
Анапа — один из наиболее популярных курортов черноморского побережья. Путешественников привлекают не только южный климат и теплое море, но и многочисленные достопримечательности. Расскажем, куда сходить в Анапе, чтобы получить максимум впечатлений.
Курортный город Анапа расположен на юго-западе Краснодарского края на берегу Анапской бухты Черного моря. В этой точке Таманские степи встречаются с невысокими еще предгорьями Кавказа, а галечные черноморские пляжи сменяет песчаное побережье с длинными косами и лиманами. Места отличает особый, почти средиземноморский климат и большое количество солнечных дней.
Сегодня это большой город с населением более 80 тысяч человек, развитой инфраструктурой, большим количеством гостиниц, домов отдыха и санаториев. А прежде, чем стать популярным курортом, Анапа была грозной османской крепостью, доставившей немало неприятностей во время Российско-турецкой войны, а еще раньше — процветающей генуэзской колонией Мапа, боспорским городом Горгиппия, античной гаванью Синдика. В целом же история поселений на этих берегах насчитывает более 2500 лет.
Благодаря такой долгой и богатой биографии Анапа радует гостей не только замечательными условиями для пляжного и оздоровительного отдыха, но и множеством исторических достопримечательностей и культурных объектов.
Что посмотреть в Анапе
Набережная Анапы
Главная прогулочная зона города, куда приходят полюбоваться живописными видами и сделать красивые снимки. Здесь много кафе, в летний сезон приезжают фудтраки и тележки с мороженым и вареной кукурузой, играют музыканты и рисуют портреты уличные художники. С начала 2000-х набережная стала двухуровневой: верхний ярус ведет к городским достопримечательностям, а на нижнем расположены заведения и магазины.
В небольшом здании с полукруглой крышей действует бювет, где можно бесплатно попробовать два вида местной минеральной воды — «Анапскую» и более соленую «Семигорскую». На набережной есть также несколько интересных скульптур и арт-объектов — например, корабль с алыми парусами, напоминающий об одноименной повести Александра Грина.
Загрузка изображения...

Анапский маяк
Был заложен в 1898 году, открылся через 11 лет, долгое время служил ориентиром для проходящих мимо судов. В годы Великой Отечественной войны был разрушен, но сейчас маяк восстановлен. Представляет собой узнаваемое восьмигранное черное-белое строение, а дальность его света достигает 18 морских миль, то есть свыше 30 километров. Маяк расположен на высоком берегу, и со смотровой площадки у его подножия открываются живописные виды на бухту Утриш и Лысую гору.
Адрес: ул. Крепостная, д. 2/3
Загрузка изображения...

Лысая гора
Считается самой большой возвышенностью в Анапе — 312 метров над уровнем моря. Местные говорят, что это лучшая смотровая площадка: отсюда как на ладони видно не только город, но и всю Анапскую бухту. Много веков назад Лысая гора была покрыта лесом, но после вырубки деревьев растительности на ее вершине практически не осталось. На горе дуют постоянные ветры, что сделало ее популярным местом у дельтапланеристов.
На склонах есть несколько достопримечательностей. Например, загадочная белая сфера, которая напоминает декорации к научно-фантастическим фильмам. На самом деле, это защитный купол радиолокационного радара. Еще недавно на горе было несколько таких сфер, но они обветшали, так что их убрали за ненадобностью. Стоит подняться на смотровую площадку Ласточкины гнезда — излюбленное место туристов, художников, фотографов и местных молодоженов.
Адрес: к югу от поселка Супсех, удобнее всего подниматься от улицы Таманской
Загрузка изображения...

Лестница «800 ступеней»
Одно из самых красивых мест в Анапе: лестница расположена на склоне Лысой горы, обращенном к морю — скалы здесь практически отвесные, но по ступеням можно спуститься к самой воде. Пляж у подножия лестницы дикий, купаться официально запрещено, но можно погулять вдоль живописной береговой кромки. В зависимости от вашей физической подготовки, прогулка вниз займет 10-15 минут, а вот на подъем стоит закладывать не меньше 30-40 минут.
Адрес: Лысая гора
Загрузка изображения...

Русские ворота и комплекс «Горгиппия»
Несмотря на название, это ворота турецкой крепости, построенной в 1783 году (сама цитадель не сохранилась). Русскими их назвали после того, как солдаты Российской империи окончательно отбили укрепление у османов — на что им потребовалось около 40 лет, на протяжении которых сооружение переходило от одной армии к другой. По соседству расположен археологический комплекс «Горгиппия» — остатки одноименного древнегреческого города. Здесь сохранились развалины жилого квартала и склеп с фресками, на которых изображены сцены из подвигов Геракла.
Адрес: ул. Пушкина
Загрузка изображения...

Скульптура «Голубь мира»
Расположена в Парке 30-летия Победы. Выполнена в виде огромной руки, держащей голубя — символ мира. Каркас руки из арматуры покрыт мхом, что визуально создает эффект зеленого бархата, на фоне которого ярко выделяется белоснежная птица. В летнее время это популярное место для проведения фотосессий.
Адрес: ул. Горького, д. 1А
Загрузка изображения...

Цветочные часы
Цветочная клумба диаметром около 10 метров с настоящим часовым механизмом, который показывает точное время. Над оформлением композиции работали лучшие флористы города, за растениями регулярно ухаживают — поливают, меняют, пересаживают в зависимости от сезона цветения. Часы появились в Анапе в 2008 году и с тех пор стали одним из символов города.
Адрес: ул. Ленина, д. 11
Загрузка изображения...

Поющие фонтаны
Комплекс из пяти фонтанов — большого и четырех малых — был открыт в 2014 году. Струи воды взмывают вверх из более чем 300 форсунок, что само по себе довольно впечатляющее зрелище. Но лучше дождаться вечера: с наступлением сумерек начинается музыкальное и световое шоу. Фонтаны исполняют более десяти мелодий — среди них как всем известные поп-хиты и джазовые композиции Луи Армстронга, так и классика вроде Бетховена. Водно-световая феерия происходит точно в такт музыке, поэтому фонтаны называют «танцующими». В подсветке комплекса используются современные LED-светильники, которые меняют цвет в процессе шоу.
Адрес: ул. Крымская, д. 99
Время работы: с мая по октябрь, ежедневно с 20 до 23ч.
Загрузка изображения...

Кипарисовое озеро
Одна из наиболее необычных и впечатляющих природных красот, которые стоит увидеть в Анапе. Кипарисовое озеро расположено в долине Сукко. Поначалу искусственный водоем был обычным водохранилищем, но затем здесь в качестве биологического эксперимента высадили североамериканские болотные кипарисы. Теперь увидеть необычный пейзаж приезжают туристы со всей России.
Кипарисовая роща признана памятником природы. Деревья растут прямо из воды, поэтому между ними можно поплавать на лодке или катамаране — осторожно потрогать, погладить стволы и сделать эффектные снимки. Кипарисы выглядят невероятно красиво не только летом, но и осенью, когда их листва становится желто-оранжевой. В озере много известняка, поэтому, в зависимости от времени года оттенок воды тоже меняет цвет, становясь из бледно-голубого ярко бирюзовым.
Адрес: поселок Сукко
Загрузка изображения...

Анапский дельфинарий
Одно из наиболее популярных мест в Анапе для родителей с детьми. В представлениях участвуют самые разные морские обитатели: морские котики, чилийский морской лев, северная белуха и черноморские дельфины афалины.
С последними можно познакомиться поближе, записавшись на дайвинг с дельфинами (не менее, чем за три дня до предполагаемого погружения). Рядом будет специалист — он проинструктирует вас и проведет памятную фотосъемку. Дайвингом могут заниматься взрослые и дети от десяти лет. Другой вариант близкого знакомства с обитателями дельфинария — плавание с дельфинами в большом бассейне. Быть идеальным пловцом для этого не обязательно — вы будете держаться за верхние плавники морских обитателей.
При дельфинарии также работает океанариум, где можно понаблюдать за пираньями, рифовыми акулами и тропическими рыбами.
Адрес: Пионерский пр-т, д 20А
Часы работы: ежедневно с 9 до 19ч.
Цена: от 1800 рублей
Загрузка изображения...

Аквапарк «Золотой пляж»
Аквапарк относится к тем достопримечательностям Анапы, которые доступны только в сезон. Его главные достоинства — панорамный вид на море и забота о безопасности гостей: вода регулярно очищается кварцевыми фильтрами, а все аттракционы ежегодно проходят проверку. Их здесь более 20, так что каждый найдет себе развлечение по вкусу.
Для детей в парке предусмотрено две зоны — горка и большой игровой комплекс. Ребятам постарше и взрослым будет интересно в семейной секции с горками средней высоты и не слишком крутыми виражами. Любителям экстрима тоже будет чем заняться — высокие скорости ждут на аттракционах с говорящими названиями «Петля» и «Камикадзе».
Также в аквапарке есть несколько джакузи и бассейнов, включая волновой. На территории «Золотого пляжа» работают кафе и фуд-корт, устраиваются развлекательные анимационные программы.
Адрес: ул. Гребенская, д. 2А
Часы работы: узнать актуальное расписание можно на сайте
Загрузка изображения...

Аквапарк «Тики-Так»
Этот аквапарк тоже работает только в летний сезон. Территория поделена на несколько зон в зависимости от возраста посетителей. В детской секции самые безопасные аттракционы, есть мелкий бассейн, глубина которого — всего 0,25 метров. В семейной зоне более серьезные активности, есть волновой бассейн, джакузи с гидромассажем. А на экстремальных аттракционах вас ждут высокие скорости, от которых захватывает дух. На территории аквапарка имеется танцплощадка «Жемчужина» — здесь устраиваются дискотеки, пенные вечеринки и веселые конкурсы с призами.
Адрес: Пионерский пр-т, д. 38
Часы работы: узнать актуальное расписание можно на сайте
Загрузка изображения...

Винодельня «Гай-Кодзор»
Небольшое частное хозяйство полного цикла выращивает 16 сортов винограда на 87 гектарах земли. В год «Гай-Кодзор» выпускает около 300 000 бутылок. Виноградники практически со всех сторон окружены горами, что обеспечивает идеальный для вина микроклимат. Винодельня открыта для туристов: по красивой территории хозяйства и на производство по предварительной записи проводят экскурсии, в ресторане периодически устраиваются гастрономические ужины, работает фирменный магазин.
Адрес: село Гай-Кодзор
Часы работы: посещение — по предварительной договоренности, фирменный магазин — ежедневно с 11 до 19ч.
Цена: от 700 рублей
Когда лучше ехать в Анапу
В Анапу можно приезжать круглый год — все зависит от ваших запросов и интересов. В мае–июне еще нет изнурительного зноя, но уже можно загорать — обычно дневная температура колеблется около +20-25 °C.
Июль и август — самое жаркое время. Если решите посетить Анапу и ее достопримечательности в этот период, не выходите на улицу без головного убора, темных очков и бутылки с водой. Обязательно используйте солнцезащитный крем — впрочем, на черноморском берегу он будет не лишним в любое время года.
Сентябрь и первая половина октября считаются бархатным сезоном. На улицах все еще много зелени, а вот туристов гораздо меньше, и можно наслаждаться спокойными пешими прогулками. С октября по май в Анапу приезжают те, кого не интересует пляжных отдых, но хочется отдохнуть в тишине от городской суеты.
Где остановиться
В Анапе и окрестностях много отелей или гостевых домов на любой вкус и кошелек: от больших курортных комплексов с отдыхом в формате «все включено», детской анимацией и прочими развлечениями до бюджетных апартаментов в частном секторе.
Район проживания стоит выбирать исходя из ваших интересов: например, если важно, чтобы основные достопримечательности были в пешей доступности, лучше остановиться в Центральном районе, если вы едете ради семейного, более привлекательны будут отели и апартаменты в районах Благовещенской и Витязево, а если в первую очередь интересует оздоровление, вам подойдут санатории района «Высокий берег».
Что привезти из Анапы
Среди популярных гастрономических сувениров — краснодарские вина, традиционные кавказские сладости, которые продаются на рынках, сухофрукты, орехи, домашние варенья, горный мед и сборы целебных трав. Полезным подарком станет лечебная косметика из местной вулканической и иловой грязи. На сувенирных прилавках также большой выбор поделок из можжевелового дерева, морской гальки и раковин, керамики и домашнего текстиля.
Фото: Александр Тарасенков, Овчинникова Ирина, Геннадий Соловьев, Яна Королёва, Игорь Струков, Павел Смирнов, Михаил Котов, Николай Мухорин / Фотобанк Лори; Ovchinnikova Irina, SnowstarPhoto, elpashtetto, Vodopyanov Vyacheslav, Yulia_B, AAresTT — Shutterstock/FOTODOM