удобнее по Ленинградке. В самом Солнечногорске по указателям доберетесь до Тимоновского шоссе или до развязки на улице Безверхова. Дороги сейчас хорошие и ровные. От центральной Москвы до набережной Сенежа — примерно 50–60 километров (ехать примерно час-полтора в зависимости от пробок).
На автобусе
Еще один вариант без пересадки — московский автобус № 437 до Солнечногорска. Маршрут начинается от метро «Водный стадион». Автобус идет по Ленинградскому шоссе через Химки и Крюково и довозит до станции «ДК им. Лепсе». Время в пути — около 1,5–2 часов. От остановки до озера можно дойти пешком (один километр через городской парк) или пересесть на местное такси.

Советы туристам: когда ехать и что брать с собой
Лучшее время для посещения: сезонность отдыха
На Сенеже хорошо круглый год. Для пляжного отдыха и водных развлечений оптимально, конечно же, лето (примерно с конца мая по начало сентября). К июню при хорошей погоде вода уже прогрета до +20…+24 °C и можно плавать.
Весной, в мае, вода для купания еще прохладная, но начинает цвести лес, а рыбаки уже вовсю занимают берега. Осенью, в сентябре — октябре, здесь особенно красиво: краснеют лиственные леса и в ясную погоду можно устроить фотосессию на фоне золотых берез.
Зимой, в декабре — феврале, на озере лед, и на него выходят любители покататься на коньках и лыжах. Здесь много зимних активностей, так что скучать точно не придется.
Что взять для пикника, рыбалки или прогулки на SUP-доске
Во время прогулки или пикника на Сенеже нужно подготовить все для комфорта у воды. Вот что мы рекомендуем с собой взять:
- теплую куртку или ветровку на случай ветра (если вы приезжаете в конце весны, лета или уже осенью);
- шляпу и солнцезащитные очки от яркого летнего солнца;
- все для пикника — плед, посуду, еду и напитки, средства для костра или гриля;
- не забудьте купальные принадлежности и полотенце, а также запас воды и перекусы — от некоторых пляжных зон магазины находятся вдалеке;
- для рыбалки берите удочки, приманки, острый нож и контейнер для улова;
- если собираетесь на подледную рыбалку, запаситесь теплой обувью, термосом, детектором льда или коньками для проверки его толщины;
- любителям SUP-досок и катамаранов нужен спасательный жилет — он часто выдается вместе с арендой, но лучше иметь свой. Также можно взять свою доску и кататься вдоволь на озере;
- для прогулки с детьми — детскую аптечку, лекарства от возможной аллергии, репелленты от комаров и клещей (они активны в теплое время года).
Планируя поездку на Сенеж, рассчитывайте отдых минимум на выходные, берите с собой заряд энергии и хорошее настроение, тогда озеро принесет вам множество впечатлений!
Фото: aleksandr_air, Genitchka, Shevchenko Andrey, Sergey and Marina Pyataev, Galina Calm, Shevchenko Andrey, Yakunina Irina, Sergey and Marina Pyataev — Shutterstock/FOTODOM.
Статьи по теме
Читайте также

Ивановская область покажет свою красоту тем, кто приплыл по воде

Просторы, вдохновлявшие Островского и Кустодиева

За белокаменными храмами и сельскими дворянскими усадьбами
Местом проведения станет крымский курорт «Мрия»

Традиция продолжать вместо реконструкции прошлого

Как устроены частные музеи в Сергиевом Посаде и Мстёре
Как выглядит современная гастрономическая карта Ивановской области

Сплавы по реке Чусовой или роскошный виадук

Рассказываем, куда и когда отправиться за новыми впечатлениями