
Достопримечательности Дербента: куда сходить туристу и что посмотреть самостоятельно
Древняя крепость, старый город и уникальный экраноплан
Дербент — это один из древнейших городов на юге России. Туристов он привлекает расположением на Каспийском побережье, интересными архитектурными памятниками, природой и кухней. Дербент часто называют «воротами Кавказа» и «жемчужиной Каспия». Город входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его главная достопримечательность — цитадель Нарын-Кала — считается самой древней фортификацией на территории России. Туризм в Дербенте активно развивается, здесь становится все больше музеев, кафе, обустроенных набережных и пешеходных маршрутов, доступных для самостоятельных туристов. RUSSPASS Журнал рассказывает, куда сходить, на какие достопримечательности Дербента стоит обратить внимание и где найти лучшие места для фото.
Дербент — самый древний город России
История Дербента: от крепости Нарын-Кала до наших дней
История Дербента уходит корнями в глубь веков — первое упоминание Каспийских ворот (наиболее древнее название Дербента) относится к VI в. до н. э, но некоторые ученые считают, люди жили на этой территории уже 5 000 лет назад. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость. С этого времени сохранилась самая древняя постройка Дербента — Нарын-кала. Благодаря географическому положению Дербент был желанным военным трофеем для многих народов. Именно здесь проходил отрезок Великого шелкового пути, важного торгового маршрута, связывавшего Европу и Азию. Кроме того, на протяжении веков Дербент был крупным морским портом.
С течением времени Дербент неоднократно переходил от одного государства к другому: здесь правили арабы, сельджуки, монголы, персы. В марте 1668 года во время похода по рекам Волге и Яику и на Каспийское море Дербент взял штурмом донской казачий атаман Степан Разин. С переменным успехом Персия и Россия сражались за город. В 1722 году Дербент взяли войска Петра I, и по мирному договору он отошел Российской империи. Однако уже в 1735 году вернулся в состав Ирана. Окончательно Дербент был включен в состав России в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору. Сегодня это многонациональный и многоконфессиональный город, где бок о бок живут лезгины, азербайджанцы, русские, татары, армяне и представители других народов.
Почему Дербент называют «Каспийскими воротами»?
Прозвище «Каспийские ворота» Дербент получил благодаря своему уникальному географическому положению. Город расположен в узком проходе между Кавказскими горами и Каспийским морем. Этот коридор шириной около трех километров представлял собой единственный естественный путь между Евразийскими степями и Передней Азией, известный еще с античных времен как важнейший транспортный и военный маршрут.
Именно здесь проходила знаменитая Дербентская стена — мощное инженерное сооружение длиной более 40 километров, частью которого являются городские укрепления и крепость Нарын-Кала. Эти стены в буквальном смысле перекрывали путь к югу, и контролировать их значило держать под контролем весь Южный Кавказ. Благодаря своей стратегической роли Дербент на протяжении веков был ключевым пунктом на Великом шелковом пути, связывающем Восток и Запад.

Топ-5 достопримечательностей Дербента
Цитадель Нарын-Кала — сердце древнего города
Цитадель Нарын-Кала — главная историческая достопримечательность Дербента. Расположенная на возвышенности, крепость позволяла защитникам видеть весь город и Каспийское море как на ладони. Крепость была построена в VI веке и много столетий служила оборонительным центром региона. Комплекс включал не только укрепления, но и дворец правителей, водохранилище, бани, казармы и мечети. Прогуливаясь по территории, можно осмотреть древние постройки, заглянуть в подземное водохранилище, подняться на смотровые площадки и получить представление о жизни в древнем фортификационном комплексе. Уникальность Нарын-Калы в том, что она сохранила оригинальную структуру сасанидской архитектуры — крепость включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.

Джума-мечеть — старейшая мечеть России
Джума-мечеть в Дербенте — старейшая на территории России действующая мечеть. Она была построена в VIII веке. Удивительно, что одновременно она может вместить более 6 000 человек. Архитектурный ансамбль включает саму мечеть, просторный внутренний двор с вековыми деревьями, а также медресе (религиозную школу) и хозяйственные постройки. Постройка выполнена из камня-ракушечника и украшена лаконичной резьбой, а внутри своды поддерживают 40 массивных колонн. Женщинам при посещении необходимо покрыть голову и надеть просторное платье или халат (выдают на входе).

Дербентская набережная и Приморский парк
Дербентская набережная — отличное место для прогулок и отдыха, особенно в теплое время года. Благоустроенная полоса вдоль Каспийского моря предлагает пешеходные зоны, скамейки, велосипедные дорожки и кафе с видом на воду. Здесь приятно прогуливаться вечером, наблюдая за закатом и местными рыбаками. Протяженность набережной — около 800 м, но в будущем ее планируют расширить до 12 км. Приморский парк — главная зеленая зона прибрежного района. Он особенно популярен среди семей с детьми благодаря наличию детских площадок, фонтанов и каруселей. А еще в парке часто проводятся городские мероприятия и фестивали.

Армянская церковь (Музей ковров)
Церковь Святого Всеспасителя — выдающийся памятник армянской архитектуры XIX века в Дербенте. Она была построена в 1860–1870-х годах по проекту армянского писателя Габриэла Сундукяна, который был в Дербенте в ссылке. Здание выполнено из светлого камня, с традиционными элементами армянской архитектуры: арочные окна, шатровые завершения, крестово-купольная планировка. Сейчас в здании церкви размещен Музей ковров. Его экспозиция рассказывает историю дербентского ковроткачества. Помимо ковров тут можно увидеть разные предметы быта, керамику и национальные костюмы.

Старый город: улочки и древние дома
Старый город Дербента — настоящий лабиринт из вымощенных камнем узких улочек и домов из известняка, украшенных деревянными балконами и резными дверями. Старый город находится между крепостью Нарын-Кала и Каспийским морем. Здесь приятно бродить без плана, стараясь прочувствовать атмосферу древних улиц. Начните прогулку с посещения крепости, а затем спускайтесь вниз к Девичьей бане — Кызлар-хамам. Сейчас внутри находится Музей культуры и быта древнего Дербента. Обязательно сделайте остановку у ворот Орта-Капы — это самые красивые ворота старого города.

Красивые места в окрестностях Дербента
Самурский лес
Самурский лес — это единственный в России лиановый лес. Лес расположен в Магарамкентском районе Республики Дагестан на юго-восточном склоне Большого Кавказа и протянулся вдоль реки Самур, которая и дала ему название. Самурский лес славится своими эндемиками. Некоторые виды растений и животных можно встретить только в этой части Кавказа. А еще его часто называют «дагестанскими джунглями». В лесу обитают разные животные и множество видов птиц, включая редких дятлов и черных дроздов. Особенно красиво здесь поздней весной и ранней осенью. А еще у леса есть своя достопримечательность — 800-летний платан с огромным стволом. Чтобы обхватить его, потребуется 15 человек. Доехать до Самурского леса можно на машине или в составе экскурсии из Дербента. Многие туры предлагают услуги биологов, которые расскажут об уникальной флоре и фауне места.
Зрыхский водопад
Еще одно место, куда стоит выбраться из города — Зрыхский водопад. Мощный поток воды с оглушительным гулом падает с 25-метровой высоты и бьет по сланцевым скалам в ущелье Джагвардере. Дорога к водопаду начинается от села Зрых и идет по живописной тропе через Самурскую долину. Примерно через полтора-два часа пути, пройдя через лес и по горным склонам, вы окажетесь у подножия водопада. Хотя крутые участки тропы оборудованы лестницами, не забудьте взять удобную обувь. Добраться до начала маршрута из города можно на автомобиле круглый год. Но лучше приезжать поздней весной или в начале лета, когда поток наиболее полноводен. На сам водопад стоит выделить один день, чтобы после прогулки посетить Хрюгский лес или старинные села вроде Цахура и Рутула. Если не хотите спешить и возвращаться в город, можно остановиться на ночь в гостевых домах в Ахтах или Хрюге.
Экраноплан «Лунь»
Экраноплан «Лунь» — уникальный советский летательный аппарат, который сочетал в себе черты самолета и корабля. Он двигался со скоростью 500 км/ч всего в нескольких метрах от поверхности воды за счет экранного эффекта. Сегодня «Лунь» — единственный в мире сохранившийся боевой экраноплан. Он стал частью военно-патриотического парка на берегу Каспия. Футуристичный силуэт заброшенного экраноплана на фоне моря производит сильное впечатление даже на тех, кто далек от техники, особенно эффектно он смотрится на фотографиях. От Дербента до экраноплана — около 20 километров. Из города можно доехать на автомобиле или взять экскурсию. Это довольно популярное туристическое направление.

Лучшие места для фото в Дербенте
Благодаря древним крепостным стенам, возвышающимся над городом, узким старым улочкам и пейзажам каспийского побережья Дербент невероятно фотогеничен. На первом месте среди лучших мест для фотографий, конечно, виды с цитадели Нарын-Кала: отсюда открываются панорамы на весь город, море, крепостные стены и старый квартал. Особенно эффектны фото на фоне южной крепостной стены.
Еще одно отличное место для фото — Джума-мечеть. Во внутреннем дворе можно сделать интересные кадры, поигравшись с тенями от деревьев и строгими геометричными формами восточной архитектуры. Также стоит устроить фотопрогулку в старом городе: резные двери, старинные балконы, булыжные мостовые особенно выразительны на фото.
Вечером на набережной можно сделать кадры с отражением заката в воде. А еще можно съездить на местный рынок, чтобы сделать яркие снимки прилавков с орехами, специями и фруктами — настоящая находка для постов в соцсети.
Где поесть
Во время путешествия в Дербент советуем познакомиться с дагестанской кухней. Какие национальные блюда стоит попробовать:
- лепешки чуду с зеленью, мясом и картошкой;
- хинкал — кусочки отварного теста с мясом и зеленью;
- суп с маленькими пельменями дюшпере;
- пельмени курзе с разными начинками;
- баранина на углях;
- халва;
- шекербура — выпечка с начинкой из сахара и орехов;
- чай по-восточному — напиток разливают, высоко подняв чайник над чашками.
В Дербенте есть и современные кафе, и традиционные чайханы, можно найти как национальную, так и европейскую, и азиатскую кухни. Популярностью у туристов пользуются «Националь», «Шелковый путь», «Рандеву», «Хаял», «Бюро345». У всех этих кафе и ресторанов хорошие отзывы, а средний чек — около 1000–1 500 рублей.

Что посмотреть в Дербенте за один-два дня?

Маршрут для самостоятельных туристов
Если у вас всего один-два дня на осмотр Дербента, можете не переживать — за это время вы успеете увидеть все самое главное. Дербент — город компактный, многие достопримечательности здесь находятся в пешей доступности друг от друга.
Начать прогулку в первый день стоит с крепости Нарын-Кала — лучше прийти сюда к открытию, чтобы избежать наплыва туристов и насладиться утренним видом на город. После осмотра цитадели спуститесь в старый город и пройдитесь по древним улочкам, не забудьте заглянуть в Джума-мечеть и Музей культуры и быта древнего Дербента в Девичьей бане. Далее стоит пройтись до Армянской церкви Святого Всеспасителя и заглянуть в Музей ковров. После этого можно отправиться на обед в одно из кафе, расположенных неподалеку, и попробовать местную кухню. Потом едем к экраноплану «Лунь», затем возвращаемся в город и гуляем по набережной и Приморскому парку, чтобы встретить закат у моря.
Второй день стоит оставить для осмотра природных достопримечательностей за пределами города. Например, можно отправиться в Самурский лес или к Зрыхскому водопаду. Еще один вариант — взять выездную экскурсию, которая охватывает сразу несколько достопримечательностей Дербента и окрестностей.
Благодаря этому маршруту за два дня вы сможете на сто процентов прочувствовать дух Дербента — одного из самых древних и удивительных городов России.
Фото: artaxerxes_longhand, Anna Kostenko, Vladimir Mulder, Karasev Viktor, Amina ‘ently, Andrei Stepanov, shushonok, Matyas Rehak, Piu_Piu, Nailya Yakubova — Shutterstock/FOTODOM.