
Экскурсии на производство — это уникальная возможность увидеть, как создаются вещи, продукты и технологии, которыми мы пользуемся каждый день. Рассказываем, на каких заводах и фабриках в Москве можно побывать благодаря программам промышленного туризма.
Экскурсии на предприятия позволяют увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз — всю кухню производственного процесса. И, конечно, задать миллион вопросов о том, как это все работает. Такие туры интересны и детям, и взрослым. Большинство программ промышленного туризма в Москве и ближайшем Подмосковье рассчитано на школьные и студенческие группы, но многие московские компании готовы показывать свое «закулисье» и обычных туристам — в рамках индивидуальных или групповых сборных экскурсий. Среди них есть и современные высокотехнологичные заводы, и исторические фабрики, и пищевые производства, которые добавляют к экскурсионными программами дегустацию своей фирменной продукции.
Кондитерские фабрики
Фабрика «Рот Фронт»
Легендарная фабрика считается одной из старейших в России, с 1826 года здесь производят любимые сладости всей страны: вафли, карамель, конфеты, халву. Сегодня все это производится на лучшем современном оборудовании, и во время экскурсии гости предприятия могут оценить качество, попробовав продукцию прямо с конвейера. «Рот Фронт» выпускает более 30 видов сладостей, включая конфеты с изюмом, орехами и кусочками апельсина, вафли на сливках, легендарные батончики и шоколад с миндалем. На экскурсии показывают весь процесс их изготовления и рассказывают, как современные технологии сочетаются с историческими традициями.
Адрес: улица Мелитопольская, 8.
Часы работы: экскурсии проводятся в будние дни в 10:00, 11:00 и 14:00 по предварительной записи, дети — от 8 лет, запрещены каблуки и шлепанцы.
Вход: от 1500 рублей.
Фабрика «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский»
«Красный Октябрь», некогда располагавшийся в знаменитом кирпичном комплексе на Берсеневской набережной, работает в производственных цехах комбината «Бабаевский». Эти московские заводы, как и «Рот Фронт», входят в единый концерн «Объединенные кондитеры». В историческом здании теперь музейная экспозиция «Роза Эйнема», рассказывающая об истории «Красного Октября» и фабрики «Эйнемъ» — так завод назывался до революции.
А экскурсии на современное производство входят в программу посещения Музея истории шоколада и какао (МИШКа) на территории концерна «Бабаевский». Коллекция музея насчитывает более 30 тысяч экспонатов и рассказывает об истории изобретения шоколада начиная со времен древних майя, придумавших первые рецепты с зернами какао. Вы узнаете, как шоколад появился в России, увидите старинные упаковки конфет и услышите о «шоколадных королях» — основателях легендарных кондитерских фабрик Алексее Абрикосове и Фердинанде Теодоре фон Эйнеме.
Во время экскурсии можно попробовать сладости прямо с конвейера. Для детей старше 8 лет организован вход в производственные цеха, а малышам показывают миниатюрный макет линии. Особый бонус — кондитерский мастер-класс с созданием собственной конфеты из шоколада, орехов и вафель.
Адрес: Малая Красносельская, 7.
Часы работы: с понедельника по субботу, сеансы с 9:30 (в субботу — с 10:00) до 16:30.
Вход: от 1300 рублей.

Фабрика мороженого BRandICE (бывший «Баскин Роббинс»)
Московская фабрика BRandICE, основанная в 1996 году, — один из крупнейших заводов мороженого в Европе. Ежегодно он выпускает более 100 сортов обожаемого всеми лакомства, регулярно радуя новинками и получая престижные награды за качество продукции. С 2009 года BRandICE — официальный поставщик Московского Кремля.
На экскурсии посетители получают возможность увидеть, как молочные реки превращаются в любимое мороженое. Гостей проведут через все этапы пищевого производства: от выбора свежих ингредиентов до упаковки. Гости узнают, при помощи каких технологий мороженое сохраняет вкус и текстуру даже без холодильника. Фотографировать во время экскурсии нельзя, зато в конце тура ждет награда — дегустация в фирменном кафе. На пробу можно выбрать три сорта — классические и экзотические вкусы с кусочками фруктов или шоколадом. В подарок дают сертификат на порцию мороженого в любом кафе сети.
Адрес: Огородный проезд, 16 стр. 22.
Часы работы: вторник и четверг каждый час с 10:00 до 15:00.
Вход: от 3000 рублей за билет в сборную группу.
Космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева
Ведущий разработчик российских ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара», а также создатель орбитальных модулей и систем для спутников — интереснейший объект для тех, кого интересует история покорения космоса. Экскурсия в центр Хруничева позволяет узнать о том, как создаются и запускаются космические аппараты. На само высокотехнологичное производство посторонних не допускают, но для гостей предприятия открыты несколько выставочных залов с редкими экспонатами и мультимедийной экспозицией от истории развития космической промышленности.
Здесь вы узнаете о том, как легендарный Космический центр прошел путь от автомобильного завода до лидера в ракетостроении, увидите макеты ракет и систем запуска. Для детей проводят викторины и интерактивные игры, а взрослым предлагают посмотреть документальные фильмы о том, как проходит подготовка спутников к запуску и совершить VR-экскурсию на МКС.
Адрес: улица Новозаводская, 18.
Часы работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу до 17:00, для детей от 7 лет. Посещение в рамка организованных групп по предварительной записи, в том числе через проекты «Открой Моспром» и «День без турникетов».
Вход: бесплатный.

Ювелирный завод «Эстет»
Завод, основанный в 1991 году, — один из лидеров российской ювелирной отрасли. Он выпускает более 30 000 видов украшений от массовых до премиальных изделий. Здесь создаются кольца, серьги, кулоны и другие аксессуары. Обычно предприятия, которые работают с такими ценными материалами, гостей не любят, но «Эстет» проводит туры на производство для всех желающих.
Во время экскурсии посетители увидят весь процесс работы над изделиями от разработки эскиза и 3D-моделирования до литья, полировки и закрепки камней. Мастера завода расскажут о нюансах каждого этапа, покажут, как обычный металл превращается в изысканное украшение. На экскурсии демонстрируют уникальные изделия, вдохновленные традициями великих российских ювелиров Петера Фаберже и Павла Овчинникова. В демонстрационном зале представлена одна из крупнейших ювелирных коллекций премиум-класса в России, а также портретная галерея знаменитых ювелиров Российской Империи.
Адрес: улица Веткина, 4.
Часы работы: с 9:00 до 18:00.
Вход: от 500 рублей, билеты нужно бронировать заранее.
Косметическая фабрика «Свобода»
Одно из старейших и наиболее известных московских предприятий по производству духов и косметики было основано в 1843 году французом Альфонсом Ралле. С самого начала фабрика специализировалась на производстве премиальной продукции, поставляя свои парфюмы, пудры и помады для императорского двора. Духи «Русская зима» стали настоящим символом аристократического общества России 50-х годов XIX века — правда, формула этого аромата сегодня утеряна. Одним из парфюмеров фабрики был Эрнест Бо, впоследствии придумавший Chanel № 5.
После революции фабрику национализировали и преобразовали в мыловаренный завод. В советский период на предприятии выпускали шампуни, кремы, зубные пасты. Сегодня «Свобода» выпускает широкий ассортимент продукции, сохраняя традиции качества и доступности. И с готовностью демонстрирует любознательным, как это происходит.
На экскурсии по фабрике в посетители узнают о богатой истории предприятия и о секретах производства различных косметических продуктов. Гостям показывают, как готовится в чанах зубная паста, как разливаются шампуни и кремы и как варится мыло. После часовой экскурсии проводятся мастер-классы, где детей и взрослых 30 минут учат вырезать фигурки из мыла или создавать шампунь.
Адрес: Вятская улица, 47 стр. 4.
Часы работы: будни в 9:30 и 13:00.
Вход: 1150 рублей.

Завод «Экопласт»
Предприятие занимается переработкой различных пластиковых отходов от электроники и бытовой техники. До 25 000 тонн пластика в год здесь превращаются в высококачественную вторичную гранулу для повторного использования. Вся работа автоматизирована, а продукция завода применяется в производстве строительных материалов, автодеталей, корпусов электроники и бытовой техники.
Экскурсия по заводу познакомит с ключевыми этапами переработки: дробление пластиков, использование уникальных сепараторов (воздушных, магнитных, вихретоковых и оптических), каскад флотационных ванн и грануляция пластика. Завершает процесс лаборатория, где проводят эксперименты с готовой продукцией.
Адрес: Волгоградский проспект, 42 к. 24.
Организация экскурсий по запросу: info@otkroimosprom.ru. На предприятие допускаются только совершеннолетние посетители
Транспортные заводы
Указанные ниже предприятия иногда открывают свои двери в рамках проекта «День без турникетов» и программы «Открой#Моспром», однако мест на экскурсии крайне мало.
«Москвич»
На заводе, который сейчас называется «Москвич», в 1930 году собирали автомобили Ford и ГАЗ-А, а в 2026 году начнется производство оригинального отечественного автомобиля из российских компонентов. Линия длиной 480 метров полностью автоматизирована, работают 114 роботов и 145 беспилотных доставщиков. Слоты на экскурсии можно найти на официальном сайте «Москвича».
Адрес: Волгоградский просп., д. 42, к. 36
СВаРЗ
Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВаРЗ) занимается подвижным составом городского транспорта с 1905 года — на территории сохранились старинные строения. С 2021 года здесь делают электробусы КАМАЗ. Экскурсии проводятся эпизодически — следите за анонсами на сайте МО Сокольники.
Адрес: ул. Матросская Тишина, д. 15/17, стр. 1

Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина
При Авиационном комплексе имени С. В. Ильюшина открыт музей, а в ходе особых мероприятий знакомят и с реальным производством и процессом испытаний на прочность агрегатов, узлов и целых самолетов.
Адрес: Ленинградский проспект, д. 45Г

Завод «Микрон»
Флагман российской микроэлектроники был основан в 1967 году и изначально занимался разработкой микросхем для космоса и мини-ЭВМ, а теперь его продукция используется в банковских картах, проездных билетах и биометрических паспортах. Экскурсия по «Микрону» — одна из самых интересных программ промышленного туризма в Москве.
Оказавшись на заводе, посетители узнают, как простая кремниевая пластина превращается в сложный дорогостоящий чип, цена которого порой сравнима со стоимостью нового автомобиля. Производственные процессы — от нарезки чипов до их интеграции в готовую продукцию — проходят в стерильных условиях, что делает «Микрон» одним из самых передовых заводов в своей области. В так называемой «чистой комнате» со строгим контролем чистоты воздуха и защитой от бактерий инженеры и создают микросхемы.
При этом завод предлагает множество тематических экскурсионных программ для гостей разного возраста, а в цехах даже есть специальные фотозоны для туристов. На территории завода есть и кафе и столовая, сувенирная лавка, а все участники программы получают приятные памятные подарки.
Адрес: город Зеленоград, улица Академика Валиева, 6 стр. 5.
Часы работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30. Посещение доступно для детей от 14 лет.
Вход: от 990 рублей.

Советы туристам
- Для прохода на территории предприятий как правило требуется паспорт. Во многих случаях принять участие в экскурсии могут только граждане РФ. Для некоторых производств есть также ограничения по возрасту гостей, а также по внешнему виду и одежде — гостей просят отказаться от каблуков и шлепанцев, убрать или заплести длинные волосы, надеть одноразовые шапочки, бахилы, защитный комбинезон, каску и т. д. Узнайте условия посещения заранее — у организатора экскурсии или на сайте компании.
- Действующее производство это всегда место повышенной опасности, поэтому перед экскурсией обычно следует прослушать инструктаж, а во время тура — соблюдать указания сопровождающего, не выходить за пределы разрешенных к осмотру территорий (часто они обозначены разметкой) и ни в коем случае не трогать ничего без разрешения.
- Фотографировать и снимать на видео можно далеко не все и не всегда — заранее уточните этот момент у сопровождающего, чтобы избежать проблем и конфликтов.
- Чаще всего фабрики и заводы принимают только групповые экскурсии, на которые нужно записываться заранее.
- Для семейных выездов выбирайте экскурсии с дегустациями и мастер-классами, чтобы самые младшие участники развлечения не заскучали.
Фото: SvetlanaSF, Everyonephoto Studio — Shutterstock/FOTODOM; Володина Ольга, Alexei Tavix, Losevsky Pavel / Фотобанк Лори