Самые интересные выставки Дарвиновского музея в 2024 году
Строим образовательные планы на сезон вместе с RUSSPASS Журналом
Пока школьники грустят о каникулах, взрослые грустят о школе: столько интересного можно было узнать об окружающем мире на занятиях историей и биологией! Однако если вы далеки от школы, это вовсе не значит, что можно забыть об потрясающих открытиях и невероятных животных, которые, кажется, бывают только в сказках. RUSSPASS Журнал предлагает отправиться в Дарвиновский музей и вспомнить, каково это — быть школьником и удивляться многообразию нашего прекрасного мира.
«Тайны пола»
С 26 марта по 16 июня 2024 года
Все мы привыкли отмечать свой пол в разнообразных анкетах, документах, опросах — и редко задумываемся, а откуда вообще взялось это понятие и что оно значило прежде. Быть может, раньше существовало больше, чем два или три пола (средний в природе по-прежнему существует), или наоборот, животные размножались без партнеров и в разделении не было необходимости. Тогда зачем большинству самцов понадобилось «для привлечения внимания» цветное оперение, пышная грива, огромные рога и необычные хвосты? Выставка «Тайны пола» в Дарвиновском музее ответит на все вопросы о происхождении полов и половом отборе — главной движущей силе эволюции, которую англичанин Чарльз Дарвин описал в одноименной книге 150 лет назад.
«Эрнст Геккель. Красота форм в природе»
С 11 июня по 11 августа 2024 года
Эрнст Генрих Геккель, немецкий ученый, открыл такие понятия, как «онтогенез», «питекантроп» и «филогенез», и нередко его авторству приписывают термин «экология». Он много путешествовал, изучая мир, и открыл человечеству невероятные и совершенные примеры форм жизни. Оттиски по рисункам Геккеля послужили иллюстрацией к изданию «Красота форм в природе», которое вышло 120 лет назад — в 1904 году. Книга является полноценной научной работой по биологии, при этом ее считают шедевром изобразительного искусства. Неудивительно, что этой работой Эрнста Геккеля вдохновлялись в первую очередь архитекторы и дизайнеры — Рене Бине, Эмиль Галле, Луис Салливан, Луис Комфорт Тиффани, Антонио Гауди… Впрочем, вдохновение в акварельных рисунках биолога черпают и современные художники. Однако выставка посвящена не только его творческому таланту, но и другим аспектам жизни. Геккель как эволюционист и философ сумел популяризировать науку, а также описал тысячи новых видов, сделал ряд открытий в морфологии и эмбриологии, стал одним из основателей морской гидробиологии.
Главным экспонатом выставки станет то самое первое издание «Красоты форм в природе» из фонда Дарвиновского музея.
«Суровый оскал пермского периода»
С 9 октября по 22 декабря 2024 года
Вятский палеонтологический музей уже третий раз организует выставку в Москве. На этот раз проект посвящен главным представителям пермского периода, последнего этапа палеозойской эры, который начался 299 млн лет назад и продлился около 48 млн лет. Для тех, кто уже хорошо разбирается в разновидностях доисторических животных, экспозиция станет отличным подспорьем и познакомит с основными хищниками, которые были обнаружены на Котельничском местонахождении парейазавров. Если вы только начинаете свой путь в мир неведомых существ, выставка может показаться совсем уж волшебной. Потому что вас ждет знакомство с горынычем, вяткозухом, вяткогоргоном и другими тероцефалами и горгонопсами. Некоторых существ палеоанималисты реконструировали в полную величину, так что получается Парк палеозойского периода (но без Стивена Спилберга) — место и время, где задолго до появления динозавров властвовали саблезубые хищники. Хотя самое интересное здесь то, что все находки, представленные в экспозиции — подлинные палеозойские ископаемые возрастом 260 млн лет.
Выставка приурочена к 30-летию Вятского палеонтологического музея и к 650-летию города Кирова.
«Путешествие Даррелла в Россию»
С 7 декабря 2024 года
Британский натуралист Джеральд Даррелл прославился благодаря книгам, посвященным жизни, поведению и эмоциям животных. Зоолог писал настолько интересно и легко, разбавляя истории юмором, что мгновенно стал популярным. Среди его больших экспедиций была и поездка с женой в СССР в 1984–1985 гг. ради съемок документального сериала о сохранении исчезающих видов. Ученые посетили заповедные территории страны, пересекали Каракумы на верблюдах, наблюдали краснокнижных птиц в дельте Волги, спасали обитателей Окского заповедника от половодья, знакомились с овцебыками в Арткике и пережили множество захватывающих приключений. Итогом их путешествия стал 13-серийный проект «Даррелл в России». В экспозиции вы узнаете больше о редких животных, которые так впечатлили зоолога, ознакомитесь с воспоминаниями участников экспедиции и увидите уникальные фотографии, сделанные во время поездки.
«Мягкая рухлядь»
С 17 декабря 2024 года
Несмотря на подозрительное название, мягкая рухлядь — вовсе не ветошь. Так в XV–XVIII веках на Руси называли пушнину, ценный меховой товар или просто «мягкое золото». Именно меха были главным экспортным товаром в течение более чем тысячи лет — начиная в с IX века. Более того, именно ради добычи качественного сырья в XVI в. была покорена Сибирь. Да и массово разводить пушных зверей начали именно в России, а Советский Союз занимал первое место по клеточному звероводству. Есть и еще один локальный рекорд: Россия до сих пор остается единственной страной, которая поставляет шкуру соболя на мировой рынок. Дарвиновский музей уже более 50 лет сотрудничает с Московским пушно-меховым холодильником Всесоюзного объединения «Союзпушнина» и зверосовхозами, а потому владеет внушительной коллекцией. В ней представлено более 1 200 экспонатов диких и выведенных на зверофермах пушных зверей, в том числе очень редких и даже уникальных подвидов. Часть из них вы увидите в экспозиции «Мягкая рухлядь».
Контакты Государственного Дарвиновского музея
Адрес: ул. Вавилова, д. 57
Телефон: +7 (499) 783-22-53
Время работы: вт-ср, пт-вс 10—18ч, чт 13—21ч,
касса закрывается за 30 минут до завершения работы музея
Стоимость: от 200 ₽
Фото: Государственный Дарвиновский музей