Евгения Казарновская: «Каждый может приехать в Суздаль и почувствовать себя частью Мира»
Директор некоммерческой организации «Мира» в Суздале — о судьбоносных встречах и деле жизни, которое дает силы
Семь лет назад Женя Казарновская, в прошлом креативный директор Парка Горького, журналов Seasons и «Афиша», преподаватель Британской школы дизайна, встретилась с Суздалем. Человек, который жил и дышал Москвой, проникся красотой сельского мира и захотел поделиться чувством единения с природой. Первым проектом на новом месте стали водные туристические маршруты «Река Мира» по Нерли — хотелось, чтобы людям из больших городов становилось пронзительно и хорошо, как в детстве. Сегодня Женя руководит культурным центром «Мира», который всеми возможными средствами развивает актуальную культуру в Суздале и вокруг него.

Евгения Казарновская
Почему Суздаль? Что вас привело сюда после Москвы?
Сюда меня привела любовь.
Я родилась, училась и работала в Москве. В Суздале за всю жизнь была два раза. Семь лет назад еще подумать даже не могла, что буду жить в крошечном городе среди монастырей.

Спектакль «Три Чайки и Вишневый Ваня», Сельский театр драмы и комедии в Фомихе, Суздаль, 2023 год
Смотришь снизу на валы, монастыри, на широкое небо и понимаешь замысел города. Кстати, главное, что надо увезти с собой из Суздаля, — это широкое небо, полеты птиц и колокольный звон.
Здесь родился наш личный и творческий союз с художником Андреем Поповым. Не так давно он распался, но любовь к тому, что мы делаем, осталась. Творчество способно давать место благодарности и радости в жизни даже в самые непростые времена. Мы продолжаем заниматься развитием культуры в городе и его окрестностях.
Среди проектов, уже реализованных творческим сообществом «Мира», — сплавы на байдарках по реке Нерли, велосипедные и пешие маршруты вокруг Суздаля, фермерские обеды в поле, сельский театр в Фомихе, творческие лаборатории на природе «Человек Мира», фестиваль «Сенокос», концерты, выставки, кинопоказы. Приехать из Москвы на событие центра «Мира» для многих стало любимым способом провести выходные.

Лаборатория «Человек Мира», Суздаль, 2022 год
Куда в Суздале и окрестностях вы прежде всего ведете друзей, приехавших из других городов?
Очень люблю показывать город с реки Каменки — летом плыть по ней на лодке, зимой гулять по замерзшей воде. Смотришь снизу на валы, монастыри, на широкое небо и понимаешь замысел города. Кстати, главное, что надо увезти с собой из Суздаля, — это широкое небо, полеты птиц и колокольный звон.
Про наши любимые места мы рассказали в авторском путеводителе «Мира», он продается в электронном формате на нашем сайте. Там есть три маршрута: «Дух», «Река» и «Земля». Три пути, которые отведут вас к местам, где душа радуется, к природе, в которой утопает город, и, конечно же, к земным удовольствиям — отличным ресторанам, отелям и магазинам.
А по какому пути вы пришли к созданию центра «Мира»? Что вас привело в эту точку?
Встречи! Суздаль — маленький город, в котором происходят большие встречи. Для нашего творческого сообщества точно. Например, встреча с меценатом Дмитрием Разумовым — основателем нашей некоммерческой организацией «Мира», встреча с художником и куратором Андреем Бартеневым, встреча с архитекторами Ольгой Трейвас и Антоном Горленко еще много много встреч. Они помогают нам развивать проект и развиваться самим. Даже сейчас, когда прошло три года с основания АНО «Мира», мы все еще находимся на этапе формирования, все еще строим нашу вселенную.

Открытие Мира-центра, Суздаль, июнь 2022, Женя Казарновская, Дмирий Разумов, Антон Горленко
Дмитрий Разумов — бизнесмен, инициировавший строительство в Суздале «Мира-музея», чтобы разместить в нем свою коллекцию живописи от авангарда 1920-х до современных художников. Также спонсирует создание музея поэта и революционера родом из Суздаля Алексея Гастева, который в 1920-е годы основал Центральный институт труда и писал о трудовой эффективности.
Андрей Бартенев — художник, участвовавший в создании галереи молодого искусства «Ларец» в старинной суздальской избе. Куратор местных выставок.
Ольга Трейвас — архитектор, спроектировавшая будущий «Мира-музей».
Антон Горленко – архитектор, спроектировавший "Мира-центр».
Каждый день здесь рождается культура — на пересечении истории и современности, природы и технологии, канона и эксперимента, промысла и дизайна. «Мира» — это живой диалог. Люди, оказывающиеся в нашем пространстве, вступают в него и разделяют восприятие красоты.
Что за люди входят в сообщество «Мира»?
У меня есть только одно правило: если ты искренне любишь свой проект, то в него постепенно вовлекаются нужные, близкие, свои люди. Мы по природе стремимся к сотрудничеству и сотворчеству. Важной задачей становится создание благоприятной среды, в которой сообщество будет формироваться. Секрета здесь нет, только путь.
Фильтр появляется там, где ты можешь честно ответить на вопрос: «Что мы не делаем?» На первых этапах мы чувствовали свою систему координат интуитивно, потом прописали ее и сейчас на нее опираемся. И тогда, и теперь любой может приехать в Суздаль и почувствовать внутри нашего проекта именно то, что ему хочется почувствовать.

Фестиваль «Сенонос», посвященный драматургии. Село Фомиха, 2021 год


Из вашей первой выставки «Мечты о будущем» (девять новых архитектурных объектов в Суздале и окрестностях, которые команда «Мира» планирует открыть к 2024 году) удается сейчас что-то реализовывать?
Мечты постепенно становятся реальностью. Восьмого июля мы открыли дом — театр драмы и комедии в селе Фомиха. Предыдущее здание сгорело в 2021 году, это строили всем миром. Театр можно поддержать донатом.
22 июля там покажут современный балет «Лебединое озеро» в постановке хореографа Ольги Цветковой. Очень мощная интерпретация: классический балет выходит за рамки поля искусства и оказывается в природном ландшафте.
Еще скоро открываем большую культурно-туристическую площадку «ГЭС на Нерли» в селе Заполицы. Руины исторического здания сохранятся внутри нового пространства. 22 июля там покажут современный балет «Лебединое озеро» в постановке хореографа Ольги Цветковой. Очень мощная интерпретация: классический балет выходит за рамки поля искусства и оказывается в природном ландшафте. Для меня этот проект — глубокое высказывание художника.
В селе Кидекша появится уединенная художественная резиденция уже этим летом, в следующем году — ферма с гостиницей на месте типового советского телятника по проекту Артура Макарова, Анастасии Ефимовой и команды отеля «Рихтер».
«Мира-музей» и музей Гастева — в процессе разработки. Для второго уже на днях заложили стартовый кирпич.

Балет «Лебединое озеро». ГЭС на Нерли, село Заполицы, 2023 год
Как вы преодолеваете спады мотивации? Откуда черпаете силы?
Я отношусь к работе как к делу жизни, поэтому мотивация не пропадает. Иногда чувствуем усталость и все еще отчаянно учимся отдыхать. Когда команда альтруистов — с отдыхом всегда сложно.
Силы появляются, когда ты видишь смысл в том, что делаешь. Я замечаю, как наши проекты меняют местную культурную среду, как постепенно в них вовлекаются местные жители, все больше людей приезжает к нам на спектакли, на концерты. Когда все кажется бессмысленным, то и сил ни на что нет.
Чем из сделанного вы гордитесь? Какие проекты вспоминаете с теплотой?
Горжусь командой, горжусь путем, который мы прошли, и тем, что мы еще не сделали. Вообще, гордыня не то чувство, с которым хотелось бы жить. Я, скорее, про благодарность. Все наши фестивали, лаборатории, выставки, концерты, открытия, лекции — все это заслуга людей, которые делают проекты, и зрителей, которым такие проект нужны. За это спасибо.

Лаборатория «Человек Мира», инженерный театр АХЕ, свадьба. Село Фомиха, 2021 год
Что ждет гостей «Мира» летом и осенью?
Мира-центр открыт каждый день — здесь есть библиотека, выставочные пространства, можно попасть на открытые лекции, концерты или открытие резиденции и репетиции. Каждые выходные проходят концерты, кинопоказы. Здесь надо следить за анонсами на сайте и у нас в телеграм-канале.
В конце августа впервые делаем инклюзивную театральную лабораторию в Суздале. Но если вы еще не были на спектаклях нашего любимого проекта, Сельского театра драмы и комедии в Фомихе, то обязательно приезжайте осенью на сельский трип «По Грибы».
Девятого сентября мы открываем новую площадку — «Заполицкую ГЭС на Нерли». Скоро будет возможность купить билеты на открытие и увидеть этот уникальный проект своими глазами.

Ансамбль «Персимфанс», День Бытия, Суздаль, 2022 год


Вам также будет интересно:
Фото: из личного архива Евгении Казарновской (2); Творческое сообщество «Мира» (9)