
Омск — один из старейших городов Западной Сибири, известными своими историческими достопримечательностями и богатым культурным наследием. Рассказываем о самых интересных и популярных местах, которые стоит посетить в Омске.
Омск — это крупный город-миллионник, расположенный у слияния рек Иртыш и Омь примерно в 150 километрах от границы с Казахстаном. Он был основан в 1716 году как военная крепость, которая оказалась одним из основных опорных пунктов для покорения Сибири. Благодаря выгодному географическому положению на пересечении судоходной реки Иртыш и построенной в конце XIX века Транссибирской железнодорожной магистрали город стал важным транспортным узлом, промышленным и культурным центром, и к сегодняшнему дню вырос до третьего по численности населения города Сибири.
Кроме того, это еще и один из наиболее интересных туристических центров региона. В Омске сохранилась старинная застройка, множество памятников истории и объектов, связанных с известными личностями, живших, работавших, отбывавших ссылку либо находившихся в эвакуации в этих краях. За большое количество театров и музеев Омск считают одной из культурных столиц Сибири, а благодаря множеству учебных заведений в 2025 году город получил и звание молодежной столицы России.
Что посмотреть в Омске
Свято-Успенский кафедральный собор
Это не только духовный центр Омска, но и один из самых узнаваемых архитектурных объектов региона, чье изображение часто украшает открытки и магнитики. Был построен в конце XIX века: архитекторы взяли за образец храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, но переработали проект в собственной уникальной манере. В советские годы здание снесли и разбили на месте храма разбили «Сквер пионеров». В 2007 году собор был восстановлен в прежнем виде на средства, собранные прихожанами.
Здание в нововизантийском и русском стиле с трехъярусной колокольней, четырьмя изящными главками и большим золотым куполом хоть и не во всех деталях повторяет оригинал, но считается произведением храмовой архитектуры и входит в число исторических памятников федерального значения. Особенно эффектно оно смотрится вечером, когда включается разработанная специалистами архитектурная подсветка.

Памятник Степанычу
Один из самых забавных и популярных памятников Омска изображает улыбающегося сантехника в каске и с разводным ключом в руках, выглядывающего из канализационного люка. Скульптуру установили в 1998 году на пересечении улиц Ленина и Либкнехта по инициативе местных властей — как считается, тогдашний мэр города увидел похожий памятник в одной из стран Европы и решил установить в своем городе свой монумент сотрудникам коммуникационных служб. Добродушного слесаря жители города немедленно окрестили Степанычем и от души полюбили. Степаныч стал одним из символов города и без селфи с ним из города не уезжает ни один турист.

Пожарная каланча
Пожарная каланча была построена в Омске в 1915 году. и была в тот момент самым высоким строением в городе — здание из красного кирпича достигает высоты 23 метров. Завидев дым, брандмейстер, чья квартира располагалась на втором этаже, принимался бить в колокол, подвешенный над смотровой площадкой под самой крышей. Сегодня каланча функционирует как музей, посвященный истории пожарного дела в Омске. В его экспозиции представлены уникальные предметы и документы, относящиеся к развитию пожарной службы с начала XX века. А на смотровой площадке несет караул манекен в старинной форме, которого прозвали Валичьичем.

Омская крепость
Омская крепость, основанная в 1716 году, была важным оборонительным сооружением на южных рубежах России. Первоначально она состояла из двух редутов, построенных на левом берегу Оми. В 1768 году на правом берегу реки построили новую более мощную и современную крепость: оборонительный комплекс занимал площадь около 30 гектаров и включал в себя семь башен, глубокий ров и земляной вал, обеспечивавшие защиту от возможных атак.
Крепость играла ключевую роль в расширении русских территорий в Сибири и была частью оборонительной Сибирской линии, созданной для защиты южных рубежей от нападений кочевых племен. К середине XIX века, когда укрепление утратило свое военное значение, земляные валы срыли, а территорию крепости постепенно начали застраивать. Сегодня в прежнем виде сохранилось лишь несколько зданий и ворот, которые теперь объединены в музейно-исторический парк. В отреставрированных объектах размещаются экспозиции, которые рассказывают об истории Омска.

Скульптура Любы
Памятник, который в Омске нежно называют «Любочкой», посвящен Любови Гасфорд — супруге генерал-губернатора Сибири Густава Гасфорда, которую очень любили жители города за доброту и приветливость. Скульптура изображает хрупкую девушку с книгой, сидящую на кованной скамье, и символизирует любовь и преданность. Скульптура «Люба» появилась в городе в начале нулевых, но так прижилась, что часть улицы Ленина, где находится памятник, называют Любинским проспектом.

Набережная Иртыша
Иртышская набережная протянулась вдоль реки на 3,5 километра. В 2006 году ее обновили и реконструировали, создав новые прогулочные зоны и рекреационные пространства со скамейками, площадками для активного отдыха и детскими игровыми зонами. На набережной также есть исторические здания и монументы, в том числе бронзовый памятник основателю города генералу Ивану Бухгольцу. В его основании заложена капсула с землей из бурятского поселка Селенгинск, где Бухгольц служил перед отставкой.

Серафимо-Алексеевская часовня
Серафимо-Алексеевская часовня в Омске была построена в 1905 году в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея. Небольшое здание из красно-белого кирпича под высокой золотой луковкой освятили в честь Серафима Саровского и святителя Алексия. Внутри находились мраморные таблички с именами павших воинов-омичей. В советские годы часовню разобрали, несмотря на протесты местных жителей, а в 1992 году по многочисленным просьбам омичей восстановили — она стала первым возрожденным храмом города.

Колесо обозрения
Колесо обозрения в Омске расположено в парке «Вокруг Света» на Зеленом острове. Крупнейший в городе развлекательный парк открылся в 2022 году, и колесо сразу же стало одним из его самых популярных аттракционов. Высота конструкции составляет 68 метров, и из закрытых кабинок открываются захватывающие панорамы Омска и реки Иртыш. Колесо считается одним из самых больших за Уралом.

Театры Омска
Омский государственный академический театр драмы
Старейший академический театр в Сибири был основан в 1874 году. Здание на центральной Базарной площади, в котором он располагается сегодня, признано памятником архитектуры. Театр имеет богатую историю и традиции, именно на этой сцене начинали свой творческий путь многие известные актеры — в том числе Михаил Ульянов и Юрий Кузнецов. Дважды в год здесь проходит большой театральный фестиваль «Академия».

Омский государственный музыкальный театр
Был основан в 1946 году и стал важным культурным центром города, предлагая зрителям постановки в самых разных жанрах от классической оперы до новаторских мюзиклов и шоу-балета. Здание театра, построенное в 1982 году в стиле деконструктивизма, напоминает одновременно концертный рояль и парусный корабль, а его зал вмещает около 1000 зрителей — это самая большая сценическая площадка в городе.

Омский драматический театр «Галёрка»
Театр «Галёрка» был создан в 1990 году по инициативе Владимира Витько, который по сей день остается его художественным руководителем. «Галёрка» активно участвует в культурной жизни Омска, представляя как классические, так и современные пьесы. Театр также известен своими экспериментальными проектами и мастер-классами.
Омская областная филармония
Существует с 1940 года. Поначалу концерты давали в кинотеатре «Художественный» — сегодня в этом историческом здании располагается зал органной и камерной музыки, открывшийся после реновации 2002 года. В омской филармонии выступают лучшие симфонические и камерные оркестры России и мира, а также солисты с мировыми именами. Имеются собственный Академический симфонический оркестр, Камерный оркестр, Русский народный хор и Духовой оркестр.
Озёра Омской области
В Омской области около 16 тысяч озер, в том числе 245 соленых. Одно из ближайших к Омску и популярных у жителей города — озеро Эбейты площадью более 83 квадратных километров. По своему составу вода озера сравнима с Мертвым морем, а целебные грязи полезны при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. На берегу действует юрточный лагерь, в котором можно переночевать и попробовать блюда традиционной кухни кочевников.
Если время позволяет, стоит съездить на систему из пяти озер в 260 километрах от Омска. Данилово славится чистой и прозрачной водой с высоким содержанием серебра. Линёво и Щучье известны отличной рыбалкой, окруженное болотами Шайтан-озеро по легенде имеет метеоритное происхождение, а мифическое «Потаенное озеро» отрывается только тем, кто искупался первых четырех — считается, что если окунуться и в пятое, это исцелит все болезни.

Фото: Чехов Дмитрий Валерьевич, Круглов Олег, Михаил Марковский, Александр Циликин, Виктор Топорков, Александр Калашников, Александр Карпенко — Фотобанк Лори; Damira, Roofsoldier, Viktor Fedorenko, YRABOTA — Shutterstock/FOTODOM; БУК «Омский драматический театр „Галёрка“»