
Отправляемся в путешествие по Бурятии
Самые интересные достопримечательности региона и необычные активности для туристов
Бурятия — один из регионов Сибири, путешественники отправляются туда в первую очередь ради Байкала и национального колорита. О бурятских буузах ходят легенды, а природные заповедники манят своей красотой. RUSSPASS Журнал рассказывает, что стоит увидеть и попробовать в Бурятии в первую очередь.
Главные достопримечательности Бурятии
Озеро Байкал — жемчужина Сибири
Бурятии досталась вся восточная часть байкальского побережья — и его северная оконечность. Поэтому, откуда и куда бы вы ни держали путь, рано или поздно все дороги приведут к Байкалу. Его же можно назвать первой причиной, чтобы отправиться в эту республику.
Зимой здесь встает лед невероятной красоты — с необычным рисунком, разного цвета: фотографии получаются чудесные. Летом же открывается сезон рыбалки, купания и прогулок по воде: повсюду зелень, светит солнце, а шум легких волн приятно расслабляет — идеально для отпуска.
Если вы планируете визит только на Байкал, рекомендуем познакомиться с инструкцией RUSSPASS Журнала.

Вид на Байкал с Черского камня
Иволгинский дацан — центр буддизма в России
Дацан, то есть монастырь-университет «Хамбын Хурээ», расположился в селе Верхняя Иволга к западу от Улан-Удэ. Название переводится как «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости». Этот дацан стал первым действующим буддийским храмом после многолетней «отмены» религии, а теперь это резиденция главы буддистов России, и сюда съезжаются паломники со всего мира. «Хамбын Хурээ» — памятник архитектуры и музей культового зодчества.
Подробнее о дацане читайте в статье RUSSPASS Журнала.

Памятник Ленину в Улан-Удэ — самая большая голова вождя
Один из самых известных памятников в Бурятии — голова Владимира Ильича Ленина на площади советов в центре Улан-Удэ. Аналогов у этой скульптуры нет: высота более семи метров, ширина — около четырех, а вес свыше 40 тонн. Голову, точнее, две отдельных ее половины, отливали из бронзы в Мытищах, а затем доставляли в Улан-Удэ по железной дороге.
Подробнее о достопримечательностях Улан-Удэ читайте в материале RUSSPASS Журнала.

Природные красоты Бурятии
Байкальский биосферный заповедник
Высокогорья Хамар-Дабана, живописные луга и густой таежный лес: Байкальский заповедник объединяет разные природные зоны сразу трех районов Бурятии. Для посещения важно ввести свои данные на официальном сайте и дождаться подтверждения по электронной почте.





Баргузинский биосферный заповедник
Баргузинский — первый государственный заповедник в России, его работа началась с восстановления популяции соболя в 1916 году. В течение почти сотни лет территорию тщательно оберегали от любых вмешательств, чтобы сохранить красоту и самобытность уникальной природной зоны. Попасть в заповедник можно по предварительной регистрации.
Подробнее о Баргузинской долине читайте здесь.





Джергинский заповедник
Государственный природный заповедник на северо-востоке Бурятии знакомит туристов с природой субарктической Сибири. Особенность местности в том, что влияние Байкала на климат практически отсутствует. Кроме того, на территории заповедника обитают редкие виды животных: снежный баран, манул и другие. Для визита требуется регистрация на официальном сайте.

Долина потухших вулканов — уникальный ландшафт
Долина вулканов или, как ее называют местные, падь Хигол покрыта застывшей лавой: это особенное место находится в Окинском районе Бурятии, и туда очень любят заглядывать туристы. Самое главное, что стоит увидеть, — шлаковые конусы потухших вулканов (Кропоткина, Перетолчина, Старого) и красивейшие озера.





Тункинская долина — «Сибирские Альпы»
На территории Тункинской долины, в Восточных Саянах, расположился Тункинский национальный парк. Зеленые луга и горные пейзажи, прозрачные озера и разнообразный животный мир — помимо невероятной атмосферы, здесь также есть целебные минеральные источники. Чтобы побывать в заповеднике, необходимо заранее заполнить на официальном сайте форму регистрации.





Фролихинский заказник
Одно из красивейших озер Бурятии Фролиха находится рядом с местом, где одноименная река впадает в Байкал. Именно там расположился заказник, созданный ради сохранения ценных видов животных (изюбря, кабарги, соболя). Впрочем, ехать туда стоит в первую очередь ради водопадов и озер: очень уж красивые там получаются кадры. Для визита необходимо оформить разрешение на сайте заказника.

Чивыркуйский залив — рай для рыбаков и любителей пляжей
Чивыркуйский залив располагается на территории Забайкальского национального парка, территория которого охватывает красивейшие природные зоны. Например, Ушканьи острова, где чаще всего можно встретить байкальскую нерпу: летом на побережье собираются сотни, если не тысячи этих очаровательных животных. Вдобавок этот залив считается одним из лучших на Байкале: здесь водится несколько видов рыбы и доступны разные типы рыбалки. Для визита в заповедник нужно оформить разрешение на официальном сайте.




Лечебные курорты и источники
Курорт «Аршан» — старейшая здравница Бурятии
Основанный более 100 лет назад курорт по сей день принимает гостей: в «Аршане» есть оздоровительные и лечебные программы, но можно остановиться и как турист (тогда не потребуется санаторно-курортная карта). Работает комплекс круглый год, многие процедуры включают лечение минеральной водой. Кстати, «аршаан» переводится с бурятского как «целебный источник».

Лечебница «Нилова-Пустынь» — радоновые ванны
Уникальная курортная лечебница находится в Тункинском районе близ Саян и работает на базе радоновых и других минеральных источников. В первую очередь сюда приезжают лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, но также есть программы для отдыха и восстановления.

Шумакские источники — труднодоступный заповедный край
На территории заказника «Шумакский» расположено более 100 минеральных источников. Именно там расположилась высокогорная туристическая база «Шумак»: не санаторий, а именно место для отдыха, где есть благоустроенные домики и домики без удобств (душ и туалет в отдельном теплом корпусе). Туда можно приехать в любое время года — отдохнуть наедине с природой и оздоровиться.

Культурные достопримечательности
Этнографический музей народов Забайкалья
Один из самых интересных музеев Бурятии расположился под открытым небом в поселке Верхняя Березовка. Это одновременно парк с прогулочной зоной и экспозиция, где можно познакомиться с традициями, культурой и бытом бурят, эвенков, сойотов и других народов Забайкалья.

Село Бичура — центр старообрядческой культуры
Бичуру считают самым крупным в Забайкалье старообрядческим селом, более того, именно здесь располагается самая длинная в мире сельская улица — Коммунистическая. Она даже попала в книгу рекордов Гиннесса: ее протяженность составляет 17 километров. Однако главный интерес составляет старообрядческое наследие Бичуры: село основано в XVIII веке по указу Екатерины II — тогда за Байкал переселили староверов из бывших польских, но отошедших Российской империи, территорий.

Дацан «Ринпоче Багша» — золотой Будда Улан-Удэ
Название «Ринпоче Багша» происходит от имени основателя храма Ело Ринпоче IV, который получил благословение Далай Ламы на открытие буддийского центра в Улан-Удэ. Там ежедневно проходят служения (хуралы), а на алтаре разместилась шестиметровая статуя Будды, покрытая золотом.

Активный отдых в Бурятии
Восхождение на Мунку-Сардык — высшую точку Восточных Саян
Высота пика Мунку-Сардыка составляет 3 491 метр, оттуда открывается захватывающий вид на Саяны и Байкал. Несмотря на то что маршрут в целом довольно простой, без специальной подготовки туда подниматься не стоит. Рекомендуем обратиться к опытным гидам-альпинистам, чтобы восхождение прошло безопасно: в Бурятии есть несколько туристических компаний, которые занимаются именно горными походами и помогут спланировать идеальный маршрут.

Рыбалка на Байкале — хариус и омуль
Выше мы уже упоминали Чивыркуйский залив, где можно от души порыбачить в разные сезоны. Если планируете отдохнуть и наловить себе на засол местных деликатесов, стоит начать именно оттуда. В первую очередь, конечно, стоит ловить легендарного байкальского омуля, а также черного и белого хариуса: это ценные виды рыб, питательные и очень вкусные. В Бурятии есть несколько турфирм, которые занимаются организацией рыбалки под ключ, — остается лишь выбрать сезон.




Что попробовать в Бурятии
Буузы (позы) — главное блюдо бурятской кухни
В каждой национальной кухне есть свое блюдо из теста с мясом. В Бурятии (а также в Туве и Монголии) это небольшие буузы с начинкой из рубленой говядины и свинины с луком — приготовленные на пару или жареные. Считается, что «бууз» — производная от китайского «баоцзы» — паровой пирожок, слово «позы» же — просто русскоязычная адаптация.

Чай с молоком и солеными сливками
В Бурятии, да и в других азиатских регионах, принято пить подсоленный чай с молоком, сливками, а иногда и маслом. Причем его не заваривают, а именно варят: в кипящую воду бросают листья зеленого или иван-чая, а когда смесь проваривается, добавляют молоко — снова доводят до кипения. Затем подсаливают, настаивают и пьют горячим или охлажденным. К чаю обязательно подают сливки, топленое или сливочное масло: таков обычай.

Байкальский омуль — царь местных водоемов
Байкал славится омулем: его вялят, сушат, коптят, солят, жарят, запекают, добавляют в уху. Если вы отправились в поездку по Бурятии, обязательно закажите его в кафе или ресторане. Впрочем, и у хозяев гостевого дома на берегу Байкала омуль тоже наверняка найдется, главное спросить. Это очень нежная и ароматная рыба, и лучший вариант, чтобы распробовать вкус, — засоленный или копченый.

Советы туристам
Лучшее время для посещения
Если вы не боитесь морозов и хотите прогуляться по живописному льду Байкала, ваш сезон — зима. Главное не забыть солнцезащитные средства и специальные крема для защиты от ветра и мороза. И, конечно, много слоев теплой одежды, удобную обувь, утепленные перчатки и шапку. Теплолюбивым подойдет время с июня по август: температура стабильно выше 15 градусов, солнечно и сухо.
Как добраться и передвигаться по региону
Основной и наиболее быстрый способ добраться до Бурятии — самолет. В Улан-Удэ работает аэропорт «Байкал», куда летают рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Красноярска, Южно-Сахалинска и других городов. Как правило, это самый дорогостоящий вариант, однако и самый комфортный.
Кроме того, Улан-Удэ — один из узлов на Транссибирской железнодорожной магистрали, так что через этот город проходят десятки рейсов из разных городов России (Адлер, Чита, Владивосток, Москва), а также из столицы Монголии Улан-Батора. Правда, чем дальше находится город, тем меньше комфорта: долгий путь, не всегда удобные вагоны.
Альтернатива — автомобиль: можно отправиться в путь на собственном или взять в аренду. Это комфортнее, но если вы живете далеко, то в любом случае придется сделать пару-тройку остановок с ночевками, а заодно осмотреть новый для себя город. Что касается путешествия внутри региона, то авто — единственный способ. Лучший вариант — если вы найдете гида с собственным транспортом.

Где остановиться — от хостелов до санаториев
На территории Бурятии есть самые разные варианты размещения, и выбор зависит от целей поездки. Если планируете оздоровиться, вариант очевиден: санатории на базе минеральных источников. Для полного уединения стоит искать размещение в горах вроде «Аршан Тунка». Тем, кто хочет побывать на берегу Байкала, подойдут гостевые дома и экоотели — уютный вариант для тихого отдыха. А во время визита в Улан-Удэ комфортнее всего будет остановиться в хостеле или отеле — например, в «Байкал Плаза», «Чингисхан», Reston.

Фото: Shchipkova Elena, kaikups, Tatyana Andreyeva, Erwann Pensec, saiko3p, Marina_vert, Аnna Anikina, Elena Gurevskaia — Shutterstock/FOTODOM; Тункинский заповедник; А. Агарков, С. Пшонкин — А. Огородник, «Заповедное Подлеморье»; «Большая страна»; «Аршан»; «Шумак»; Этнографический музей народов Забайкалья; дацан «Ринпоче Багша».