Необычные и живописные острова России
Гид по обитаемым и необитаемым российским островам
Всегда интересно поразмышлять, кого из знакомых вы взяли бы с собой на необитаемый остров, какие вещи вам там пригодились бы, да и в целом как бы вы повели себя, оказавшись за километры от цивилизации на небольшом клочке суши. Недаром в детстве многих так увлекали приключения Робинзона Крузо и Пятницы. Предлагаем от фантазий и книг перейти к действиям и отправиться на реальные острова. Обитаемые или нет, выбирать вам, в России и тех, и других предостаточно. Рассказываем о самых живописных и захватывающих маршрутах.
Очутиться в Нарнии и поверить в рай на земле
Начнем с 56 островов Курильского архипелага. Они выпуклой дугой отделяют Охотское море от Тихого океана. Уникальным ландшафтом Большая Курильская гряда обязана вулканической природе. На каждом острове есть что посмотреть. Итуруп, например, скрывает среди отвесных скал один из самых высоких водопадов России. Воды Ильи Муромца падают с высоты 141 м, но увидеть это величественное зрелище можно только с океана.
Местная фауна невероятно разнообразна. На Курильских островах обитает 84 вида животных из российской Красной книги. Здесь можно встретить ворон, карканье которых напоминает зловещий смех, или короткохвостых котов — курильских бобтейлов.
Этот же остров знаменит Белыми скалами из пемзы и вулканического стекла, вдоль которых расстилается черный пляж с титаново-магнетитовым песком. Он служит важным ориентиром для мигрирующих рыб и птиц. Когда-то японские самураи использовали этот песок для изготовления мечей, прочных и легких благодаря уникальном сплаву ванадия и титана.
По одной из версий, название острова Итуруп произошло от слова «этороп», что на языке айнов, в древности населявших Камчатку, Сахалин и Курильские острова, означает «медуза».
Местная фауна невероятно разнообразна. На Курильских островах обитает 84 вида животных из российской Красной книги. Здесь можно встретить ворон, карканье которых напоминает зловещий смех, или короткохвостых котов — курильских бобтейлов.
Еще одно удивительное место Курильского архипелага — остров Кунашир. Там есть Кипящее озеро и обратный пляж: отходишь дальше от берега, а глубина уменьшается. В соседней Японии солнце не всходит, а заходит, так как страна прилегает к острову не только с юга, но и с запада.
Густые испарения вулканического газа вперемешку с туманом создают на Кунашире по-настоящему сказочные пейзажи. Ну чем не Нарния!
Добраться до Курильских островов можно через Южно-Сахалинск. На Итуруп и Кунашир летают самолеты и вертолеты, а также ходят теплоходы. Только не забудьте заранее оформить пропуск: Курилы — приграничная зона, без специального документа не обойтись.
Одни из самых труднодоступных и все же обитаемых островов — Командорские. Из всего архипелага заселенный только один, остров Беринга. Первооткрыватель Витус Беринг тут же и похоронен. В «столице» поселке Никольском живут потомки народа алеутов, пограничники и ученые, изучающие регион, всего около 700 человек.
Попасть сюда, не испытав на себе мощь природных катаклизмов, можно только в последние недели августа и первые числа сентября. Зато природа здесь первозданная, не зря Командоры называют раем на земле. Тут и птичьи базары, и лежбища тюленей, можно погладить черных как смоль песцов и посмотреть на сейвалов, косаток и горбатых китов.
Из соленой воды ныряем в пресную и переносимся на «голубое сердце» Байкала остров Ольхон. Это третий по величине озерный остров в мире. С бурятского языка его название переводится как «сухой», потому что на нем нет ни одной речки и даже ручья. Зато присутствуют почти все виды ландшафтов: степи, песчаные дюны, густые леса, скалы и болота.
Ольхон — обязательная остановка во время круизов по Байкалу, но и самостоятельно до острова легко добраться. Из Иркутска до Байкала ходят поезда и автобусы, а дальше можно выбрать между вертолетом и паромом.
Край света и чтобы вокруг ни души
Если прогулки по проторенным туристическим маршрутам вас не впечатляют, можно отправиться на по-настоящему необитаемый остров. Первый в списке — остров Врангеля, хотя побродить в одиночестве все равно не получится. Находиться там можно только в сопровождении сотрудников заповедника и имея специальное разрешение. Зато вам предложат несколько продуманных маршрутов разной сложности.
Если не боитесь самой большой в мире популяции белых медведей и моржей, тогда смело отправляйтесь туда на поиски мамонтовых скелетов.
Остров Ратманова
Посоревноваться в неприступности с островом Врангеля может остров Ратманова в Беринговом проливе. Место примечательное: здесь проходит линия смены дат. Разница во времени с соседней Америкой — 20 часов.
Всего полвека назад остров населяли эскимосы, которые называли этот кусочек суши трогательным именем Имаклик. Теперь основные жители острова — птицы. Тут даже можно встретить охристую колибри — единственный вид колибри, представители которого залетают на территорию России.
Остров Джексона
С востока перенесемся на север. Здесь, в архипелаге Земля Франца-Иосифа, отважных путешественников ждет остров Джексона. С ним связана захватывающая история в духе приключений Робинзона Крузо. В 1895 году на пути к Северному полюсу на острове застряли норвежские исследователи Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен. Они построили полуземлянку из камней, мха и шкур, охотились на медведей и моржей и благополучно покинули остров спустя 8 месяцев.
Всего год назад на острове Монерон, что в 43 километрах от Сахалина, открылась дайв-станция. Подводный мир в этих местах не уступает по красоте надводному, хотя и на суше есть чему удивиться. Только здесь можно увидеть тупика-носорога и бабочку Парусник Маака, размах крыльев которой достигает 13 сантиметров.
Побыть отшельником
Острова издавна были местом силы для монахов, на них часто строили монастыри. Слово «монастырь» происходит от греческого monasterion — «келья отшельника», а где, как не на острове, искать полного уединения.
Одна из самых известных островных обителей — Валаамский монастырь в Ладожском озере. Считается, что он основан на рубеже IX–X веков. Природа Карелии окружила это место необыкновенными пейзажами, скалистыми берегами и сосновыми лесами. Они в своё время служили вдохновением Шишкину, Куинджи и Рериху.
Знаменитый Соловецкий монастырь — настоящий город посреди бескрайнего Белого моря. С 1920 года до конца 1950-х остров был закрыт для посещения, там находился лагерь особого назначения. Сейчас здесь снова живут монахи и процветает музей-заповедник. К Соловецким островам с июня по октябрь от причала города Кемь ходят теплоходы.
Еще одно живописное место — остров Кижи в Онежском озере. Там расположен Кижский архитектурный ансамбль, который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это удивительный образец средневекового деревянного зодчества: несущая конструкция 37-метровой церкви Преображения Господня построена без единого гвоздя.
Если окажетесь в Казани, загляните на остров Свияжск, что в 30 км от города. Островом эта возвышенность стала не так давно. При строительстве Тольяттинской ГЭС в 1957 году многие окрестные деревни были затоплены, но расположенному на горе Свияжску повезло. На острове можно увидеть уездный русский город в почти первозданном виде и впечатляющий ансамбль Успенского Богородицкого монастыря.
Не выезжая из города
Если вас пугают перелеты и морская болезнь, это не значит, что на острове вам никогда не побывать. Например, до острова Русский недалеко от Владивостока можно добраться по мосту. Несмотря на доступность, здесь много уединенных живописных гротов, мысов, бухт. Можно взглянуть на старинный маяк и Владивостокскую крепость со сложной системой подземных ходов или посетить океанариум и отдохнуть в яхт-клубе.
В черте Красноярска, на Енисее, находится Татышев остров. Когда-то здесь пасли скот кочевое племя аринцы. По имени одного из аринских князей, Татуша, остров и назван. Сейчас там можно покататься на велосипеде, устроить пикник или записаться в клуб зимнего плавания.
В Санкт-Петербурге советуем пройтись с экскурсией по Васильевскому, Крестовскому, Каменноостровскому и Петроградскому островам. Такие легенды и удивительные исторические подробности вы мало где услышите.
В черте Красноярска, на Енисее, находится Татышев остров. Когда-то здесь пасли скот кочевое племя аринцы. По имени одного из аринских князей, Татуша, остров и назван. Сейчас там можно покататься на велосипеде, устроить пикник или записаться в клуб зимнего плавания.
Даже в Москве есть остров, пусть и искусственный, возникший в 1786 году после создания Водоотводного канала. Остров один, зато названий у него много: Балчуг, Садовнический, Болотный, Кремлевский, Золотой и — не удивляйтесь — Безымянный.
Так что совсем не обязательно преодолевать большие расстояния и строить сложные маршруты, чтобы почувствовать себя островитянином.
Также вам могут быть интересны другие наши статьи:
Фото: Evgeny_V, Tsuguliev, FOTOGRIN, E. O., Bulat.Iskhakov, delobol, Seva_blsv, djgis, Kokoulina, Baturina Yuliya, Igor_C, Kirill Skorobogatko, Alvov, kievlev, Maximillian cabinet, GTW, V.Timoshenko, Gruzdev, Julia Agin, Katvic, Kichigin, Cherkashin Denis, elly_kei, akimov konstantin, Serge G, Olia_foto, Shchipkova Elena, Alexey Kharitonov, Kuznetsov Alexey, Alvov — Shutterstock/FOTODOM; Василий Князев — Фотобанк Лори; NASA/GSFC/JPL/MISR-Team, European Space Agency, Dmitrijshh — Wikimedia Commons; russpass.ru