Действующий завод, в цехах у которого разместились мультимедийный музей, образовательный центр, книжный магазин, кафе, коворкинг… Представили? Не представляйте, а отправляйтесь в индустриальный кластер «Октава» в центре Тулы. RUSSPASS Журнал уже туда заглянул и рассказывает, как производство микрофонов соседствует с современной творческой жизнью.
Воскрешение цеха: как «Октава» стала арт-кластером
Тульский завод электроакустической техники родился почти сто лет назад, в 1927 году. Тогда региональное отделение Общества друзей радио открыло в здании Педагогического техникума небольшую мастерскую. Уже через два года она превратилась в фабрику «Радиодеталь», снабжающую своими товарами десятки советских городов. Разросшееся предприятие прописалось на улице Каминского — теперь это самый центр города, в 10–15 минутах от кремля. Фабрика стала главным в СССР производителем микрофонов, оборудования для радиостанций, динамиков и громкоговорителей. Несколько раз поменяв названия, к 1980-м завод получил имя «Октава». В это время его здания занимали уже целый квартал: в них работали 6000 человек.
В XXI веке производство сократили, так что многие помещения простаивали. В 2017 году завод передали госкорпорации «Ростех». Пока в действующих корпусах продолжали делать микрофоны, на свободном пространстве появился творческий кластер под известным всему городу брендом — «Октава». В обновленном здании на улице Каминского, 24 дети и взрослые учатся, читают книги и комиксы, пьют кофе и катаются на скейтбордах — каждый день с 12:00 до 21:00.

Основа «Октавы»: Музей станка
Настоящее сердце кластера, бьющееся в старых помещениях завода. Когда «Октава» перешла к «Ростеху», в неиспользуемых запылившихся цехах оставались главные орудия рабочих — станки. Превращая залы в общественное пространство, создатели кластера не стали их выбрасывать: вокруг старых машин вырос первый в России мультимедийный музей промышленной техники. Пространство музея затемнено — ориентироваться помогут светящиеся указатели на полу и подсветка у экспонатов. Кроме настоящих станков тут выставлены трехмерные модели, видеоэкраны с льющимся расплавленным металлом и подробные схемы, рассказывающие об истории промышленности в городе, стране и мире. Особое место занимает звуковая инсталляция: из спущенных с потолка труб слышатся работающие машины.

Мультимедийный подход позволил музейщикам разработать несколько экскурсий с разными рассказчиками и темами. На магистральной экскурсии «История промышленности» техника сама разговаривает с посетителями, рассказывая о своей работе, — голоса машинам одолжили российские актеры Сергей Чонишвили и Вениамин Смехов. Вместе с машинами говорят и люди, их операторы и творцы: для музея озвучили фрагменты из дневников рабочих и инженеров. Для детей в 2025 году квестов-экскурсий сразу две: Станочек и его друг щенок Шпиндель тоже расскажут про промышленность, а юная тулячка Маша и нейросеть «Снегирь» — про то, как Тула стала главной мастерской России.

Главной экспозицией можно не ограничиваться. До 17 ноября 2025 года тут работает выставка «Город. Среда. Код», посвященная художественному осмыслению устройства российских городов. Часть экспозиции составлена из граффити, сделанных уличными художниками со всех уголков страны, часть — из работ граффитистов, перенесших из переулков в музейное пространство прямой контакт с городом. А до конца декабря можно попасть на иммерсивную выставку «Почувствуй „Октаву“»: познакомиться с историей микрофонов, записавших голоса Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого и группы Radiohead, и передать через тульскую технику собственные истории.
Как и весь кластер, Музей станка работает ежедневно с полудня до девяти вечера — правда, некоторые детские программы доступны только днем. Взрослый билет на любую экскурсию по основной экспозиции стоит 400 рублей по рабочим дням и 500 по выходным, на выставки — 300 в будни и 400 в выходные. Музей предлагает комплексные билеты (на мультимедийную экскурсию и временные выставки) и семейные скидки, а детей до шести лет и гостей с инвалидностью пустят бесплатно. В главном зале может проходить только одна экскурсия за раз, так что иногда своей очереди нужно подождать: скоротать время поможет «Индустриальное кафе» с «чаем для рабочих», «кофе для трудящихся» и медовыми пряниками.
В «Октаву» на весь день: чем заняться
Тем, кто уже сходил в Музей или просто не увлекается промышленностью, тоже найдется занятие по вкусу. В разных точках кластера каждый день проходят мастер-классы, сессии настольных игр (от шахмат до Dungeons & Dragons), лекции и презентации: расписание мероприятий есть на сайте «Октавы». Для самых активных посетителей тут работает скейт-парк «База» с магазином трюковых самокатов и скейтов, раздевалкой и заботливыми тренерами. Взбодриться перед тренировкой можно в кафе «Волна на Октаве» — тут варят фильтр-кофе на зернах из Эфиопии, Кении и Колумбии и целый день готовят и завтраки, и сытные обеды.

Более спокойный отдых — в библиотеке «Книги на Октаве», где собраны лучшие издания об урбанистике, дизайне, программировании и архитектуре (и, конечно, полторы тысячи книжек для детей всех возрастов). Вход в библиотеку свободный, но взять книги домой можно только с читательским билетом — вариант на месяц стоит 500 рублей. Книголюбам, собирающим собственные коллекции, всегда рады в книжном магазине «Манифест»: в нем продают нон-фикшен от более чем ста главных российских издателей.

Тем, кто мечтает создавать собственные пластинки, стоит заглянуть в студию звукозаписи Oktava Lab — тут помогут записать и свести вашу музыку. Ну, а для тех, кто не хочет уходить из «Октавы» даже в рабочее время, на четвертом этаже устроен удобный коворкинг с кухонной зоной, сетью и принтером, стоимость аренды места — от 160 рублей в час.
Фото: Кластер «Октава»; Taper 71, Алексей Задонский — CC BY-SA 4.0.
Статьи по теме
Читайте также

Какие парки и музеи выбрать
Комплекс расположится на территории национального парка «Ингилор»


Не только для зумеров
Дом-музей в Малгобеке был построен по древним технологиям

Путешествие в сердце российского флота

Смотрим на фризы Рериха и фотографии Родченко
Проект фонда «Таволга» продолжает гастроли после громкой премьеры в ГИМ
Реконструкция планируется в рамках программы «Рубль за метр»