Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

20 мая в России отмечают День Волги. Вспоминаем, что еще известно о главной российской реке, помимо того, что она впадает в Каспийское море.

Факт №1

Античное название Волги — Ра. Под этим именем она известна с первых веков нашей эры, упоминается у Птолемея и других титанов античной географии. У слова, вероятно, иранские корни, некоторые исследователи связывают его с рекой Рангхой из «Авесты», но нет уверенности, что в этом сборнике священных зороастрийских текстов имеется в виду именно наша река. Имя Волга у нее впервые появляется в Повести временных лет, написанной в XII веке, а в сочинениях средневековых арабских картографов она зовется Итиль.

Факт №2

Волга берет начало на Валдайской возвышенности. Это древний «логистический центр» русских земель: из верховий Волги челны и товары можно было волоком перетащить к истокам Западной Двины и Днепра. От истока до Верхневолжских озер Волга похожа, скорее, на крупный ручей, во многих местах ее можно если не перешагнуть, то перепрыгнуть, а первый мост через Волгу в деревне Волговерховье едва достигает двух метров в длину. Исток Волги почитают с давних времен, а в начале прошлого века местные жители охотно водили туда туристов. В 1910 году его подробно отснял пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский во время Верхневолжской экспедиции, и с тех пор пейзаж ее истока почти не изменился.

На фото: 1. Исток Волги. Деревня Волговерховье, Тверская область. 2. Мост через исток Волги. На заднем плане Ольгинский женский монастырь, церковь Преображения Господня. Деревня Волговерховье, Тверская область. 3. Исток Волги, первый мост. Волговерховье. Фотограф Сергей Прокудин-Горский. Цветная композиция со стеклянных негативов. 1910 год

Факт №3

Здесь могла быть длина Волги, но точной общепризнанной цифры не существует. По сайтам и справочникам гуляет цифра 3 530 км, но, если считать по судоходному фарватеру, выйдет 3 491 км. Сто лет назад длина реки была больше, почти 3 700 км, но с тех пор многочисленные волжские изгибы были поглощены водохранилищами. Бесспорно одно: в любом случае Волга — самая длинная река в Европе, крупнейшая в мире из рек, не впадающих в мировой океан, и пятая по длине в России.

Факт №4

Нет и точной даты, когда все волжское течение оказалось в России. Астрахань, самый дальний город на Волге, Иван Грозный взял еще в 1554 году, вот только власть русских царей кончалась за воротами волжских крепостей, а хозяевами степных берегов оставались ногайцы и калмыки. Твердый контроль над всем побережьем от истока до устья установился только в 1730-х, то есть меньше 300 лет назад, а несколько проток в дельте Волги и сегодня находятся на территории Казахстана.

На фото: Астрахань, Волга

Факт №5

Волга — главная русская река. Но точно такое же, если не большее, место она занимает в жизни и культуре других поволжских народов: чувашей, татар, башкир, калмыков. В их языках Волга по-прежнему называется Итиль. Правда, раньше они считали, что Итиль берет начало в Уральских горах, то есть это не что иное как Кама, впадающая в Каспийское море, а наша Волга всего лишь ее приток.

Факт №6

Если Кама — самый крупный волжский приток, то самый извилистый — Пьяна (шатается из стороны в сторону, отсюда и название), самый неуверенный — Свияга (сближается с Волгой на два километра в Ульяновске, а потом круто отворачивает в сторону и впадает в нее только под Казанью), а самый иррациональный — Шексна (реку так перекроили плотинами, что она впадает в Волгу в двух местах сразу в 150 км друг от друга).

На фото: 1. Река Свияга, Татарстан. 2. Остров-град Свияжск, место впадения Свияги в Волгу, Татарстан

Факт №7

По ощущениям современного человека, Волга, как любая река, скорее разделяет города и регионы на отдельные части. Но в прошлом, до появления современных сухопутных дорог, ее величали «главной улицей России» и украшали соответствующим образом: ставили на берегах пышные сельские храмы, строили набережные и усадьбы. Во время круизов по реке с палубы корабля можно увидеть не только обращенные к Волге православные церкви и мусульманские мечети, но и лютеранскую кирху (в Немецком Поволжье), буддийский хурул (в Калмыкии), ордынские мавзолеи (в Татарстане) и даже два замка: один — под Ярославлем, детище экстравагантных купцов Понизовкиных, другой — в пафосном поместье Шереметевых в республике Марий Эл.

Факт №8

Задолго до революции Волга стала культовым туристическим направлением. Заложила традицию Екатерина II, совершив в 1767 году путешествие от Твери до Симбирска. Если современные туристы довольствуются каютой на теплоходе, то для императорского турне построили целую флотилию, причем круизную галеру «Тверь» потом хранили как музейный экспонат. Увы, она сгорела в 1950-х годах, но до сих пор красуется на гербе Костромы.

На фото: 1. Государственный архитектурно-исторический заповедник «Булгар», территория столицы Волжской Булгарии, существовавшей в Х-XV вв н. э. 2. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в деревне Устье под Ярославлем. 3. Дворцово-парковый ансамбль «Замок Шереметева», поселок Юрино, республика Марий Эл

Сегодня круизные лайнеры могут пройти по Волге от Твери до Астрахани. Обычно такое путешествие занимает 8–9 дней. Начать выше по течению не дает слишком низкий для больших судов тверской мост, так что от Ржева до Твери ходят лишь небольшие катера, а Верхневолжские озера в основном царство байдарочников.

Факт №9

Сегодня круизные лайнеры могут пройти по Волге от Твери до Астрахани. Обычно такое путешествие занимает 8–9 дней. Начать выше по течению не дает слишком низкий для больших судов тверской мост, так что от Ржева до Твери ходят лишь небольшие катера, а Верхневолжские озера в основном царство байдарочников. Участок от Астрахани до Каспия вполне проходим, но там действуют уже морские правила судоходства, сертифицировать по которым речные теплоходы нерентабельно.

Факт №10

Первую интерактивную панораму Волги создали еще до эпохи «Яндекса» и Google. В 1838 году братья-живописцы Григорий и Никанор Чернецовы оборудовали баркас-мастерскую и зарисовали сотни километров берега, сидя по разным бортам. Потом их нанесли на два ватмана длиной по 750 м и показывали желающим в Петербурге, прокручивая «циклограммы» по стенам импровизированной каюты. Из-за частой перемотки ватманы истрепались и до наших дней дошли только фрагментами, которые хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

На фото: 1. Круизный лайнер по Волге, на заднем плане Свято-Екатерининский женский монастырь, Тверь. 2. Волга, Жигулевские горы, недалеко от Самары. 3. Пассажирское судно проходит первые ворота Волго-Донского судоходного канала, Волгоград

Факт №11

В 1877 году Василий Немирович-Данченко издал путеводитель-бестселлер «По Волге». Этот маршрут десятилетия считался образцовым — приехать на поезде в Нижний Новгород и спуститься на пароходе до Астрахани. Верхняя половина реки тогдашних туристов мало интересовала. На Волгу ехали не за архитектурой и русской пасторалью, а за восточной экзотикой: это был самый дешевый и комфортный способ взглянуть на жизнь мусульманских народов, заодно проведав пеструю ярмарку в поволжской столице Нижнем Новгороде. А на самой реке хитом программы были беляны — огромные неповоротливые деревянные баржи с избушками для экипажа на крыше. Они спускались вниз по течению до безлесных регионов, и там их без остатка разбирали на стройматериалы.

Факт №12

Вторая столица Волги, в наши дни порядком подзабытая, — это Рыбинск. Когда-то в нем находилась бурлацкая «биржа труда», здесь держали офисы все судоходные компании и главные банки империи. Братья Нобели построили в городе главную распределительную базу, куда на танкерах-теплоходах (кстати, первых в мире) доставляли нефть из Баку. Выше Рыбинска большие корабли пробраться не могли, потому что река становилась мелкой и порожистой.

На фото: 1. Волга, вид на Спасо-Преображенский собор, Рыбинск, Ярославская область. 2. Автомобильный мост через Волгу, Рыбинск. 3. Система шлюзов Рыбинского водохранилища

Факт №13

Реконструкция Волги стала для советской власти делом престижа и мегапроектом длиной в полстолетия. Реку перекрыли восемью плотинами, было образовано восемь водохранилищ. Если раньше у Волги был плавный естественный уклон, ощутимое течение, половодья и межень (сезон низкой воды), то теперь хранилища копят воду весной и расходуют весь остальной год, перепады уровней воды между «ступеньками» вращают турбины гидроэлектростанций, а глубины держатся не меньше 3,5 м. На всей реке остались всего три больших участка, где она течет в естественном русле: в самых верховьях, от истока в Оковецком лесу до Ржева, в Нижегородской области и в низовьях от Волгограда до Каспия. Здесь корабли идут по извилистому руслу среди пустыни, а в укромных уголках волжской дельты на зыбкой грани суши и моря в сезон миграций отдыхают фламинго.

Факт №14

По пейзажу волжского берега можно довольно точно угадать, в какую эпоху этот участок подвергся изменениям, ведь за те десятилетия, пока строились плотины, менялся и государственный подход к природе и культуре. 1930-е пропитаны пафосом преобразования мира, и в это время создается Рыбинское водохранилище, в тот момент самое крупное на планете. И неважно, что ради этого было отправлено на дно 600 сел и деревень, три монастыря и город Молога — «русская Атлантида». Зато в 1980-х годах на Чебоксарском водохранилище огромными дамбами обносят каждую церковь, и в конце концов оно все равно не было заполнено до проектной отметки после протестов экологов.

На фото: 1. Сброс воды из шлюза. Волга, Угличская ГЭС, Углич. 2. Плотина на Волге, Астраханская область. 3. Жигулевская ГЭС, Самарская область

Факт №15

Помимо плотин, на Волге есть и такая диковина, как вододелитель на полпути между Волгоградом и Астраханью. Колоссальную систему дамб построили так, чтобы не мешать движению воды и рыбы и лишь весной перенаправлять излишек воды из главного русла Волги (его перекрывают два 110-метровых подъемных затвора) к нерестилищам осетровых в протоке Бузан. Но через несколько лет на Волге начался многолетний многоводный период, и воды стало хватать везде без всякого вододелителя. За 45 лет инженерное чудо проработало в сумме 160 дней.

Факт №16

Дельта Волги — это 850 проток, расходящихся веером чуть выше Астрахани. Почти у всех есть свое название, а главным руслом считается протока Бахтемир — именно по ней корабли идут к Каспийскому морю. Дельта живая и подвижная, она меняется в размерах. Полтора века назад Астрахань стояла почти у самого моря, сегодня до него уже 100 км, а в селе Вышка на юге области остался Четырехбугорный маяк, с которого моря не видно вовсе. Хрупкая природа дельты всегда под угрозой. В середине XIX века здесь установили зоны охраны нерестилищ. Перед революцией надо было спасать уже не только рыб, но и лебедей и пеликанов: изделия из их шкурок стали страшно модными. В Гражданскую войну дельта выгорела, и в 1919 году был учрежден Астраханский заповедник, первый в Советской России. Ценные осетровые рыбы, экзотические птицы, цветущие лотосы (спешите видеть в июле–августе) и водяной орех чилим — все это в колоритном замкнутом мире между морем и полупустыней, водой и сушей, на границе Европы и Азии.

На фото: дельта реки Волги, Астраханский заповедник

Фото: Darya Popova, Sergey Semin,Unsplash; Andy Shell, Pukhov K, Maykova Galina (3), Artem Gorlanov, high fliers, Belikart, nikvasil6, Alesem, Tatyana Andreyeva, DanilaLupus, Alexandr Gostev, Sergey Dzyuba, Stetiukha Kristina, Yury S73, Tramp57, as_trofey,Shutterstock.com; Prokudin-Gorskii Collection Library of Congress; Vladimir1470 CC BY-SA 4.0 (1), Lashkov17 CC BY-SA 4.0 (1),Wikimedia Commons

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов